- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Причина и профилактика тревожных состояний у детей
Причины и профилактика тревожных состояний у детей
Тревога, как любые другие эмоции, важна для нормальной жизнедеятельности человека, для его выживания в постоянно изменяющихся условиях окружающей среды. Тревога является важной составляющей сильнейшего инстинкта самосохранения. Тревожиться также нормально, как и радоваться, испытывать от чего-либо удовольствие и т.д. Тревожность это «индивидуальная психологическая особенность, заключающаяся в повышенной склонности испытывать беспокойство в самых различных жизненных ситуациях, в том числе и в таких, которые к этому не предполагают». Причины возникновения тревожности.
6. Кризис - возрастной, появление второго ребёнка, переезд, адаптация к школе. Причины 2,3,4 - препятствуют формированию базового доверия к миру. Ребёнок не чувствует себя в безопасности, не чувствует поддержек, поэтому все кажется потенциально опасным.
Рекомендации родителям 1. Принимайте ребёнка таким, какой он есть. Старайтесь обращать больше внимания на его достоинства, а не тратьте все свои силы на «устранение недостатков». Стремясь к какому-то виртуальному совершенству вы сами демонстрируете тревожное поведение, бесконечную неудовлетворённость. Поймите: ребёнок такой, какой есть, он не должен соответствовать Вашим ожиданиям. Как только вы почувствуете полное принятие, то станете спокойны сами, и с Вами вместе станет спокоен ребёнок. 2. Не сравнивайте своего ребёнка, его способности с другими детьми и их способностями. 3. Чаще обнимайте своего ребёнка, говорите ему приятные слова, пусть он чувствует, как он, вам дорог не смотря ни на что. Проявляйте любовь, «добрые чувства» к ребёнку просто так, а не в результате каких-либо его заслуг и достижений. 4. Исключите в семье противоречивые требования к ребёнку. Будьте последовательны и едины со всеми членами семьи в избранных методах воспитания. 5. Исключите завышенные требования к ребёнку. Не требуйте от него только «отличных» успехов. 6. Создавайте ситуации успеха для ребёнка. Например, если ему трудно даётся учёба – выберите для него какое-то занятие по душе, которое приносило бы ему радость, ощущение компетентности, успешности. 7. Не нагружайте ребёнка дополнительными занятиями, чрезмерная занятость сокращает время для общения с близкими, а это предельно важно для психологического здоровья ребёнка. 8. Проводите с ребёнком больше времени. Поддерживайте семейные традиции: семейные праздники, совместные ежедневные трапезы, походы в лес, в театр, прогулки и т.п. 9. Чаще хвалите своего ребенка, особенно в присутствии других людей. Замечайте малейшие его успехи. Это способствует повышению самооценки. Если родители не удовлетворены поведением, способностями и успехами своего ребёнка, это ещё не повод для отказа ему в любви, поддержке и доверии. Пусть он живёт в атмосфере любви, заботы, уюта и тепла. Только в таких условиях можно вырастить здоровую, гармоничную личность, способствовать проявлению и развитию всех её многочисленных талантов. Литература Микляева А.В., Румянцева П.В. Школьная тревожность, диагностика, профилактика, коррекция. – СПб.: Речь, 2004. Маргерита Спаниоло Лобб Сейчас-ради-потом в психотерапии: гештальт-терапия, рассказанная в обществе эпохи постмодернизма. – Ростов н/Д: Феникс, 2015. Ковпак Д.В. Как избавиться от тревоги и страха. Практическое руководство психотерапевта. – СПб.: Наука и Техника, 2007. Лихи Роберт Свобода от тревоги. Справься с тревогой, пока она не расправилась с тобой. – СПб.: Питер, 2020. Клемански Х.Д., Кертисс Э. Дж. Не позволяйте тревоге рулить вашей жизнью. Наука управления эмоциями и осознанность для преодоления страха и беспокойства. – СПб.: ИГ «Весь», 2019. Селигман М. Как научиться оптимизму: Измените взгляд на мир и свою жизнь. – М. Альпина Паблишер, 2020. Лютова Е.К., Монина Г.Б. Шпаргалка для родителей: Психокоррекционная работа с гиперактивными, агрессивными, тревожными и аутичными детьми. –
|
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/540789-prichina-i-profilaktika-trevozhnyh-sostojanij
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Формирование доступной среды для инвалидов в сфере социального обслуживания населения»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание биологии»
- «Психологическое сопровождение семей, воспитывающих детей с ОВЗ и детей-инвалидов»
- «Базовые компетенции няни по уходу за новорожденным и детьми грудного возраста»
- «Здоровьесберегающие технологии на занятиях в дополнительном образовании»
- «Развитие УУД обучающихся 10-11 классов в соответствии с требованиями ФГОС СОО»
- Современные технологии социального обслуживания населения
- Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Английский язык: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Менеджер в образовании: управленческая деятельность в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания музыки в начальной и основной школе
- Педагогика и методика преподавания мировой художественной культуры




Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.