- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Развитие связной речи детей с ОНР на занятиях по ИЗО-деятельности
Традиционные логопедические занятия часто бывают мало занимательны, потому что предполагают многократное повторение и заучивание, то есть механическую работу ребёнка. Поэтому в последние годы специалисты проявляют интерес к механизму воздействия изобразительной деятельности на ребёнка с речевыми нарушениями в коррекционно-развивающем процессе.
Развитие связной речи детей с ОНР на занятиях по ИЗО-деятельности
Общим недоразвитием речи называют различные расстройства речи, наличие которых нарушает образование разных компонентов речевой системы: звуковой стороны (фонетики) и смысловой стороны (лексики и грамматики).
Разработка эффективных методов преодоления общего недоразвития речи, в том числе и при подготовке детей к школе, является одной из проблем современной логопедии. Разработкой данной проблемы занимались такие специалисты как: Н.С. Жукова, Е. М. Мастюкова, Г. В. Чиркина, Т. Б. Филичева, Р. И. Лалаева, М. М. Алексеева, Г. А. Волкова, А. Н. Корнев и многие другие.
У детей с общим недоразвитием речи ограничен словарный запас, дети используют одинаково звучащие слова с различными значениями, речь таких детей бедна и стереотипна. Правильно понимая логическую взаимосвязь событий, дети ограничиваются лишь перечислением действий (Левина Р.Е.), на фоне относительно развёрнутой речи у детей с общим недоразвитием речи наблюдаются неточные употребления многих лексических значений.
Как правило, у детей с общим недоразвитием речи в активном словаре преобладают существительные и глаголы, так же недостаточно слов, 4 обозначающих качества, признаки, состояние предметов и действий. Неумение использовать способы словообразования создают трудности в использовании вариантов слов, дети не всегда могут подобрать однокоренные слова, образовать новые слова с помощью суффиксов и приставок.
Развивать связную речи дошкольника, очень важно для его дальнейшего развития и успешной учебы в школе. Ребёнок, который хорошо владеет речью сможет в дальнейшем успешно излагать свои мысли, а также мысли, изложенные в учебниках. Речь такого ребёнка будет логична, последовательна, убедительна и аргументирована. Используя занятия по изобразительной деятельности в детском саду позволит реализовать эти задачи, а это логичность, последовательность, убедительность, аргументированность.
Традиционные логопедические занятия часто бывают мало занимательны, потому что предполагают многократное повторение и заучивание, то есть механическую работу ребёнка. Поэтому в последние годы специалисты проявляют интерес к механизму воздействия изобразительной деятельности на ребёнка с речевыми нарушениями в коррекционно-развивающем процессе.
Использование занятий по изобразительной деятельности позволяет решить коррекционные задачи:
- развивать фонематическую сторону речи;
- активизировать и обогащать словарь;
- формировать грамматический строй речи;
- развивать связность речи.
Изобразительная деятельность оказывает сильное стимулирующее влияние на развитие словесного творчества, формирование выразительных средств речи, а также позволяет опосредованно отражать окружающий мир, обогащать свой чувственный опыт, углублять представления об окружающем. Так же изобразительная деятельность заключает в себе большие возможности, оно является средством умственного, графо моторного, эмоционально-эстетического, волевого развития детей.
В развитии детского художественного творчества в контексте связной речи большое значение имеет использование художественного слова. Художественное слово укрепляет детские чувства, речевую умственную деятельность.
Можно сослаться на проверенную практику приема произведения, когда воспитатель, прочитав четверостишие, пробуждает детей к воспроизведению в картине впечатлений от стихотворения. Чтение стихотворений, потешек, песен на занятиях по изобразительной деятельности повышает эмоциональный настрой детей, способствует формированию образного представления изображаемого. Для этого используются произведения мелодичные, звучные, с красивым ритмом, с четкой рифмой.
Образность и выразительность в поэзии тесно связаны. Выразительность рисунка создается с помощью звучного слова, которые передают характер игрушки, дерева, животного и т. д. Выразительные средства языка повышают эмоциональное настроение маленького художника. Перед тем, как дети возьмут в руки кисть и краски, на музыкальном фоне читаются строки стихотворения на тему предстоящего занятия.
Занятия рисованием, посвященные сезонному образу природы, можно начать с подбора слов, подчеркивающих очарование этого времени года. Уместно к приему относится игра в «Слово на ладони»: – «Я ладонь открываю, и твои слова принимаю». С помощью этой методики у детей с общим недоразвитием речи обогащается описательный словарь. Так, во время прохождения лексической темы «Осень, на занятиях по рисованию в старшей логопедической группе перед тем как рисовать дерево, дети «складывали» на ладошку «красивые слова об осенних листьях»: багряные, золотые, легкие, воздушные, лапчатые, красочные, лиственные.
Трудно переоценить значение развитого пространственного восприятия, умения ориентироваться в пространстве, сформированности пространственных, пространственно – временных и предложно – падежных конструкций. Формирование этих представлений характеризует общее развитие детей дошкольного возраста и их готовность к школе, которая является одной из важнейших задач обучения и воспитания детей дошкольного возраста, обеспечивает целостное гармоничное развитие детей.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/541842-razvitie-svjaznoj-rechi-detej-s-onr-na-zanjat
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Инклюзия в дополнительном образовании: специфика обучения и воспитания детей с расстройствами аутистического спектра»
- «Особенности экскурсионной работы в городском пространстве»
- «Профилактическая и просветительская работа в деятельности педагога-психолога»
- «ОГЭ по обществознанию: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Особенности организации образовательного процесса с применением педагогических технологий и методов обучения по ФГОС»
- «Основы экономики в управлении образовательной организацией»
- Педагогика и методика преподавания физики и астрономии
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Теория и методика организации учебно-воспитательной работы
- Современные технологии социального обслуживания населения
- Воспитательная деятельность в образовательной организации
- Секретарь учебной части. Делопроизводство в образовательной организации
- Управленческая деятельность в организации дополнительного образования детей

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.