- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
План-конспект "Мастер-класс по фотоискусству"
Многие из нас часто используют мобильный телефон для создания фотографий, но задумывались ли вы о том, что нужно для хорошего кадра. Многие люди думают что всё очень просто: нажать на кнопку и всё готово! Вот именно эти ошибочные мнения многих мы будем опровергать.
Мастер-класс по фотоискусству
Форма организации занятия: мастер-класс
Возраст учащихся: 10-18 лет
Тема: Мастер-класс по фотоискусству
Цель: Формирование первоначальных знаний в фотоискусстве.
Задачи:
Образовательная: Изучать первичные основы фотоискусства;
Развивающая: Развивать умение мыслить образами;
Воспитательная: Воспитывать уважение к своим товарищам, умение работать в коллективе и чувство ответственности за свою работу.
Оборудование и материалы: мобильный телефон, проектор, фотосвет, наглядный материал, фотоаппарат, объекты для предметной съёмки и фуд-фото, объективы на телефон, маршрутные листы, дипломы.
Ход занятия:
Организационный момент
Здравствуйте, уважаемые гости, участники сегодняшнего мастер-класса по фотоискусству. Многие из вас часто используют мобильный телефон для создания фотографий, но задумывались ли вы о том, что нужно для хорошего кадра. Многие люди думают что всё очень просто: нажать на кнопку и всё готово! Вот сегодня мы вместе будем опровергать эти ошибочные мнения.
Подготовительный этап
Телефон с камерой есть у каждого – и это всё, что нам сегодня понадобится. Мы расскажем о теории работы с фотографией: композиции, свете, управлении вниманием зрителя. Научим не просто видеть, а чувствовать момент. И сделаем фотопрактику естественной частью нашего занятия. Потому что практика – ключ к успеху!
Усвоение нового материала
Многие из вас когда-нибудь встречались с фотографами: на съёмке, на мероприятиях или просто проходили рядом с местом фотосессии… Хотелось бы основную часть МК начать с вопроса: Кто такой фотограф? (ответы присутствующих).
Фотограф — человек, создающий фотографии при помощи камеры.
Зачем людям фотографии? И что вообще собой представляет фотография? (ответы присутствующих).
Фотография — технология записи изображения путём регистрации оптических излучений с помощью светочувствительного фотоматериала или полупроводникового преобразователя.
Фотография — это искусство, на которой изображена душа человека и отпечаток фотографа.
Фотография — разновидность изобразительного искусства, в которой художник с помощью особых технических средств воплощает свой творческий замысел в виде изображений (снимков).
Фотография не может существовать без некоторых важных составляющих. Как вы думаете, что самое важное в фотографии? (ответы присутствующих).
Идея — мысленный прообраз какого-либо действия, предмета, явления, принципа, выделяющий его основные, главные и существенные черты.
Без идеи фотография не может существовать. Она в принципе без идеи не сможет возникнуть, и это относится ко многим вещам в нашей жизни. Поэтому человеку так важно иметь смысл, мысль, представление, образ чего-либо в различных жизненных вопросах.
Чтобы получился хороший снимок, фотографу мало нажать на кнопку затвора. Ему необходимо желание создать что-то новое и прекрасное, идея как это сделать, определенное освещение, без которого также невозможно. И только после того, как будут данные составляющие готовы – фотограф вместе с моделью будет готов творить.
Рядом с идеей всегда стоит свет. Это на самом деле так. Про него ни в коем случае нельзя забывать. Благодаря хорошему освещению мы создаем качественный снимок. Освещение делится на три типа: естественное (природное, от солнца), искусственное (созданное человеком: лампа) и смешанное, когда используются вместе два основных источника.
Замечали ли вы, что на экране при съёмке находятся квадраты, которые напоминают сетку? А задумывались ли о том, для чего она нужна? (ответы присутствующих). Такие квадраты помогают правильно соблюдать композицию при съёмке.
Композиция в фотографии — это гармоничное размещение всех элементов изображения на снимке. Композиция присутствует на каждом изображении, которое создает человек с помощью камеры.
Идея, освещение, композиция никуда не денется от фокуса. Ведь именно фокус придает волшебности кадрам: делает определенный объект четким, тем самым придает снимку 3D-эффект.
Фокус – это точка, в которой сходятся лучи, отраженные от фотографируемого изображения.
А вот чтобы снимку придать необычности – нам понадобится правильный ракурс. Ведь каждый предмет, объект или человек будет выигрышно смотреться в каком-то одном определенном ракурсе («рабочая сторона»).
Ракурс— это вид на объект под определённым углом.
Нижний ракурс — это, соответственно, смещение точки съемки по вертикали ниже того, что вы снимаете.
Верхний ракурс — это смещение точки съемки по вертикали вверх относительно того, что вы снимаете.
Центральный ракурс — это съемка с центральной точки, когда объект расположен прямо перед вами.
Боковой ракурс — это смещение точки съемки относительно объекта в какую-либо сторону по горизонтали.
Предметная фотосъёмка - жанр фотографии, использующийся в рекламе для демонстрации внешних характеристик рекламируемого продукта — его дизайна, конструкции и значимых элементов.
Для хорошей предметной съемки необходим подходящий фон, где предмет будет выделяться либо сочетаться (гармонировать). Также важен правильный свет: если вы планируете проводить съемку днем, то выберете мягкое освещение (время рассвета, заката либо пасмурную погоду) – так фото будет профессиональней. Не забывайте про минимализм: чем меньше объектов на фоне, тем лаконичней кадр. Используйте необычные человеческому взгляду ракурсы – они придадут оригинальность и креативность снимку.
Виды предметной съемки:
Ювелирные изделия;
Одежда и обувь;
Фуд-фото;
Косметические средства;
Сувенирная продукция;
Флористика и т.д.
Фотография еды(Фуд-фото) — разновидность натюрмортной коммерческой фотографии, направленная на создание привлекательного образа тех или иных видов еды для использования в рекламе, меню, поваренных книгах или на упаковках.
Флетлей — это натюрморт, лежащий на столе или другой плоской поверхности, снятый сверху под углом в 90 градусов.
Перерыв (кофепауза)
Практический этап
Участники мастер-класса делятся на команды и получают маршрутные листы, в которых прописан порядок прохождения станций с определенными заданиями. Каждая команда получает отметку от педагога-наблюдателя за выполнение задания – максимальное количество баллов 5. Лучшие команды награждаются дипломами.
Маршрутный лист | |||||
№ | Название станции | Описание | Отметка педагога-наблюдателя | Подпись педагога-наблюдателя | |
1 | «Визуал» | Предметная съемка в стиле «минимализм» с использованием фона и предложенных предметов. | |||
2 | «Свет и тьма» | Съемка объектов с искусственным освещением (кольцевые лампы, прожекторы, свечи). | |||
3 | «Позинг» | Съемка модели с применением различных ракурсов. | |||
4 | «Фокус» | Съемка фото-натюрморта с различной фокусировкой (передний, средний и дальний план). | |||
5 | «Фуд-фото» | Съемка блюд при естественном освещении. |
Обсуждение заданий, обмен опытом. Вручение дипломов лучшим командам.
Рефлексивный этап
"ПЕЙЗАЖ"
Участникам предлагаются две фотокартины с изображением пейзажа. Одна картина проникнута грустным, печальным настроением, другая - радостным, веселым. Участники выбирают ту картину, которая соответствует их настроению. Обсуждение.
Итоговый этап
«Конец – делу венец», - гласит народная мудрость. И действительно, начатое дело надо закончить, мастер-класс пора завершать.
Заключительный этап
Не откладывайте телефон в дальний ящик, ведь с помощью него можно создать шедевры и сохранить на память важные моменты. Фотографируйте! Творите!
Список используемой литературы:
Данилова, Т. Цифровая фотография. Камера Композиция Кадр / Т. Данилова. – Питер: Спб., 2005. – 144 с.
Дейли, Т. Основы фотографии / Т. Дейли. – Москва: Арт-родник, – 2004. – 208 с.
Постановление Министерства образования Республики Беларусь «Об утверждении концепции непрерывного воспитания детей и учащейся молодежи в Республике Беларусь»: от 14.12.2006 г. № 125 [Электронный ресурс] // Национальный образовательный портал. – Режим доступа: www.adu.by/wp-content/uploads/2015/.../ koncept-vospit-detej-i-molodioji.doc. – Дата доступа: 25.08.2022.
Объединения по интересам изобразительного и декоративно-прикладного творчества: пособие для педагогов учреждений дополнительного образования детей и молодежи, общего среднего образования с белорусским и русским языками обучения / Н.Д. Андреюк [и др.], под ред. Н.В. Гришкевич, Т.А. Сидоревич. – Минск: Нац. ин-т образования, 2015. – 272 с.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/538286-plan-konspekt-master-klass-po-fotoiskusstvu


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация работы по подготовке обучающихся к ЕГЭ в соответствии с ФГОС СОО»
- «Духовно-нравственное воспитание детей в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Профилактика гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в образовательной организации»
- «Обеспечение психологической безопасности в образовательной организации»
- «Обучение биологии с учётом требований ФГОС ООО от 2021 года»
- «ОГЭ по географии: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- Социально-педагогическое сопровождение обучающихся в образовательном процессе
- Педагогика и методика преподавания географии
- Организация методической работы в образовательной организации
- Методическое сопровождение реализации общеобразовательных программ. Организация деятельности учителя-методиста
- Управленческая деятельность в системе социального обслуживания
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания истории в образовательных организациях
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.