- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Разговор о важном: духовно-нравственное и патриотическое воспитание в школе
Добрый день, уважаемые коллеги!
Я рада приветствовать вас здесь и продолжить с вами наш «Разговор о важном». Все вы уже достаточно хорошо погружены в тему. Речь о традиционных духовно-нравственных ценностях. Нравственное становление подрастающего поколения есть важнейшая составляющая развития современного общества. Социально необходимые требования общества должны превратиться во внутренние стимулы личности каждого ребенка - долг, честь, совесть, достоинство. Обозначенные ценности в свете современных негативных тенденций информационного общества становятся трудноформируемыми у подрастающего поколения.
Для решения этих вопросов Министерство образования Российской Федерации внедрило уже начавшийся большой проект «Разговоры о важном». Эта тема так актуальна и важна для нашей страны, тем более в нынешнее время. Поэтому позвольте остановиться на конкретных моментах этого проекта, с которым мы все уже знакомы.
«Разговоры о важном» вошли в обновленные программы воспитания в школах. 34 часа в год, каждый понедельник с 5 сентября этого учебного года, мы проводим с обучающимися нашу внеурочную деятельность, уже полюбившуюся. Почему? Потому что есть весь методический материал по урокам – поурочный план, презентации, видеоматериалы, интерактивные упражнения, методические рекомендации, что облегчает работу педагога в разы. Неповторяющийся приятный для глаз контент, приятный голос дикторов в видеоматериалах, по всему учебному году, таким образом у нас в руках полный комплект методических наработок, которые можно использовать в рамках нашей внеурочной деятельности. Естественно, учитель может корректировать материал под свой лад.
Какой же основной смысл наших уроков? В первую очередь, формирование ценностного отношения наших младших школьников к нашей великой Родине, к нашей великой России, к природе, к ее уникальной культуре, к богатейшей истории, поэтому в фокусе нашего внимания будут события, люди, их деяния и идеи. Основной формат работы — это беседа, беседа по душам с детьми. Для того чтобы достичь личностных результатов, достучаться до сердец ребят в этом воспитательном мероприятии мы должны создать атмосферу сотрудничества, доверия и доброжелательной ситуации в рамках этой внеурочной деятельности. Как этого достичь? Рекомендуют придерживаться 3 принципов: интерес, сотрудничество и доверие. Позволить детям самим рассуждать, делать выводы.
Прошли классные часы на темы «День пожилого человека» и «День отца». Основная ценность этого урока в рамках «Разговоры о важном»— это доброта, забота и милосердие. Я думаю, что это были самые яркие и эмоциональные уроки, которые мы провели, потому что мы говорили о самых наших близких людях, которые рядом с нами. Я думаю, что всем нам удалось создать эмоциональные образы в глазах детей о близких людях. Наша задача донести до сердец ребят нотку милосердия по отношению к старшему поколению, желание быть рядом и отвечать заботой им.
Отдельный урок был посвящен теме: «День учителя». Здесь разработчикам отдельное спасибо. Целый урок мы могли говорить на эту тему и донести до детей, что у учителя тоже есть душа. Снижение доверия к учителю и взрослому в целом как к источнику информации, обязывают обновлять содержание и формы воспитательной работы, направленные на формирование нравственных и духовных ценностей. В этот день мы говорили о профессии учитель, насколько важно понимать и принимать учителей как своих старших наставников, насколько эта профессия великая и трудоемкая.
Особенность духовного воспитания как психологической категории состоит в том, что она не столько связана с передачей общественно-исторического опыта, сколько с передачей «культурного кода» - тех ценностей, которые общество накапливало веками. И этот «культурный код» есть у нас и у наших детей. Его только нужно разбудить на этих уроках.
Ребенок младшего школьного возраста очень восприимчив ко всем формам воспитания. Известно, что пережитое и усвоенное в детстве надолго закрепляется в памяти. По мнению Льва Семеновича Выготского, переосмысление потребностей и переоценка ценностей - важный момент на этапе взросления. В 6-10 лет ребенок не просто познает сущность нравственных категорий, он учится оценивать свои и чужие поступки. Наша задача привить патриотизм, любовь к Родине, к нашей великой стране, уважать традиции, показать способы самореализации и развития. После у детей должно появиться понимание того, что любовь к Родине начинается с любви к семье, к людям, к природе родного края, к культуре, прошлому и настоящему нашей страны.
Чтобы достигнуть этих целей разработчики очень постарались, материал по циклу «Разговоры о важном» очень обширный, темы актуальные. Я думаю, все эти цели мы достигнем и задачи будут решены.
Спасибо за внимание!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/540023-razgovor-o-vazhnom-duhovno-nravstvennoe-i-pat
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация доступной среды: обеспечение инклюзивного процесса для обучающихся с ОВЗ в соответствии с ФГОС»
- «Применение дистанционных образовательных технологий при обучении детей с инвалидностью на дому»
- «Школьный театр: организация деятельности в соответствии с требованиями ФГОС»
- «Обучение как составная часть педагогического процесса»
- «Современное занятие в системе дополнительного образования детей»
- «Современные подходы к преподаванию биологии в условиях реализации ФГОС ООО»
- Основы тифлопедагогики в работе педагога с обучающимися с нарушениями зрения
- Организационно-методическое сопровождение педагогов. Наставническая деятельность в образовательной организации
- Теория и методика обучения астрономии в образовательной организации
- Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса
- Педагогика и методика преподавания английского языка
- Наставничество и организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогических работников

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.