Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
06.06.2023

Формы и методы работы в ВИА

Любовь Бычкова
преподаватель ВИА МБУ ДО Новоульяновская ДШИ имени Ю.Ф.Горячева
В основе систематизации методов музыкального обучения учащихся школьного ансамбля лежит музыкально-познавательная деятельность - способы, с помощью которых они приобретают знания, умения и навыки, постигают законы музыкального развития, проникают в сущность явлений музыкально-исполнительского искусства. Именно в этом процессе воспитанники овладевают творческим методом исполнительского искусства, музыкально-художественного познания.

Содержимое разработки

Формы и методы работы в ВИА

Вокально-инструментальный ансамбль очень популярная форма занятий музыкальным творчеством у подростков. Будучи довольно свободным по составу и исполняемому репертуару ансамбль в ряде случаев становится центром музыкально-просветительской работы, вызывает активный интерес у слушателей к настоящей музыке, способствует воспитанию хорошего музыкального вкуса, но чаще он же способствует популяризации низкопробных шлягеров, музыки «пустой» и неинтересной.

Учебный процесс в ансамбле протекает в различных организационных формах и видах - коллективных и индивидуальных, теоретических и практических, урочных и репетиционных занятиях. Он включает разнообразные виды деятельности педагога и учащихся, направленные на овладение определенной суммой знаний, умений и навыков эстрадного исполнительства. В каждой форме используются четыре вида занятий - индивидуальные, групповые, коллективные и самостоятельные.

Коллективная форма организации учебной деятельности способствует установлению доверительных отношений между руководителем и учащимися. Они вместе принимают участие в решении учебных и воспитательных задач, в формировании музыкально-эстетической культуры, познавательных интересов, используют разнообразные методы и приемы активизации процесса обучения. При разучивании произведения руководитель, ставя перед коллективом определенные вопросы (проблемные, наводящие), комментируя и оценивая ответы, должен стремиться к участию в обсуждении каждого ученика, сообразуясь с его индивидуальными возможностями.

Индивидуальная учебная работа отличается большей степенью самостоятельности, максимальным соответствием уровню подготовки, развития способностей и творческих возможностей каждого участника. Она наиболее эффективна при выполнении различных упражнений, направленных на совершенствование музыкально-исполнительских навыков, более глубокое освоение партии. Индивидуальные занятия позволяют регулировать скорость продвижения учащегося в музыкально- творческом развитии сообразно его подготовке и возможностям. Успех определяется правильным подбором дифференцированного материала, систематическим контролем за их выполнением, оказанием своевременной помощи руководителем коллектива. При умелой организации индивидуальных занятий на репетиции у ребят формируются навыки и потребности в самообразовании.

При групповых занятиях ансамбль делится на исполнительские группы: солирующую и аккомпанирующую. Групповые занятия приучают музыкантов к совместному исполнительству, а общение является важным условием формирования исполнительской культуры, более эффективной ансамблевой подготовки. Соотношение различных видов организации учебно-воспитательного процесса на репетиции, выбор оптимальных вариантов этого сочетания определяются руководителем с учетом сложности репертуара, содержания изучаемого материала, методов обучения, специфики коллектива и индивидуальных качеств каждого участника в отдельности. Для достижения успешной работы руководителя и учащихся ансамбля применяется система методов музыкального обучения, при помощи которых ребята, в соответствии с поставленной задачей, овладевают основами музыкально-исполнительского искусства, формируют свое мировоззрение и развивают способности к дальнейшему самостоятельному приобретению и творческому применению знаний, умений и навыков в сфере художественного творчества.

К настоящему времени сложилась и получила широкое распространение система методов музыкального обучения, включающая объяснение, рассказ, беседу, показ и моторный метод, но в живом процессе они тесно связаны между собой. В зависимости от целей занятия используется то один, то другой метод.

Объяснение. Этот метод широко используется в учебном процессе. Основная его функция - инструктирование, а цель - раскрытие новых понятий, тех или иных закономерностей исполнительского искусства, разъяснение характера предстоящих действий, предупреждение наиболее вероятных ошибок. Данный метод применяется как на теоретических, так и на практических занятиях. Как правило, пояснение дается по ходу занятия, когда педагог корректирует деятельность учащихся. Из всех методов обучения объяснение теснее других связано с показом и упражнениями. Главное его достоинство сжатость, деловая речь, четкость и ясность.

Рассказ при работе с эстрадным ансамблем используется на теоретических и практических занятиях, особенно при изучении истории эстрадной и джазовой музыки. Этот метод представляет собой последовательное изложение фактического материала, относящегося к изучаемой теме. Для рассказа характерно использование образного, убеждающего, яркого материала, что делает его популярным и ценным методом. Особая ценность заключается в том, что он содержит личный опыт рассказчика, его суждения, переживания, субъективное видение того или иного произведения. В зависимости от темы в него включаются чтение отрывков из художественной литературы, документов, прослушивание музыкальных пьес, демонстрация наглядных пособий.

Беседаприменяется на занятиях для углубления, закрепления и проверки знаний, систематизации и обобщения ранее изученного материала, а также для приобретения новых знаний. Во-первых, беседа - всегда диалог между руководителем и учениками, позволяющий широко ставить познавательные проблемы, благодаря чему поддерживается постоянный интерес у изучаемому материалу. Во-вторых, во время беседы возникает прямая и обратная связь, что создает возможность гармонично сочетать процесс усвоения новых знаний с параллельной проверкой качества их усвоения. В-третьих, беседа - важное средство взаимообогащения учащихся ансамбля в процессе решения ими тех или иных проблем.

Показ занимает исключительное место в музыкальном обучении. Его не могут заменить никакие самые совершенные пособия. Только педагог может подметить ошибку, дать совет и подсказать упражнение для ликвидации замеченных недостатков. Особенно велика его роль при отработке двигательных навыков. Конечно, показ не должен быть использован в целях «натаскивания», важно продемонстрировать ученику результат, которого он должен добиваться. В процессе обучения применяется и так называемый отрицательный показ, цель которого оттолкнуть от демонстрируемого (беззлобная карикатура на исполнения воспитанника).

В группу практических методов входят разнообразные упражнения, помогающие закрепить знания, приобретать и совершенствовать умения и навыки. В музыкальном обучении можно выделить три группы упражнений:

1. Теоретические (устные и письменные). Применяются на занятиях по музыкальной грамоте и теоретических занятиях.

2. Тренажерные. Тщательная отработка отдельных элементов того или иного практического действия (гаммы, арпеджио, аккорды...)

3. Репетиционные. Разучивание и исполнение произведения в определенном порядке, то есть отработка его по отдельным частям. В реальном процессе обучения описанные выше методы применяются в различных сочетаниях. Выбор их определяется многообразием решаемых учебных задач. На каждом занятии в зависимости от цели и содержания используются те или иные методы, причем одним из них отводится большая роль, другим меньшая. Но цель занятия достигается применением не только одного ведущего метода, а всей совокупности используемых методов и приемов обучения. Таким образом, в основе систематизации методов музыкального обучения учащихся школьного ансамбля лежит музыкально-познавательная деятельность - способы, с помощью которых они приобретают знания, умения и навыки, постигают законы музыкального развития, проникают в сущность явлений музыкально-исполнительского искусства. Именно в этом процессе воспитанники овладевают творческим методом исполнительского искусства, музыкально-художественного познания.

Литература

1. Агафошин П. «Школа игры на шестиструнной гитаре» М., 1993г.

2. «Аккорды и аккомпанемент», М. 1979г.

3. Ариевич С. «Практическое руководство игры на бас- гитаре» М., 1993 г

4. А.Барабошкина. Сольфеджио. 1-6 класс, М.: «Музыка»

5. Браславский Д. «Аранжировка для эстрадных инструментальных и вокальноинструментальных ансамблей» М., 1993 г.

6. Бранд В. «Основы техники гитариста эстрадного ансамбля» ( методическое пособие), М. 1979г

7. ГрасеевЭ. Эстрадный оркестр: Учебное пособие. - М., 1998.

8. Дмитриева Л.Г., Черноиваненко Н.М. Методика музыкального воспитания в школе. - М.: Издательский центр «Академия», 2000г.

9. КлитинС. Эстрада: Проблемы теории, истории и методики. - М.,1986.

10. Кузнецов В. Теория и методика учебно-творческого процесса в любительских эстрадных оркестрах и ансамблях. - М.: Музыка, 2000.

11. Купинский К. «Школа игры на ударных инструментах» , М., 1982 г.

12. Ларичев Е. «Самоучитель игры на шестиструнной гитаре», М ,1984 г.

13. Мухина О. «Возрастная психология», М, 2000г.

14. Огородников Д. «Воспитание певца в самодеятельном ансамбле», К., 1980 г

15. Овчарова Р. «Технологии образования практического психолога», М.,2000г.

16. Ровнер В. «Работа самодеятельного вокального ансамбля», Сб-П.,1983г.

17. Саульский Ю. «Аранжировка», (эстрадная специализация) М., 1997 г

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/540541-formy-i-metody-raboty-v-via

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки