- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Методическое сообщение «Опыт конкурсной деятельности в развитии творческих способностей учащихся в ДШИ»
Раннее вовлечение детей в творческую деятельность полезно для общего развития, и вполне отвечает потребностям и возможностям ребенка. При занятиях творческой деятельностью развиваются творческие способности. Только благодаря постоянным упражнениям, связанным с систематическими занятиями, идет непрерывный процесс поддержки и развития способностей у детей.
Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Детская школа искусств № 4»
городского округа Сызрань
Методическое сообщение
«Опыт конкурсной деятельности в развитии творческих способностей учащихся в ДШИ»
Преподаватель ОНИ
Кожаева Ольга Викторовна
Сызрань, 2023
Тема:«Опыт конкурсной деятельности в развитии творческих способностей учащихся в ДШИ»
Организация конкурсной деятельности и привлечение обучающихся к конкурсным и концертным выступлениям, является одной из составляющих системы образовательного процесса школы искусств. Создание условий для оптимального развития одаренных и способных детей является одним из главных направлений работы преподавателей.
Организованная конкурсная деятельность стимулирует учащихся продолжать обучение, рождает интерес к публичным выступлениям. Победы и участие учащихся в конкурсах и фестивалях являются яркими показателями качества образования.
Раннее вовлечение детей в творческую деятельность полезно для общего развития, и вполне отвечает потребностям и возможностям ребенка. При занятиях творческой деятельностью развиваются творческие способности. Только благодаря постоянным упражнениям, связанным с систематическими занятиями, идет непрерывный процесс поддержки и развития способностей у детей.
В своей педагогической деятельности ранее мне не приходилось обучать игре на баяне детей дошкольного возраста. Долгое время считалось, что ребёнок в таком возрасте ещё физически не готов к занятиям на аккордеоне или баяне. За несколько последних лет мною был накоплен опыт работы, который свидетельствует о том, что с будущими музыкантами заниматься в дошкольном возрасте не только полезно, но и необходимо. Эти дети- особый контингент, не менее перспективный, чем дети 8-9 лет. Начав обучение с 5-6 лет, учащийся сможет добиться больших результатов.
Конечно, когда ко мне в класс пришли дети 5-ти лет, которые обучались в подготовительной группе, передо мной возникло много вопросов. К примеру, как объяснить маленькому ребёнку, который ещё не умеет читать и писать, тему: «Длительности нот», «Размер», «Знаки альтерации»? Нужна такая методическая книга, в которой учебный материал был бы изложен интересно и в доступной форме. Автор Г.И. Крылова написала книгу «Азбука маленького баяниста». В пособии очень подробно изложен материал 17-ти уроков по специальности, в основу методики положена система развивающего обучения. Заниматься с учениками я начала на самых маленьких и лёгких инструментах "Малыш", затем перешли на малогабаритные инструменты, имеющиеся в школе.
В работе с дошкольниками педагогу нужно так организовать учебный процесс, чтобы оградить ребёнка от отрицательных эмоций и неудач, помогать преодолевать барьеры начального периода.
Поэтому в воспитании и обучении юного музыканта решающая роль принадлежит преподавателю. Педагог вводит начинающего музыканта в мир современного баянного исполнительства, прививает ему тонкий музыкальный вкус, воспитывает инициативную творческую личность. Мы воспитываем играющего ученика, который принимает активное участие в концертных выступлениях, что укрепляет у ребёнка осознание важности своей работы.
Но самое главное качество наставника - педагогический оптимизм, вера в достижение хороших и отличных результатов в развитии своих воспитанников.
Выступления на сцене – важное событие в жизни ученика – является концентрированным способом его самовыражения в музыке, итогом определённого периода работы. Подготовка к концерту, экзамену, конкурсу стимулирует и делает более целенаправленными его домашние занятия.
Для педагога конкурс- это напряжённая работа, которая начинается задолго до самого конкурса. Одной из наиболее сложных задач является выбор конкурсной программы, которая максимально могла бы раскрыть творческие, художественные, технические возможности ученика. Надо ещё успеть разучить и обыграть конкурсную программу на концертах.
От преподавателя требуется прекрасное знание репертуара, возможности ученика, его темперамент. Эта тема актуальна для любого конкурсного возраста, меняется лишь репертуар и его сложность, но высокая планка для достижения художественных задач должна оставаться всегда.
В конкурсной программе ученик должен чувствовать себя комфортно, получать удовольствие от исполнения. Нельзя завышать трудность программы, так как это вызывает внутреннюю, психологическую зажатость и внешнюю скованность ученика - в положении за инструментом, в двигательном процессе, что неизбежно сказывается на его исполнении.
Для преподавателя подготовка к конкурсному выступлению включает в себя многое: выбор потенциального конкурсанта, определение конкурсной программы, расчет времени для подготовки и определения работы, организация репетиций.
Не менее важно вовлекать в этот процесс родителей. Необходим творческий союз: одарённый и трудоспособный ребёнок, заинтересованные родители и грамотный воодушевлённый педагог. И тогда успех в большей части будет гарантирован. К сожалению все три звена этой цепочки встречаются нечасто.
От внутришкольной системы контроля успеваемости детей - зачетов, экзаменов, контрольных уроков, открытых концертов - конкурсы отличаются наличием соревновательного компонента, требующего особенно высокой степени мобилизации способностей и усилий как детей, так и преподавателей. Открывается возможность выйти за пределы учебного процесса, получать новые впечатления от общения с коллегами, расширять профессиональный кругозор, сравнивать собственные достижения с успехами коллег, видеть и оценивать общий уровень детской исполнительской культуры. Все это побуждает осмысливать свой опыт, оценивать свою профессиональную оснащенность, находить ресурсы совершенствования мастерства. У детей, имеющих конкурсный опыт, более активно формируются социально востребованные качества личности: сила воли, выдержка, способность к конкуренции и коммуникативные навыки.
Конкурсы- это борьба, где побеждённых больше чем победителей. Детская психика не всегда готова к таким испытаниям. Впечатления от конкурса во многом будет определять итоговый результат. Он может быть неоднозначным. Такой «сюрприз» не всегда положительный. Педагогу нужно быть ещё и психологом. Ребёнок в случае неуспеха, может получить психологическую травму. Если ученик одержал поражение, то нужно найти подходящие слова, чтобы ребёнок не потерял веру в себя, не занизил свою самооценку.
Благодаря подготовке к конкурсу и участию в нем, ребята даже со средними данными при упорной подготовке, целеустремленности, грамотной и целенаправленной работе педагога, могут добиться успехов, раскрыться и показать себя с самой лучшей стороны. После окончания конкурса у таких детей часто появляется большое желание заниматься на инструменте и наблюдается значительный прогресс, а иногда именно участие в конкурсе оказывается решающим моментом для выбора в дальнейшем профессии музыканта. Каждый конкурс – это не только смотр, где сравниваются достижения учеников, но и одновременно творческая дискуссионная школа для преподавателей. Это самая положительная и важнейшая сторона детских исполнительских конкурсов. Участие в них вполне соответствует естественной детской потребности соревноваться. А чтобы победить, надо серьёзно заниматься. Поэтому возможность участия в конкурсе является сильнейшим стимулом для усиленных занятий на инструменте.
Сама атмосфера конкурса - это событие. Много новой интересной информации. Возможность услышать новый репертуар, пополнить педагогу свою библиотеку. Получить новые музыкальные впечатления от замечательного профессионального общения. Возможность послушать соперников, познакомиться с достопримечательностями города, посетить музеи, концерты, которые предоставлены организаторами конкурса. Ну а если выступлению будет сопутствовать успех, то это большая радость для всех!
Конкурсы не должны быть самоцелью. Самое главное –это заложить школу обучающемуся. Для его развития важнее сосредоточиться на проблеме исполнительского мастерства, восполнить и улучшить пробелы. А при подготовке к конкурсу, для этого не хватает времени. И здесь велика роль преподавателя, который несёт ответственность за полноценное развитие учащегося.
Подведём итог вышесказанному. Конкурсы- это замечательная школа и для педагога и для ученика. Это возможность испытать свои силы, при разумно организованном процессе помогают раскрыть потенциал ученика, учат его работать в режиме предконкурсной подготовки, закаляют исполнительскую волю и учат сценическому мастерству.
Конкурсная деятельность является неотъемлемой частью обучения и воспитания учащихся. Способствует развитию гармоничной личности, духовно-нравственному, патриотическому и музыкально-эстетическому воспитанию. Приоритетное направление конкурсной деятельности - развитие исполнительской культуры, укрепление народных традиций, поиск новых возможностей в исполнительском искусстве. Конкурсная практика характеризуется целым комплексом задач. Одна из них - развитие учащихся, в процессе которого выступление на конкурсе становится итогом определенного этапа совместной работы ученика и преподавателя.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/541267-metodicheskoe-soobschenie-opyt-konkursnoj-dej
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Базовые компетенции няни по уходу за новорожденным и детьми грудного возраста»
- «Организация учебно-воспитательной работы согласно образовательным программам дополнительного образования детей»
- «Особенности реализации ФГОС НОО и ФГОС ООО от 2021 года в общеобразовательной организации»
- «Разработка и реализация рабочей программы воспитания в организациях СПО»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание русского языка и литературы»
- «Особенности работы общеобразовательной организации в условиях эпидемии коронавирусной инфекции»
- Учитель-наставник. Организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогов
- Логопедия. Коррекционно-педагогическая работа по преодолению речевых нарушений у обучающихся младшего школьного возраста
- Тифлопедагогика: обучение и воспитание детей с нарушениями зрения
- Основы реабилитационной работы в социальной сфере
- Профессиональная деятельность педагога-психолога в образовательной организации
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Организация учебно-воспитательной деятельности обучающихся

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.