Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
22.05.2023

Страна Героев

Презентация о спортсменах боксерах,самбистах, футболистах -участниках Великой Отечественной войны. цель:Формирование представления о мужестве и героизме во время Великой отечественной войне воинов – спортсменов.

Содержимое разработки

Страна Героев.

1 слайд:

С первых дней войны весь советский народ поднялся на борьбу с фашизмом. Не могли остаться в стороне и спортсмены. Уже 27 июня 1941 года из спортсменов-добровольцев были сформированы первые отряды отдельной мотострелковой бригады особого назначения.

2 слайд:

Голев Леонид Дмитриевич – Герой Советского Союза. Заслуженный тренер РСФСР. Мастер спорта СССР по самбо.

3 слайд:

Родился в 1925 году в деревне Вырово Кудымкарского района Коми-Пермяцкого национального округа Пермского края, в крестьянской семье.
Окончил 10 классов. До призыва в армию работал младшим техником-геодезистом в Пермской геолого-поисковой конторе. В январе 1943 года 18-летнего Голева призвали в Красную Армию и направили в 1-е Ленинградское пехотное училище. Летом 1943 отправлен на фронт, для участия в Курской битве, и последующих сражениях. Воевал в составе 310-го гвардейского стрелкового полка 110-й гвардейской стрелковой дивизии 37-армии 2-го Украинского фронта наводчиком 45-миллиметрового орудия истребительно-противотанковой батареи.

 4 слайд:

Во время боев за Днепр с 1 по 21 октября он уничтожил пять танков, из них два «тигра», одну самоходную пушку «фердинанд», три пулеметные огневые точки и до 50-десяти гитлеровцев.
В этих боях он был тяжело ранен в голову, контузия лишила слуха и речи, товарищи достали Голева из-под завалов засыпанного землей. 

5 слайд:

22 февраля 1944 года Голеву Леониду Дмитриевичу за личное мужество и проявленный на поле боя героизм было присвоено звание Героя Советского Союза (также награжден Орденом Ленина, Орденом Отечественной войны 2-ой степени).

6 слайд:

В 1947 добился приема в Ленинградский университет, на юридический факультет. С первых дней учебы в ЛГУ Голев начал заниматься самбо. Упорные тренировки сделали Леонида Дмитриевича сильнейшим самбистом Ленинграда среди новичков, а затем единственным в то время в университете Мастером спорта СССР. 

7 слайд:

Анатолий Аркадьевич Харлампиев (1906-1979) - выдающийся исследователь национальных боевых искусств, заслуженный мастер спорта СССР и заслуженный тренер СССР, посвятивший свою жизнь созданию и развитию борьбы самбо.

8 слайд:

Анатолий Харлампиев уходит на фронт добровольцем в первые дни войны. На тот момент ему шел уже 35-й год, это был зрелый мастер боевых искусств, находившейся на пике своих физических возможностей. Начав свой военный путь простым солдатом, он проходит через всю войну и демобилизуется в звании старшего лейтенанта с множеством военных наград.

9 слайд:

В числе его наград – орден «Красной Звезды», медали «За оборону Москвы», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга».

10 слайд:

После Победы Харлампиев перевёлся в войска, которым удалось разгромить Квантунскую японскую армию. Большой интерес мастера вызывали японские боевые искусства. Даже во время войны Харлампиев продолжал учиться, проявляя интерес к пленным японцам, учась у них и устраивая поединки с ними.

11 слайд:

В 1983 году в СССР был снят кинофильм «Непобедимый», основанный на реальной истории жизни Анатолия Харлампиева, главную роль в котором исполнил Андрей Ростоцкий. Те, кто лично знал Анатолия Аркадьевича, назвали экранизацию лишь бледным отражением того, что действительно происходило с ним в долгих странствиях по Кавказу и Средней Азии.

12 слайд:

Никола́й Фёдорович Королёв (1917 - 1974) - советский боксёр и тренер. Четырёхкратный абсолютный чемпион СССР (1936-1937 и 1945-1946). Девятикратный чемпион СССР (1936-1939, 1945-1949). Заслуженный мастер спорта СССР (1942). Выдающийся боксёр СССР (1948). Отличник физической культуры (1948).

13 слайд:

К началу Великой Отечественной войны он был всемирно известным боксером и носил звание чемпиона Рабочей Олимпиады в Антверпене, 4-кратного чемпиона СССР и 2-кратного абсолютного чемпиона СССР. Еще в 1939 году Королев поступил в школу летчиков-истребителей, но во время тренировочного полета, попав в аварию, получил серьезную травму, из-за чего был вынужден уволиться в запас. Именно эта травма стала причиной отказа в военкомате, когда Николай пришел записаться в 1941 году в ряды добровольцев на фронт.

14 слайд:

Абсолютный чемпион СССР Николай Королев служил с 1941 года в рядах партизан под командованием легендарного Дмитрия Медведева, сотрудника НКВД и Героя Советского Союза. Николай находился в тылу врага, выявляя лжепартизанские отряды. Зимой 1942-го отряд «Митя», как называли группу Медведева, попал во вражеское окружение. Королев был сильно контужен, а командир отряда серьезно ранен в голову. Но Николай даже на секунду не подумал о том, чтобы бросить Медведева. Зимой, в жуткий мороз, контуженный, он нес его к «своим».

15 слайд:

В послевоенные годы Николай Фёдорович более 10 лет служил на Северном флоте.

16 слайд:

Игорь Львович Миклаше́вский  (1918 - 1990) - советский спортсмен, чемпион Ленинграда по боксу в среднем весе (1941), участник Великой Отечественной войны, разведчик НКВД во время войны и после неё, тренер, спортивный судья.

17 слайд:

В 1938 был призван в армию, служил в Ленинграде в зенитных частях, недолго участвовал в Советско-финской войне. Войну встретил сержантом -заряжающим зенитно-артиллерийского орудия на Ленинградском фронте. Как спортсмен, хорошо владеющий немецким языком, попал в поле зрения разведывательных служб.

18 слайд:

Его «вербовкой» в конце 1941 года занимались лично офицеры НКВД. В декабре 1942 года были инсценированы его побег через линию фронта и сдача в плен. Проведя несколько месяцев в лагерях для военнопленных и вступив для получения доверия у немцев в так называемую «Русскую освободительную армию» (РОА) генерала Власова, Игорь был отправлен в Берлин. Имел задание – получить доступ к Гитлеру для покушения на него. Вернулся в Советский Союз в 1947 году, был награждён орденом Красного Знамени.

19 слайд:

Спецзадание Игоря Миклашевского было экранизировано в передаче «Следствие вели…», в серии «Ликвидаторы», в сериале «Апперкот для Гитлера» (2015).

20 слайд:

Владимир Григорьевич Савдунин (1924 -2008) И разведчик, и футболист, и дипкурьер…

21 слайд:

В Красную Армию он ушел добровольно 18-летним пареньком, хотя работал на оборонном заводе и имел бронь. Сначала его направили в пехотное училище в Ярославль. Но закончить его он не успел – всех курсантов отправили на фронт под Харьков. Там он попал в разведроту, входившую в танковое соединение, участвовал в знаменитом танковом сражении под Орлом.

22 слайд:

Первый орден Красной Звезды он получил в конце 43-го года. Случилось это во время наступления на Умань. Отделению его при поддержке трех танков было приказано захватить переправу через реку. Однако немцы заминировали мост, первый танк подорвался и провалился в студеную воду. Савдунин был на втором танке, но он успел сбросить ватник и прыгнуть в воду. Из экипажа в живых остался один командир, которого вытащил на берег. За этот подвиг его и наградили. Вскоре он получил награду за то, что в одиночку взял важного «языка» и притащил его в штаб бригады… Войну он закончил в Румынии в 44-м году.

23 слайд:

В 1959-1987 годах работал дипломатическим курьером МИД СССР, несколько раз отличился смелостью и находчивостью при охране дипломатической почты.

24 слайд:

Юрий Александрович Нырков (1924 - 2005)  советский футболист, защитник. За сборную СССР на Олимпийских играх в Хельсинки в 1952 году сыграл 3 матча. Заслуженный мастер спорта СССР (1985). Генерал-майор.

25 слайд:

Через 8 дней после начала войны, Нырков по комсомольской  путёвке был отправлен на строительство оборонительных сооружений под городом  Вязьмой. В 1942 был призван в армию и направлен на учёбу в Тамбовское артиллерийское техническое училище. После окончания училища в мае 1943 года Нырков получил звание младшего лейтенанта и был направлен в 1818-й полк самоходной артиллерии РГК. Командовал взводом, подвозящим боеприпасы для самоходной артиллерии. Нырков служил в самых опасных местах фронта.

26 слайд:

В январе 1945 года Нырков в составе полка участвовал в операции в районе Кюстрина, в которой территорию занятую немецкими войсками осветили множеством мощных прожекторов. После этой операции полк с боями подошёл к Берлину. Войну закончил 11 мая 1945 года на улице Шпандау-аллее в центре Берлина в звании старшего лейтенанта.

27 слайд:

Осенью 1953 года Юрий Нырков окончил футбольную карьеру и поступил в Академию бронетанковых войск. В 1956 году окончил академию в звании майора, до 1964 года находился в различных командных должностях в Управлении кадров ГСВГ. Позже был переведён в Москву, где занял должность заместителя начальника управления кадров Академии Генерального Штаба, на которой проработал с 1965 по 1980 год. В 1980 году получил звание генерал-майора. До октября 1989 был начальником управления кадров Главного разведывательного управления Генштаба ВС СССР. Позже работал председателем Федерации футбола РСФСР и одновременно являлся заместителем председателя Федерации футбола СССР (1990-1991). После распада Советского Союза стал председателем комитета ветеранов РФС (1992-1997), в 1994-2005 - президент Фонда ветеранов армейского футбола имени Григория Федотова.

28 слайд:

Великая Отечественная война стала чудовищно тяжелым испытанием для всей нашей страны, но только благодаря отваге каждого советского человека она смогла выстоять и после доказывать, что никакие испытания не сломили дух нашего народа, что мы будем побеждать снова и снова, в том числе и в спорте.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/539137-strana-geroev

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки