- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Воспитательное профессионально-ориентационное мероприятие в 11 классе
Результат: одиннадцатиклассники ушли с положительными эмоциями и багажом новых знаний. Мне удалось пробудить в них интерес к изучению русского языка и литературы.
СЛАЙД 1.Здравствуйте!
Сегодня я подготовила для вас интеллектуально-развлекательную игру «КВИЗ». Тематика игры – русский язык и литература
Разделитесь, пожалуйста, поровну на две команды.
РАЗДАТЬ БЛАНКИ.
Придумайте название своей команде и подпишите каждый бланк там, где написано «Команда». Озвучьте ваше название.
Игра будет состоять из 6 туров. Задания будут интересные, разноплановые, несложные. Поэтому, я надеюсь, что в конце игры вы не только получите удовольствие, но и узнаете что-то новое.
Ну, что, давайте приступим?
СЛАЙД 2. Первый тур будет посвящен фильмам, снятым по произведениям русской классики. Возьмите, пожалуйста, первый бланк, в правом верхнем углу, где написано «Тур», поставьте цифру 1. Выберите у себя в команде человека, который будет писать ответы.
Итак, задание первого тура. Сейчас вы просмотрите 5 отрывков из фильмов, снятых по книгам русских писателей. Ваша задача – написать название книги и автора. За каждый правильный ответ вы получаете 2 балла. Если напишете только название или только автора – то 1 балл. Максимальное количество баллов в первом туре – 10.
СЛАЙД 3.
После последнего видео:
Ну, что, даю вам еще 30 секунд, чтобы закончить и написать ответы.
Время вышло, сдавайте бланки.
СЛАЙД 8.Давайте узнаем правильные ответы.
Повесть Михаила Афанасьевича Булгакова «Собачье сердце»
Роман Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин»
Комедия Дениса Ивановича Фонвизина «Недоросль»
Комедия Александра Сергеевича Грибоедова «Горе от ума»
Роман Ивана Александровича Гончарова «Обломов»
СЛАЙД 14. Следующий тур будет посвящен фразеологизмам русского языка. Возьмите, пожалуйста, чистый бланк и подпишите на нем тур 2. Задание второго тура будет заключаться в следующем: на экране вы увидите известные вам «эмодзи» или «смайлики», кто как называет. Ваша задача: расшифровать фразеологизм и записать его в бланк. На выполнение одного задания вам дается 30 секунд, по истечении времени переходим к следующему рисунку. За каждый правильный ответ вы получаете 1 балл. Максимальное количество баллов в этом туре – 6.
СЛАЙД 15.
После последней картинки:
Ну, что, даю вам еще 30 секунд, чтобы дописать свои ответы.
СЛАЙД 21.Итак, давайте узнаем, что за фразеологизмы были зашифрованы с помощью эмодзи.
Яблоко раздора
Два сапога пара
Черепашьим шагом
Делать их мухи слона
Крокодиловы слёзы
Как две капли воды
СЛАЙД 28.Переходим к третьему туру. Подпишите на бланке «Тур третий». Этот тур будет посвящен портретам русских писателей. На экране вы увидите портреты известных вам писателей, но портреты малознакомые, на которых писателе изображены в молодости. Ваша задача: понять, кто изображен на фото и записать имя. На раздумье у вас также будет 30 секунд. За каждый правильный ответ вы получаете 2 балла. Максимальное количество баллов за этот тур – 10.
СЛАЙД 29.
После последнего портрета:
У вас есть еще 30 секунд, чтобы дописать свои ответы.
СЛАЙД 34.Итак, давайте узнаем, кто был изображен на этих портретах:
Антон Павлович Чехов
Александр Сергеевич Пушкин
Лев Николаевич Толстой
Михаил Юрьевич Лермонтов
Федор Михайлович Достоевский
СЛАЙД 40. Четвертый тур посвящен пословицам разных народов. Подпишите на бланке «Тур четвертый». Мудрость предков звучит на различных языках по-разному. Задание четвертого тура: подберите к пословицам разных народов соответствующие по смыслу русские пословицы. За каждый правильный ответ вы получаете 1 балл. Максимальное количество баллов за этот тур – 6.
СЛАЙД 41.
После последней пословицы:
У вас есть еще 30 секунд, чтобы дописать свои ответы.
СЛАЙД 47. Итак, давайте узнаем правильные ответы:
Дагестанская: «Торопливым людям не хватает мудрости» - «Поспешишь – людей насмешишь».
Украинская: «И живи до старости, и учись до старости» – «Век живи – век учись».
Киргизская: «Чем наполнена посуда, то и выльется оттуда» – «Что посеешь, то и пожнёшь» или «Как аукнется, так и откликнется».
Каракалпакская (тюркский народ): «Если кривы дерева, то от них и тень крива» – «Яблоко от яблони недалеко падает».
Удмуртская: «Слово не стрела, а сердце пронзает» – «Слово не воробей, вылетит – не поймаешь».
Малайская (Юго-Восточная Азия): «Кончил шить – оборвал нить» – «Сделал дело – гуляй смело».
СЛАЙД 54.Следующий тур – пятый. Подпишите, пожалуйста, у себя в бланке. Этот тур посвящен этимологии слов, то есть их происхождению. За каждый правильный ответ вы получаете 2 балла. Максимальное количество баллов за этот тур – 8.
СЛАЙД 55.В русском языке огромное количество заимствованных слов. В некоторых случаях мы можем судить о том, из какого языка пришло слово, по его корню. Кроме того, зная значение корня, мы можем понять значение самого слова, если ранее не знали его. Например, латинский корень «акв(а)» переводится на русский язык как «вода», поэтому мы понимаем, что такие слова, как «аквариум», «акварель», «акваланг», «акватория» имеют отношение к воде. Аналогично с греческим корнем «аэро», что в переводе на русский язык означает «воздух» (вспомните: аэропорт, аэроплан, аэродром). Ваша задача: расшифровать латинские и греческие корни. Не обязательно знать значение корня, достаточно лишь вспомнить однокоренные слова и понять, что их объединяет, как это было показано на примере с «водой» и «воздухом».
СЛАЙД 56.
После последнего вопроса:
У вас есть еще 30 секунд, чтобы дописать свои ответы.
СЛАЙД 60. Давайте узнаем правильные ответы:
Корень «цирк» с латинского переводится как «круг». Здесь вы могли подобрать такие слова как «цирк» (посмотрите, какую форму имеет купол – круглую) и слово «циркуль», собственно, инструмент для черчения окружностей.
Корень «тетра» с греческого языка переводится как «четыре». Вспомните тетраэдр, у которого 4 грани и 4 вершины, или самый простой пример – тетрадь. Почему она так названа? Как появилась тетрадь? Показать на примере: Раньше тетради имели всего четыре листа. Как их делали? Один большой лист складывали пополам, затем еще пополам. Потом разрезали в местах сгиба, получали 4 листочка, которые сшивали по середине - и тетрадь готова.
Корень «авто» с греческого переводится как «сам». Вспомните, например, автограф (авто – сам, графо – пишу, т.е. сам пишу, подписываю), автобиография (авто – сам, био – жизнь, графо – пишу, т.е. сам пишу о жизни) или автомобиль (авто – сам, мобиле – двигаться, т.е. сам движется).
Корень «астра» с греческого переводится как «звезда». Есть такое латинское выражение:Perasperaadastra (через тернии к звездам). Цветок «игольчатая астра» назван так, потому похож на звезду. Какие еще однокоренные слова вы могли вспомнить: астронавт, астрология.
СЛАЙД 65. И, наконец, последний шестой тур называется ва-банк. Здесь вы можете удвоить свои баллы. Возьмите, пожалуйста, последний бланк, подпишите номер тура. Найдите справа на бланке напротив номера задания есть серый квадратик. В чем заключается суть этого тура: вам будет предложено несколько вопросов. Если вы знаете ответ и уверены в нем на все 100%, то вы пишите свой ответ и ставите галочку в этом сером поле. Если ответ оказывается правильным, вы получаете 2 балла, но если ответ не правильный, то -2 балла. Если вы не хотите рисковать и сомневаетесь в том, что этот ответ правильный, просто напишите слово и ничего не ставьте. Если вы оказываетесь правы, то получаете 1 балл, если нет – 0 баллов. Так вы хотя бы не уйдете в минус. Но удвоить свои баллы тоже не помешало бы. Максимальное количество баллов, которое вы можете получить – 12, минимальное – -12. На размышление вам также дается по 30 секунд на каждый вопрос.
СЛАЙД 66.
СЛАЙД 70.В языке идет постоянный процесс замены устаревших слов новыми. Одни из них уходят из словарного состава, потому что исчезает из употребления предмет, который они называли. А другие постепенно заменяются новыми. Например, вытеснено современным словом «шея» устаревшее название этой части тела – «выя». «Чело» давно заменено современным вариантом «лоб», вместо слов «око или очи» мы говорим «глаз, глаза», вместо «перста» - «палец», вместо «десницы» - «правая рука». Эти слова считаются устаревшими и книжно-поэтическими. А какое устаревшее слово вытеснило слово «щёки»?
СЛАЙД 71.Перед вами египетское иероглифическое письмо, существовавшее в 4-3 веках до нашей эры. Прошло 20 веков, а следы египетской письменности мы обнаруживаем каждый день в повседневной жизни. На что похожа эта древнейшая письменность в современном мире?
У вас есть последние 30 секунд, чтобы закончить.
СЛАЙД 72.Давайте узнаем правильные ответы:
Телами
Ресницы
Переписывает
Озеро
Ланиты
Эмодзи
СЛАЙД 79. ПОДВЕСТИ ИТОГИ.
Большое спасибо вам за игру. Здесь нет победителей и нет проигравших. Вы все молодцы, поэтому хочу наградить вас небольшими сладкими призами. Я надеюсь, что вы получили положительные эмоции от игры и открыли для себя что-то новое. К сожалению, сегодня заканчивается моя педагогическая практика и это был некий завершающий урок. Хочу вам сказать спасибо за продуктивную работу на уроках русского языка и литературы. Мне было очень интересно с вами работать, вы подарили мне бесценный опыт. Я желаю вам успехов в дальнейшей сдачи госэкзаменов и при поступлении в вуз. Любите русский язык, изучайте его, пишите и говорите грамотно, читайте хорошие книги, смотрите интересные фильмы и будет вам счастье.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/542677-vospitatelnoe-professionalno-orientacionnoe-m
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности организации занятий адаптивной физической культурой для студентов»
- «Учитель истории и обществознания: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Специфика профессиональной деятельности педагога-психолога в организации СПО»
- «Подготовка обучающихся к ЕГЭ 2026 по литературе»
- «Кураторская деятельность в системе СПО»
- «Творческая деятельность обучающихся в дополнительном образовании»
- Методическое сопровождение реализации общеобразовательных программ. Организация деятельности учителя-методиста
- Содержание деятельности по охране труда и обеспечению безопасности условий на рабочих местах
- Деятельность учителя-методиста в рамках сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Организационно-педагогическое обеспечение воспитательного процесса в образовательной организации
- Теория и методика обучения астрономии в образовательной организации
- Организация инклюзивного образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.