Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
23.06.2023

Экзаменационные тестовые задания по трудовому обучению (швейное дело)

Востроилова Светлана Владимировна
учитель трудового обучения
Данный Экзаменационный материал (тестовые задания) разработан для проведения теоретической части экзамена по трудовому обучению (швейное дело). Материал подобран согласно программе обучающихся по труду.

Содержимое разработки

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ОГКОУ «ИВАНОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ЦЕНТР

ПСИХОЛОГО-МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ»

155523 Ивановская область г.Фурманов ул.Тимирязева, д.8

Тел.: 8(49341) 21281, факс: 21433, e-mail:internat8vid@mail.ru

Согласовано:Утверждаю:

на МО учителей трудового обучениядиректор школы

протокол № 4 от ____________ ___________Н.Н. Алова Руководитель МО________С.В. ВостроиловаСогласовано:

зам. директора по УВР

___________И.В. Орлова

Экзаменационный материал

для проведения теоретической части экзамена

(тестовые задания)

для обучающихся 10 классов

по профессионально-трудовому обучению

(швейное дело)

Тестовые задания

разработала и составила

учитель швейного дела

С.В. Востроилова

г. Фурманов, 2023 год

_____________________________________________

Ф.И., класс

Выбери правильный ответ или несколько ответов и обведи кружком

№ п/п

Вопрос

Варианты ответа

1

Определите последовательность получения ткани

А) волокно – нити – ткань;
Б) нити – волокно – ткань;
В) нити – пряжа – ткань.

2

Процесс получения ткани из пряжи называется

А) ткачеством;
Б) прядением;
В) шитьём.

3

Ткань с ткацких станков поступает в

А) гладильный цех;

Б) отделочный цех;

В) швейный цех.

4

Цель отделки ткани

А) улучшить свойства ткани;

Б) украсить ткань;

В) декатировать ткань.

5

Для чего служит отделка?

А) для создания эскиза;

Б) для украшения изделия;

В) для построения чертежа.

6

Виды отделки:

А) вышивка;

Б) пяльцы;

В) тесьма;

Г) кружево;

Д) копировальная бумага;

Е) аппликация.

7

Отделка может быть

А) съёмной;
Б) постоянной;
В) заутюженной;
Г) свободной.

8

В качестве отделки можно использовать

А) бумагу;
Б) молнию;
В) пуговицы.

9

Наиболее подходящими для изготовления летнего платья являются ткани

А) шерстяные;

Б) шёлковые;

В) льняные.

10

Техника безопасности при работе на швейной машине

А) сидеть нужно на всей поверхности стула;

Б) нельзя низко наклоняться к движущимся частям швейной машины;

В) нельзя подставлять руки под движущие части швейной машины;

Г) сидеть нужно на краю стула;

Д) спецодежду не нужно одевать.

11

Техника безопасности при работе с электроутюгом

А) перед работай нужно проверить исправность шнура;

Б) следить, чтобы шнур во время работы касался утюга;

В) включать и выключать утюг, держась за шнур;

Г) во время работы утюг ставить на подставку или вертикально;

Д) после окончания работы утюг выключить.

12

Поломка швейной иглы может произойти, если

А) игла имеет ржавый налёт;

Б) игла погнута;

В) игла вставлена в иглодержатель до упора;

Д) игла вставлена в иглодержатель не до упора.

13

В одежде различают силуэты

А) прилегающий, прямой, трапецевидный;

Б) дополнительный, приталенный, шаровидный;

В) в обтяжку, треугольный, овальный.

14

Какие могут быть юбки по покрою

А) повседневные, домашние, форменные; Б) прямыми, коническими, клиньевыми; В) спортивные, для отдыха.

15

Изделия трапецевидного силуэта

А) имеют сильное расширение к низу;

Б) прилегают к фигуре;

В) не прилегают к фигуре

16

Если при раскрое встретили дефект нужно

А) обойти эти участки;

Б) раскроить детали, которые не видны с лицевой стороны;

В) не обращать на них внимания.

17

По какой линии раскраивают детали

А) по контуру выкройки;

Б) по пунктирной линии;

В) по припускам на швы.

18

Укажите, какие мерки записывают в половинном размере

А) Сш Е) Сб

Б) Сг Ж) Оп

В) Вг З) Ди

Д) Дст И) Шп

19

Какие инструменты не используются при раскрое ткани

А) линейка; Г) напёрсток;

Б) ножницы; Д) распарыватель;

В) мел; Е) булавки.

20

Найди лишнюю мерку, которая не нужна для построения чертежа блузки

А) длина спины до талии;

Б) длина плеча;

В) длина изделия.

21

Мерки снимают с фигуры

А) по правой стороне;

Б) по левой стороне;

22

Размер женской блузки определяют

А) по обхвату шеи;

Б) по обхвату груди;

В) по обхвату талии.

23

Кокетка - это

А) полоска ткани, собранная на сборку;

Б) отрезная деталь изделия;

В) вид ажурной вышивки.

24

Кокетки могут быть расположены на

А) полочках, спинке, полотнищах юбок;

Б) полочках, спинке, воротнике;

В) полочках, спинке, рукавах.

25

Кокетки раскраивают из

А) лент, тесьмы;

Б) синтепона, флизелина;

В) основной и отделочной ткани.

26

По фасону кокетки могут быть

А) прямые, овальные, треугольные;

Б) прямые, овальные, кружевные;

В) прямые, овальные, фигурные.

27

Соединяют кокетки с основными деталями

А) стачным, настрочным, накладным швом;

Б) стачным, обтачным, запошивочным;

В) стачным, окантовочным, накладным.

28

Основные детали халата

А) полочка и спинка;

Б) перед и спинка;

В) переднее полотнище и заднее полотнище.

29

Платье по способу носки

А) поясное изделие;

Б) плечевое изделие;

В) головной убор.

30

Основные детали блузки без

застёжки

А) перед и обтачка;

Б) перед и полочка;

В) перед и спинка.

31

Стачным швом соединяют срезы

А) боковые и срез горловины;

Б) боковые и плечевые;

В) боковые и нижний.

32

Срезы горловины и пройм обрабатывают

А) запошивочным швом;

Б) двойным швом;

В) окантовочным швом.

33

Нижний срез изделий обрабатывают

А) швом вподгибку с закрытым срезом;

Б) двойным швом;

В) стачным швом.

34

Соединение накладного кармана с основным изделием – это:

А) притачивание;

Б) настрачивание;

В) втачивание.

35

Стачивание — это:

А) соединение приблизительно равных по величине деталей по совмещенным срезам ткани машинной строчкой;
Б) соединение разных по величине деталей машинной строчкой;
В) прокладывание строчки для закрепления подогнутого края детали.

36

Какие части имеет машинная игла:

А) короткое ушко, длинное ушко, стержень, лезвие;

Б) стержень, остриё, игла, короткий желобок;

В) колба, лезвие, остриё, длинный желобок, короткий желобок, ушко.

37

Смену иглы, чистку и смазку машины производить:

А) при снятой ноги с педали;

Б) при выключенном электродвигателе;

В) по окончании работы машины.

38

При приеме на работу с работником заключается:

А) рабочий договор;

Б) коллективный договор;

В) трудовой договор.

39

Кто по Российскому закону имеет право на труд:

А) только взрослый человек;

Б) человек с дипломом определенной профессии;

В) каждый человек старше 14 лет.

40

Что является основным документом о трудовой деятельности каждого рабочего и служащего

А) трудовая книжка;

Б) паспорт гражданина РФ;

В) личное дело сотрудника предприятия.

ОТВЕТЫ НА ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЕ ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ

1

А

2

А

3

Б

4

Б

5

Б

6

А, В, Г, Е

7

А, Б

8

Б, В

9

Б, В

10

А, Б, В

11

А, Г, Д

12

Б, Д

13

А

14

А

15

А

16

А

17

В

18

А, Б, Е

19

А, Г, Д

20

А

21

А

22

Б

23

Б

24

А

25

В

26

В

27

А

28

А

29

Б

30

В

31

Б

32

В

33

А

34

Б

35

А

36

В

37

Б

38

В

39

В

40

А

Количество правильных ответов

Оценка

0-11

«2»

12-22

«3»

23-33

«4»

34-40

«5»

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/542346-jekzamenacionnye-testovye-zadanija-po-trudovo

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Тестовые задания разработан для проведения теоретической части экзамена по трудовому обучению (швейное дело) подобраны грамотно. Материал подобран согласно программе обучающихся по труду. Статья оказалась полезной.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки