- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Методическое сообщение: «Специфика работы над аккомпанементом с учащимися старших классов»
Методическое сообщение: «Специфика работы над аккомпанементом с учащимися старших классов».
Работа над аккомпанементом включает себя несколько этапов:
1. Знакомство с инструментом - балалайка и приемами игры: щипок, двойной щипок, арпеджато, удар большим пальцем, бряцание, дробь, глиссандо, портаменто, вибрато, гитарный прием, флажолет и т.д. И штрихами: деташе, легато и стаккато.
2. Выбор репертуара и преобразование кучки отксерокопированных листочков в удобные ноты с твердым переплетом. Если пьеса большая по объему, на рояльный пюпитр можно поставить с разворотом 4-5 страниц нотного текста или надо продумать в удобных местах перевороты.
3. Выучить и знать партию солиста. Можно не наизусть, но уверенно читать мелодию по нотам.
Мы проходим длительный путь обучения, все время смотрим на 2 строчки, и когда появляется 3 строчка, к ней надо привыкнуть и это большая проблема, ученик просто ее не видит.
Пианист-солист видит только 2 строчки текста, чтобы охватывать взглядом 3 строчки, надо иметь большой практический опыт. Хороший концертмейстер должен не просто хорошо видеть 3 строчку, а не должен никогда не видеть только 2 строчки, а видеть всю партитуру, это качество, которое приходит с опытом. Вот для этого первые уроки мы строим вертикали и играем с солистом отдельными руками, что заставляет ученика видеть партию солиста. И я заметила, что если играть сразу 2 руками, первое время ученики теряются при игре солиста, объем собственного текста и мелодия у балалайки им просто мешает, они идут параллельными курсами, совсем не взаимодействуя.
4. Специфика динамической шкалы балалайки и фортепиано.
Надо сразу сказать о динамической школе, по поводу тихих нюансов. Я считаю, что у концертмейстера, работающего с народниками, должна быть специальная шкала различных пиано. Не просто умение играть тихо, а умение в тихом нюансе добиваться разных красок звучания, умение пластично уравновешивать басы-верха и умение управлять пианиссимо штрихами. И очень важно, чтобы любое пианиссимо было слышно в зале. Тут же хочу сказать о штрихе пианиста: аккомпанируя балалайке, стаккато не должно быть таким же коротким, как для домры, например. Хорошо помню пожелания профессора Круглова Вячеслава Павловича к пианистке, чтобы получить нужный звук и штрих: «Играть стаккато так, чтобы молоточки от струн отскакивали». Ведь у домры гораздо короче прикосновение медиатором об струну, звук как бусинки, и надо играть короче, цепче, суше.
5. Итак, мы подходим к 5 этапу. Собираем целиком всю мозаику, сначала очень медленно, вкладывая в уши ученика мелодию солиста. Помним о звуке, балансе.
Говорим о стиле, характере произведения, выбираем удобный для ученика для ученика и солиста темп. Очень важно прислушаться к пожеланиям солиста, ведь он играет с учеником, а не с профессиональным концертмейстером.
(Был случай в моей практике, когда педагог-солист на конкурсном прослушивании взяла темп в 2 раза медленнее, они ползли как 2 черепашки. В результате весь наш труд был перечеркнут).
6. Теперь постепенно мы подходим к завершающему этапу. Беззвучное проигрывание внутри себя, счету внутри себя, с последующей передачей темпа и нужного звукоизвлечения на инструменте (об этом мы говорили чуть раньше). Подключаем воображение, исследуем эпоху, жанр, стиль, особенности произведения.
Можно добавить на помощь добавить зрительную память. Вот, например, у меня, она развита гораздо лучше, чем слуховая. Работая на уроках с Харлановым Сергеем Фёдоровичем, хорошо помню, как он, напевая начало произведения и задавая мне с учеником нужный темп, дирижировал. И это движение запоминалось, и перед началом выступления всплывала эта картинка, и я начинала свое вступление в нужном темпе.
Еще к одному способу, помогающему в работе, пришла совершенно случайно. В эпоху гаджетов надо обязательно пользоваться этим изобретением. И опять опыт из своего концертмейстерства и применяю в педагогической деятельности. Постоянно выступая в роли концертмейстера на концертах с Харлановым Сергеем Федоровичем, во время наших редких репетиций, чтобы лучше представлять его партию, я делала аудиозаписи. Ему, концертирующему музыканту, репетировать не надо было, а мне надо было выучить свою партию с большим запасом темпа, иначе можно было и не догнать «харизму» Сергея Федоровича.
Мы всегда делаем видео- и аудиозаписи. В основном записываем солиста и концертмейстера. Чтобы ученик мог поучить «под солиста» и «под меня», чтобы лучше прочувствовать общее движение, развитие, качество звука.
Еще хочется сказать об облегчении партии фортепиано, если видно, что некоторые места не удаются технически или из-за физической особенности строения руки. Играя народные мелодии, убираем «чесалки» из 16 и 32. Продумываем удобную линию баса, очень часто партия фортепиано написана для баяна, где кнопочки рядом, а у нас на клавиатуре все это выглядит гигантскими прыжками.
Еще один прием работы с нотным текстом, это прием игры «без звука», но с ощущением клавиатуры. Это движение запоминается на физическом уроне, уровне подсознания, и потом звук на пиано выстраивается сам собой.
К старшим классам, когда появляется предмет «аккомпанемент», пианист мыслит только как солист, и наступить на горло собственной песне чрезвычайно трудно, а тут рядом оказывается тихий инструмент, и услышать его чрезвычайно сложно.
Хочется несколько слов добавить по репертуару. Музыкальный диапазон балалайки прима с 24 ладами на грифе составляет две полных октавы и пять полутонов: от ми первой октавы до ля третьей. Для работы можно взять скрипичные, флейтовые произведения, есть специализированные сборники Нечепоренко «Хрестоматия», у Зверева интересные пьесы, даже есть переложения классических сонат для балалайки. Понравившиеся произведения можно переложить партию для балалайки или домры. Можно на начальном этапе взять небольшие пьесы, где ученик может проявить свою фантазию и даже поимпровизировать над фортепианной партией.
Спасибо всем за внимание! Искусство аккомпанемента необычайно интересно, ведь ни один скрипач, народник или вокалист не может обойтись без нас, скромных пианистов.
3
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/539434-metodicheskoe-soobschenie-specifika-raboty-na
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Современные подходы к преподаванию русского языка и литературы в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Формирование элементарных математических представлений. Ознакомление с окружающим миром»
- «Активизация познавательной деятельности учащихся на уроках русского языка»
- «Центр «Точка роста»: реализация образовательной программы по предмету «Физика»
- «Содержательные и методические основы преподавания курса «Семьеведение»
- «Обучение по использованию (применению) средств индивидуальной защиты»
- Организация методической работы в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания английского языка
- Секретарь учебной части. Делопроизводство в образовательной организации
- Изобразительное искусство и педагогическая деятельность в образовательных организациях
- Теория и методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Воспитательная деятельность в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.