Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
14.06.2023

Формирование лексической грамотности на уроках русского языка в начальной школе

Кокшарова Елена Васильевна
учитель начальных классов
Среди множества направлений лингвистической работы проблема развития речи учащихся, то есть обогащения школьников лексическими средствами как основным средством коммуникативной деятельности, прочно заняла одно из ведущих мест. Проблема расширения словарного запаса современных школьников не утратила своей актуальности. Актуальность темы исследования обусловлена необходимостью развития у учащихся лексической компетенции, которая позволяет им достичь достаточно высокого уровня универсальной учебной деятельности.

Содержимое разработки

Формирование лексической грамотностина уроках русского языка в начальной школе.

Средимножестванаправленийлингвистическойработыпроблемаразвитияречиучащихся,тоестьобогащенияшкольниковлексическимисредствамикакосновнымсредствомкоммуникативнойдеятельности, прочнозанялаодноизведущихмест. Проблемарасширениясловарного запаса современных школьников не утратила своей актуальности. Актуальность темыисследованияобусловленанеобходимостьюразвитияуучащихсялексическойкомпетенции,котораяпозволяетимдостичьдостаточновысокогоуровняуниверсальнойучебнойдеятельности.

В школьной методике обучения русскому языку обогащению словарного запаса (лексики)учащихся в основном способствует словарная работа. Развитие речи учащихся составляет основушкольногокурсаобучениярусскому языку.

Практика показывает, что не очень эффективно работать над бесконтрольными методамизаписи,которыенаправленынаисключительноеиспользованиеэтойструктурыпамяти.Запоминаниевнешнего видасловадолжно иметь смысл. Азначениеможно найтиисходя изпонимания учащимся значения изучаемого слова, степени трудности и характера его сущности, атакже отношения между словом и ранее изученными словами. Существует множество способовразвитияязыковойкультурыучащихся.Особенноважнылексическиеупражнения-умениеупотреблятьвречислова,соответствующиеточномуивыразительномувысказыванию.Обогащение словарного запаса и расширение кругозора учащихся играют важную роль в развитииречи детей.

Содержаниемсловарнойработыявляетсяобъяснениеновыхслов,понятныхэтимучащимся,анализиуточнениезначенияужеизвестныхимслов,ознакомлениешкольниковсэтимстилистическиманализом.Словарнаяработа–этонеэпизодвучебнойработе,ахорошоорганизованная, педагогически структурированная работа, связанная со всеми разделами курсарусского языка.

Младшихшкольниковнужнонаучитьуважатьсвоюречь.Детидолжныпонимать,чтословаявляются строительными блоками фундамента здания, а правильные слова таковыми являются.Точно так же нужно правильно выбирать слова, знать их значение и уметь использовать их точно,правильно и выразительно в нужном контексте.При обогащении словарного запаса учащихсянеобходимо понимать не только его количественный рост, но и его качественные изменения, чтоявляетсяключом кпониманию значенияэтих словвусловиях расширения.

Для этого учащийся должен знать значение слов, много читать, помнить произношение иправописание. Через этот конфликт учитель должен подвести учащихся к работе со словарнымисловами,вовлечьучащихся, мотивироватьих ипобудитькактивностив классе.

Успешность приобретения учащимися словарного запаса определяется как количествомзапоминаемых ими слов, так и умением широко и уместно их употреблять: они автоматическипонимаютновыеслучаиупотребленияужеизвестныхслов,подобныхтем,которыеребенокиспользовал ранее. испытать, угадать значение нового слова, чтобы можно было выбрать наиболееправильноевданнойситуации.Работанадсловарнымзапасомможетбытьнаправленанаознакомлениеучащихся с лексическимзначениемновыхдля нихсловилизначений,которыедети

неправильнопонимают,илиможетбытьнаправленаналингвистическиецели, например.Б.:приспособление детьми некоторых грамматических форм в отдельные слова, образование словвызываетзатрудненияу детей.

Даже тетрадь с минимальным словарным запасом активно используется в работе. Приразработке минимального словаря мы руководствовались следующими принципами: - протокол.Словарь содержит слова, важные для учащихся с точки зрения общения, такие как бессердечие,доброта, отзывчивость, жестокость, зависть, сочувствие. Помимо чтения уроков русского языка илитературы,атакжешкольнойжизни,детямчастоприходитсяописыватьчьи-тодействия,называтьхарактеристикиэтогочеловеканаосновеегодействий.Этисловапомогаютучащимсячеткоиясновыражатьсвоимысли.

Речеваядеятельностьтребуетнетолькомеханическоговоспроизведенияизвестныхпримеровсловоупотребления,ноисвободногоупотребленияипониманияслов,употребленияихвновых ситуациях и новых значениях. Здесь важную роль играет обзорность. Рекомендую детямсамимобъяснятьзначениетехилииныхслов,которыеониупотребляютвсвоейречи,нопроисхождение которых им неизвестно. Приведем пример - карандаш (кара-черный, зубчатыйкамень), крокодил (крокодил, укроп). Они же объясняют, из какого языка к нам пришло то-то и то-то слово. Пояснение снабжено рисунком. Практика показала, что такая работа помогает детямлучшепонятьизапомнитьнаписаниеслова.Напоследующихурокахдетибудутточновоспроизводитьизобразительноенаписаниеэтихслов.

Заключение

Большуюрольвразвитииязыковойкультурыдолжныигратьупражнения,направленныенарасширение активного словарного запаса детей и умение выбирать из их словарного запаса слова,наиболееподходящиексодержаниювыражениямысли.бытьправильным,точнымивыразительным.

Словарная работа на уроке русского языка является важнейшей частью комплексной имногограннойработы,направленнойнаразвитиеречиучащихся,расширениеактивногословарногозапасадетей,формированиесловарногозапасарусскогоязыкавстаростиивпрактическомречевомразвитии.Словарнаяработадолжнабытьупорядоченнымипланомернымпроцессом,анеслучайным.

Литература

56с.

  1. ВыготскийЛ.С.Монологкакформаучения//Педагогика.2016.№2.С.29-39

  2. ЕжковаН.С.Педагогическаяподдержкамонологическойречи.М.:ВЛАДОС,2016.

  1. ВидгофВ.М.Целостнаямодельчеловеческойэмоциональности//Общенаучный

периодический журнал.2015.№6.90-110 с

  1. ЗахаровА.И. Речьмладшихшкольников. М.:Моск. ун-та,2017. 28с.

  2. ИльинЕ.П.Эмоции ичувства//Вопросыпедагогики.2015.№4.С.70-79

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/541216-formirovanie-leksicheskoj-gramotnosti-na-urok

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки