Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
20.06.2023

Внеклассное мероприятие «Математика и военное искусство»

Мероприятие направлено на воспитание чувства патриотизма, любви к своей стране её истории; формирование устойчивого интереса у обучающихся к изучению математики; показать связь математики с другими дисциплинами (географией, историей); создание условий для практического применения приобретенных знаний, умений и навыков; расширение границ познания обучающихся по истории;
обогащение кругозора и интеллекта обучающихся дополнительными знаниями;
развитие индивидуальных творческих способностей обучающихся, упрочение контактов среди обучающихся на основе доброжелательных отношений, взаимовыручки и взаимопонимания.

Содержимое разработки

Внеклассное мероприятие «Математика и военное искусство»

Цели:

  • воспитание чувства патриотизма, любви к своей стране её истории;

  • формирование устойчивого интереса у обучающихся к изучению математики;

  • показать связь математики с другими дисциплинами (географией, историей);

  • создание условий для практического применения приобретенных знаний, умений и навыков;

  • расширение границ познания обучающихся по истории;

  • обогащение кругозора и интеллекта обучающихся дополнительными знаниями;

  • развитие индивидуальных творческих способностей обучающихся, упрочение контактов среди обучающихся на основе доброжелательных отношений, взаимовыручки и взаимопонимания.

Оборудование:  компьютер, проектор, карточки с заданиями (для каждой команды); магнитная доска и маркеры; листы бумаги, воздушные шарики, скакалки.

Ход мероприятия

Играет песня «Офицеры» (О.Газманова)

1 ведущий:

Слайд 1

Фраза, ставшая легендарной: «Есть такая профессия – Родину защищать». И в самом деле, ведь солдат – это не просто человек с автоматом, а офицер – не просто человек, которому подчинены солдаты. Чтобы стать солдатом, тем более офицером, нужно учиться, овладевать знаниями. Но чтобы овладеть знаниями, нужно желание.

Слайд 2

Каждый год 9 мая наша страна отмечает замечательный праздник Великой Победы.

В этом празднике заложен огромный духовный и морально-нравственный потенциал, память о героических подвигах наших соотечественников. Часто в этот день мы вспоминаем и о предках и современниках, о ратной доблести полководцев - защитников Русской земли, память обо всех воинах, защитивших и отстоявших независимость нашей Родины.

2 ведущий

И, несмотря на все трудности, которые переживает наша страна, наша Армия, мы уверены в том, что не перевелись на Руси люди, мужчины, воины, способные в трудную минуту встать на защиту нашего государства и, что наша подрастающая молодежь станет достойной сменой тех, кто отстоял независимость нашей Родины в годы Великой Отечественной войны.

Но воинское мастерство это не только сила, мужество, это еще и знания: знание стратегии, тактики, солдатская смекалка. А сейчас современная военная техника требует еще и глубоких знаний таких дисциплин как математика, физика, информатика, география.

1 ведущий

В любое время, чтобы строить

И машиной управлять,

Прежде нужно уже в школе

Математику узнать.

На войне ли современной,

В годы ль мирного труда,

При расчетах непременно

Математика нужна.

История военных лет, развитие нашей современной  Армии  показала, что роль математики в военном деле велика. Давайте обратимся  к фактам истории.

Великая отечественная война…

Со всем нашим народом, математики заняли свои боевые места на фронте. Они встали на борьбу против коварного и жестокого врага. Учёные заявили, что «отдадут все свои знания, силы, энергию и свою жизнь за победу над врагом».

Слайд 3

Давайте вспомним некоторых из них.

Добровольцем ушел на фронт и участвовал в боях выдающийся математик и педагог, член-корреспондент Академии наук Алексей Андреевич Ляпунов. Вместе с другими слушателями Академии имени Жуковского не раз принимал участие в боевых операциях нашей авиации выдающийся геометр академик Академии наук А.А.Погорелов.

Храбрым воином был известный математик академик, директор института математики Юрий Алексеевич Митропольский.

В частях тяжёлой артиллерии на Пулковских высотах воевал выдающийся специалист в области теории чисел, теории вероятностей академик Юрий Владимирович Линник.

2 ведущий

Слайд 4

Великая Отечественная война выдвинула перед всеми видами промышленности огромное число сложнейших проблем. Математика не осталась в стороне. Перед ней возникали многочисленные новые задачи, зачастую совершенно необычные. 

Математический институт страны разработал штурманские таблицы для авиации дальнего действия, которые нашли применение уже в 1943 году. Расчеты всех дальних полетов, выполняемые по этим таблицам, значительно повысили точность самолетовождения.

1 ведущий

Слайд 5

Война потребовала от авиации больших скоростей полетов самолетов. Но при этом возникла проблема – разрушения самолетов из-за вибрации. Эту задачу решила группа ученых во главе с российским математиком Мстиславом Всеволодовичем Келдышем. Она разработала сложную математическую теорию флаттера. Самолеты были обеспечены надежной защитой от вибрации.

2 ведущий

Слайд 6

Шла жестокая война. Фронт требовал увеличения эффективности огня артиллерии, повышения меткости стрельбы. Эту проблему решил академик Андрей Николаевич Колмогоров.

Его теория вероятностей использовалась для определения местоположения самолетов и подводных лодок противника, для определения пути, позволяющего избежать встречи с подводными лодками.

Ученые математики помогли рассчитать, сколько нужно сделать одновременных выстрелов по самолетам противника для того, чтобы иметь наибольшую вероятность попадания. Во всем этом большая заслуга академика Андрея Николаевича Колмогорова.

1 ведущий

Слайд 7

Видная роль в деле обороны страны принадлежит выдающемуся математику Алексею Николаевичу Крылову. Он создал таблицу непотопляемости кораблей, в зависимости от затопления тех или других отсеков корабля.

Использование этих таблиц спасло жизнь многих людей, помогло сберечь материальные ценности.

2 ведущий

После войны оружие стало очень сложным, мощным. Точность попадания ракеты в цель во многом зависит от качества выполнения необходимых математических вычислений. Поэтому не только командиры должны иметь хорошие математические знания, уметь хорошо использовать вычислительные средства, но и каждый солдат.

И наши мальчики, будущие защитники Родины, должны владеть знаниями, смекалкой, силой и отвагой!

Ребята, представьте, что вы всего лишь небольшой отряд воинов русской армии. И сегодня вам предстоит задача: на всем пути, до великой победы, необходимо будет преодолевать препятствия (условные конечно), с которыми может быть и не раз, приходилось сталкиваться солдатам и офицерам нашей армии в годы Великой Отечественной войны. А еще мы вспомним некоторые события той страшной войны.

Наше путешествие по фронтовым дорогам мы совершим в виде конкурсов. А в конце игры мы подведем итоги. А еще мы посмотрим, действительно ли так нужны знания по математике, для воинов нашей армии.

1 ведущий

Слайд 8

Нет в мире солдата, честнее и смелее, чем солдат России. Об этом немало книг написано и песен сложено. Посмотрите, какие прекрасные пословицы и поговорки сложены о солдатах (на экране). Прежде чем мы начнём игру, давайте мы их прочитаем.

1. Офицер – доблести пример.

2. Солдат честь не кинет, хоть головушкой сгинет.

3. Где есть дисциплина, там враги показывают спину.

4. Наша армия готова разгромить врага любого.

6. Нынче в поле тракторист, завтра в армии танкист.

2 ведущий

А сейчас я озвучу вам правила игры

Правила

Играют две команды по 7 человек. Каждая команда выбирает капитана. Капитанам нужно сейчас подойти ко мне и выбрать название своей команде.

Игроки  должны отвечать на вопросы и выполнять задания. За каждый правильный ответ на вопросы команде дается 1 балл, за выполнение задания от 1 до 4 баллов. Ответ должен быть чётким и при необходимости с пояснением.  Если команда не может дать ответ, то право ответа переходит к другой команде, если и другая команда не может ответить, то берётся помощь болельщиков. И балл засчитывается той команде, чьи болельщики дали правильный ответ.

За некорректное поведение команд, выдается штрафной жетон (синий, при этом каждый штрафной жетон снимает с команды 0,5 баллов).

Могут выпасть вопросы для болельщиков, тогда правильный ответ болельщиков засчитывается команде.

Судить игру будет наше уважаемое жюри.

1 ведущий

Мы начинаем нашу игру! Готовы?

Первый конкурс - Разминка (вопросы командам) 1 балл

1) На какой угол поворачивается солдат по команде «Кругом»? (180)

2) На какой угол поворачивается солдат по команде «Налево» (90)

3)Многоугольник с наименьшим числом сторон (Треугольник)

4)Близкий родственник квадрата (Прямоугольник)

5)Барабанные звуки перед началом сражения (Дробь)

6) Забор для математических действий (Скобка)

7) Отрезок, образующий с прямой угол в 90 градусов (Перпендикуляр)

8) Проблеск света в темном царстве (Луч)

Первый конкурс закончился. Просим жюри подвести итоги.

2 ведущий

Конкурс второй – «Конструкторское бюро» 2 балла

С первых дней войны наша армия почувствовала превосходство армии противника в вооружении. Перед страной встала задача обеспечить армию современным оружием и боевой техникой. Вся промышленность, конструкторские бюро в годы войны и мирное время работали на армию.

Итак, перед вами задача: используя старинную игру Танграм, когда квадрат разрезан на 7 частей, составить из них боевую технику для армии (самолеты, корабли, танки).

Просим жюри подвести итоги.

1 ведущий

Третий конкурс - «Заправить топливом боевую технику» 2 балла

Итак, мы вооружили нашу армию, обеспечили ее боевой техникой. Но для того, чтобы участвовать в боях, ее необходимо заправить керосином или бензином, ответственными за это были механики.

Итак, задача: заправить топливом боевую технику.

Слайд 9

Задача
Бидон, емкость которого 10л наполнен керосином. Имеются еще пустые сосуды 7л и 2л. Как разделить керосин в 2 сосуда, чтобы вылить их в 2 бака самолета поровну, т.е. по 5 литров в каждый?

2 ведущий

Четвертый конкурс - «Меткий стрелок» 1 балл за меткость, 1 балл за ответ

На магнитную доску крепятся фигурки самолетов, танков, кораблей. С помощью дротиков на липучке необходимо поразить цель. Подбитые танки, корабли, самолеты загораются, но могут уйти с поля боя. Чтобы цель считать уничтоженной, необходимо ответить на вопрос-смекалку, под тем номером, под каким поражена цель.

Каждая команда имеет право на три выстрела.

Задачи к конкурсу.

1. Горело 5 свечей. Две потушили. Сколько осталось свечей? (Пять)

2. Петух, стоя на одной ноге весит 2кг. Сколько он весит, стоя на двух ногах? (2 кг)

3. Яйцо всмятку варится 3 минуты. Сколько времени потребуется, чтобы сварить всмятку 5 яиц? (3 мин)

4. Чему равен периметр квадрата со стороной 5 см? (20 см)

5. Число 345 округлить до десятков. (350)

6. Как называется прибор для изображения окружности? (циркуль)

7. Сколько получится десятков, если 3 десятка умножить на 3 десятка? (0)

8. Сколько будет трижды сорок и пять?

Сейчас просим жюри подвести итоги.

1 ведущий

Пятый конкурс - «Спортивный» за каждое упр. 1 балл

Эх, народец нынче хилый,

Биться с этими людьми?

Мне померяться бы силой

С самым сильным, погоди...


Мальчики наши - будущие защитники Отечества. И физическая подготовка здесь очень важна. И сейчас мы посмотрим, что уже умеют наши мальчики.

  1. Кто больше всех отожмется от пола.

  2. Кто проскачет на скакалке дольше всех.

  3. Кто дальше кинет воздушный шар.

  4. Кто дольше всех протанцует рок-н-ролл.

Просим жюри подвести итоги.

2 ведущий

Шестой конкурс - «Секретная переписка» (из букв составить слова)
1 балл за каждое слово

В военное время все донесения зашифровывались, чтобы, случайно попав к врагу, они были не прочитано.Во время войны изобретали все новые и новые шифры. Лучшие математики воюющих стран занимались этой работой. Ко мне в руки попали несколько слов из этих донесений и я предлагаю вам попробовать их расшифровать.

Карточки:
1. ИГРОПАНКИЧН (пограничник)
2. САЛЁТМО (самолёт)
3. КЕТАРА (ракета)
4. СОТЛДА (солдат)
5. ТЧИЛЁК (лётчик)
6. ТАВМАТО (автомат).

1 ведущий

А в следующих конкурсах предлагаю вспомнить события Великой Отечественной войны.

Шестой конкурс - «Блокадный плен»

Слайд 10

Послушайте отрывок из произведения Ольги Берггольц и скажите, о каком событии идет речь.

Вот девушка с лицом заиндевевшим,
Упрямо стиснув почерневший рот,
Завернутое в одеяло тело
На Охтинское кладбище везет.
Идет шатаясь... К вечеру добраться б.
Глаза бесстрашно смотрят в темноту...
Скинь шапку, гражданин!
Провозят ленинградца,
Погибшего на боевом посту!...

     

Наиболее трудный и трагический период в жизни Ленинграда в годы Великой Отечественной войны продолжался с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года, город был блокирован врагами. 

Задание для команд:Посчитайте, сколько дней продолжалась блокада? (871 день) 2 балла, кто ближе (точнее) к правильному ответу

Блокада Ленинграда длилась ровно 871 день. Это самая продолжительная и страшная осада города за всю историю человечества. Почти 900 дней боли и страдания, мужества и самоотверженности. Через много лет после прорыва блокады Ленинграда многие историки, да и простые обыватели, задавались вопросом - можно ли было избежать этого кошмара? Избежать - видимо, нет. Для Гитлера Ленинград был "лакомым куском"- ведь здесь находится Балтийский флот и дорога на Мурманск и Архангельск, откуда во время войны приходила помощь от союзников, и в том случае, если бы город сдался, то был бы разрушен и стёрт с лица земли.

2 ведущий

Седьмой конкурс – «Хлеб войны»

Не было муки.
Она была
более легендою, чем былью,
с лебедою смешанною пылью, 
черная – и все-таки бела.
Чем еще ей было нас кормить, матери, спасавшей нас от смерти?
Это было творчеством, поверьте,
тесто из муки такой творить.
Дня не знала. Ночи не спала.
А уж сколько свеклы перетерла…
Все переборола. Не дала,
чтобы смерть схватила нас за горло.
Завывает вьюга за стеной,
белые сугробы наметая.
Вот она сидит передо мной,
женщина воистину святая.
Ей бы можно плакать от обид, вспомнив все, что вынесла когда-то,
а она о свекле говорит
и спроста краснеет виновато.

Владимир  Гордейчев

Блокада Ленинграда длилась 871 день, но самым трудным периодом оказалась зима 1941- 1942 года. Когда основные городские припасы были уничтожены немецкими самолетами, а увезти ослабевших детей и стариков, раненых и больных было невозможно, так как все пути из города были отрезаны врагом. Есть было нечего.

Слайд 11

Одна такая «осьмушка» была дневным рационом ленинградцев в самые тяжелые дни блокады этого города.

«Осьмушка» хлеба

Осьмушка - это   часть булки хлеба. Что значит   часть?

За этот конкурс 1 балл за правильный ответ, 1 балл за правильность оформления

Задание: Подсчитать, а сколько граммов весила одна восьмая часть буханки хлеба, если вся буханка хлеба весила 1 кг.

Решение:

от 1 кг 1 кг = 1000 г 1000 г : 8 × 1 = 125 (г)

Ответ: 125 грамм.

125г хлеба – это была суточная норма ленинградцев.

1 ведущий

- Вот и подошли к концу наши состязания.

- А сейчас просим жюри подвести итоги и объявить результаты (слово жюри).

Игра со зрителями

- А пока жюри подводит итоги мы поиграем в викторину. Готовы?

1. Шла старуха в Москву, а навстречу ей три старика. Сколько человек шло в Москву? (1 старуха).

2. Может ли при делении получиться ноль? (Да)

3. Сколько раз в году встаёт солнце? (365)

4. У прямоугольника отрезали один угол. Сколько углов осталось? (5)

5. Как называется результат сложения? (Сумма)

6. Может ли быть в треугольнике два тупых угла? (Нет)

7. Может ли при умножении получиться ноль? (Да)

8. Как называется результат вычитания? (Разность)

9. Бежала тройка лошадей. Каждая пробежала 5 км. Сколько км проехал ямщик? (5 км)

10. Назовите самое маленькое двузначное число. (10)

11. На дереве сидело 6 птиц. Охотник выстрелил и сбил одну птицу. Сколько птиц осталось на дереве? (Ни одной)

12. Найдите четверть от ста. (25)

13. На двух руках 10 пальцев. Сколько пальцев на 10 руках? (50)

14. Горело 7 свечей, 3 потушили. Сколько осталось свечей? (7)

15. Одно яйцо варят 4 мин. Сколько минут нужно варить 5 яиц? (4)

16. Сколько будет 2 + 2 х 2 (6)

17. Величина прямого угла? (90)

Награждение команд. Вручение грамот и медалей.

«Балладой о математике»

Как воздух математика нужна,

Одной отваги мало.

Расчеты! Залп! И цель поражена

Могучими ударами металла.

И воину припомнилось на миг

Как школьником мечтал в часы ученья

О подвиге, о шквалах огневых

О яростном порыве наступленья.

Но строг учитель был, и каждый раз

Он обрывал мальчишку резковато:

«Мечтать довольно! Повтори рассказ

О свойствах круга и углах квадрата!»

2 ведущий

И воином любовь сбережена

К учителю далекому, седому.

Как воздух математика нужна

Сегодня офицеру молодому!

Чтобы спорилось нужное дело

Чтобы в жизни не знать неудач,

Мы в поход отправляемся смело

В мир загадок и сложных задач.

Не беда, что идти далеко

Не боимся, что путь будет труден, –

Достижения крупные людям

Никогда не давались легко.

1 ведущий

- Вот и подведены итоги, награждены победители. Участники игры показали смекалку, находчивость, сплочённость, взаимовыручку и конечно хорошую математическую подготовку. Вы, ребята, убедились, что при определенной тренировке и смекалке можно выйти победителем в любой трудной ситуации.

- Пожалуйста, помните!

- Чтобы не повторялись страшные события той ужасной войны, мы не должны забывать, какие разрушения и сколько жизней может она унести!

- Прошу всех встать и почтить помять погибших во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Минута молчания.

- Всем спасибо!

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/541955-vneklassnoe-meroprijatie-matematika-i-voennoe

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки