Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
22.05.2023

Час просвещения «Первомай»

Пономарева Наталья Евгеньевна
Музыкальный руководитель
Час просвещения «Первомай» разработан для детей разновозрастной группы с целью знакомства с историей праздника Мира, Весны и Труда. Мероприятие проводится на свежем воздухе и завершается традиционной торжественной демонстрацией.

Содержимое разработки

Первое мая - праздник весны и труда. Его отмечают во всей России. Праздник настолько великий, что для него даже сделали отдельный выходной.

История праздника 1 мая

Праздник Первого мая был создан Итальянцами. Его отмечали еще в древние времена.

Первого мая итальянцы отдавали дань почтения Майе - языческой богине, которая "отвечала" за плодородие земли. Позднее был придуман месяц "май". Его назвали в честь богини.

Древние итальянцы верили , что Первое мая нужно было праздновать с большим размахом для того, чтобы урожая было много. И чтобы фермеры имели возможность прокормить всех членов семьи за один сезон.

Позднее, от язычества итальянцы ушли. Праздник отмечать перестали. Первое мая вновь начали встречать в 19 веке. После того, как в 1886 году трудящиеся из США вышли на улицы. Провели митинг, в рамках которого просили сократить длительность рабочего дня до 8 часов.

Примечательно, что к рабочим в конце 19 века относились пренебрежительно. Они имели минимальные права. Буквально рабские. 

Людей заставляли работать целыми днями. Платили им за это даже не деньги, а еду. 

Права трудящихся постоянно нарушались. Рабочие не имели возможности возразить своим начальникам и были вынуждены работать сутками.

Властям США не понравился митинг трудящихся. В 1886 году, в тот же день, их расстреляли. Для того, чтобы другие работники не выходили на подобные пикеты.

Через 3 года об этом случае заговорили в Европе. Конгресс Парижа (Франция) учредил праздник Первого мая. Он получил название "Международного дня солидарности работников".

Россия долгое время не обращала внимания на праздник Первомая. У нас он появился в 1917. Когда произошла Октябрьская революция.

Власти того времени попросили трудящихся ежегодно, Первого мая, устраивать митинги в честь этого праздника. Выходить на улицы и показывать жизнерадостные плакаты. Например, те, на которых написано "Мир, труд, май". "Да здравствует Первое мая", и другие лозунги.

На Первое мая в Советском Союзе также выходили люди, которые держали в руках фотографии популярных политиков. Часто люди запускали в воздух красивые разноцветные шарики.

Впервые на территории России демонстрация в честь Первого мая прошла в 1918 году. Ее организовали в Москве. 

Демонстранты шли в организованном митинге по центру города. По Красной Площади. 

Возглавляли парад функционеры партии КПСС. 

Громко играли музыкальные инструменты. Демонстранты радовались, веселились, исполняли разнообразные песни. 

Праздник был настолько великим, что родители приходили на него не одни. А со своими детишками. Порой даже очень маленькими - карапузов сажали на плечи, несли на руках.

Примечательно, что во время первого московского парада в честь Первого мая был создан термин "маевки". Им именовали мероприятия, когда сотрудники одного учреждения встречаются на улице. Разговаривают друг с другом, обсуждают различные рабочие моменты и так далее. Термин "маевки" на современном русском языке - это корпоративы, которые организовываются на природе.

Первомай был политизированным вплоть до 1991 года - развала Советского Союза. Со временем, ситуация поменялась. Люди больше не выходили на улицы с кричалками, лозунгами и плакатами. 

Вскоре 1 мая было переименовано. Его стали называть Праздником весны и труда.

Как отмечают первое мая в разных государствах?

В самом начале становления праздника Первого мая, его отмечали одинаково во всех странах. Отдавали дань памяти трудящимся, которые погибли в США.

Однако, позднее все страны начали праздновать 1 мая по-разному. Давайте рассмотрим, как отмечают эту дату в разных государствах.

Финляндия

В Финляндии Первомай празднуют не так, как у нас. Этот день в стране посвящен учащимся ВУЗов. Он называется "День студента".

Праздник назначен на эту дату потому, что у финляндских студентов 1 мая заканчивается учебный семестр. Они выходят на каникулы. И отдыхают от тяжелых будней в университете.

Основная часть празднования приходится на город Хельсинки. Студенты приходят к одному из главных памятников, и выпивают там спиртные напитки. В основном, шампанское.

Ирландия

В Ирландии у праздника Первого мая даже есть свой символ. Все жители страны покупают цветок боярышник. А также красную ленту. 

Подходят к дереву. Вешают на него ленточку. А затем - загадывают желание. По ирландскому поверью, на первое мая сбываются все мечты.

Англия

В Англии празднование Первого мая - очень необычное. Во время него, жители Великобритании надевают на себя государственные костюмы. А затем идут плясать вокруг столбов на улице. Последние они украшают различными элементами декора. Вешают на столбы ленточки и другие красивые вещи. 

1 мая англичане отдают дань уважения природе.

Германия

Жители Германии во время первого мая празднуют свой аналог Хэллоуина. Они переодеваются в зомби, вампиров и других ужасных существ. А затем выходят на улицы. Общаются друг с другом, веселятся, пугают соседей. 

Традиция подобного празднования Первого мая появилась у немцев еще очень давно. Идея переодевания в зомби пришла из язычества. 

По поверьям, проведение подобного Хэллоуина избавляет немцев от плохих духов. И притягивает к народу Германии удачу.

Гавайи

Гавайи встречают 1 мая очень жизнерадостно. И по-доброму. 

Огромной популярностью в этот день на Гавайях пользуются гирланды. Их создают из любых подручных материалов. Из веночков, жасмина и плюмерии. А затем гирлянды носят на себе и вешают на окружающие объекты.

С помощью гирлянд граждане Гавайев говорят спасибо природе за то, что она сотворила мир.

Соединённые Штаты Америки

На территории Соединенных Штатов Америки первое мая празднуют очень странно. Во время него, американцы отдают дань почтения... велосипедам!

Люди, у которых есть автомобили, на первое мая отказываются от их использования. Они берут двуколесный велосипед и отправляются по своим делам только на нем. Ездят так целый день.

После этого, в конце дня, власти местных городов и поселков организовывают масштабные празднования на главных площадах. Проводят концерты. Кладут много еды, напитков и дают их людям абсолютно бесплатно.

В России у Первомая есть собственные народные приметы. Давайте рассмотрим их:

  1. По поверью, ежегодно, ровно первого мая, кукушки начинают громко куковать. Да так, что слышно на весь лес. Когда предки слышали "голос кукушки", то шли сеять лен. Кукование означало, что пора приступать к этому процессу.

  2. Если на Первомай кукушка попадала в село, начинала по нему летать или кричать, то это было плохим знаком. Это значило, что город скоро затопит. Или он сгорит.

  3. Если на 1 мая пойдет дождь, то бояться его не стоит. Нужно наоборот постараться попасть под него и промочить голову. Считалось, что волосы будут лучше расти и станут крепче.

  4. В древние времена наши предки внимательно следили за тем, как цвела ольха. Если они видели, что она появлялась, то начинали садить гречиху.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/539116-chas-prosveschenija-pervomaj

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки