Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
24.05.2023

Как организовать отдых детей в летний период (рекомендации для педагогов и родителей)

Какой должна быть палитра дел? На что опираться при выборе форм и технологий при организации летнего отдыха детей? И вот здесь очень важно не предлагать детям готовый список или план-сетку мероприятий, которые будут в течение летнего периода, а развернуть весь спектр того, что можно осуществить. Показать, что можно самим выбирать, придумывать, самим делать. И ни в коем случае не говорить: «Сейчас у нас будет мероприятие…», – а предлагать: «Давайте попробуем, давайте помечтаем, давайте представим, а что, если…»

Содержимое разработки

Как организовать отдых детей в летний период

(рекомендации для педагогов и родителей)

Какой должна быть палитра дел? На что опираться при выборе форм и технологий при организации летнего отдыха детей? И вот здесь очень важно не предлагать детямготовыйсписокилиплан-сеткумероприятий,которыебудутв течение летнего периода, а развернуть весьспектр того, что можноосуществить. Показать, что можно самим выбирать, придумывать, самимделать.Инивкоемслучаенеговорить:«Сейчасу нас будет мероприятие…», – а предлагать: «Давайте попробуем, давайте помечтаем, давайте представим,ачто, если…»

Делавыстраиваютсявлогике тематического проекта, они планируются,готовятся,проводятсяианализируютсяпедагогом и детьми, исходя из общих интересов и целей,помогают глубже разбираться в жизненных процессах и явлениях, выводят на индивидуальное осознание себя,своейпозиции вобществеи жизни.

Задачиможноразделитьнагруппы.

  • Знаниевые: расширение знаний подростков,развитиеихуменийприменятьполученныезнания в качестве аргументов в разговорах ивыступлениях,спорахидискуссиях.

  • Ценностно-эмоциональные:самоидентификация подростков, принятие традиционныхдуховно-нравственных ценностей России; воспитаниечувстваответственностизасвоюжизнь, свою семьюисвойнарод,любвииуважения к своему Отечеству, формированиепрочногонравственногоначалаличностиимежличностныхотношений.

  • Деятельностные: формированиеуподростков активной гражданской позиции, их вовлечение в конкретную социально значимую деятельность, освоение ими способов участия в преобразовании окружающего мира.

Мотивация подростков напрямую связана с их как возрастными, так и личностными качествами. Предлагаемое дело должно задевать какие-либо струны души ребёнка.

Дети младшего возраста открывают мир, поэтому им больше всего нравятся познавательные или таинственные темы и названия, путешествия и открытия. А ещё они горой стоят за справедливость, поэтому идеи спасения, преодоления, победы над несправедливостью и злом вовлекают их в действо.

Подростки среднего возраста открывают себя, им наиболее интересны задания и испытания, которые позволяют проявить и лучше узнать себя, продемонстрировать свои успехи и возможности.

Старшие подростки открывают других, им наиболее интересны задания, в которых проявляется межличностное общение. Для них также важны мнение и оценка себя другими, поэтому в деле обязательно должны быть моменты, позволяющие ребятам высказать свою позицию, свою точку зрения, своё отношение к обсуждаемому событию или факту.

Косновнымкомпонентамделаотносятся:

  • Участники.Кто из детей отряда какую позициювыберет:организатор,активныйучастник,зритель-наблюдатель? К какой группе он присоединится – сам или по воле жребия? Как онбудет «подбрасывать» свои идеи и подхватывать, иреализовывать идеидругих?

  • Организаторы.На первых порах это взрослые, чуть позже онипередают «бразды правления» самоуправлению – командиру, творческой группе. Организатором дела может выступить и один ребёнок, много знающий, много умеющий и желающий сделать доброеделодлядругих.

  • Время.Когда происходит само дело? Это может быть экспромт, развивающийся «здесь исейчас» или дело спредварительной подготовкой. Оно может быть ограничено по времени(полторачаса),аможетдлиться,кпримеру,несколькодней.

  • Деятельность.Разрабатывая дело, педагог или родитель должен помнить: чем разнообразнее виды деятельности, тем дело будет интереснее для детей, они не любят долго заниматьсявсевместечем-тоодним.

Место.Понятно, что у взрослых излюбленным, чаще всего, является определённоеместо,однако,какивслучаесдеятельностью, оно тоже может наскучить, и надо иметьв запасе и полянку в лесу или на пляже, и костровое место, и спортивную площадку. Место тоже влияет на качество и результат дела, наэмоциональноесостояние его участников.

  • Содержание.Этото,чтообсуждается,используется в качестве примера, на что ссылаются участники, приводя аргументы, и что вырабатывается в ходе совместной деятельности:общечеловеческиедуховныеценности,наука, мораль, искусство, овеществлённые вконкретных образах, в художественных произведениях,картинах,книгах,музыке,предметах быта, техники. Это и жизненный опыт конкретных людей, как исторических и художественных персонажей, так и самих, организаторов иучастниковдела.

  • Результатдела.Этомогутбытьэмоциональнаяудовлетворённостьучастниковкаксамим процессом дела, так и его результатом:принеслипользукому-то,выиграли,победили,преодолелипрепятствие;получилиилипроверили новые знания и умения, нашли ответили обменялись информацией; достигли взаимопонимания в процессе общения, принялисовместноерешение;создалиобщественнозначимый продукт, проявили заботу и совершили полезноеделодлядругих.

Приведу несколько примеров, чем можно занять детей.

«Путешествие в Закулисье»

Под красивую музыку дети входят в помещение, где будет проходить отрядное дело. Оно напоминает фойе театра: по стенам развешаны театральные афиши, фотографии сцен из спектаклей, макеты декораций, театральные костюмы. Ведущий предлагает детям занять места на расставленных амфитеатром стульях.

Он начинает беседу с детьми: Как вы думаете, куда мы с вами попали? А давно ли вы были в театре? Какие театры вы знаете? Какие спектакли вам нравятся? Как вы думаете, как давно появился театр? Не мечтает ли кто-нибудь о театральной профессии? А может, кто-то уже пробовал себя на сцене? А какие театральные профессии вы знаете?

  • Представьте себе, – продолжает педагог, – что мы с вами попали в Закулисье, туда, где рождается спектакль. И нам предстоит освоить театральные профессии, которые не всегда заметны, не видны театральному зрителю, но от которых во многом зависит успех спектакля. Они даже в театральных программках написаны мелким шрифтом, и мы с вами не всегда их прочитываем.

Сейчас каждый из вас возьмёт вот из этой волшебной коробочки кусочек разрезанной фотографии. Затем вы должны сложить свои кусочки, чтобы получилась сцена из спектакля. На обратной стороне фотографии сложится название цеха, где вам предстоит сегодня поработать.

Дети выполняют задание.

  • У нас получилось пять театральных цехов: гримёрный, костюмерный, бутафорский, звукооператорский ихудожественный. Пожалуйста, работники цехов, познакомьтесь и выберите в своей группе руководителя – начальника цеха.

  • Дети знакомятся, выбирают начальников цехов.

  • Начальники цехов, получите, пожалуйста, конверты с нарядами-заданиями. Прочтите все вместе, разберитесь, что нужно сделать. На выполнение работы у вас будет 20 минут. Вот на тех рабочих столах вы найдёте все необходимое. Если сотрудникам цехов будет что-то непонятно, вы сможете обратиться за помощью и советом ко мне или моему ассистенту. На представление выполненных заданий каждый у каждого цеха будет 3–5 минут.

  • Каждая группа обсуждает и выполняет полученное задание. Педагоги подходят к каждой группе, помогают, подсказывают.

Затем ребята представляют плоды своего труда. Бутафорский цех демонстрирует туфельку Золушки, которую она потеряла на королевском балу, комментируя, почему она должна выглядеть именно так, какие материалы пошли на её изготовление. Костюмерный цех представляет мантию и остроконечную Говорящую шляпу, принадлежавшие когда-то одному из основателей школы магии и волшебства «Хогвартс». Звукооператорский цех озвучивает пролог сказки «Принцесса на горошине»: «Была страшная осенняя ночь. За окнами замка бушевала гроза…» Гримёрный цех на глазах у изумлённой публики гримирует двух актрис, исполняющих роли Одетты и Одиллии в балете П. И. Чайковского «Лебединое озеро». Художественный цех представляет афишу спектакля по книге Марка Твена «Принц и нищий».По завершении представления выполненных заданийведущий организует обсуждение проведённого дела: понравилось ли участникам путешествие в Закулисье? Чтоновогоониузнали?Былолиинтересновместевыполнятьзадание? Чьи идеи легли в основу работы? Как были распределены обязанности? Всем ли хватило работы, каждый ли нашёл себя в совместной деятельности? Какиечувства и мысли приходили во время работы? Довольнылисотрудникицеховрезультатом?

После этого ведущий предлагает каждой группе получитьбланкЗнакапризнания,заполнитьегоивручитьтомуцеху,чьяработаимособеннопонравилась.

Подобнымиделамиразногосодержанияиразныхформ наполняется вся жизнь детей летом: то мы отправляемся в космос, то в экспедицию на Северный полюс, то вместе со знаменитыми детективами расследуем тайну исчезнувших сокровищ, то создаём невиданную ранее модель робота, то разрабатываем социальный проект илипроводимакцию…

Вовлечённыйвобщееделоребёнокзамечает,чтоего «я» в союзе с другими «я» получает огромнуюрадостьсовместнойдеятельности.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/539394-kak-organizovat-otdyh-detej-v-letnij-period-r

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки