Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
07.06.2023

Конспект открытого воспитательного занятия "Фронтовое письмо-треугольник"

Занятие было проведено ГКОУ РО Орловской школе-интернате в рамках месячника "Вахта памяти", для обучающихся детей с ОВЗ 1-4 классов. Разработка будет полезна педагогам начальной школы, воспитателям, педагогам организаторам.

Содержимое разработки

Тема занятия «Фронтовое письмо- треугольник»

Цели: создание условий для формирования у детей патриотических качеств личностей, формирование интереса и эмоционально-положительного отношения к Российской Армии через привлечение к диалогу и совместной творческой деятельности на военную тематику.

Задачи:

Обучающие: расширять знания о Великой Отечественной войне, о стойких и смелых защитниках Родины; дать понятие о героизме, кто такие «ветераны», что такое «вечный огонь», научить детей складывать из бумаги военное письмо-треугольник, расширять кругозор детей

Развивающие: развивать умение отвечать полными предложениями, развивать логику мышления, развивать внимание, память, наблюдательность, развивать мелкую моторику рук.

Воспитывающие: воспитывать любовь к Отечеству, воспитывать чувства гордости за свой народ, способность сопереживать другим людям, желание совершать добрые поступки; приобщать детей к культурному наследию народа.

Словарная работа: герой, подвиг, великая держава, ветераны, фронтовое письмо, Отечество, защищать, оборонять, героическая война.

Демонстрационный и раздаточный материал.

Обеспечения занятия:проектор, мультимедийная презентация на большом экране, видеоматериал «Священная война», пилотки, мини-плакаты с изображением военных профессий, почтовый ящик, объемные цветы из бумаги с наклеенными буквами.

Раздаточное оборудование: листы бумаги , наклейки-звезды, сувенирные голуби.

Предварительная работа: экскурсия к памятнику, рассматривание наборов открыток, иллюстраций, чтение художественной литературы,рассматривание медалей и орденов.

Методы организации детей: фронтальный, беседа, диалог.

Ход занятия.

Играет музыка, дети входят в зал. Их встречает воспитатель.

Вводная часть.

Организационный момент.

Слайд1 – Заставка 9 мая!

Что такое День Победы?
Это утренний парад:
Едут танки и ракеты,
Марширует строй солдат.
Что такое День Победы?
Это праздничный салют:
Фейерверк взлетает в небо,
Рассыпаясь там и тут.
Что такое День Победы?
Это песни за столом,
Это речи и беседы,
Это дедушкин альбом.
Это фрукты и конфеты,
Это запахи весны…
Что такое День Победы –
Это значит – нет войны.

(Дети рассаживаются по местам на стулья).

Воспитатель: Здравствуйте ребята, здравствуйте дорогие гости! Ребята, обратите внимание, сегодня я пришла к вам в военной форме. Как вы думаете, почему? (потому что мы будем говорить об армии и солдатах). Сегодня мы будем вами говорить не только о Российской армии, но и знаменательном дне который наступит совсем скоро, День Победы, а отмечем мы его когда?(ответы детей), правильно 9 мая.

Воспитатель: Ребята, а теперь скажите мне пожалуйста, где служат солдаты? (в армии)

Воспитатель: Правильно ребята, в армии. У каждого народа, в каждой стране есть армия. В России тоже есть армия. И она не раз защищала свой народ от захватчиков.

Воспитатель: И сегодня, я предлагаю нашу с вами встречу посвятить нашей славной Российской Армии. Вы поддерживаете моё предложение? (Да).

Основная часть.

Вступительная беседа.

Слайд 2- карта России.

Воспитатель: Вы знаете, как называется наша страна? (Россия) Молодцы, правильно! Наша страна – великая держава. Почему «великая»? (одерживает победы в войнах, никогда не нападала на другие страны, только защищалась).

Воспитатель: Страна наша могучая, большая по площади, обнесена границами. А для того, чтобы всем жителям нашей страны жилось спокойно и мирно, ее нужно беречь и защищать.

Слайд 3 – Моряки, танкисты, врачи, пограничники, летчики.

Ребята, а как вы думаете, когда началась война в далеком 1941 году, кто встал на её защиту? Как вы думаете, кто же охраняет границы нашей Родины? ( танкисты, летчики, моряки, пограничники и т. д.) Да, ребята, у военных много разных специальностей. И главная их задача – обеспечить безопасность нашей страны.

На нашу Родину не раз нападали враги. И тогда на защиту вставали русские воины, они не жалели своей жизни, чтобы остановить врага, бесстрашно сражались на земле, на море, в воздухе. Они были настоящими героями.

Чтец : Есть такая профессия – Родину защищать!

Любой профессии военной

Учиться надо непременно

Чтоб быть опорой для страны

Чтоб в мире не было войны!

Слайд 4 – Видео «Священная война» (в это время воспитатель говорит)

Воспитатель:На рассвете 22 июня 1941 года без предупреждения и объявления войны, разорвав тем самым Мирный договор, немецкие войска вторглись на территорию Советского Союза (Советский Союз – так раньше называлась наша страна).  Гитлер (правитель Германии) не признавали другие национальности, по его мнению, они должны были либо подчиниться ему и стать рабами, либо умереть. Горели и рушились дома, погибали люди. Семьи провожали на фронт своих мужей, отцов, дедов и сыновей… Каждый солдат шел на фронт с надеждой вернуться домой к маме, к жене и детям. Но все же мысль о том что, это может быть их последняя минута с семьей и родными была у каждого солдата уходившего на войну. Но они верили что победа будет за ними! Матери со слезами на глазах провожали сыновей на фронт. Женщины и даже дети работали день и ночь на заводах, изготавливали оружие для солдат. Связь между солдатом и близкими была с помощью фронтовых писем. Среди солдат были также наши земляки. У нас с вами была экскурсия к аллее Славы, и мы с вами читали фамилии погибших солдат

Чтец : Он в памяти остался человеческой

Глубоким шрамом на лице Земли.

Недаром этот страшный день навечно

Днем памяти и скорби нарекли

Мир раскололся взрывом разделенный,

И в ясный летний день затмился свет,

И этот день, пожаром окаленный

Мы будем помнить - через много лет…

Слайд 5 – конверт для писем.

Воспитатель: Ребята, посмотрите пожалуйста на экран, что вы видите? (ответы детей) Это конверт для писем.

Слайд 6 – Фронтовое письмо.

Воспитатель: Ребята, обратите внимание на экран, какое необычное письмо. Вот такие письма писали солдаты домой в минуты отдыха. Посмотрите еще раз на современный конверт. Как вы думаете, чем фронтовое письмо отличается от современных писем? (фронтовое письмо треугольной формы, без марки).

Такие письма приходили с фронта родным и близким. Сначала письмо приходили в обычных конвертах, скоро встала проблема наличия самих конвертов. Учитывая огромные объемы писем, их просто не успевали производить в нужном количестве. Кроме того, бумажным фабрикам просто не хватало сырья, для изготовления конвертов. Именно в этих условиях, солдаты Красной армии находили выход из сложившейся ситуации. Поначалу они собственноручно мастерили конверты из газет, а когда и их перестало хватать, просто стали складывать свои письма в треугольники.Кстати, исчезновение конвертов с полевой почты также связывают с нехваткой бумаги даже для самих записей. Порой солдатам приходилось писать своим родным и близким буквально на остатках, клочках бумаги. При этом у таких посланиях оставалось место для адреса получателя и данных отправителя, поэтому в конвертах просто отпадала необходимость.
Во многих семьях до сих пор хранятся письма с фронта. А давайте, мы тоже сделаем фронтовые письма.

Практическая часть.

(Воспитатель предлагает детям подойти к столу).

Слайд 7 – техника складывания Фронтового письма.

Воспитатель: В те времена складывать такое письмо умели даже дети. Для треугольника нужен обычный лист бумаги. Перед тем как мы сложим этот лист треугольником, я предлагаю вам написать или нарисовать какой – либо рисунок на этом листе, послание ветерану или какое- то пожелание. Соедините два противоположных друг другу угла, совмещая стороны. Пальчиком хорошо прогладили, как «утюжком», по линии сгиба. Посмотрите, получился большой треугольник. Потом сложите треугольник пополам, так, чтобы уголки совпали. И снова пальчиком хорошо прогладим по линии сгиба. Вот и получилось фронтовое письмо. Украсить вы его можете по разному, нарисовать свою звезду, или приклеить уже подготовленные звезды. Молодцы, ребята, справились!

Воспитатель: Ребята, у меня есть почтовый ящик. Мы в него положим наши фронтовые письма и попросим почтальона разослать их ветеранам войны (складывают письма в почтовый ящик).

Слайд8 – физминутка.

Физминутка «Самолёты»

Руки ставим мы вразлет –

Появился самолёт!

Мах крылом туда-сюда,

Делай раз и делай два.

Опустили руки вниз

На цветочную полянку садись!

Воспитатель: Ой! Ребята, посмотрите, что это? (цветы)

Воспитатель: А цветы какие? ( красивые, большие, необычные, на цветах есть буквы)

Воспитатель: Давайте попробуем составить слова из букв. Подсказка: в каждом слове первая буква – М. (Дети составляют слова).

Воспитатель: Теперь прочитайте, какие слова у вас получились? (мир и май)

Воспитатель: Как вы думаете, почему именно такие слова получились? Это добрые слова?

Воспитатель: Правильно, мир и май – добрые слова. А как вы думаете, связаны ли они друг с другом? (Ответы детей).

Воспитатель: Ребята, эти два слова связаны между собой. Потому что в 1945 году месяц май принес нам долгожданную победу, и с тех пор , каждый год, 9 мая мы отмечаем праздник День Победы. И на нашей земле наступил мир.

Слайд 9 – Вечный огонь.

Чтец : Склоните головы, зажгите свечи

В молчании колени преклоните

И в память тех, кто принял тяжкий груз на плечи,

Сегодня на минуточку замрите

Мы станем вспоминать их поименно

Их подвигом гордится будем мы,

Пусть больше никогда на город сонный

Не бросит тень свою крыло войны…

Воспитатель: Ребята, что вы видите на экране? (вечный огонь)

Воспитатель: А что такое вечный огонь? (вечный огонь – постоянно горящий огонь. Это память о чем-либо, или о ком-либо.)

Воспитатель: А кому посвящен вечный огонь? ( Солдатам, не вернувшимся с войны, неизвестным солдатам.)

Воспитатель: Почему он всегда горит? (Чтобы помнить солдат, которые погибли на войне.)

Слайд 10 –Минута молчания (видео)

Воспитатель: Светлой памяти

Павших в борьбе

Против фашизма.

(воспитатель просит встать детей и почтить память минутой молчания)

Заключительная часть.

Слайд 11 – Ветераны.

Воспитатель: Вот прошло уже 78 лет, как закончилась Великая Отечественная война. Но, каждый год, люди отмечают это радостное событие. Возлагают цветы к вечному огню и памятникам героев войны, устраивают концерт. Выходят на праздничные парады, поздравляют ветеранов (кто такие ветераны).Ветераны – это люди, которые воевали, которые прошли войну. Их награждают медалями, орденами. Их уважают, любят. Если б ни они, нас бы сейчас не было, потому что немцы пытались покорить всю Россию.

Слайд 12 – Праздничный салют (видео)

И, конечно же, в завершении праздника бывает праздничный салют.

Слайд 13 – День Победы.

Видео салюта под песню «день Победы»

Воспитатель: День Победы – это праздник со слезами на глазах, это слезы радости и большого горя. Ребята, как вы думаете, что мы должны сделать, если встретим ветерана?(поздравить с праздником, поблагодарить за минную жизнь, вручить цветы и т. д)

Рефлексия:

Воспитатель: Ребята, скажите, о чем было сегодняшнее занятие? А что нового вы для себя узнали?

Воспитатель: Ребята, а как вы считаете, что нужно делать, чтобы войны больше не было? (Ответы детей). Вам понравилось занятие?

Воспитатель: Спасибо, ребята. Мне очень понравилось с вами общаться. На этом мы с вами закачиваем, до свидания.

+❤ В Мои закладки

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/540612-konspekt-otkrytogo-vospitatelnogo-zanjatija-f

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки