Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
19.05.2023

Конспект итогового занятия по «Социокультурным истокам» «Семейные традиции»

Традиции семьи – это огромная мастерская, в которой переплетается всё: вдохновение, игра, радость, творчество, умение, точность, искусство. Известно, что у каждой семьи есть своя «живая душа», в которой есть и цветущий райский сад, и родники «живой» воды.
Добрые традиции подобные этим родникам укрепляют — животворят семью. В каждом роду, семье — своя сокровищница традиций, которые вместе с приданым в кованых сундуках, передавались детям в наследство.
У каждой семьи есть свой собственный способ привлечения детей к общим семейным традициям.
У одних это — семейные трапезы (обеды, ужины) — замечательная традиция собираться всем вместе за одним столом для общения.
У других — совместный досуг. Хорошим продолжением обеда будет совместный досуг, например, можно поиграть в какую-нибудь настольную игру. Или отправиться на природу и активно провести время на свежем воздухе
У третьих — семейные праздники. В каждой семье совершенно свои особенные традиции празднования семейных праздников. Но каждая из них окутана таинством любви, тепла и нежности семейного очага.
А также семейный альбом, семейная родословная. Сегодня многие семьи стараются выяснить свою родословную историю, больше узнать о предках: кто они были, чем занимались. И конечно, же свадебная фотография родителей. Для ребенка свадебное фото на стене — это целая сказка. Можно рассказать ему предысторию его рождения, когда папа познакомился с мамой. Такие рассказы сообщат малышу о незыблемости его семьи, о том, что мама и папа всегда были и всегда будут.
Зарубки на дверном косяке. Время летит очень быстро. Чтобы наглядно показать малышу процесс его взросления, можно ежегодно отмечать зарубками рост ребенка на дверном косяке.

Содержимое разработки

Тема: «Семейные традиции»

Задачи:

  1. Познакомить детей с социокультурной категорией «Традиции праздника».

  2. Воспитывать у детей уважение к семейным традициям, желание продолжать традиции своей семьи.

  3. Приобщение родителей к отечественным традициям механизму передачи от поколения к поколению базовых социокультурных ценностей.

Подготовительная работа:

Чтение произведений: О.С.Абрамовой «Семейная радость», П.П.Бажова «Живинка в деле», И.С.Шмелева «Благовещение», работа с пословицами и поговорками, оформление страницы альбома «Традиции нашей семьи».

Оборудование:

Книга для развития детей №5 «Семейные традиции», семейные фотографии детей.

Ход занятия

Воспитатель.Здравствуйте, гости дорогие! Дай бог тому, кто в нашем дому,- дорогим гостям, милым детушкам, чтоб хорошим было все: и житье, и бытье, и здоровьице.

Воспитатель. (разговор в круге) обращает внимание на новую книгу «Семейные традиции». Сегодня наш разговор пойдет о народных и семейных традициях. Сегодня мы узнаем какие семейные традиции хранятся в семье каждого из вас. Присаживайтесь на стульчики продолжим наш разговор.

Загадка про семью.

Без чего на белом свете Взрослым не прожить и детям?

Кто поддержит вас, друзья? Ваша дружная… (Ответ: Семья)

Ребята, как вы понимаете, что такое семья?

Ответы детей.

Все верно вы сказали, семья это близкие, родные люди, которые всегда друг друга выручат, придут на помощь и не бросят в беде. Это люди которых мы с вами любим и с которых берем пример.

Издавна на Руси, семью почетали, с большой любовью относились к отцу и матери. Про семью слагали много поговорок и пословиц.

Пословицы на экране в картинках. Отгадайте пословицу по картинке и объясните ее смысл. А ваши родители могут вам в этом помочь.

  1. «В семье мир да лад – большой клад».

О чём говорится в этой пословице?

  1. «Семья вместе, так и душа на месте»

О чём говорится в этой пословице?

  1. «Нет такого дружка, как родимая матушка»

О чём говорится в этой пословице?

В каждой семье есть свои семейные традиции, которые бережно хранятся.

Ребята, а что такое традиции?

Детивысказывают свои суждения (семейные праздники, привычки, обычаи, передаваемые из поколения в поколение).

Правильно ребята.

Обращает внимание детей на выставку фотографий. Предлагает детям по фотографиям рассказать о любимой традиции в их семье.

Педагог обобщает ответы детей.

Многообразные семейные традиции. Каждая из них сближает людей, укрепляет связь поколений, а семейные праздники – именины, дни рождения, свадьба, новоселье не обходится без угощения от всей души, вкусными свежевыпеченными пирогами, словами приветствия, поздравления, сказанного от чистого сердца, задушевной песни. Даже дом в праздники преображается: становится шумным, веселым, нарядным.

Воспитатель

У меня в руках книга, кто вспомнит как она называется? Полным ответом.

В этой книге мы с вами познакомились с рассказом Ольги Сергеевны Абрамовой «Семейная радость».

Вспомните с какой семейной традицией связано содержание рассказа (имя наречение). Какие традиции имянаричения вы знаете?

Дети рассказывают.

По традиции имянаричения детей называют в честь своих старших родственников. Отчество и фамилия дается по папе. А еще называть детей по церковному календарю.

Воспитатель. Имя не дают случайно. Именем, отчеством и фамилией продолжается род семьи. При крещении ребенок на всю жизнь получает ангела – невидимого покровителя и заступника. В народе этот праздник называют именинами. Это большой праздник для всей семьи.

В этой книге мы познакомились еще с одним произведением (на экране картинка)

Воспитатель.Что это за произведение и кто автор? Сказ Павла Петровича Бажова «Живинка в деле».

О каких традициях говорится в сказе?

Проявление трудолюбия и старания;

Праведное отношение к делу;

Продолжение традиций своего рода;

Стремление познать все тонкости своего дела;

Ребята, а как праздновали праздник Благовещения в рассказе Шмелева? (пекли кулебяки, купали птиц, выпускали на волю птиц).

«Делу время – потехе час». Дружно за руки беритесь в хоровод наш становитесь.

Игра «Как у дедушки Трифона».

Все играющие становятся в круг и берутся за руки. Водящий выходит в круг и говорит: «Ну, сынки мои, я – дедушка Трифон. Что я буду делать, то и вы повторяйте». После этого водящий запевает. Дети ведут хоровод по кругу, и все поют:

«У дедушки Трифона

Было семеро детей.

Семь сыновей.

Они не пили, не ели.

Всё на дедушку глядели

И всё делали вот так!

Воспитатель: Вот и пришло радостное время. Свет прибавился. Природа, как спящая красавица, пробуждается от зимнего сна. Как быстро меняется все вокруг: весна идет! весна идет! Реки вырвались на волю. Земля освободилась от снега. Певчие птицы вернулись на родину. Лес одевается, запел соловей. Душа человеческая ликует и поет. Весна идет! И снова в жизни каждого человека начинается особая пора: очищения, преображении, воскрешения, торжества. Здравствуй прекрасная желанная весна!

Звучит веселый перезвон колоколов (благовест). (слайд картинки пасхи)

Воспитатель: Весной приходит к нам праздник праздников – Пасха. Пасха является самым светлым праздником. В старину этот праздник отмечался особенно торжественно. Расскажем о традициях празднования светлой пасхи?

Дети рассказывают о традициях празднования пасхи.

  • в праздничный день принято говорить при встрече «Христос воскрес» и слышать в ответ «Воистину воскрес!»;

  • на Пасху пекут особые пасхальные куличи;

  • на пасхальный стол непременно ставят крашеные яйца, которые символизируют рождение новой жизни — так возродился Христос после распятия.

Воспитатель.Замирала обычная жизнь. Весь народ ходил в храмы. Звонари на колокольнях звонили радостным, красивым звоном. Всю Светлую неделю всякий, кто пожелает, мог подняться на церковную колокольню позвонить в колокола. Повсюду раздается радостный колокольный звон. Дети водили хороводы, играли в народные игры, украшали дома. В светлый праздник люди приветствуют друг друга радостным восклицанием: «Христос Воскрес!» и в ответ: «Воистину Воскрес!».

Подойдём к столу с яичками и украсим их. Знаете ли вы, почему именно яйцо является главным пасхальным подарком?

Воспитатель:

Что надо было вам иметь и какие качества вам нужно было применить, чтобы у вас получились такие красивые изделия? (старание и терпение)

Дети дают свои ответы.

Пасхальная игра: Чье яйцо будет дольше крутиться»

По команде дети одновременно раскручивают свои крашеные яички. Чье яйцо дольше крутится, тот и победитель, он получает маленький приз.

Воспитатель:Приглашаю всех за столы для выполнения задания.

Активное занятие: «Семейные традиции».

Педагог предлагает детям открыть книгу на стр. 16.

Подготовительный этап. Многие семейные традиции берут свое начало из отечественных традиций, затем передают их из поколения в поколение

  1. Индивидуальный этап.

Задание: Из предложенных традиций, вы должны выбрать те, которые, по - вашему мнению, присуще нашему народу. Пожалуйста, возьмите простые карандаши и подчеркните выбранные традиции. Это задание выполняет каждый из вас индивидуально с помощью родителей. Родители читают, дети отмечают правильные ответы. На работу вам дается 2 минуты для этого у нас есть песочные часы, итак засекаем время.

Воспитатель: Ну что ребята время закончилось.

  1. Групповой этап

Воспитатель: Пододвиньтесь пожалуйста к друг другу Работа в паре. Давайте разделимся по 2 человека.

Сядьте поближе друг к другу. Задание остаётся тем же, только теперь вы вместе его выполняете. Посовещайтесь, внимательно выслушайте друг друга и придите к единому решению. Отметьте те традиции, которые выбрали вместе. Время работы 3 мин.

  1. Обсуждение в группе. Экспертная оценка.

Готовы. Кто первый начнет?

Одна из пар представляет результаты совместной работы. Заслушивается мнение других пар. Педагог дает экспертную оценку. ( На экране правильный ответ)

Итак, вы считаете, что родительское благословение, трудолюбие и старание, имянаричение, сохранение семейных реликвий, гостеприимство, продолжение дела, милосердие – это те традиции, которые, по - вашему мнению, присущи нашему народу. Спасибо за работу. Я разделяю ваше мнение по выбору традиций. Родительское благословение – это самое большое наследство, которое родители оставляют своим детям. Всегда на Руси родители и старшие в роду благословляли своих детей и внуков на создание семьи, на свершение каких – либо дел. А передача семейной реликвии и сегодня объединяет целые поколения воспоминаниями о предках. Традиция гостеприимства – особого вида радушия, хлебосольства хозяев при приёме гостей близка всем нам и сегодня.

Рефлексия: Какие традиции передаются из поколения в поколение в вашей семье? (Работа с родителями). Педагог благодарит родителей за ответы.

Самое главное для человека это его семья, очень важно сохранять семейные традиции и передавать их из поколения в поколение.

Спасибо вам за работу на занятии.

Я хочу вам сказать: Любите, уважайте, берегите, радуйте успехами своих родителей. Цените самое дорогое, что есть у человека-свою семью.

Будьте все вместе, друг друга цените!

Обиды и ссоры подальше гоните.

И пусть про вас говорят все друзья:

Какая хорошая ваша семья!

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/538851-konspekt-itogovogo-zanjatija-po-sociokulturny

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки