- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Нарушение осанки у детей
Консультация для родителей дошкольников.
Нарушения осанки у детей: ошибки родителей
По мнению специалистов, основной причиной нарушений осанки в сегодняшнее время является дефицит двигательной активности у детей — гиподинамия. Нередко дети проводят дома весь день, мало бывают на улице, не играют в активные игры, не занимаются спортом и не тренируют мышцы. Родители в силу занятости мало следят за двигательной активностью малышей, считая своим долгом только накормить их, обуть и одеть. Если дети много времени проводят в сидячем положении перед телевизором или за компьютером, согнув спину и опустив голову и плечи, у них постепенно формируется неправильная осанка. Нередко предпосылки для формирования проблем осанки формируются уже в раннем детстве, начиная с первого года жизни крохи. К возрасту 3-5 лет у малыша может быть сутулой спина из-за слабости мышц и привычной их установки в таком положении, что приводит к нарушению развития грудной клетки и легких, различным проблемам с развитием скелета и сколиозу.
Важность движения для детей
Для полноценного развития скелета и мышц, формирования анатомических изгибов позвоночника дети должны постоянно находиться в движении. Поэтому родители должны понимать важность того, что с первых же месяцев малыши должны много времени проводить, активно изучая мир в движении. Им нужно полноценное ползание и потом хождение, прыжки, бег и преодоление препятствий. Нужно стимулировать и всячески поддерживать их активность, а не ограничивать и не запрещать им скакать, бегать и прыгать по квартире и на улице, опасаясь травм или падений. Для правильной осанки вредно длительное сидение в статичном положении, так как в этом случае тренируются только группы сгибателей, в то время как при динамичных играх и развлечениях равномерно тренируются все группы мышц.
Сегодняшние родители часто сталкиваются с проблемой малоподвижности детей. На улице дети бывают мало, детские площадки часто пустуют, так как родители нередко заняты, а одних детей они не отпускают, переживая за их безопасность. Мало можно сегодня увидеть детей, которые лазят по деревьям, бегают по улице группками, играют в классики или со скакалкой, гоняют в футбол. Даже посещение спортивных секций, которое практикуют родители, не может в полной мере обеспечить подвижность детей. Сегодня на школьных переменах тоже ограничивается подвижность школьников, они не бегают по коридорам или школьному двору, сидя в телефонах или планшетах, что формирует неправильную осанку. Нередко родители сами занимают детей этими устройствами, чтобы они были под присмотром и не шумели, давая взрослым драгоценные минуты покоя и отдыха.
В связи с этим малыши с раннего детства страдают снижением тонуса мышц, слабостью связок в области суставов и позвоночника, что приводит к сутулости и проблемам осанки, а затем и сколиозу.
Развитие сколиоза при гиподинамии
Неправильная осанка с формированием слабости мышц и патологической установкой спины без адекватной коррекции приводит к развитию сколиоза, деформации позвоночника с развитием проблем в области грудной клетки, тазовой области, конечностей и развитием болевого синдрома. Кроме того, сформированный сколиоз приводит к дегенеративным изменениям в области позвонков и межпозвонковых дисков, нагрузка на скелет неравномерна, развивается деформация грудной клетки с нарушением легочной вентиляции. Не менее опасны такие осложнения сколиоза, как нарушение кровообращения в области головного мозга из-за сдавления околопозвоночных артерий спазмированными мышцами, которые имеют неправильную установку и поддерживают тело в вынужденном положении.
При выявлении сколиоза нужны уже активные лечебные мероприятия, в то время как неправильную осанку можно корректировать за счет физической нагрузки и систематических тренировок. Запущенные формы сколиоза приводят к ранним явлениям остеохондроза, проблемам позвоночника и грыжам межпозвонковых дисков. А это боль, нарушение движения и проблемы с физической активностью.
Последствия проблем с осанкой: боль, простуды и головокружения
Если у детей выявляются нарушения осанки, а тем более начальные проявления сколиоза, для них типичны такие проблемы как боль и усталость спины при длительном движении или сидении за партой, частые простуды из-за нарушений дыхания в силу ограничения легочной вентиляции. Кроме того, из-за проблем с кровообращением в области позвоночных артерий нередки головные боли по вечерам и даже головокружения из-за резких колебаний мозгового кровообращения, связанного с измененным тонусом мышц в области спины и шеи.
Чтобы избежать подобных проблем, занятия с детьми должны начинаться с самого раннего возраста, должно активно поощряться ползание, как одно из наиболее активных действий по развитию всех мышечных групп одновременно. Симметричная нагрузка на все мышечные группы, как сгибатели, так и разгибатели, приводит к укреплению мышц конечностей и спины, что формирует правильные, физиологические изгибы позвоночника. Важно много гулять на улице, поощряя активные игры и бег, прыжки, но родители должны направлять и стимулировать игры детей, вовлекая их в деятельность. Хорошо развитые дети меньше падают и травмируются, страдают от боли в конечностях во время роста в силу того, что их мышцы тренированы, они умеют координировать свои движения и группироваться при падениях.
Если же все усилия по исправлению осанки не приводят к нужному результату, нужна помощь врача ортопеда, он подскажет, какие нужны тренировки, пропишет курс физиолечения и массажа, лечебную физкультуру. Если же развивается сколиоз, лечение будет уже более сложным и длительным, но в ранней стадии его вполне можно устранить.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/538222-narushenie-osanki-u-detej
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Диагностический инструментарий в работе педагога-психолога с детьми с ОВЗ в ДОО»
- «Основная образовательная программа среднего основного образования: требования и особенности проектирования»
- «Сетевое взаимодействие и сетевая форма реализации образовательных программ в соответствии с ФГОС»
- «Особенности деятельности методиста в системе среднего профессионального образования»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- «Центр «Точка роста»: реализация образовательной программы по предмету «Физика»
- Теория и методика преподавания истории и обществознания
- Особенности обучения предмету «Труд (технология)»
- Музыка: теория и методика преподавания в образовательных организациях
- Физическая культура. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Методы и технологии преподавания английского языка в образовательной организации
- Физика и астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.