Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
24.04.2023

Почему Мандельштам не смог стать «советским» поэтом?

Тютюнникова Татьяна Александровна
учитель русского языка и литературы
Лекция-размышление, лекция- анализ, лекция-ассоциация на тему "Почему Мандельштам не смог стать «советским» поэтом?"
Фамилия Мандельштам произошла от идишских слов «мандель» - «миндаль» и «штам» -«ствол» и переводится как «ствол миндального дерева». Это одно из самых раннецветущих деревьев — его цветок так и называют «раннецвет», он очень чувствителен к заморозкам. Миндальное дерево в культуре многих стран является символом сокрытия ценного содержания в очень твердой, почти непроницаемой оболочке, но при этом олицетворяет внимание и чуткость, сладость и очарование, тонкость и скрытую истину, чистоту и супружеское счастье. МандельШтам – «ствол миндального дерева». В январе 1890 года у нидерландского художника-постимпрессиониста Винсента Ван Гога появился на свет племенник. Чтобы сделать подарок молодым родителям, мастер решил написать картину, которая бы символизировала начало новой жизни. На полотне он изобразил цветущий миндаль. Картина Ван Гога «Цветущий миндаль» («Ветка цветущего миндаля») символизирует новую жизнь: Осип Мандельштам был в русской поэзии новым явлением.

Содержимое разработки

Почему Мандельштам не смог стать «советским» поэтом?

Это какая улица?

Улица Мандельштама.

Что за фамилия чертова —

Как её ни вывертывай,

Криво звучит, а не прямо.

Мандельштам О.

Парк имени Мандельштама находится возле метро Фрунзенская в Москве, только назван он не в честь поэта, а именем «какого-то не то врача, не то революционера». Называя фамилию «чёртова», автор намекает на антисемитские настроения, которые так или иначе проявлялись в обществе. Контекстные антонимы «криво»-«прямо» подчёркивают горькую иронию: поэт понимает, что судьба его предрешена: фамилия звучит «криво», значит, он под вечным подозрением у властей. Эту мысль подтверждает тот факт, что стихотворение написано от третьего лица: поэт будто вычеркнул себя из жизни, зная, что тех, в ком «мало линейного», то есть идеологически правильного, простого, не пощадит тоталитарная машина. Аллитерация двух первых строк второй части стихотворения противопоставлена рифмующемуся ряду «улица-яма-имени-Мандельштама». В этих созвучных словах есть и осознание своего жизненного пути, и страшное пророчество: «яма имени Мандельштама»! Национальность и фамилия – это уже ловушка, западня.

Фамилия Мандельштам произошла от идишских слов «мандель» - «миндаль» и «штам» -«ствол» и переводится как «ствол миндального дерева». Это одно из самых раннецветущих деревьев — его цветок так и называют «раннецвет», он очень чувствителен к заморозкам. Миндальное дерево в культуре многих стран является символом сокрытия ценного содержания в очень твердой, почти непроницаемой оболочке, но при этом олицетворяет внимание и чуткость, сладость и очарование, тонкость и скрытую истину, чистоту и супружеское счастье. Когда читаешь это описание, невольно соотносишь его с фактами биографии поэта: чувствителен, талантлив, замкнут, внимателен к слову, искренен, верен себе и супруге, Надежде Яковлевне.

- Почему Мандельштам не смог стать «советским» поэтом?

- Подозрительно идеален, значит, неблагонадёжен.

МандельШтам – «ствол миндального дерева». В январе 1890 года у нидерландского художника-постимпрессиониста Винсента Ван Гога появился на свет племенник. Чтобы сделать подарок молодым родителям, мастер решил написать картину, которая бы символизировала начало новой жизни. На полотне он изобразил цветущий миндаль. На фоне нежно-голубого неба очень тонкими мазками выписаны узловатые ветви, на ветвях – цветы, небольшие, но живые и выразительные. Совершенно неясно композиционное решение полотна: ветвь является частью дерева, или стоит в вазе, или парит на фоне ясного безоблачного неба. Есть в этом, на мой взгляд, определённая ассоциативная связь с судьбой Осипа Эмильевича Мандельштама: поэт был гражданином большей страны, но абсолютно не чувствовал никакой связи с ней, скитаясь по городам и союзным республикам (жил во время гражданской войны в Украине и Грузии). Корней Чуковский об этом пишет так: «У него никогда не было не только никакого имущества, но и постоянной оседлости — он вел бродячий образ жизни. <…> Это был человек, не создававший вокруг себя никакого быта и живущий вне всякого уклада». Позже Мандельштам скажет: «Мы живём, под собою не чуя страны». В этой метафоре – образ загнанного в ловушку зверя, который напуган настолько, что не чует земли под ногами.

- Почему Мандельштам не смог стать «советским» поэтом?

- Непостоянен, отсутствует чувство коллективизма и ответственное отношение к труду.

Картина Ван Гога «Цветущий миндаль» («Ветка цветущего миндаля») символизирует новую жизнь: Осип Мандельштам был в русской поэзии новым явлением, он начинал писать в жанре символизма, потом переключился на акмеизм, его поздняя поэзия говорит о мистическом прозрении:

Я шепчу обескровленным ртом:

— Я рожден в ночь с второго на третье

Января в девяносто одном

Ненадежном году — и столетья

Окружают меня огнем.

- Почему Мандельштам не смог стать «советским» поэтом?

- В лирике не прослеживалась идеологическая направленность: преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма…

Был ли Осип Мандельштам патриотом своей страны? «Люблю Россию я, но странною любовью…»:

Тянется лесом дороженька пыльная,
Тихо и пусто вокруг.
Родина, выплакав слезы обильные,
Спит, и во сне, как рабыня бессильная,
Ждет неизведанных мук.

Написанное в далёком 1906 году это стихотворение, по ритмике напоминающее гражданскую лирику Н.А. Некрасова, рисует образ России-великомученицы, стоящей на пороге грядущих трагических перемен. И «дороженька пыльная», которая проходит через лес, и тишина с пустотой вокруг являются зловещими предвестниками наступающей бури, разбойников, которые вот-вот появятся здесь. Родина-рабыня, обессилевшая от обильных слёз, спит, не догадываясь о том, какие муки ещё предстоит вынести. «Задрожали берёзки плакучие» перед всадниками «с гордой осанкою, с лицами сытыми». Используя анафору, поэт предупреждает о наступлении эры новых общественных отношений:

Скоро столкнется с звериными силами
Дело великой любви!
Скоро покроется поле могилами,
Синие пики обнимутся с вилами
И обагрятся в крови!

В этом стихотворении есть художественная деталь, которая, повторяясь в других стихотворениях Осипа Мандельштама, станет символом расправы не только над непокорным поэтом, но и над миллионами других советских граждан: «Ноги торчат в стременах//Серую пыль поднимают копытами».

Мог ли стать «советским» в нашей стране поэт с еврейской фамилией и внешностью, человек, аккумулирующий в себе весь ужас окружающего мира, «томимый духовной жаждой», «рассеянный и бессонный стихотворец»? Советская власть какое-то время прощала гениальность, «любви и правды чистые ученья», а вот гротеска и сатиры она простить Осипу Мандельштаму не смогла! Поэт, создав эпиграмму на Сталина, навсегда вычеркнул себя из списка «советских» поэтов и подписал себе смертный приговор. Он сотворил образ, который стал олицетворением смерти, ужаса, безумия:

Его толстые пальцы, как черви, жирны,

И слова, как пудовые гири, верны,

Тараканьи смеются глазища

И сияют его голенища…

Самым интересным и ярким скульптурным объектом в парке «Мементо» в Будапеште является памятник «Сапоги Сталина». 23 октября 1956 года, когда там началось антисоветское восстание, решено было снести памятник Сталину. Статуя упала, но не целиком: на постаменте остались стоять сапоги Сталина, в которые воткнули венгерский флаг без коммунистической эмблемы. Эти сапоги являются зримым воплощением памяти о людях, пострадавших в период репрессий, красного террора, власти большевиков.

Слово «совет» имеет глубокие этимологические корни: от праславянского «советоваться», до древнерусского «решение, воля, договор». Советская власть и советское государство не советовались, они диктовали свою волю, навязывали своё решение, требовали стихов и прозы на «своём» языке. «Сове́тский» — связанный с советской властью. Связанный!

Где я? Что со мной дурного?

Степь беззимняя гола.

Это мачеха Кольцова,

Шутишь: родина щегла!

Думаю, слова «Родина» и «мачеха» в стихотворении являются синонимичными. Возможно, так Осип Мандельштам в метафорической форме описывал свои отношения с советской Россией, употребляя слово «щегол» в значении «молодой неопытный поэт». «Я опять стою у распутья. Меня не принимает советская действительность… Я трижды наблудил: написал подхалимские стихи (это о летчиках) – бодрые, мутные и пустые. Я гадок себе. Во мне поднимается все мерзкое из глубины души».

Почему Мандельштам не смог стать «советским» поэтом?

Курантов бой и тени государей:

Россия, ты — на камне и крови-

Участвовать в твоей железной каре

Хоть тяжестью меня благослови!

Это стихотворение неслучайно завершается синтаксически двусмысленной просьбой. Чтó значит «участвовать в твоей железной каре»? Участвовать в каре, которую будет вершить Россия, или участвовать в каре, которую будут вершить над Россией? Мог ли Осип Мандельштам идти в ногу с палачами только для того, чтобы в большевистские энциклопедии быть вписанным как СОВЕТСКИЙ поэт?

«Я должен жить, дыша и большевея…» - авторский неологизм и прилагательное «должен» указывают на глубокий психологизм и внутренний конфликт лирического героя.

Финал стихотворения «За гремучую доблесть грядущих веков» представляет квинтэссенцию всей лирики Осипа Мандельштама, подчеркивая несломленное душевное состояние лирического героя, нежелающего принадлежать к предательской волчьей стае и уверенного в своей победе над убийцами, стремящимися уничтожить всякое проявление вольности и свободы личности.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/535734-pochemu-mandelshtam-ne-smog-stat-sovetskim-po

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки