- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Организация системы управления охраной труда»
- «Проведение обучения и инструктажа по охране труда. Ведение документации и отчетности»
- «Основные положения трудового права»
- «Формы и методы методической работы, методическая продукция»
- «Теория управления образовательными системами»
- «Конфликты в образовательной среде»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья Использование ИКТ на уроках физики
Сегодня много различных средств, позволяющих разнообразить урок, сделать его более наглядным и интересным, а материал доступным для понимания обучающимися. Наука не стоит на месте. Если совсем недавно компьютер был новинкой в школе, а сегодня мы работаем у интерактивной доски, общаемся в Интернете, используем видеоуроки, работаем с на образовательных сайтах. и
Использование ИКТ в обучении физике.
Урок физики невозможен без наглядности. Относительно недавно под словом «наглядность» мы понимали различные плакаты, таблицы, учебные кинофильмы и физический эксперимент. Но с развитием современных компьютерных технологий широкое применение на уроках физики нашли электронные образовательные ресурсы. Сегодня современный учебный процесс невозможно представить без применения информационных и коммуникационных технологий, без сочетания традиционных средств и методов обучения со средствами ИКТ. Применение ИКТ дает возможность учителю более глубоко осветить тот или иной теоретический вопрос, помогает учащимся вникнуть более детально в физические процессы и явления, изучить вопросы, которые не могли бы быть изучены без использования интерактивных моделей. Компьютерные технологии помогают учителю на уроке делать то, что без компьютера делать очень сложно. Например, при изучении раздела «Ядерная физика» применение мультимедийных средств позволяет на экране рассмотреть опыты, которые в школе провести невозможно. Или при изучении темы «Строение вещества. Молекулы» удобно посмотреть на экране презентацию или видеоматериал о строении молекул, их движении и взаимодействии и т.д. Использование ИКТ на уроках физики усиливает яркость, эмоциональность, динамичность обучения, стимулирует воображение и мышление обучающихся. При использовании ИКТ на уроке задействованы все каналы восприятия - зрительный, механический, слуховой и эмоциональный, а следовательно повышается уровень усвоения обучающимися материала. Просмотр и обсуждение учебного материала увеличивает степень запоминания. Конечно, применение ИКТ не заменяет физический эксперимент. Проведение физического эксперимента очень важно при обучении физике. После того как в рамках национального проекта «Образование» наша школа стала обладателем гранта, кабинет физики был оснащен многими необходимыми приборами и оборудованием по физике. Среди них можно выделить комплекты для демонстрационных опытов по электродинамике, молекулярной физике и термодинамике, механике, лабораторные комплектыL-микро по оптике и электродинамике. Использование физического эксперимента и современных компьютерных технологий делает урок физики еще более наглядным и интересным. Сегодня на уроках я одновременно использую электронные учебники и «живой» эксперимент, которые взаимно дополняют друг друга. Я применяю интерактивные курсы физики «Физика 7-11 классы» -«Физикон», «Открытая физика», «Виртуальная школа Кирилла и Мефодия. Уроки физики» и другие. А также готовлю презентации к урокам используя интернет – ресурсы. Для создания мултимедийных презентаций к урокам я использую программу Microsoft Office Power Point.
Мультимедийные презентации удобно использовать на любом этапе урока. При объяснении нового материала можно применять презентации– подбор текстового и графического материала по теме урока, учебно-дидактической презентации. При осуществлении контроля и проверки знаний – выполнение тестовых заданий, подбор задач. При повторении, обобщении – использую схемы, таблицы, используемые ранее фрагменты презентаций, а также фотографии изученных явлений или объектов в быту или природе, которые обучающиеся могут сделать сами.
С помощью средств ИКТ можно использовать задания типа:
Исправьте ошибки…
Сравните график движений;
Заполнить таблицу;
Проверить правильность физических формул или решение задачи.
Использование компьютерной лабораторииL-микро – это еще один вариант применения ИКТ на уроках физики, которое позволяет непосредственно на глазах у ребят и при их участии проводить измерения, обрабатывать полученные результаты и демонстрировать графики изучаемых физических величин на экране.
Эффективно применять ИКТ при организации проектной и исследовательской деятельности обучающихся, при подготовке материалов для проведения школьных конкурсов, при проведении недели (декады) физики. Ежегодно наши ребята участвуют в конкурсе исследовательских работ Малой Академии Наук школьников РБ. Готовят мультимедийные презентации своих работ.
Сегодня много различных средств, позволяющих разнообразить урок, сделать его более наглядным и интересным, а материал доступным для понимания обучающимися. Наука не стоит на месте. Если совсем недавно компьютер был новинкой в школе, а сегодня мы работаем у интерактивной доски, общаемся в Интернете, используем видеоуроки, работаем с на образовательных сайтах. А какие новые технологии ждут нас завтра, мы можем только предполагать. Учителю необходимо выбирать оптимальные варианты сочетания различных методов, приемов, средств обучения, ведущих к достижению целей урока. Применение ИКТ и электронных образовательных ресурсов – одно из этих средств. Достижение цели урока зависит во многом от мастерства учителя. А мастерство учителя на уроке заключается главным образом в умелом владении методикой обучения и воспитания, творческом применении новейших достижений современности и традиционных средств обучения.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/538870-statja-ispolzovanie-ikt-na-urokah-fiziki
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Методика преподавания физической культуры»
- «Методы и приемы формирования УУД у младших школьников в соответствии с ФГОС НОО»
- «Речевое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Современные подходы к преподаванию экологии в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Организация доступной среды: обеспечение инклюзивного процесса для обучающихся с ОВЗ в соответствии с ФГОС»
- «Организация работы с детьми-инофонами в предшкольном образовании»
- Основы управления дошкольной образовательной организацией
- Управление процессом реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Особенности обучения предмету «Труд (технология)»
- Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании
- Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Менеджер в образовании: управленческая деятельность в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.