- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Воспитательский час "Фрак"
способствовать формированию нравственных, эстетических качеств личности.
Устный журнал «Фрак»
Цель: дать обучающимся понятие правил этикета в одежде;
способствовать развитию эстетического вкуса учащихся, развивать навыки творческого создания собственного стиля в одежде;
способствовать формированию нравственных, эстетических качеств личности.
- Внешний вид – самая первая информация, которую мы получаем о незнакомом человеке, а первая информация – наиболее устойчивая. Есть русская пословица: «По одежке видно, кто таков идет».
- «Человека по одежке встречают, а по уму провожают».
- Конечно, ум, духовное богатство – главное. Но встречают-то по одежде!
говорил, А.П. Чехов ,что «в человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли» , он должен быть красив не только в чувствах и мыслях, но и внешне. Во внешнем виде немаловажную роль играет одежда.
Фрак (фр. fraс) — мужской вечерний костюм особого покроя, для официальных мероприятий, состоящий из пиджака, короткого спереди, с длинными узкими фалдами (полами) сзади, и брюк с атласнымилампасами. Такими особенностями своего вида фрак обязан тому, что он был первоначально элементом формы одежды кавалерийскихофицеров, позволявшей им с удобством ездить верхом (особенно, садиться на лошадь) и при этом эффектно выглядеть.
Появился фрак во Франции в середине XVIII века и был исключительной военной одеждой и первоначально ни в коем случае не относился к парадной одежде. Но тот факт, что в те времена кавалерийские офицеры принадлежали, как правило, к высшему сословию и, конечно же, часто появлялись на званых вечерах и балах, постепенно привёл к тому, что фрак стал модной в те времена одеждой для торжественных случаев. Во временаВеликой французской революции появились фраки в стиле «инкруаябль» (невероятные). Он был снабжён чрезмерно большим воротником и лацканами, дополнялся не менее внушительнымгалстуком, закрывавшим подбородок, а тугонакрахмаленный воротник рубашки доходил до середины щёк. В России во времена Павла I такие фраки, ставшие своеобразным символом бунтующей Франции, были запрещены и лишь после кончины императора вновь появились в столичных салонах, а затем превратились в повседневную одежду. Фрак помимо прочего отличают две узкие фалды, свисающие сзади.Шутя, их сравнивают с селедками или крыльями пингвина.На вид этот элемент бесполезен, более того – забавен.
Но фраки были на острие моды и в XIX, и в начале XX века. Да и сегодня на особенно статусных мероприятиях можно увидеть мужчин во фраках. Их любят актеры разнообразных шоу, в них могут выступать музыканты. Во фраках публика посещает концерты и мероприятия в высшем обществе. Появился даже женский вариант фрака для модниц. Но зачем этому предмету одежды придали такой вид?
Какую роль играли узкие длинные фалды сзади?
В Новое время, когда аристократия уже перестала быть рыцарями, то есть в первую очередь военным сословием, модифицируется мужская одежда высшего общества. Основой мужского костюма в XVII-XVIII веках становится сюртук. Это французское слово переводится как поверх всего. На рубашку надевали жилет, который изначально был длинным – иногда до середины бедра. А уже на него – сюртук. Он представлял собой длинную, чаще всего – приталенную одежду из сукна. Сюртук мог быть любого цвета, часто украшался вышивкой и броскими пуговицами. Изначально сюртуки были признаком аристократов, но постепенно их вместо курток стали носить и люди среднего класса.Так как мужчины часто ездили верхом или, как минимум, взбирались в экипаж, то сюртуку был необходим разрез сзади – для свободы движения. Именно от сюртуков и произошли фраки.
Фраки появились как модификация сюртука в армии .Для удобства езды верхом полы спереди укоротили. Теперь мужская одежда с лицевой части напоминала короткую куртку. Полы теперь не мешали всаднику. А вот сзади фалды оставались. Так получился фрак. В те времена он редко бывал черным – только в дни траура. Чаще фраки были цветными. Военные носили одежду цвета своего полка. Так как офицеры присутствовали на балах и других статусных мероприятиях, то вскоре фрак стал уже и светской одеждой для высших слоев общества. Аристократы предпочитали цветные фраки – зеленые, синие, красные .Но если укорачивание фалд спереди было призвано сделать одежду более удобной для всадника, то почему бы не убрать их и сзади?
Вид спереди, вид сзади
Это решение кажется логичным – ведь в короткой куртке ничего бы не мешало движениям. Фалды же фрака приходилось приподнимать, садясь в седло или в кресло. Это было целым искусством для джентльмена – элегантно отвести фалды в сторону взмахом руки, чтобы не сесть на них. Две полосы ткани фраку оставили сзади из соображений эстетики. Когда появились сюртуки, а затем и фраки, в моду вошли достаточно облегающие брюки. Но эластичных тканей тогда еще не придумали. Когда военные и джентльмены садились верхом, то им нужна была некоторая свобода в верхней части брюк – иначе шов мог просто лопнуть. Поэтому сзади за счет складок оставляли мешковатый объем в районе ягодиц. Когда мужчина сидел верхом, ткань распределялась, тыл выглядел пристойно. А вот когда джентльмен стоял - нелепо и некрасиво. Спереди – брюки в обтяжку. Сзади – свисающая мешком ткань. Фалды фрака были призваны прикрыть эту нелепую, но необходимую деталь.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/536608-vospitatelskij-chas-frak


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Подготовка к ЕГЭ по химии в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Монтессори-педагогика в работе с детьми дошкольного возраста»
- «ОГЭ по иностранному языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Использование современных технических средств реабилитации»
- «Реализация инвариантного модуля «Компьютерная графика. Черчение» учебного предмета «Труд (технология)» по ФГОС»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя ОБЖ»
- Физическая культура и специфика организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Педагогика и методика дошкольного образования
- Астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания мировой художественной культуры
- Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса
- Сопровождение учебно-воспитательного процесса в деятельности педагога-психолога дошкольной образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.