- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Формирование финансовой грамотности на уроках и во внеурочной деятельности
информации о работе школы по формированию финансовой грамотности. Презентация опыта работы на окружной конференции.
Формирование финансовой грамотности на уроках и во внеурочной деятельности.

Одним из направлений функциональной грамотности современного школьника является финансовая грамотность – способность принимать обоснованные решения и совершать эффективные действия в сферах, имеющих отношение к управлению финансами, для реализации жизненных целей и планов в текущий момент и будущие периоды, т. е. это способность человека управлять своими доходами и расходами, принимать правильные решения по распределению денежных средств (жить по средствам) и грамотно их приумножать.
В исследованиях PISA финансовая грамотность определяется как знание и
понимание финансовых понятий и финансовых рисков. Самое главное- это не просто знание этих терминов, а умение применять эти знания на практике при помощи формирования необходимых навыков, которые можно использовать во взрослой жизни. Определяют четыре области содержания финансовой грамотности:
Деньги и операции с ними
Планирование и управление финансами.
Риск и вознаграждения
Финансовая среда.
В связи с этим познавательная деятельность учащихся представлена следующими составляющими:
Выявление финансовой информации.
Анализ информации в финансовом контексте.
Оценка финансовых проблем.
Применение финансовых знаний и их понимание.
Основы финансовой грамотности формируются в нашей школе в образовательной, внеурочной и воспитательной деятельности:
в рамках обязательных предметов школьной программы;
в рамках внеурочной деятельности;
в рамках дополнительных программ.
В рамках школьных дисциплин имеется возможность включения в работу с детьми вопросов, связанных с финансовой грамотностью.
Экономические и финансовые вопросы являются важной частью курса «Обществознание» в 6-11 классах. На уроке обществознания в 7 классе при изучении темы «Обмен. Торговля. Реклама» провожу конкурс «Реклама - двигатель торговли». Ученики с удовольствием защищают свои мини-проекты. Тема «Домашнее хозяйство» позволяет ученикам практически участвовать в разработке домашнего бюджета, сопоставлять свои потребности и возможности, выполнять несложные практические задания, основанные на ситуациях жизнедеятельности человека. Понятия «потребительская корзина» и «прожиточный минимум» раскрываются при изучении темы «Бедность и богатство».
В раздел «Экономика» учебного предмета «Обществознание» в 8 классе включены вопросы по основам финансовой грамотности (банковские и страховые услуги, предоставляемые гражданам, формы дистанционного банковского обслуживания, инвестиции в различные активы, пенсионное обеспечение, семейный бюджет и др.).
В 8- 9 классах при составлении личного финансового плана учащиеся определяют свои финансовые цели и пути и средства их достижения. В процессе формирования финансовой грамотности использую задачи из открытого банка ФИПИ заданий ОГЭ и ЕГЭ по обществознанию. Решая задачи, ученики оказываются перед серьезной проблемой альтернативного выбора, который необходимо не только вычислить, но и аргументировать.
Результаты овладения функциональной грамотностью выпускников, в том числе и финансовой грамотностью, проверяет итоговая аттестация в 9 и 11 классах. В материалах ОГЭ и ЕГЭ представлены вопросы экономики и финансовой грамотности (например, задание 6 в ОГЭ посвящено финансовой грамотности, задания 7- 9 в ОГЭ и задания 5-7 ЕГЭ - экономике).
Разнообразны виды и формы внеурочной деятельности по финансовой грамотности.
В соответствии с учебным планом в 5-9 классах введен модуль «Финансовая грамотность».
В 2022 году Министерство финансов России отмечало свое 220-ти летие. Этой дате в нашей школе были посвящены Дни финансовой грамотности. Учащиеся 3- 11 классов узнали об устройстве финансовой системы страны, откуда берутся доходы семьи, что такое семейный бюджет и почему важно его правильно планировать, обсудили, как финансовая грамотность влияет на благосостояние семьи и государства, как защитить себя от риска потери денег и имущества.
В 5 классе ученики с удовольствием побывали в гостях у тетушки Совы и изучили «Азбуку денег», просмотрев мультипликационный фильм и выполнив задания по теме.
Учащиеся 7 класса подготовили презентацию «Что значит быть финансово грамотным», активно участвовали в дискуссии «Для чего нужны деньги и какие функции они выполняют», викторине «Для чего нужно повышать финансовую грамотность?».
В 8-9 классах прошел открытый урок «Для чего государство занимается повышением финансовой грамотности» и презентация «Простые шаги к финансовому благополучию». Ученики выполняли задания по вопросам: что значит быть финансово благополучным человеком, как найти наиболее эффективные финансовые решения, как зарабатывать, сберегать и тратить деньги.
Для организации процесса обучения основам финансовой грамотности я активно использую онлайн-ресурсы и образовательные платформы.
Онлайн-уроки финансовой грамотности от ЦБ РФ (https://dni-fg.ru/):
"Финансовые инструменты и стратегии инвестирования"
"Акции. Что должен знать начинающий инвестор"
"Как защититься от кибермошенничества. Правила безопасности в киберпространстве"
"С деньгами на "Ты" или Зачем быть финансово грамотным?"
"Азбука страхования и пять важных советов, которые тебе помогут"
6. "Все про кредит или четыре правила, которые помогут" и др.
предоставляют ученикам возможность «живого» общения с профессионалами финансового рынка, способствуют формированию принципов ответственного и грамотного подхода к принятию финансовых решений. Эксперты рассказывают школьникам о личном финансовом планировании, инвестировании, страховании, преимуществах использования банковских карт. Особое внимание уделяется правилам безопасности на финансовом рынке и защите прав потребителей финансовых услуг.
Регулярным просмотром онлайн-уроков были охвачены учащиеся 8,9,11 классов. По итогам каждого урока проводилась рефлексия, составлялся отзыв.
Многие вопросы ФГ представлены в «Анимированных презентациях» для 5- 7 и для 8- 9 классов (моифинансы.рф), обучающих мультфильмах по финансовой грамотности - «Азбука денег тетушки Совы» и «Смешарики».
Учащиеся 9 класса участвовали во Всероссийском уроке безопасности, частью которого была финансовая безопасность, финансовом онлайн- зачете (декабрь 2022 г. https://finzachet2021.ru/). Все учащиеся получили именные сертификаты от Банка России.
В марте 2023г. учащиеся 7- 9 классов стали участниками Олимпиады Учи.ру по финансовой грамотности и предпринимательству для школьников.
Большой интерес у учащихся вызвала финансовая онлайн-игра «Знаток ФинЗож». Никаких вопросов из учебников – только то, что действительно важно знать про деньги в конкретных жизненных ситуациях.
В целях развития познавательной активности обучающихся на занятиях использую деловые игры, мини-проекты, финансовые задачи (8- 9 кл.), финансовые ребусы (5- 6 кл.). Активно прошли игры- викторины: «Азбука профориентации», «Мир профессий»-6 класс, деловая игра «Бизнес подростков» - 8 класс.
Данные мероприятия способствуют формированию у учащихся общих, и в то же время достаточно цельных представлений о процессах, связанных с экономикой, бизнесом, ресурсами и их разумным потреблением, становлению успешной личности каждого ученика.
Подводя итоги, хочется сказать, что формирование у школьников финансовой грамотности является необходимостью, так как только грамотные люди в большей степени защищены от финансовых рисков и непредвиденных ситуаций. Они более ответственно относятся к управлению личными финансами, способны повышать уровень благосостояния за счёт распределения имеющихся денежных ресурсов и планирования будущих расходов. Не менее важно то, что они могут положительно влиять на национальную экономику.
Большакова Л. И. учитель истории и обществознания
ГБОУ СОШ пос. Ленинский м. р. Красноармейский
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/543104-formirovanie-finansovoj-gramotnosti-na-urokah
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «Адаптация детей к дошкольной образовательной организации»
- «Теоретические представления о процессе чтения»
- «Подготовка к ЕГЭ по физике в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя математики»
- «Техника безопасности в кабинете химии: организация и проведение инструктажа»
- Управленческая деятельность в дошкольной образовательной организации
- Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Профессиональная деятельность специалиста в области охраны труда: теоретические и практические аспекты
- Социально-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Современные технологии социального обслуживания населения
- Организация досуговых мероприятий и развитие социального партнёрства в дополнительном образовании детей

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.