- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Конспект "Сенсомоторное развитие ребенка 3 года жизни"
Цель/Задачи: Обогащение родительских представлений о сенсорном развитии детей младшего дошкольного возраста.
Разработка конспекта родительского собрания на тему: «Сенсомоторное развитие ребенка 3 года жизни».
Цель: Обогащение родительских представлений о сенсорном развитии детей младшего дошкольного возраста.
Задачи:
1.Ознакомить родителей с особенностями сенсорного развития детей 2-3 лет.
2.Дать необходимую информацию о сенсорном воспитании детей младшего дошкольного возраста, о его значимости.
3.Предоставить родителям дидактические пособия, способствующие сенсорному развитию детей, направленному на формирование у детей восприятия цвета, формы, величины предметов.
4.Укрепить сотрудничество семьи и педагогического коллектива, стимулировать желание родителей помогать решать вопросы воспитания детей первой младшей группы.
Участники: Родители, педагог-психолог, воспитатели, дети.
Ход мероприятия:
Здравствуйте, уважаемые родители! Мы рады встрече с вами. Чтобы детство наших детей было счастливым, интересным и занимательным, главное место в их жизни должны занимать игры. Сегодня мы встретились с вами, чтобы поговорить об играх, развивающих в детей сенсорные способности. Ребенку исполнилось 3 года. Это важная ступенька в его жизни-переход от раннего к дошкольному детству. Уже можно задуматься над дальнейшей его судьбой и над тем, что можно сделать для того, чтобы он вырос умным, честным и счастливым человеком. Именно в этот период закладываются основы будущей личности, формируются предпосылки физического, умственного, нравственного развития ребенка. И чтобы это формирование было полноценным, необходимо постоянное умелое руководство со стороны взрослых.
Маленькие дети- очаровательные, азартные и неутомимые искатели приключений, стремящиеся познать мир. И, конечно, своими открытиями очень хочется поделиться, особенно с теми, кого любишь больше всех. Но, к сожалению, папа очень занят на работе, а у мамы столько хлопот по дому, что совсем не остается времени на свое чадо. И все же мы уверены, что необходимо находить время и возможность для того, чтобы пообщаться с ребенком, поиграть с ним и чему-то научить. На сегодняшнем собрании мы поделимся с вами своим опытом работы, расскажем о сенсорных играх, в которые мы играем в детском саду и в которые мы советуем играть дома. Наша встреча пройдет не совсем обычно, в форме занимательного путешествия по стране Сенсорике. Психологи доказали, что сенсорное, сенсомоторное развитие составляет фундамент умственного, физического, нравственного развития ребенка. Ребенок в жизни сталкивается с многообразием форм, красок и других свойств, предметов, в частности игрушек и других предметов домашнего обихода. И, конечно, каждый ребенок, даже без целенаправленного воспитания, так или иначе, воспринимает все это. Но если усвоение проходит стихийно, без педагогического руководства взрослых, оно не редко оказывается поверхностным, неполноценным. Здесь, на помощь приходит сенсорное воспитание – последовательное планомерное ознакомление детей с сенсорной культурой. На втором-третьем году жизни, дети должны научиться выделять цвет, форму, величину как особые признаки предметов, накапливать представления об основных разновидностях цвета и формы и об отношении между двумя предметами по величине.
Взрослому под силу помочь увидеть красоту и многообразие окружающего мира, а также воспринимать сенсорные впечатления более осознанно – запоминать, называть, использовать знания о свойствах предметов и явлений в различных ситуациях. Задача взрослого – расширить и углубить естественные для его возраста стороны развития. И сделать это можно различными способами. Один из них – это игра. Чтобы помочь малышу познакомиться с многочисленными новыми понятиями, нужно просто поиграть.
И сегодня, уважаемые родители, я хочу предложить Вам посмотреть презентацию познавательной деятельности детей нашей группы в процессе сенсорных игр.
Родители вместе с детьми смотрят и слушают комментарии игровой деятельности детей младшего возраста.
А теперь я предлагаю родителям поделиться информацией о том, какие дидактические сенсорные игры есть у вас дома? Как вы играете в них со своим ребенком? Чему, по вашему мнению, могут научить ребенка эти игры?
Выслушиваются ответы, предложения родителей.
Воспитатель: Пришло время поиграть нам с вами, побывать вместе с малышами в увлекательной стране Сенсории. Чтобы стать ее полноценными хозяевами нужно выполнять правильно нелегкие задания.
Предлагается родителям дидактическая игра «Не перепутай»
Цель: Учить соотносить предметы по цвету. Побуждать желание дружно выполнять коллективное задание. Развивать речь, логическое мышление, знание основных цветов.
Малыши подбирают разнообразные предметы по цвету и раскладывают их по коробкам в соответствии с цветом, мамы контролируют, помогают не ошибиться.
Дидактическая игра «Кто, что ест?»
Цель: Продолжать знакомить малышей с животным миром, учить различать количество предметов (один-много). Способствовать развитию речи, внимания, мелкой моторики. Мамы выстраивают вряд животных на столе, дети подбирают им продукты те, что они любят кушать; зайке-морковку, мишке- ягоды, ежику-гриб, белке-орешки и т.д.
Дидактическая игра «Пирамидки»
Цель: Продолжать знакомить детей с величиной, формой, цветом разнообразных предметов. Учить выбирать из нескольких правильную. Способствовать развитию глазомера, логического мышления, наблюдательности. Мамы контролируют правильное выполнение задания, помогают доводить поставленные задачи до конца.
Воспитатель: Молодцы, вы отлично все вместе справились с непростыми заданиями. А сейчас я хочу познакомить вас с дидактическими играми, развивающими мелкую моторику, сделать их вы можете сами своими руками. Когда-то педагог Мария Монтессори однажды предложила использовать для тренировки детских пальчиков и обучения детей бытовым манипуляциям предметами. Это шнуровки, застежки. Но есть множество других разнообразных предметов, которые развивают мелкую моторику малыша. Здесь вам и шпингалеты, выключатели, звонки и замки, прищепки и разнообразные пуговицы, а еще разноцветные мыльницы. Множество домашних предметов могут послужить дополнением к изготовлению своими руками развивающих игр. Хочу представить вашему вниманию несколько игр сделанных из предметов домашнего быта.
Д/и: «Волшебные прищепки»
Цель: Помочь родителям предварительно приготовить тот предмет, который они вместе с детьми будут дополнять прищепками (рыбку, ежика, солнышко). Способствовать развитию фантазии, совместного украшения, дополнения вырезанных предметов со своими малышами.
Д/и: «Аппликация из пуговиц»
Цель: Познакомить родителей с технологией изготовления изображения предметов на картинке из пуговиц. Учить наносить на альбомный лист силуэт задуманного предмета, а затем выкладывать его контуры пуговицами подбирая их по цвету и форме рисунка. Развивать воображение, совместное творчество родителей и детей.
Д/и: «Бусы для зайчика»
Цель: Предложить мамам совместно с малышами изготовить бусы для любимых игрушек .
Родители вместе со своими малышами выполняют задачи предложенных им игр. Они успешно справляются с поставленными задачами, получают благодарные аплодисменты от тех родителей и детей которые наблюдали за их игровой деятельностью.
Воспитатель: Спасибо Вам, наши дорогие мамы за активное участие в играх.
Посмотрите на жизнь Вы глазами детей,
Сколько радостей, сколько открытий.
Шаг за шагом с ребенком смелей
Вы по этой планете идите.
Расскажите о звездах, о синих морях, вместе пойте, творите, мечтайте.
Как прекрасная фея в чистых детских сердцах
Огоньки доброты зажигайте.
Чтобы Ваш ребенок вырос любознательным, отзывчивым, умным, общительным, предлагаю Вам воспользоваться некоторыми рекомендациями:
Не утешайте свое сознание мыслями о том, что Вы обо всем уже знаете. Открывайте мир с вашим ребенком!
Задавайте вашим малышам как можно больше вопросов
Всегда внимательно и терпеливо выслушайте ребенка и никогда не иронизируйте над ним
Взрослые должны уважать интеллектуальные старания своих детей
Проводите вместе с ребенком интересные опыты и наблюдения
Поощряйте самостоятельность, инициативу ваших детей
Фантазируйте, играйте, достигайте новых совместных успехов
Уважаемые родители, в завершении собрания хотелось бы узнать:
1.Чем была полезна для Вас данная встреча?
2.Что бы вы могли выполнить для своих детей из практических рекомендаций?
Всем большое спасибо! Благодарю Вас за внимание!
4
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/536655-konspekt-sensomotornoe-razvitie-rebenka-3-god


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преподавание физики и химии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Реализация ФГОС ООО в условиях введения профессионального стандарта педагога»
- «Формирование элементарных математических представлений. Ознакомление с окружающим миром»
- «Содержание и организация работы методиста ДОУ в соответствии с ФГОС ДО»
- «Развитие профессиональной компетентности учителя начальных классов в контексте ФГОС НОО и профессионального стандарта»
- «Организация трудового воспитания в образовательных учреждениях»
- Педагогика и методика преподавания астрономии
- Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Теория и методика преподавания географии в образовательной организации
- Управленческая деятельность в организации дополнительного образования детей
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания физики
- Преподавание технологии в образовательных организациях
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.