- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Специфика занятий по Настольному теннису в дополнительном образовании
Специфика занятий по Настольному теннису
в дополнительном образовании.
В нашей организации МБУ ДО «ЦДТ «Ирбис» г.о. Самара несколько объединений по Настольному теннису. Обучаются дети от 7 до 17 лет. Работают замечательные и профессиональные педагоги, с большим опытом работы и багажом знаний. Педагоги не являются конкурентами, а наоборот, заменяют, даже можно сказать, помогают и дополняют друг друга. Это прежде всего дружный сплочённый коллектив, готовый ко всему новому. В педагогической деятельности большую помощь оказывают методисты. Перед началом учебного года педагог с помощью методиста составляет программу. Цельпрограммы по Настольному теннису - обучение азам техники и тактики игры в настольный теннис.Дети с удовольствием посещают тренировки. Ребёнок, приходя в наше учреждение дополнительного образования, хочет не только научиться играть в Настольный теннис, но и найти друзей, пообщаться с «понимающим» педагогом. Все дети дружат и ждут тренировки и соревнования, чтобы встретиться вновь и вновь.
У каждого педагога проходят очень интересно занятия. На занятиях комфортная психологическая атмосфера, отсутствие жёстких рамок, творческий подход. Каждый педагог профессионал своего дела, он не только обучает детей, но и обучается сам. Постоянно тренируется, чтобы быть в спортивной форме. Изучает литературу, проходит курсы повышения квалификации. На тренировках используют видео уроки мастеров спорта по Настольному теннису, где рассматриваются разные способы игры, тактику движений.
Очень важно создать ситуацию успеха, использовать в процессе занятий игровой вариант тренировки. Чтобы подойти к теннисному столу, надо преодолеть определённые препятствия, задания, которые ставит педагог для обучающихся, игру надо «заслужить». Допуском служит определенное задание упражнений с ракеткой и мячом. Это подбрасывание и ловля теннисного мяча вверх и в сторону, индивидуально и с партнером. Подбивание мяча на ракетке (сидя, стоя, сидя-стоя попеременно, во время ходьбы; разными сторонами ракетки (левой, правой, левой-правой попеременно); на разную высоту. Необходимо минимальное количество повторений упражнений, которые нужно выполнить без ошибок. Выполнил одно, переходит к выполнению другого, более трудного задания. Обучающийся сам следит за своим личностным ростом и отмечает свои успехи, достижения.
Детям 7–9 лет еще не хватает необходимых физических навыков. У них слабая координация, реакция, мало сил, ловкости. Им тяжело заниматься однообразными физическими упражнениями. В учреждении дополнительного образования мы применяем подвижные развивающие игры, которые подобраны по определённым темам: «органы чувств»; «реакция, координация»: «сила, ловкость»; «внимание, память, интеллект». Хорошим стимулом является метод поощрения. Ребёнка обязательно надо похвалить, подбодрить, добиться положительной мотивации к дальнейшим занятиям. Ребёнок в процессе занятий старается выполнить требования педагога, а когда эти усилия замечены и поощрены, то он получает большое удовлетворение от тренировки. Как же счастлив ребенок, когда у него все получается!
Родители радуются успеху ребенка вместе с ним. Заряжаясь этой энергией, некоторые родители то же берут в руки ракетки и начинают заниматься. Между родителями проходят соревнования, а дети с интересом наблюдают за игрой взрослых. После игры обсуждаются ошибки или наоборот, как грамотно играет соперник.
На протяжении всего учебного года педагог наблюдает за своими обучающимися. Если вначале года дети приходят на занятие и только начинают знакомиться с Настольным теннисом, то в конце года это уже профессионалы. Они разговаривают с тренером на одном языке, понимают, что от них хотят. И это уверенные в себе дети и в своих достижениях. Все это благодаря грамотно составленной учебной программе и работе наших педагогов. Занятия по Настольному теннису помогают ребенку физически развиваться, меньше болеть. В жизни быть более успешными и уверенными в себе.
Методист Потапенкова Е.М.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/538828-specifika-zanjatij-po-nastolnomu-tennisu-v-do
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Технологии социальной поддержки людей с химическими зависимостями»
- «Обработка и защита персональных данных в образовательной организации»
- «Искусственный интеллект и нейросети в работе современного педагога»
- «Нормативно-правовые основы дошкольного образования в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Основные аспекты социальной работы с людьми, затронутыми ВИЧ-инфекцией»
- «Особенности преподавания учебных дисциплин предметной области «Искусство» по ФГОС»
- Педагогика и методика преподавания технологии
- Педагогика и методика преподавания химии
- Воспитательная деятельность в образовательной организации
- Педагогика дополнительного образования: теория и методика работы с детьми
- Педагогика дополнительного образования детей
- Реализация физического воспитания. Особенности организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.