Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
08.06.2023

Развитие технических навыков игры в классе гитары

В современной российской музыкальной педагогике обучение исполнительскому мастерству на гитаре регламентируется различными программами. В них раскрываются содержание и методы развития исполнительской культуры учащихся–гитаристов. Высокого исполнительского результата учащемуся невозможно достигнуть без свободного владения им техникой игровых движений на музыкальном инструменте, позволяющей юному исполнителю создавать музыкально – художественный образ произведения и передавать собственные мысли и чувства. Поэтому овладение техническими приёмами и средствам выражения музыкальной мысли является актуальной задачей музыкальной практики, решение которой открывает учащемуся не только возможность для исполнения сложных фактур в произведениях композиторов разных стилей, но способствует выражению «внутреннего» художественного замысла в ярких звуковых красках.

Содержимое разработки

Развитие технических навыков игры в классе гитары

Игра на музыкальном инструменте представляет собой один из сложнейших видов человеческой деятельности, который для своей реализации требует не только высокой степени личностного развития учащегося в целом, но и отлаженной работы всех психических процессов – воли, внимания, ощущений, восприятия, мышления, памяти, воображения, а также безупречной согласованности тонких физических движений. Высокого исполнительского результата учащемуся невозможно достигнуть без свободного владения им техникой игровых движений на музыкальном инструменте, позволяющей юному исполнителю создавать музыкально – художественный образ произведения и передавать собственные мысли и чувства. Поэтому овладение техническими приёмами и средствам выражения музыкальной мысли является актуальной задачей музыкальной практики, решение которой открывает учащемуся не только возможность для исполнения сложных фактур в произведениях композиторов разных стилей, но способствует выражению «внутреннего» художественного замысла в ярких звуковых красках.

В современной российской музыкальной педагогике обучение исполнительскому мастерству на гитаре регламентируется различными программами. В них раскрываются содержание и методы развития исполнительской культуры учащихся–гитаристов.

Систематическое и планомерное развитие технических навыков учащихся является одной из главных задач обучения игре на любом музыкальном инструменте. Для ее решения в качестве эффективного средства технического развития ученика отечественная музыкальная педагогика предлагает, прежде всего, гаммы и упражнения, способствующие наиболее сконцентрированному и рациональному освоению основных фактурных формул и технических трудностей.


Педагогу следует обратить внимание на то, чтобы занятия, направленные на развитие исполнительской техники, носили развивающий характер и не были исключительно только ради одной техники. Здесь особенно важен творческий и индивидуальный подход. Например, когда на основе полученных на уроке знаний учащиеся стремились бы придумывать новые развивающие упражнения–этюды.

Время, затрачиваемое учащимися на работу над исполнительской техникой, следует планировать заранее, охватывая все основные ее виды. Но в целом оно не должно превышать 20-30% от общего времени занятий инструментом. В противном случае техника может начать превалировать над художественным содержанием музыкального произведения и перестать способствовать раскрытию его образа.

Важно научить ученика слышать себя, результат своего действия. Для полноценной передачи эмоционального содержания музыки, будь то простейший мотив, гамма или сложнейшая пьеса, исполнитель должен владеть совокупностью технических навыков на гитаре. К элементам игровой техники относятся: 1. Ориентация на грифе и струнах; 2. Разные виды контактирования со струной; 3. Звукоизвлечение; 4. Штрихи; 5. Координация движений; 6. Слухо–моторное опережение или предслышание.

Техническое совершенствование учащихся–гитаристов должно включать в себя работу над исполнением:

1. Арпеджио;

2. Интервалов и аккордов;

3. Гаммообразных пассажей;

4. Тремоло;

5. Технического легато и мелизматики.

В.Г. Борисевич считает, что целесообразным будет на каждом уроке подробно рассматривать какой–нибудь один из специфических исполнительских приемов, а затем учащимся следует отрабатывать его самостоятельно для приобретения устойчивого навыка дома, минимум до следующего урока, т.е. одну неделю. Возвращение к изученным ранее приемам должно происходить с постоянным усложнением. Благодаря этому, работа над техникой исполнения приобретает циклический характер. Все упражнения должны проигрываться в различных темпах, громко и четко. Следует избегать механических бесконтрольных повторений. Для формирования будущего гитариста важное значение имеет первый год обучения, в течение которого учащийся должен освоить основные способы игры на следующем учебном материале: 8-10 разнохарактерных пьес различных жанров; 8-10 этюдов и упражнений на разные виды техники; гаммыC-dur, D-dur, a-moll, G-dur (в одну октаву).

Арпеджио используется для подготовки игры каденций аккордами (“Школа игры” Э. Пухоль, “Искусство игры на гитаре” Н.Г. Кирьянов).

Когда ученик будет готов исполнять последовательность аккордами стоит обратить внимание на важные детали:

1. Движения в правой руке необходимо отрабатывать отдельно, следить за четкостью движения каждого пальца;

2. Ощущая струны каждым пальцем, мягко подтягивая их;

3. i m a находятся рядом (ассоциация с закрытым веером), ощущая друг друга, работать как один палец без напряжения мышц;

4. Щипок производится движением пальцев (в кулачок), но не руки. Кончики пальцев при этом опишут небольшую дугу, их резкий подъём по дуге позволит отойти от струн, не мешая им колебаться.

На начальном этапе отрабатывать нужно каждую руку отдельно. В левой руке необходимо добиваться четкости постановки одного пальца, затем парами и т.д. Учитывать общие пальцы в соединяемых аккордах.

Исполнение гамм для музыкантов является неотъемлемой частью их профессиональной подготовки. Невозможно стать хорошим исполнителем, если систематически не играть – гаммы, этюды, арпеджио, упражнения. Это касается любого музыкального инструмента. Очень важно с первого класса приобщить учащегося к данному виду работы. Преподаватель должен объяснить ученику, что игра гамм значительно влияет на формирование его беглости, без наличия которой становится невозможным исполнение ярких и виртуозных музыкальных произведений. Гитара инструмент гармонический, т.е. на нем можно исполнять произведения сложной фактуры, где есть мелодия, бас и аккомпанемент. Недаром гитару сравнивают с фортепиано по своим фактурным возможностям. На этом этапе закладывается основа красивого звукоизвлечения и связной игры. Следующий этап после связности (легато) – это расчлененность (стаккато). После извлечения звука одним пальцем, другой ставится на струну, заглушая её, и извлекает звук.

Тремоло ( от итальянского tremolo – «дрожащий») – разновидность мелизмов, прием игры на струнных, клавишных, ударных и других музыкальных инструментах, который представляет собой многократное быстрое повторение одного и того же звука, чередование двух звуков или созвучий, а так же отдельного звука и созвучия, производящее впечатление дрожания. Основным способам звукоизвлечения на гитаре прием «тремоло» не относится. Чаще всего, он используется для украшения исполнения. У исполнения тремоло на гитаре есть свои особенности. Одна из них заключается в том, что к тремоло добавляется аккомпанемент, исполняемый большим пальцем правой руки, создавая, таким образом, звучание дуэта. Чтобы такой дуэт ощущался отчетливо, музыкант должен поработать над басами. Ведь если они будут слишком слабые, то и тремоло будет казаться слабо наполненным и безжизненным. Если же басовые ноты будут очень громкими, то они заглушат мелодию первых струн. Тогда новый музыкальный прием не получится. Он будет слишком грубым. Очень важно добиться баланса между мелодией и вторым голосом.

Упражнения на легато развивают силу пальцев левой руки, но следует помнить, что легато всё же специфический приём. Пальцевые движения при легато более резкие, чем при обычной игре. Легато может иногда применяться для облегчения действий правой руки в гаммообразных пассажах, в некоторых арпеджио, но основное его назначение – колористическое. Игра легато придаёт исполнению неповторимую звуковую окраску. Очень подробно разработаны упражнения на разные виды легато в «Школе» Э.Пухоля, №93-98. Этот вид техники встречается в Андантино, Аллегретто М. Каркасси, Этюде №13 соч.100 М. Джулиани, Этюд (упр. №99) Э. Пухоля.

Основная цель формирования технических навыков – обеспечить условия для лучшего воплощения музыкальных задач. Работа гитариста требует и физического и умственного напряжения, развитию звукового воображения. Удобство движений, их точность, свободная посадка, овладение хорошим звуком, музыкальное исполнение, как правило, прививает обучающемуся любовь к занятиям на гитаре, что уже само по себе является очень важным условием его дальнейших успехов. Для того, чтобы достичь высокой скорости и чистоты исполнения пассажей (или овладеть другим видом техники) необходимо развить технические навыки игры (как в спорте – "натренировать" определённые группы мышц правой и левой рук, а также выработать чёткую координацию их действий).

Разумеется, у гитары, как и у всякого другого инструмента, имеются и свои ограничения технических возможностей. К числу их относятся сравнительно тихий звук и малая его длительность. Однако правильной постановкой, хорошо разработанным тоном и качеством самого инструмента можно эти ограничения значительно уменьшить.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/540747-razvitie-tehnicheskih-navykov-igry-v-klasse-g

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки