- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Музыкальное сопровождение уроков классического танца
Методические рекомендации
В первый год обучения классическому танцу детям даются основные начальные представления о нем. На начальном этапе это делается на знакомом или не сложном музыкальном материале, чтобы учащимся было легче организовать свои движения в соответствии с музыкой. Далее комбинации усложняются, усложняется музыкальный материал. Это можно проследить на конкретных примерах: марш под музыку используется на уроке для развития чувства ритма и согласованности движений с музыкой. В начале упражнения идут в едином темпе, а по мере усвоения – в разных темпах: с ускорением или замедлением, с паузами, с различной ритмической организацией.
Музыкальное сопровождение уроков танца должны быть очень точным, четко и качественно организованным, так как от этого зависит музыкальное развитие учащихся. Концертмейстер должен очень четко определить для себя задачи каждого года обучения, а также проявить индивидуально-творческий подход в подборе музыкального оформления уроков.
Остановимся на принципах подхода концертмейстера к подбору музыкальных фрагментов для уроков классического экзерсиса у палки. Классический экзерсис на протяжении всего обучения имеет определенный набор элементов, которые изучаются из года в год, но, по мере усвоения, постоянно усложняются, комбинируются. Музыкальное оформление уроков классического танца должно быть весьма разнообразно как по мелодике, так и ритму. Когда изучается новое движение или его отдельные элементы, ритм и мелодия должны быть простыми. Затем, в процессе работы, музыкальный материал усложняется, усложняется ритмический рисунок внутри такта, изменяется форма и размер музыкального фрагмента, особенно в прыжках, или при соединении различных упражнений в единую комбинацию.
Музыкальные фрагменты для классического экзерсиса, должны обладать следующими свойствами:
Квадратность.
На начальном этапе очень важно, чтобы произведение можно было разбить на квадраты. Это значит, что одно движение делается 4 раза: крестом–вперед, в сторону, назад, в сторону. Квадрат состоит из16 или 32 тактов в размере 2/4 или 3/4. В дальнейшем, по мере обретения танцевальной техники, темп ускоряется, но квадратность остается.
Определенный ритмический рисунок и темп.
Для исполнения таких движений, как Adagio,Ronddejambeparterre, ритмический рисунок не имеет особого значения, но имеет значение темп. Он должен быть медленным и мелодия должна быть лирической, так как движения исполняются плавно и медленно. Для исполнения движения battementendu – необходим четкий ритмический рисунок, а также присутствие синкопированного ритма. В музыкальных фрагментах должны присутствовать шестнадцатые и восьмые длительности (размер 2/4 или 3/4 при медленном исполнении).
Наличие затактов.
Любой затакт имеет немаловажное значение в исполнении движения, кроме того, он определяет темп всего упражнения. На начальном этапе, когда движение разучивается и исполняется на сильную долю, затакт не играет решающей роли, так как движения на этом этапе исполняются в медленном темпе по квадратам на сильную долю (battementendu,battementendujete,battemenfrappe). В дальнейшем же это качество играет немаловажную роль. Любой затакт, помимо того, что определяет темп упражнения, делает музыкальный фрагмент более четким, активизирует упражнения, акцентируя слабую долю. Затакт может быть использован во всех упражнениям, так как с него легче начать исполнять движение.
Темповые и метрические особенности.
Размер 2/4 может употребляться для различных упражнений. Но темп исполнения и сама техника всегда различны. Battementendu,battementendujete,battemenfrappe могут исполняться в размере 2/4 в темпахallegro,moderato.А упражнения battemenfondu,plie,passеparterre–в размере 2/4 в темпах adagio,lento.Ronddejambparterre может исполняться в размере 3\4 (одно движение на 1 такт). Таким образом, темп замедляется до adagio (полный круг – на 4 такта). То же самое происходит и с размером 4/4. Темп в этом размере может в различных движениях варьироваться от lento до andantino.
Метроритмические особенности.
На начальном этапе мелкие длительности могут исполняться в 2 раза медленнее, но при этом характер мелодии не должен искажаться. На начальном этапе, когда идет разучивание движения, концертмейстер играет в медленном темпе, по мере выучивания темп ускоряется.
Рассмотрим, по каким признакам происходит отбор музыкальных фрагментов для основных упражнений классического экзерсиса у палки.
Plie – размер 4/4, 3\4, музыка плавная. Темп –moderato или adagio. Фрагмент должен быть квадратным, наличие четного ритмического рисунка не имеет значения. Желательно наличие затакта. Ритмическое разложение до более длинных длительностей не требуется. На это упражнение подбирается музыкальный фрагмент на 4/4, 3\4 в медленном темпе.
Battementendu– размер 2/4; характер музыки – четкий, бодрый, темп allegro или allegretto. Для музыкального фрагмента необходима квадратность. Большое значение имеет ритмический рисунок. Кроме того, имеет значение возможность метроритмического разложения. На начальном этапе движение делается на 2/4 и 4/4 в медленном темпе, затем на 2/4 в быстром темпе. Так же большое значение имеет затакт и его акцентирование для точности исполнения и передачи характера движения.
Battementendujete – размер 2/4; темп –allegro, четкий ритмический рисунок (по возможности, синкопированный), ударение на слабую долю. Необходима квадратность, четкий ритм с акцентом на «и». Наличие затакта необходимо с начального момента изучения. Возможно метроритмическое разложение до четверти. На начальном этапе темп в размере 2/4 медленный, затем быстрый.
Ronddejambeparterre – размер 2/4, 4/4, 3\4; характер мелодии – плавный, темп –andante. Метроритмическое разложение требуется лишь на начальном этапе, если дается размер 2/4 (если 4/4 – не обязательно). Одно движение делается в этом случае на 1 такт, таким образом, замедляется темп. Если подобран фрагмент на 2/4, то темп должен быть медленным, а если размер 3\4– более быстрым.
Battemenfondu – размер 2/4 и 4/4, характер мелодии плавный. Темпы –adagio, largo и andante. Необходима квадратность, определенный ритмический рисунок не имеет значения, возможен затакт. Метроритмическое разложение требуется на начальном этапе, если дается размер 2/4 (если 4/4 – нет); в этом случае одно движение делается на 1 такт, таким образом, замедляется темп.
Battemenfrappe – размер 2/4; темп –allegro, четкий и мелкий ритм. Квадратность имеет значение лишь на начальном этапе. Ритмический рисунок желателен из мелких длительностей, лучше на staccato. Возможно наличие затакта. Разложение ритмически требуется больше на начальном этапе, когда темп медленный, чем тогда, когда движение уже «выработано».
Adagio – размер 4/4, 3\4, характер музыки плавный, спокойный. Темп исполнения медленный. Это упражнение включается в экзерсис на четвертом году обучения вместоdeveloppe. Квадратность необходима, ритмический рисунок не имеет значения. Наличие затакта возможно, но не обязательно. Метроритмическое разложение не требуется. В размере 3\4 темп исполнения музыкального фрагмента быстрее, чем в размере 4/4.
Anler – размер 4/4, 2/4, 3\4, характер музыки – плавный. Темп –adagio. Необходима квадратность. Ритмический рисунок не важен. Возможно наличие затакта. Разложение на более длинные длительности не требуются из-за медленного темпа исполнения движения. В размере 3\4 темп исполнения мелодии ускоряется, а характер становится более воздушным (в размере 2/4 – все наоборот).
Battemendeveloppe – размер 4/4, 3/4; характер музыки – плавный, спокойный. Темп аdagio,lento. Так как это движение предшествует аdagio, то для лучшего усвоения следует подбирать квадратные музыкальные фрагменты. Ритмический рисунок не имеет значения. Возможно начало движения с затакта. Метроритмическое разложение музыкального материала не требуются. Темп исполнения медленный.
Grandbattemenjete – размер 2/4, 3\4, характер музыкального фрагмента – бодрый, энергичный. Темп от allegretto до allegromoderato.Необходим четкий квадрат. Ритмический рисунок играет немаловажную роль. Необходимы акценты на сильную долю. В размере 3\4 необходимо присутствие затакта. Разложение на более крупные длительности возможны на начальном этапе обучения, в дальнейшем темп ускоряется.
Исходя из вышесказанного, можно сформулировать принципы, которыми руководствуется концертмейстер при выборе музыкальных фрагментов к упражнениям экзерсиса у палки.
На начальном этапе разучивания упражнения выполняются в медленном темпе (одно движение на 1 такт).
Все движения классического экзерсиса делятся на медленные и быстрые, с четким ритмом, и плавно скользящие. И музыкальные фрагменты выбираются по принципу: медленные (в размерах 4/4, 3/4); с синкопированным ритмом (в размерах 2/4, 4/4); в умеренном темпе (на 2/4 и 3\4).
На начальном этапе следует обратить внимание на импровизационные музыкальные переходы (связки) после каждых четырех тактов (в виде двух или четырех аккордов), которые используются для смены позиции.
Необходимо помнить о квадратности, то есть одно движение делается крестом на 4 такта, затем идет смена. Музыкальный фрагмент делится на фразы, каждая из которых состоит из четырех тактов. Полная комбинация составляет 4 музыкальные фразы, и, таким образом, получается законченное музыкальное предложение из 32 тактов. Когда темп увеличивается и одно движение делается на каждую долю, то фраза сокращается до 16 тактов, но при этом она должна быть музыкально законченной.
Вступление к каждому упражнению, на которое «открываются» и «закрываются» руки, называется preparation (приготовление). На начальном этапе обучения этот раздел может быть развернутым (4 такта), а затем коротким (2 такта).
На начальном этапе упражнения разучиваются на сильную долю. А по мере их запоминания необходим затакт, особенно для упражненийbattementendu,battementendujete,battemen frappe,petitbattemen. Поэтому сразу следует подбирать для них два варианта музыки, с акцентом на сильную и слабую долю, с мелким ритмическим рисунком (можно на staccato).
К движениям, в которых акцентируется выброс ноги, подбираются музыкальные фрагменты с акцентом на первую долю, или самостоятельно можно ее акцентировать в процессе игры. Это относится в первую очередь к grandbattemenjete.
На начальном этапе обучения, когда берется музыкальный фрагмент на 2/4 с мелким ритмом, имеет значение разложение его до более крупных длительностей, но чтобы при этом характер музыки не должен измениться.
Темпы подобранных музыкальных фрагментов должны варьироваться в разных размерах – по разному. Например, 2/4 –в allegro, andante, largo; 3\4–в adagio, andantino; 4/4 – lento, andante, vivo.
Часто темп ускоряется за счет того, что в начале одно движение делается на целый такт, затем только на сильные доли. Таким образом, под один и тот же музыкальный фрагмент движение может быть выполнено как быстро, так и в медленном темпе.
На простые комбинации следует давать простые музыкальные фрагменты с ясной мелодией, в простом размере, с несложным ритмическим рисунком. В тех случаях, когда используются более сложные размеры, комбинация по квадратам исполняется на 3\4, ускоряется темп, но характер музыки соответствует движениям (плавный, лирический или острый).
Музыкальный материал на каждом году обучения постепенно усложняется.
На более позднем этапе обучения, когда для изучения предлагаются более сложные варианты комбинации, концертмейстеру следует обратить внимание на то, что комбинации могут соединяться. Например,battementendu объединяется с battementendujete– и музыкальный фрагмент должен состоять из двух частей, причем вторая часть – с более четким ритмом. Если battemenfondu объединяется с battemenfrappe, то первое движение плавное (на 4/4), а второе – с четкими резкими акцентами (на 2/4).Музыкальный фрагмент должен этому соответствовать. Существует много вариантов подобных объединений, и задача концертмейстера – точно подобрать фрагмент, чтобы в нем музыкально улавливалось изменение движения. Для этого необходимо помнить о квадратности, о темпе, размере, затакте, ритмическом рисунке.
В упражнения могут включаться позы. Если музыкальный фрагмент шел в медленном темпе, то это не играет существенной роли, особенно если поза присоединяется в конце. Если же она в середине, то раздвигается музыкальный квадрат. Если музыкальный фрагмент был быстрым, то в момент позы он должен перейти на плавную лирическую мелодию в медленном темпе. Следует оговорить, что все основные упражнения классического экзерсиса у палки исполняются так же и на середине зала (но в более упрощенном варианте); в дальнейшем к ним прибавляетсяallegro(комбинации, прыжки).
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/539795-muzykalnoe-soprovozhdenie-urokov-klassichesko
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Социальная реабилитация лиц, освобождённых из мест лишения свободы»
- «Дополнительное образование детей: содержание и особенности организации учебных занятий»
- «Специалист по работе с семьей: аспекты профессиональной деятельности»
- «Обучение детей с нарушениями зрения: особенности разработки и реализации АООП в соответствии с ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Организация образовательного процесса в очной и дистанционной форме в условиях эпидемии коронавирусной инфекции»
- Управление в социальной сфере: обеспечение эффективной деятельности организации социального обслуживания
- Дошкольное образование: обучение и воспитание детей дошкольного возраста
- Педагогика и методика преподавания биологии в образовательной организации
- Теория и методика преподавания истории в общеобразовательной организации
- Дошкольная педагогика: теория и методика обучения и воспитания
- Информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.