- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Доклад по теме: «Роль учителя в формировании положительной мотивации на начальном этапе обучения»
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа № 3
имени Героя Советского Союза В. А. Борисова
г. о. Лобня
Выступление на ШМО учителей начальных классов
Роль учителя в формировании положительной мотивации на начальном этапе обучения.
Подготовила: Жарова Р.В.,
учитель начальных классов
2022 г.
Василий Александрович Сухомлинский писал: "Все наши замыслы, все наши цели превращаются в прах, если у ученика нет желания учиться".
Все знают, как блестят глаза у шести - семилетних ребятишек, которые впервые приходят в школу. Они в большинстве своем любознательны, ждут от учебы чего-то нового, необыкновенного, интересного. Дети доверчиво смотрят на учителя и полны желания делать вместе с ним новые открытия. К сожалению, уже к концу начальной школы часть детей теряет интерес к учебе. В формировании положительной мотивации учения значение начального периода школьной жизни ребёнка трудно переоценить. Первый класс является моментом встречи ребёнка со школой, причём природа щедро одаривает абсолютное большинство детей хорошими способностями к активному восприятию окружающего мира и, следовательно, к хорошей учебе. Именно этот возраст благоприятен для того, чтобы заложить основу для умения и желания учиться. Поэтому первый класс имеет большие ресурсы формирования школьной мотивации, это тот период, в который происходит становление и развитие системы мотивов, от которой зависит уровень познавательных способностей человека в будущем. Большую роль в развитии мотивации первоклассника играет и то, что первый класс является зоной безотметочного обучения, поэтому первокласснику не нужно работать на отметку, отпадает «отметочная» мотивация, и главным содержанием мотивации в этом возрасте становится — «научиться учиться».
Педагогические условия формирования положительной мотивации к учению в первом классе имеют свои особенности и обусловлены, в первую очередь, особенностями возраста детей, а именно:
изменениями в социальном статусе детей и необходимостью налаживать отношения со сверстниками, учителем, привыкать к новому статусу;
острой потребностью в похвале, поддержке, оценке своей деятельности, в поддержке самооценки;
преобладанием наглядно – образного мышления;
склонностью к игровой форме деятельности;
стремление детей к самостоятельности;
Формирование внутренней мотивации учения – это не «закладывание» учителем в голову первоклассников готовых, извне задаваемых мотивов и целей учения.
На практике формирование мотивов учения - это создание таких условий, при которых появятся внутренние побуждения (мотивы, цели, эмоции) к учению; осознание их учеником и дальнейшее развитие мотивационной сферы. Учитель при этом выступает не в роли простого наблюдателя, он стимулирует ее развитие системой психологически продуманных приемов и стимулов.
Остановлюсь на некоторых из них подробнее.
1. Работу по формированию внутренних мотивов в 1 классе рекомендуют начинать с исследования мотивации учащихся путем наблюдения, проводя анкетирование, беседы с детьми и их родителями. Между учителем и учеником должен быть установлен психологический контакт, отношения должны быть доброжелательными. Если педагог не знает, что нужно детям, какие у них нужды, потребности, желания, интересы, то ему не удастся стимулировать их деятельность. После выявления общей картины нужно позаботиться о создании общей положительной атмосферы в классе, обеспечении гуманных отношений между учителем и учеником: преобладании побуждения, поощрения, понимания и поддержки. В первом классе как можно чаще учитель использует приём «психологическое поглаживание учеников»: приветствие, проявления внимания к возможно большему числу детей – взглядом, улыбкой, кивком. Предупреждать опасные для учебной деятельности чувства скуки, серости, монотонности; возбуждать интеллектуальные эмоции удивления, новизны, сомнения, достижения. Так же нужно стараться снижать тревожность детей, исключая все оттенки отрицательного подкрепления (упреки, выговор, иронию, угрозы и др.), тем самым снижать или полностью исключать страх первоклассника перед риском ошибиться, что – то забыть, неверно ответить; формировать внутренний оптимистический настрой у детей, вливая уверенность, давая установку на достижение, преодоление трудностей.
2. Формирование внутренних познавательных мотивов необходимо вести через организацию учебной деятельности, которая существует в различных формах, приемах и методах:
Очень стимулируют познавательную активность первоклассников всевозможные средства наглядности, опорные схемы, таблицы, а в современных условиях использование ИКТ - позволяет активизировать процесс обучения, реализовать идеи развивающего обучения, повысить темп урока, увеличить объем самостоятельной работы учащихся;
Особую роль на уроке в 1 классе я нужно отводить дидактической игре, которая является одним из действенных приемов формирования учебной мотивации, повышает интерес к учебной деятельности, работоспособность, развивает творчество, самостоятельность. Элементы занимательности, всё необычное, неожиданное вызывает у детей богатое своими последствиями чувство удивления, живой интерес к процессу познания, помогает с интересом усвоить любой учебный материал. Как заметил французский писатель Анатоль Франс: «Учиться можно только весело... Чтобы переварить знания, надо поглощать их с аппетитом». В этом помогает подача учебного материала в игровой форме через сказочного персонажа или сюжетные уроки, использование игровых ситуаций на различных этапах урока, необычное начало урока, использование музыкальных и видео фрагментов, игровые и соревновательные формы, юмористические минутки, уроки-путешествия, самостоятельные работы с элементами творчества, выставки, виртуальные экскурсии. Большинство дидактических игр заключают в себе вопрос, задание, призыв к действию, например, «Что из чего сделано?», «Какой звук слышим?», «Найди лишнее число» и др. Первоклассники обожают играть, раскрывать тайны, соревноваться, участвовать в приключениях. Варианты дидактических игр.
Создание ситуации успеха для каждого ребёнка. Ситуация успеха – самый эффективный стимул познавательной деятельности первоклассника. Она удовлетворяет потребность каждого школьника в самоуважении. Очень важно, чтобы ребенок не только активно, с интересом работал на уроке, но и видел плоды своего труда и мог их оценить, что тоже оказывает значительную роль в формировании положительной мотивации в процессе учебы. Нужно продуманное стимулирование деятельности, через словесную оценку, благодарность, словесное поощрение, выставку лучших работ и др. Так вместо цифровой отметки использую оценивание письменных работ с помощью печатей, весёлых наклеек с ободряющими словами; на уроках использую флажки с надписями: «Лучший чтец», «Лучший математик» для поощрения и стимулирования детей; отмечаю успехи детей на выставке «Наши лучшие прописи и тетради», рубрика «Наши успехи» в уголке школьника.
На уроке не обойтись без репродуктивных методов обучения, служащих для формирования знаний, умений и навыков, но все же всегда, насколько это уместно в 1 классе, я стараюсь применять проблемно-поисковые методы, которые, с моей точки зрения, как раз и служат развитию самостоятельности мышления, исследовательских умений, творческих способностей учащихся. Также важна новизна учебного материала и характера познавательной деятельности. Проблемные задания выполняют мотивационную функцию, с решением которой связано “открытие” нового знания. Поэтому желательно находить, конструировать полезные для учебного процесса противоречия и привлекать школьников к их обсуждению и решению. Новизна материала, необычность его подачи всегда побуждают первоклассников внимательнее присмотреться к ранее неизвестному и разобраться в нем;
Подбор интересного по содержанию дидактического материала с обязательной опорой на опыт детей, практическая значимость и польза предлагаемых учителем знаний для самих школьников. Практика часто ставит ребёнка в тупик, а познание помогает выйти из тупика. Задача учителя показать ученикам, что эти знания дают им для жизни, для общения со сверстниками.
Как вывод - следующее: первоклассники охотно идут на урок, если все сорок минут они активно и с интересом трудятся, стремясь приобрести новые знания, а уходят с чувством удовлетворения. Поэтому ученик должен получить право на инициативность, самостоятельность, индивидуальный поиск и творчество.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/541584-doklad-po-teme-rol-uchitelja-v-formirovanii-p
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Классификация речевых нарушений и их причины»
- «Оказание первой помощи в образовательных учреждениях»
- «Система реализации STEM-образования для детей дошкольного возраста»
- «Социальный педагог в ДОУ: содержание и методы работы с детьми дошкольного возраста»
- «Особенности разработки и реализации рабочих программ внеурочной деятельности в соответствии с ФГОС»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя физики»
- Теоретические и практические аспекты оказания экскурсионных услуг
- Подготовка детей к обучению в школе: содержание и организация работы с детьми
- Воспитательная деятельность в образовательной организации
- Управление специальной (коррекционной) образовательной организацией
- Астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Физическая культура. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.