Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
30.05.2023

Основные аспекты работы с ансамблем в учреждении дополнительного образования на примере объединения «Инструменты эстрадного оркестра. Ансамбль джазовой музыки»

Четверикова Наталия Алексеевна
педагог дополнительного образования
В статье изложены основные принципы, техники работы с музыкальным инструментальным ансамблем в учреждении дополнительного образования. Перечислены особенности работы с коллективом, на которых необходимо сосредоточиться педагогу. Описана технология репетиций, система индивидуальных учебных занятий.

Содержимое разработки

Основные аспекты работы с ансамблем

в учреждении дополнительного образования

на примере объединения «Инструменты эстрадного оркестра.

Ансамбль джазовой музыки»

В настоящее время эстрадная музыка является наиболее массовой и доступной формой приобщения к музыке. Растет интерес обучающихся к эстрадной деятельности. А дополнительное образование — это та сфера, где созданы все необходимые условия для удовлетворения интересов детей, стремящихся к коллективной игре в детском оркестре (ансамбле) и участию в культурно-массовых мероприятиях различного уровня.

В КОГОБУ ДО "Дворец творчества - Мемориал" ансамбль джазовой музыки существует с 1990г. Ансамбль является исключительно инструментальным, включает духовые (саксофон, труба, блокфлейта), гитары, бас-гитара, синтезатор и ударные.

Работа педагога с ансамблем— многогранный, многоаспектный, сложный труд. Все элементы этого процесса важны. Но все же среди множества направлений работы с ансамблем можно выделить основные, самые существенные.

Ансамблевое занятие является логическим продолжением индивидуального занятия. Каждый обучающийся, играя в небольшом ансамбле, выполняет свою индивидуальную функцию, одновременно знакомится с функциональным значением каждого из инструментов, на которых играют его товарищи, ощущая все, из чего состоит музыкальная фактура, все элементы общего звучания.

В налаживании творческой дисциплины в ансамбле очень помогает четкая постановка цели на каждом занятии. На ее выполнение следует направлять все силы участников ансамбля. В конце занятия каждым обучающимся должен быть услышан и осознан реальный результат его работы. Умелая постановка педагогом конкретной цели и ее выполнение участниками ансамбля делают возможным осознание обучающимися своего прогресса, приносят радость преодоления трудностей.

Подготовка музыканта к игре в ансамбле, разучивание партий проводится на индивидуальных занятиях. При подготовке к запланированному концерту назначаются репетиции. На репетиции могут применяться индивидуализированно–групповая, дифференцированно–групповая формы работы. Концертные (ансамблевые) составы комплектуются из подготовленных постепенно (в индивидуальном владении инструментом) обучающихся разных возрастных категорий. Концертный состав ансамбля может быть представлен от дуэта до состава в количестве 7-9 человек.

Многие педагоги говорят: «Не можешь уверенно, точно и ровно сыграть медленно – не рассчитывай на хорошую, качественную игру в темпе». Это утверждение справедливо и для одного исполнителя, и для ансамбля. Дело в том, что многократное повторение частей музыкального произведения в замедленном темпе создает наиболее благоприятные условия для работы над ансамблевыми трудностями. Но степень замедления темпа должна быть в разумных пределах: излишне замедленный темп, а также применение его на протяжении продолжительного времени может вызвать у музыкантов неправильное понимание характера произведения и будет утеряна смысловая связь эпизодов. К нужному темпу исполнения следует переходить постепенно.

Также с первых занятий следует добиваться одновременности взятия и прекращения звучания, точного и одновременного исполнения длительностей, четкости при агогических изменениях темпа исполнения. Это первый шаг к слаженности ансамбля. Ведь малейшая неуверенность, неточность в игре того или иного музыканта, мгновенно передается другим исполнителям и снижает художественное впечатление.

Одно из важнейших требований при работе с ансамблем - учет индивидуальных особенностей каждого обучающегося при комплектовании состава ансамбля. К занятиям в ансамбле допускаются воспитанники, которые овладели необходимым диапазоном инструмента, необходимой техникой пальцев и хорошо усвоившие музыкальную грамоту, чтение нот, счет, стандартные ритмические фигурации, буквенно-цифровые обозначения аккордов. Хорошо понимать силы и возможности обучающихся нужно при разработке репертуара. Подбор художественного материала следует готовить с позиции дифференцированного подхода к воспитанникам, то есть с усложнением или упрощением. Нельзя ставить перед ансамблем невыполнимые художественные задачи, предлагать за сравнительно короткое время изучить большой объем музыкального материала, требуя при этом от коллектива высокого исполнительского уровня. Включение в репертуар непосильных произведений приводит к отрицательным результатам, вплоть до потери интереса к занятиям.

Учетом индивидуальных особенностей обусловлена и подготовка нотного материала к занятиям. Это рутинная, но крайне важная работа. Использование неоткорректированного нотного материала влечет за собой содержательную размытость, и как следсивие приводит к снижению концентрации внимания обучающихся. И наоборот, предварительная корректура дает возможность педагогу сразу включить исполнительский коллектив в творческую работу над произведением.

Совместное исполнение в ансамбле требует одинакового понимания идейно-художественного замысла и стилистических особенностей произведения. Решению этой задачи способствует прослушивание произведений в разных интерпретациях известных исполнителей. Это позволяет сравнить свой намеченный исполнительский замысел с видением других эстрадных коллективов. Прослушивание (просмотр) музыкального произведения завершается беседой о прослушанном. Свободный творческий обмен мнениями помогает ансамблю более осознанно и всесторонне понять услышанный музыкальный материал.

Необходимо организовывать и просмотр видеозаписей репетиций, когда участники ансамбля вместе с педагогом проводят анализ-разбор ошибок и недочетов. Обучающиеся слышат свою игру и игру других исполнителей со стороны и так лучше понимают, как добиться желаемого звучания.

При планировании графика выступлений нужно учитывать занятость детей, сложность организации общих репетиций. Детский эстрадный ансамбль может выступать с концертами в среднем 3-4 раза в год. Такой ритм концертов наиболее оптимален.

Подводя итог, можно сказать, что работа педагога с ансамблем многогранна. Он выступает в роли организатора учебного процесса, интерпретатора музыки, воспитателя. Рассмотренные аспекты работы, конечно, не исчерпывают весь объем работы руководителя эстрадного ансамбля. Указанные направления можно рассматривать как опорные точки. И каждый педагог может выстроить для себя систему эффективной работы с ансамблем.

Список использованной литературы

1. Б.К.КАРАЕВ. Методика работы с ансамблем.

https://spbgik.ru/upload/iblock/f07/ud5pdj0kxeuosh1hytcsvg7znuwto0pw/03_kafud_stud.pdf

2. Вопросы методики работы с эстрадным инструментальным ансамблем: учебно-методическое пособие / "Р. Г. Хабибулин, Д. П. Панов, Челяб. гос. акад. культуры и исуксств", Р. Г. Хабибулин .— : Челябинск, 2011 .— 169 с.

3. Методика преподавания эстрадного ансамбля [Текст]: учеб-метод. Пособие для студентов, обучающихся по направлению подготовки 53.03.01 (071600) «Музыкальное искусство эстрады», профиль подготовки «Инструменты эстрадного оркестра» / А. П. Мохонько; Кемеров. гос ун-т культуры и искусств. – Кемерово: КемГУКИ, 2015. – 178 с.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/539831-osnovnye-aspekty-raboty-s-ansamblem-v-uchrezh

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки