- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Современные подходы к формированию функциональной грамотности на уроках в начальной школе
Современные подходы к формированию функциональной грамотности на уроках в начальной школе.
Вялых Ольга Константиновна, учитель начальных классов МБОУ «СОШ № 42»
г. Курска.
Добрый день, уважаемые коллеги!
Важнейшим умением является умение понимать, анализировать любую поступающую информацию. Если ребёнок не понимает прочитанное, то ничего в голове не задерживается. Прежде всего важно научить детей читать. Без фундамента дом нельзя построить. Так и без показателей навыков чтения таких, как:
скорости чтения - это прямой показатель понимания;
природного темпа деятельности - это скорость, с которой работают психические процессы: память, внимание, восприятие, мышление, воображение,
смысловое чтение не работает и ребёнок никогда вам не ответит: «Для чего автор написал сказку?», поэтому хочу предложить вашему вниманию полезный сайт foxgard.ru. Наведите камеру телефона на экран, сразу попадёте на сайт, сброшу ссылку в чат (по ней можете перейти) или набрать в браузере название сайта.
Онлайн-тренажеры по технике чтения на сайте Fox Gard.
Тест скорости чтения ФоксГард (~100 слов, до 10 вопросов). Тест скорости чтения позволяет узнать изначальную скорость чтения ребенка и процент понимания текста. Далее можно будет наблюдать динамику развития техники чтения и рост понимания информации.
Тренажер на основе теста Струпа помогает развить скорость чтения и улучшить внимание на любом этапе чтения за счёт того, что мозгу приходится делать двойную работу. На экране появляются слова, написанные разными цветами, но назвать надо не само слово, а цвет фона или букв, которым оно написано, при этом на слове хлопок необходимо назвать цвет и одновременно хлопнуть в ладоши. Позволяет повысить IQ ребёнка.
Тренажер Слова позволяет повысить технику чтения и перейти со слогового чтения на чтение словом за счёт того, что ребенку приходит за ограниченное количество времени называть слова разной длины, при этом он может хлопать в ладоши, стучать или топать, проделывая двойную работу: чтение и действие.
Тренажер Слоги (чтение звуков) для курса скорочтения.Тренажер чтение по слогам. Учит ребёнка быстро складывать из букв слоги. Ребенку необходимо за ограниченное количество времени называть слог, при этом он может хлопать в ладоши, стучать или топать, проделывая двойную работу: чтение и действие.
Тренажер «Исчезающий текст» - упражнение для курса скорочтения, направленно на развитие скорости и техники чтения у детей. Онлайн тренажер по чтению для 1 класса, для 2 класса, для 3 класса, для 4 класса, для 5 класса. Текст необходимо прочитать до того, как он совсем пропадёт.
Метод «Пазлы»
Одним из игровых методов считается «Пазлы». Целью данного метода является формирование внимания, сосредоточенности, умения собирать и анализировать полученную информацию.
Описание данного метода заключается в следующем: материал или понятие делится на отдельные пазлы, которые вместе по кусочкам собираются в одну общую картинку. Задание педагог может варьировать в зависимости от целей и задач, поставленных в рамках урока. Ученики могут собирать итоговую картинку сами, отгадывать закодированный ответ или составлять рассказ, строить логическую цепочку, объяснять: почему детали картинки сложились именно в таком порядке и т.д.
Основным элементом метода «пазлы» является пазл, который с английского языка переводится как «недоумение, замешательство, загадка, головоломка, поставить в тупик, ломать голову, разобраться в чем-то, распутать».
Преимущества данного метода следующие: у детей раскрываются творческие способности на уроке, подключается воображение; весь материал у учеников складывается наглядно в одну общую картинку, где они могут отследить, как одно понятие связано с другим. Отсюда метод «пазлы» можно также считать одним из методов визуализации.
Данный метод можно использовать при фронтальном, коллективном, групповом, парном и индивидуальном обучении. Следует обратить внимание, что при выборе той или иной формы, количество заготовок и содержание каждой заготовки будет меняться. Задания при работе с пазлом могут поменяться при выборе формы обучения. Учебный «пазл» можно составлять с учащимися на любой стадии изучения материала для любой возрастной группы.
Приемы критического мышления.
Одним из инновационных методов в формировании функциональной грамотности по чтению является критическое мышление. Критическое мышление предполагает использование на уроке 3-хступеней развития мышления: «Вызов», на котором ребёнок ставит перед собой вопрос «Что я знаю?» по данной теме;«Осмысление» - ответы на вопросы, которые сам поставил перед собой на первой стадии (Что хочу знать?), и «Рефлексия», предполагающая размышление и обобщение того, «что узнал» ребенок на уроке по данной теме. В таблице вы видите приемы, соответствующие этим ступеням.

Сейчас мы подробнее остановимся на некоторых методах и приемах развития критического мышления.
«Мозговой штурм» позволяет активизировать младших школьников, помочь разрешить проблему, формирует нестандартное мышление. Так, например, предлагаю детям вспомнить пословицы, которые бы подошли к данной сказке, и записать в тетрадь. Приём работы с пословицами - Логическо – поисковое задание. В конце урока дети озвучивают свои записи и выбирают пословицу, наиболее точно отражающую главную мысль сказки. Использование этих и других приёмов помогает:
-научить детей ориентироваться в содержании текста и понимать его целостный смысл;
-находить в тексте требуемую информацию;
-выделять не только главную, но и второстепенную информацию;
-читать внимательно и вдумчиво.
Приём «Верите ли вы …»
Проводится с целью вызвать интерес к изучению темы и создать положительную мотивацию самостоятельного изучения текста по этой теме. Проводится в начале урока, после сообщения темы.
Класс делится на две команды. Одна команда высказывает фантазийные предположения, а другая анализирует их
-Верите ли вы, что по окончании нашей встречи, вы возьмёте что-нибудь интересное для своей педагогической копилки?
-Верите ли вы, что существует множество стратегий обучения критического мышления?
- Верите ли вы, что наша встреча продлится только 40 минут?
- Верите ли вы, что можно детей научить учиться?
«Тонкие и толстые вопросы»
Большое значение в технологии развития критического мышления отводится приемам, формирующим умение работать с вопросами. Технология развития критического мышления ориентирована на вопросы как основную движущую силу мышления. Учащихся необходимо обращать к их собственной интеллектуальной энергии. Мысль остается живой только при условии, что ответы стимулируют дальнейшие вопросы. Только ученики, которые задаются вопросами или задают их, по-настоящему думают и стремятся к знаниям. Уровень задаваемых вопросов определяет уровень нашего мышления.
Толстые и тонкие вопросы» — это способ организации взаимоопроса учащихся по теме, при котором «тонкий» вопрос предполагает репродуктивный однозначный ответ (чаще это «да» или «нет»), а «толстый» (проблемный) требует глубокого осмысления задания, рациональных рассуждений, поиска дополнительных знаний и анализ информации.
Приём направлен на реализацию сразу трёх целей, которые ставятся на любом уроке:
обучает ребёнка на практике применять новые знания и соотносить их с уже полученными;
отрабатывает умение формулировать вопросы;
воспитывает уважение к различным мнениям и взглядам на одну и ту же проблему.
Сформулированный ребёнком вопрос позволяет сделать вывод об уровне развития:
умения погружаться в текст;
способности анализировать информацию в контексте личного опыта;
навыка работать в малых и больших группах, выслушивать оппонента и доказательно высказывать свою точку зрения.
Сформулированные вопросы школьникам необходимо вписать в таблицу.
После составления таблицы ученики работают в парах, микрогруппах, задавая вопросы друг другу, выбирают самые интересные, которые можно задать всему классу.
Таблица "Толстых" и "Тонких" вопросов может быть использована на любой из трех стадий урока:
на стадии вызова – это вопросы до изучения темы (вопросы, на которые учащиеся хотели бы получить ответы при изучении темы);
на стадии осмысления – способ активной фиксации вопросов по ходу чтения, слушания;
при рефлексии – для демонстрации понимания пройденного.
1 этап – учащиеся учатся по таблице задавать вопросы, записывая в таблице продолжение каждого вопроса. Сначала ребята сами придумывают "тонкие" вопросы, потом "толстые".
2 этап – учащиеся учатся записывать уже вопросы по тексту: сначала –"тонкие", а потом "толстые".
3 этап – при работе с текстом дети к каждой части записывают в каждую колонку таблицы по одному вопросу, которые после чтения задают своим товарищам.( Для того чтобы дети успевали записывать вопросы, необходимо при чтении учителю останавливаться.)
Рекомендации по использованию толстых и тонких вопросов
После того как дети заполнят таблицу, необходимо сразу же обсудить ее содержание. Чтобы работа с данным приемом принесла плоды, нужно осуществлять обратную связь – ребенок должен знать, как выполняют это задание его сверстники.
При обсуждении таблицы необходимо акцентировать внимание детей на том факте, что на толстые вопросы возможно несколько ответов, а на тонкие – только один.
В начале обучения детей младшего школьного возраста этому приему рекомендуется использовать его в соревновательной манере. Например, те, кто придумают наибольшее количество вопросов, или те, кто придумают самый смешной вопрос, получают жетон.
Окончанием работы с этим приемом должна стать таблица ответов на толстые и тонкие вопросы. Эту таблицу ребята могут использовать при подготовке к сочинениям, проверочным работам.
Не все ученики одинаково легко заполняют таблицу. Не стоит настаивать – необходимо поощрять даже незначительные успехи.
При чтении текста можно разделить учеников на специалистов по тонким и толстым вопросам. Однако следует помнить, что тонкие вопросы задавать гораздо легче, поэтому нужно грамотно детей разделить на группы.
Таблицы толстых и тонких вопросов могут стать основой для исследований, дискуссий, эссе.
Сформированное умение правильно задавать вопросы и отвечать на них развивает интеллект ученика, помогает дальнейшему самообразованию. Учит вести спор, аргументировано отстаивать позицию. Текст, рассматриваемый с точки зрения «тонких и толстых» вопросов, легче запоминается и воспроизводится. Школьники обучаются самостоятельной работе над содержанием статьи, произведения. Чтение становится вдумчивым, осознанным.
Мысль в подарок. «Лучше иногда задавать вопросы, чем знать наперед все ответы»
Дж. Тэрбер.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/541465-sovremennye-podhody-k-formirovaniju-funkciona
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Психолого-педагогическая диагностика и сопровождение обучающихся с ОВЗ в общеобразовательной организации»
- «Основная образовательная программа основного общего образования: требования и особенности проектирования»
- «Техника безопасности в кабинете химии: организация и проведение инструктажа»
- «Подготовка учащихся начальных классов к ВПР: особенности организации обучения по ФГОС НОО»
- «ОГЭ по химии: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Информационно-коммуникационные технологии в образовательном процессе в соответствии с ФГОС»
- Педагогика дополнительного образования: теория и методика работы с детьми
- Наставничество и организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогических работников
- Теоретические и практические аспекты оказания экскурсионных услуг
- Содержание и организация деятельности учителя-логопеда в дошкольной образовательной организации
- Профессиональная деятельность специалиста в области охраны труда: теоретические и практические аспекты
- Педагогика и методика преподавания физики и астрономии

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.