- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
"Применение интегрированного подхода в процессе формирования у младших школьников познавательного интереса к математике"
«Применение интегрированного подхода в процессе формирования у младших школьников познавательного интереса к математике»
Подготовила: Михалкина О.В.,
учитель начальных классов
МОУ «СОШ №2 им. В.А. Коновалова»
ГО ЗАТО Светлый Саратовской области
Понятие «функциональная грамотность» относительно новое в педагогической науке и возникло в конце прошлого века, и впервые было предложено использовать этот термин на Всемирном конгрессе министров просвещения в Тегеране в 1965 году. В последнее время принято пользоваться определением Алексея Алексеевича Леонтьева (советский и российский лингвист, психолог, доктор психологических наук и доктор филологических наук), которое звучит так: «Функционально грамотный человек – это человек, который способен использовать все постоянно приобретаемые в течение жизни знания, умения и навыки для решения максимально широкого диапазона жизненных задач в различных сферах человеческой деятельности, общения и социальных отношений»
ФГОС третьего поколения определяет функциональную грамотность как способность решать учебные задачи и жизненные ситуации на основе сформированных предметных, метапредметных и универсальных способов деятельности. Другими словами, ученики должны понимать, как изучаемые предметы помогают найти профессию и место в жизни. В идеале школьники перестанут постоянно спрашивать: «А зачем мне учить таблицу умножения или решать задачи?»
Современное общество постоянно меняет взгляд на содержание образования. Сейчас внимание направлено на развитие способности учащихся применять полученные в школе знания и умения в жизненных ситуациях, т.е. её смысл состоит в приближении образовательной деятельности к жизни. Сущность функциональной грамотности состоит в способности личности самостоятельно осуществлять учебную деятельность и применять приобретенные знания, умения и навыки для решения жизненных задач в различных сферах человеческой деятельности, общения и социальных отношений. Современному обществу нужны функционально грамотные выпускники, способные вступать в отношения с внешней средой, быстро адаптироваться и функционировать в ней.
Основы функциональной грамотности закладываются еще в начальной школе. А забота о формировании у ребенка определенного набора компетенций, способности к саморазвитию, обеспечивающих интеграцию личности в национальную и мировую культуру ложится на плечи учителя. При планировании уроков все формы и методы работы направлены на развитие познавательной, мыслительной активности, которая в свою очередь направлена на отработку, обогащение знаний каждого учащегося, развитие его функциональной грамотности.
Исследование функциональной грамотности учащихся средней школы проводится в мире в рамках исследований PISA каждые три года, начиная с 2000 г. Тестирование проводится по нескольким направлениям: математика – оценка математической грамотности; чтение – оценка читательской грамотности, естествознание – естественнонаучной грамотности.
Математическая грамотность - способность человека определять и понимать роль математики в мире, в котором он живет, высказывать обоснованные математические суждения и использовать математику так, чтобы удовлетворять в настоящем и будущем свои потребности.
Математическая грамотность младшего школьника, как компонент функциональной грамотности, трактуется как:
а) понимание необходимости математических знаний для учения и повседневной жизни (для чего мне это, где может пригодиться, где можно воспользоваться полученными знаниями);
б) потребность и умение применять математику в повседневных (житейских) ситуациях: рассчитывать стоимость, массу, количество необходимого материала и т.д. Находить, анализировать математическую информацию об объектах окружающей действительности;
в) способность различать математические объекты (числа, величины, фигуры), устанавливать математические отношения (длиннее - короче, быстрее - медленнее), зависимости (увеличивается, расходуется), сравнивать, классифицировать
г) совокупность умений: действовать по инструкции (алгоритму), решать учебные задачи, связанные с измерением, вычислениями, упорядочиванием, формулировать суждения с использованием математических терминов, знаков, свойств арифметических действий. Важно, чтобы ребята понимали, для чего эти знания. Важно понимать, когда вычисления выполнять письменно, а когда устно. Полезны сочетания устных и письменных вычислений, но все они должны быть применены в повседневной жизни.
д) решение задач в 1- 3 действия, связанных с бытовыми жизненными ситуациями (покупка, измерение, взвешивание).
Для достижения высокого уровня функциональной грамотности, очевидно, что необходима соответствующая всесторонняя подготовка и уже на самых ранних этапах обучения. Это возможно в рамках реализации межпредметной интеграции, которая способствует формированию представлений о единой картине мира и возможности применять полученные знания в окружающей действительности.
Буквальное содержание понятия «интеграция» ввёл в 60-х годах ХІХ в. Англичанин Г. Спенсер (с лат. Integratio– целый), но оно мало отражало реальное содержание тех процессов, которые определяются этим термином сегодня.
Что же понимают под интеграцией в обучении? Вначале педагоги вкладывали в понятие интеграции то же значение, что и другие ученые. Затем, начали появляться понятия, относящиеся непосредственно к педагогике.
Одно из первых определений педагогической интеграции появилось в 1980–1990-х гг., принадлежит оно Ивану Дмитриевичу Звереву и В. Н. Максимовой: «Интеграция есть процесс и результат создания неразрывно связного, единого, цельного. В обучении она осуществляется путем слияния в одном синтезированном курсе (теме, разделе программы) элементов разных учебных предметов».
Применительно к системе обучения понятие «интеграция» может принимать два значения: во-первых, это создание у школьника целостного представления об окружающем мире (здесь интеграция рассматривается как цель обучения);
во-вторых, это нахождение общей платформы сближения предметных знаний (здесь интеграция – средство обучения).
По существу, интеграция обучения имеет целью уже в начальной школе заложить основы целостного представления о природе и обществе и сформировать собственное отношение к законам их развития. Вот почему младшему школьнику важно посмотреть на предмет или явление действительности с разных сторон. Интеграция в начальной школе должна иметь количественный характер – «немного обо всём». Это значит, что дети получают всё новые и новые представления о понятиях, систематически дополняя и расширяя круг уже имеющихся знаний.
Математика в начальной школе имеет множество межпредметных связей. С предметами естественнонаучного цикла (окружающий мир), гуманитарного цикла (литературное чтение, русский язык), технологией, физкультурой, изобразительным искусством.
Интеграция в современной школе идет по нескольким направлениям и на разных уровнях. Эти уровни: внутрипредметный и межпредметный.
Внутрипредметная интеграция включает:
фрагментарную интеграцию, которая включает отдельный фрагмент урока, требующий знаний из других предметов (интегрированные задания);
узловую интеграцию, когда на протяжении всего урока учитель опирается на знание из других предметов, что составляет необходимое условие усвоения нового материала (интегрированный урок).
Следующий уровень – межпредметная интеграция, которая объединяет знания разных наук для раскрытия того или иного вопроса (интегрированные курсы, блоки уроков)
Интегрированный урок — это специально организованный урок, цель которого может быть достигнута лишь при объединении знаний из разных предметов, направленный на рассмотрение и решение какой-либо пограничной проблемы, позволяющий добиться целостного, синтезированного восприятия обучающимися исследуемого вопроса, гармонично сочетающий в себе методы различных наук, имеющий практическую направленность.
Интегрированные уроки очень большие, объемные, сложные, требуют определенной подготовки учителя и обучающихся. Такие уроки нельзя проводить часто, так как они теряют новизну и интерес.
На основе анализа психолого-педагогической литературы сформулированы следующие требования к интегрированным урокам:
1.Тщательно разработать конспект урока. Продумать цели урока. Подготовка к интегрированному уроку начинается с составления подробного конспекта урока. Каждый этап урока расписывается и указывается время, затраченное на этот этап. Педагог заранее продумывает ход урока и прогнозирует все возможные паузы, связанные с наглядностями и раздаточным материалом.
2. Учесть психолого-педагогические характеристики класса
3. Продумать использование внепрограммного материала рассматриваемой темы.
4. Создание ситуации успеха у каждого обучающегося.
5. Приготовить оборудование. Обычно на интегрированных уроках немало учебного оборудования: от карточек до мультимедийного оборудования.
Можно привлекать обучающихся к подготовке интегрированного урока, заранее предлагая им подготовить некую часть нового материала. Таким образом, интегрированный урок будет ролевым.
Интегрированные уроки могут быть любых типов:
1. Уроки овладения новыми знаниями.
2. Уроки формирования и совершенствования умений.
3. Уроки обобщения, систематизации знаний и умений.
4. Уроки повторения, закрепления знаний и умений.
5. Контрольно-проверочные уроки
Но в форме интегрированных уроков целесообразнее проводить обобщающие уроки, на которых будут раскрыты проблемы, наиболее важные для двух или нескольких предметов, но один из нескольких предметов является ведущим.
Основная составляющая интегрированного урока – интегрированные задания. Интегрированные задания – это задания, в которых объединяются в блок несколько предметов.
Основной целью интегрированных заданий по математике является демонстрация обучающимся практико-ориентированной направленности математических знаний, применение математики в различных областях жизнедеятельности человека, формирование целостного восприятия окружающего нас мира. Приведу примеры интегрированных заданий.
Пример 1. Предметная область: окружающий мир и математика.
Среди животных много рекордсменов. Наш следующий герой – самое крупное наземное животное. Вы догадались, о ком идёт речь? Это наземное животное – африканский слон.
Слониха весит в 10 раз больше новорожденного слонёнка. Вместе они весят 6600 кг. Найдите вес слонихи и вес слонёнка. На сколько килограммов масса взрослого слона больше массы новорождённого слонёнка?
Пример 2. Предметные области: литература и математика.
Реши примеры и прочитай знаменитое выражение Александра Сергеевича Пушкина о сказках.
19+7•80:10 = Ж
(600:5–72) :8 •60 = Р
(52:13+7)•3= З
(90 – 450:9) : 8 • 6 = Т
(12 – 5) • 8:1 = Е
200: ( ( 21•7 +13) : 40) = Л
81 : (36: 4)+45 = П
( (420 :7• 9 – 50) : 70) • 6 = Ь
40 • 8:2:5 = Ч
32 – (70•9 – 390) : 60 = О
(7•4 – 27:3) • 2= А
32 +34+36+38 = И
(60 – 360: 60) : 2= Э
7•15 + 7• 85 = С
(704:704 + 0 • 51) :1= М
18• (6•8–12•4) = Я
5000:100:25 + 18= К
4•56•25 = Д
Пример 3. Предметная область: математика и литературное чтение, изобразительное искусство. Загадки про цифры и числа
А) Сколько людей одного не ждут? 7
Б) С цифрой … на медной бляшке, В синей форменной рубашке (С. Маршак «Почта») пять
В) Какое число в названии этой картины? (изображена картина И.А. Айвазовского «Девятый вал»)
Пример 4. Предметная область: математика и литературное чтение.
Когда родился Михаил Юрьевич Лермонтов, Пушкину было 15 лет. В год смерти Пушкина (1837) Лермонтов написал прославившее его стихотворение «На смерть поэта». Сколько лет исполнилось Лермонтову в тот год?
Год рождения Пушкина – 1799, Лермонтову было 38
Пример 5. Предметная область: математика и изобразительное искусство.
На выставке было 15 картин. Из них 7 картин Айвазовского, 4 картины Шишкина и столько же картин Левитана. Сколько всего картин художников- пейзажистов было представлено на выставке?
Пример 6. Предметная область: математика и литературное чтение.
У Коли очень изобретательная мама: каждый день, прежде чем играть в любимые игры, мальчик должен забрать их из сейфа, пароль которого он может узнать с помощью своих знаний. Так и в этот раз, Коля откроет сейф, если решит правильно все примеры и расположит их ответы в порядке возрастания. Помоги Коле открыть сейф.
1) 294: (количество букв в фамилии поэта, написавшего стихотворение «Черемуха» = Есенин = 49
2) 649: (количество букв в фамилии автора рассказа «Растрепанный воробей» Паустовский = 59
3) 333: (количество букв в фамилии автора поэтического произведения «Странное дело») = Сеф 111
4) 896: (количество букв в фамилии автора произведения «Капалуха» = Астафьев 112
5) 336: (количество букв в фамилии автора произведения «Золотые слова») = Зощенко 48
6) 35· (количество букв в фамилии автора рассказа «Федина задача» = носов 7
7, 48, 49, 59, 111, 112
Пример 7. Предметная область: математика и русский язык.
Какое слово зашифровано? Каждое число в ответе соответствует порядковому номеру буквы в алфавите.
94 – 77 = 82 – 66 = 35 : 7 = 27 – 14 = 12: 2 = 88:11 =
105: 105 = 12+15= 2*3 = 93 – 87 =
Пример 8. Предметная область: математика и изобразительное искусство.
На прошлых выходных Миша с папой ходили по картинной галерее, где были картины самых разных времен. И, проходя мимо картин эпохи Ренессанса, они наткнулись на картины Леонардо да Винчи. Тогда Миша задал интересный вопрос: «Папа, а сколько лет этим картинам?». Папе стало тоже очень интересно, и они отправились к экскурсоводу. Он, увидев мальчика, сказал: «Если тебе действительно интересно, предлагаю самому узнать ответ!», и дал ему буклет, на котором были написаны различные примеры, решив которые, Миша узнает, сколько лет назад были написаны эти старые, но всегда актуальные и завораживающие картины. Помоги Мише узнать, сколько лет картинам Леонардо да Винчи. Расположи эти картины в его альбоме от самой «старой» до самой «молодой».
1. «Благовещение»: 30•2•9+1=
2. «Тайная вечеря»: (50•5 + 9)• 2=
3. «Мона Лиза»: 73•7 =
4. «Мадонна Бенуа»: 67•4•2=
Пример 9. Предметная область: математика, окружающий мир, физкультура.
При изучении темы: «Единицы длины» в УМК «Школа России» 4 класс в учебнике идёт ряд интегрированных заданий
Например, есть такая страничка «Составляй и решай задачи»
Интегрированный урок одна из форм организации обучения, способствующая повышению интереса к знаниям, учению самостоятельности познания, возможности сотрудничества учителя и учащихся на уроке, способ устранения формализма в подходе к новому учебному материалу, то есть способствование повышению результативности обучения.
Многогранное раскрытие явлений и процессов, основанное на взаимодействии естественнонаучных, гуманитарных и художественно-эстетических знаний, способствует формированию личности ребенка, умеющей мыслить, чувствовать, сопереживать, действовать в окружающей среде.
Таким образом, интегрированный процесс обучения на уроках математики способствует систематизации знаний. Умения становятся обобщенными, комплексными, развиваются все виды мышления: наглядно-действенное, наглядно-образное, логическое. Личность становится всесторонне развитой.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/541081-primenenie-integrirovannogo-podhoda-v-process


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Федеральная образовательная программа дошкольного образования»
- «Особенности преподавания общеобразовательной дисциплины «География» по ФГОС СПО»
- «Обучение биологии с учётом требований ФГОС ООО от 2021 года»
- «Делопроизводство в организациях социального обслуживания»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Профессионально-педагогическая культура преподавателя СПО»
- Теория и методика преподавания музыки в образовательных учреждениях
- Теория и методика преподавания географии в образовательной организации
- Деятельность тьютора по сопровождению детей с ограниченными возможностями здоровья
- Педагогика и методика преподавания биологии в образовательной организации
- Тифлопедагогика: обучение и воспитание детей с нарушениями зрения
- Профессиональная деятельность музыкального руководителя дошкольной образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.