Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
15.06.2023

Детское творческое объединение как форма воспитания толерантности у детей младшего школьного возраста

Наталья Павловна Синицына
педагог дополнительного образования
В начале нового тысячелетия прогресс, достигнутый человечеством в разных областях, не стал основой для взаимопонимания и взаимосближения людей. Имеют место факты насилия, дискриминации, нетерпимости и неуважения к человеку другой нации, веры, культуры, иной точки зрения, которые трансформируются в национальные и религиозные войны, межличностное противостояние. Нетерпимость (интолерантность) превратилась в одну из глобальных проблем современного мира.

Содержимое разработки

Детское творческое объединение как форма воспитания толерантности у детей младшего школьного возраста

Синицына Наталья Павловна

педагог дополнительного образования

МБУ ДО ЛДДТ

В начале нового тысячелетия прогресс, достигнутый человечеством в разных областях, не стал основой для взаимопонимания и взаимосближения людей. Имеют место факты насилия, дискриминации, нетерпимости и неуважения к человеку другой нации, веры, культуры, иной точки зрения, которые трансформируются в национальные и религиозные войны, межличностное противостояние. Нетерпимость (интолерантность) превратилась в одну из глобальных проблем современного мира.

По мнению . Т.Э. Риэрдона, толерантность означает уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, наших форм самовыражения и способов проявлений человеческой индивидуальности. Ей способствуют знания, открытость, общение и свобода мысли, совести и убеждений.

Толерантность как педагогическая проблема в настоящее время становится все более актуальной темой научных исследований. Она находит отражение в работах Г.Г. Абдулкаримова, Л.В. Байбородова, О.Я. Воробьевой, Б.С. Гершунского, З.Т. Гасанова, Д.В. Колесова и др.

Д.В. Колесов отмечает, что большинство исследований посвещено вопросу воспитания толерантности у детей подросткового и старшего школьного возраста, а научно обоснованная система педагогических средств и форм воспитания толерантности у младших школьников практически отсутствует. Вместе с тем в начальной школе имеется ряд факторов, которые отрицательно сказываются на создании благоприятной толерантной среды. К ним относятся:

  • отклонения в состоянии здоровья и психическом развитии;

  • односторонность, бедность мотивационной сферы;

  • агрессивность, стремление обвинить в своих бедах окружающих;

  • неумение и нежелание признать свою вину;

  • поверхностность, поспешность, нервозность контактов;

  • неумение общаться (ребенок то домогается внимания, то отторгает его, переходя к агрессии или пассивному отчуждению);

  • неразвитость механизмов управления своим поведением в соответствии с меняющимися обстоятельствами, формирование различного рода «защитных образований», когда вместо умения самому справиться с трудной ситуацией возникает аффективное реагирование, обида, перекладывание ответственности на других;

  • иждивенческая позиция («нам должны», «дайте»), отсутствие бережливости и ответственности;

  • инфантилизм, замедленное самоопределение, незнание и неприятие самого себя как личности, неспособность к самостоятельному выбору своей судьбы.

Все эти черты – своего рода защита ребенка от мира взрослых, неумелая попытка воспитанника противостоять тем ситуациям, в которые он попадает. При условии правильно организованной воспитательной работы по воспитанию толерантности можно избежать проявления многих отрицательных наслоений в личности ребенка. Поэтому задача педагога в своей повседневной воспитательной деятельности уделять внимание воспитанию толерантности, обучать детей корректно общаться не только друг с другом, но и с окружающими людьми, проявляющими о них заботу и внимание.

Одной из форм воспитания толерантности выступает детское творческое объединение, целью деятельностикоторого является формирование основ толерантного мышления и поведения у детей младшего школьного возраста. Для реализации названной цели необходимо решение ряда задач:

  • развитие и поддержание у детей интереса к окружающим людям, чувства понимания и эмпатии;

  • формирование у детей умения слушать и слышать другого, осуществлять адекватную оценочную деятельность, направленную на анализ собственного поведения и поступков окружающих;

  • повышение уровня самоконтроля ребёнком своего эмоционального состояния в ходе взаимодействия;

  • развитие творческих и организаторских способностей, активности и самостоятельности детей в процессе взаимодействия.

Привлекая детей в объединение педагоги должны учитывать индивидуальные особенности каждого ребёнка, особенности воспитания в семье, семейной культуры, национальный состав коллектива учащихся, проблемы в отношениях между детьми и их причины, культурные особенности окружающей среды.

Работа детского творческого объединения должна осуществляться на основе следующихпринципов:

  • принципа физической и психологической комфортности;

  • акцента на положительные эмоции педагогов и учащихся;

  • диалогического общения;

  • взаимодействия, взаимовыручки, взаимопомощи.

Воспитательным средством детское объединение становится при таких способах его организации, которые позволяют положительно влиять на ре бенка усилиями самих детей, их сообществ, мягко управлять его развитием как личности, дополняя школу, внешкольные учреждения, семью. Детское объединение – это, прежде всего самоорганизующееся, самоуправляемое сообщество, создающееся на добровольной основе (желания детей и взрослых), по инициативам, желанию участников для достижения определенных целей, которые выражают запросы, потребности, нужды детей.

Движущей силой любого детского творческого объединения является детский коллектив – основная база накопления детьми позитивного социального опыта. Как член общества и коллектива, воспитанник вынужден принимать те правила и нормы взаимоотношений, которые свойственны тому, или иному коллективу. Коллектив открывает возможности накопления опыта коллективного поведения в позициях не только подчинения, но и активного противопоставления и руководства. В конечном итоге это приводит к формированию таких социально ценных качеств, как терпимость (толерантность), гражданственность, гуманизм, инициативность, ответственность, социальная справедливость и др.

При организации работы детского творческого объединения должна быть создана атмосфера сотрудничества, толерантности и поддержки, котораяпомогает детям ощутить собственную значимость, ценность, уникальность; позволяет им действовать с максимально возможной степенью свободы; способствует укреплению дружбы, развитию эмпатии, уважению потребностей и чувств других детей; формирует условия, в которых дети могут работать и играть, успешно взаимодействуя; способствует признанию достоинств и различий; дает детям возможности понимать самих себя, делиться с другими своими идеями и чувствами, а также развивает способность понимания других; создает условия для развития социальных навыков в ходе различных ролевых игр.

В работе детского творческого объединения, педагоги используют следующие методывоспитания толерантности: беседа, диспут, круглый стол, праздник, экскурсия, практические занятия, тренинги, акции, игровые программы. Они способствуют формированию у детей готовности к пониманию других людей и терпимому отношению к их своеобразным поступкам.

В МОУ СОШ №21 «Кадетская школа» города Нижнего Тагила существует детское творческое объединение, в котором работа строится на взаимодействии с такими организациями как детские дома, комитет социальной защиты Ленинского района, совет ветеранов, шахматно-шашечный центр, ОМОН, патрульно-постовая служба милиции, таможня, кинологическая служба, музей локальных войн. Сотрудничество с перечисленными организациями и учреждениями способствует формированию толерантного отношения к людям, способности к сопереживанию, сочувствию.

Литература:

  1. Белкин А.С. Основы возрастной педагогики: учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений. М., 2000.

  2. Буйлова Л.Н., Кленова Н.В. Как организовать дополнительное образование детей в школе? Практическое пособие. М., 2005.

  3. Воробьева О.Я. Педагогические технологии воспитания толерантности учащихся. М., 2007

  4. Грибова Е., Чепурных Е. Новое в детском движении // Воспитание . школьников. – 1991. – № 5. – С. 11-13.

  5. Евладова Е.Б., Логинова Л.Г.Организация дополнительного образования детей: Практикум. Учебное пособие для студ. учреждений сред.проф. Образования.М., 2003.

  6. Колесов Д.В. Толерантность (введение в проблему). М., 2003.

  7. Риэрдон Б. Э. Толерантность – дорога к миру. М., 2001

  8. Степанов П.В. Как воспитать толерантность? // Народное образование. –2001– № 9, 2002 № 1.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/541453-detskoe-tvorcheskoe-obedinenie-kak-forma-vosp

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки