Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
06.07.2023

Новогоднее путешествие.

Березина Ирина Евгеньевна
Учитель начальных классов
-Первое упоминание о новогодней ёлке встречается в хронике французской провинции Эльзас за 1600 год. Интересно, что поначалу ёлку подвешивали к потолку. Со временем обычай наряжать ёлку распространился по всей Европе, а потом 100 лет спустя дошел и до России: в 1699 году Пётр I издал соответствующий указ.
Вскоре после Октябрьского переворота новогодние ёлки у нас в стране были запрещены, как «пережиток прошлого». Впервые «пережиток» разрешили в 1936 году.
- А что вы знаете о праздновании Нового года в нашей стране? (
- Сегодня мы с вами совершим новогоднее путешествие и узнаем: как празднуют новый год в разных странах.

Содержимое разработки

Слайд 1. Новогоднее путешествие.

Слайд 2.Стоят дома, и в каждом доме
На ёлке яркая звезда,
Ведь наступает, наступает
Прекрасный день календаря.
К полночи ёлки зажигают,
Не спит сегодня ребятня,
А Новый год прийти желает
За миг до встречи января.

Слайд 3.

- Первое упоминание о новогодней ёлке встречается в хронике французской провинции Эльзас за 1600 год. Интересно, что поначалу ёлку подвешивали к потолку. Со временем обычай наряжать ёлку распространился по всей Европе, а потом 100 лет спустя дошел и до России: в 1699 году Пётр I издал соответствующий указ.

Вскоре после Октябрьского переворота новогодние ёлки у нас в стране были запрещены, как «пережиток прошлого». Впервые «пережиток» разрешили в 1936 году.

- А что вы знаете о праздновании Нового года в нашей стране? (Ответы детей).


- Сегодня мы с вами совершим новогоднее путешествие и узнаем: как празднуют новый год в разных странах. А кто является главным на этом празднике? (Ответы детей).

Слайд 4.
- Трудно поверить, но прародитель того, с кем у многих народов мира ассоциируются зимние праздники, - Санта-Клауса – пришел …с жаркого юга. Из Малой Азии. Здесь в городе Мира в провинции Ликия в IIIIV веках нашей эры жил и делал свои добрые дела архиепископ Николай. Одна из наиболее известных легенд о нем гласит: некий обедневший человек, которому нечем было кормить трех своих дочерей, решился с отчаяния сделать из них представительниц древнейшей профессии. Узнав об этом, Николай в ночь накануне Рождества подбросил в дымоход лачуги несчастного три мешочка с золотом, которые попали прямо в чулки дочерей, сушившиеся у печки. Наутро. Обнаружив неожиданное богатство, отец изменил свои планы и, вместо того чтобы продать дочерей, удачно выдал их замуж. Отсюда пошла традиция – класть детям на счастье подарки в чулочки. Когда Николай Мирликийский скончался, то на месте его захоронения была построена церковь, которая и по сей день называется «Баба Ноэль Килизе» - церковь Батюшки Рождество.

Слайд 5 - 16.

- В каждой стране главного распорядителя новогодних праздников зовут по своему:

В Америке – Санта-Клаус.

Во Франции – Пер Ноэль (Дед Январь).

В Голландии – Синтер Клаас (Прибывает на корабле в сопровождении черных слуг).

В Англии – Фазер Кристмас (Папаша Рождество).

В Норвегии – Юлениссен (рождественский гном, разносящий подарки).

В Швеции – Юль Томтен.

В Финляндии – Йоулупукки (рождественский козел).


В Японии – Одзи-сан


В Италии – Баббе Натале и фея Бефана

В Дании – Юлетомте.

В Германии – Санта Николаус.

В Греции – Святой Василис.

Слайд 17.

Финляндия.

В Финляндии, когда часы показывают полночь, девушки гадают на возлюбленного. Они встают спиной к двери, берут в руку туфельку, снятую со своей ноги, и швыряют её через плечо себе за спину. Если туфелька упадёт носком к двери, то в неё в новом году войдёт суженый. Если нет, то большой любви придётся ждать ещё год.

Слайд 18.

Англия.

В Англии в Новый год кушают пудинг, причём очень медленно, так как внутри пудинга находятся всякие мелкие предметы и каждый из них что-либо символизирует. Эти предметы кладут в пудинг в момент приготовления, поэтому англичане едят медленно, чтобы не проглотить эти предметы, символизирующие счастье в новом году. А в день перед Рождеством кто-то один из семьи вставал раньше всех и готовил завтрак, остальные члены семьи обязательно оставались в постели и ждали, когда подадут ритуальное блюдо – пирожки с яйцами. Всё семейство ест их, не вставая, кто больше насорит крошек в постель, у того в году будет больше неприятностей.

Слайд 19.

Венгрия.

Перед Новым годом в Венгрии все бегают по магазинам в поисках детских свистулек, рожков, дудочек… Народное поверье гласит, что пронзительный звук этих незатейливых музыкальных инструментов отгоняет от жилища злых духов, призывает в каждый дом радость и благополучие. И в час, когда наступает Новый год, венгры свистят.

Слайд 20.

Болгария.

В Болгарии в новогоднюю ночь, в тот момент, когда часы бьют 12, в каждом доме должен погаснуть свет, и обитатели дома должны поцеловаться 12 раз. Впрочем, возможен и один поцелуй, затянувшийся на 12 секунд.

Слайд 21.

Голландия.

В Голландии, отправляясь под Новый год в гости, голландцы брали с собой полено. Украсив его ленточками и бумагой, они вручали его хозяевам. Хозяева благодарили щедрых гостей, а потом в х присутствии сжигали полено в камине. Пепел от сгоревшего дерева на следующее утро разбрасывали по полям.

Слайд 22.

Греция.

В Греции в Новый год греки ходили друг к другу в гости, взяв с собой камень. У порога гостеприимного дома они бросали камень на землю и произносили слова: «Пусть богатства этого дома будут также тяжелы, как этот камень.»

Слайд 23.

Италия.

В Италии принято в новогоднюю ночь выбрасывать из окон старые вещи… А итальянские малыши поздней новогодней ночью «ведут наблюдение» за… печной трубой: именно через нее проникнет в дом волшебница Бефана и положит в их башмачки желанные подарки.

Слайд 24.

Корея.

Любимое новогоднее развлечение молодых женщин в Корее… прыжки на досках. На свернутую валиком циновку кладут доску, кто-то резко впрыгиват на один конец – та, что стоит на другом конце доски, взлетает в воздух, когда она опускается – взлетает вверх первая… Необыкновенно красивое зрелище: красивые, веселые женщины словно парят в воздухе, а сидящие вокруг подруги распевают радостные песни…

Слайд 25.

Индия.

По обычаю, в Индии никто не должен быть в первый день Нового года раздражительным, хмурым, недовольным, ворчливым… Считают, что весь год сложится так, как начался. Надо рано встать, привести себя в порядок, не спеша поразмыслить о будущем, вспомнить прошлое… А днем обычно проводятся состязания по стрельбе из лука, запуск воздушных змеев. Особенно популярны представления знаменитого народного индийского театра на площадях, улицах, в залах.

Слайд 26.

Япония.

В Новогоднюю полночь в японских храмах колокола отбивают 108 ударов. Считается, что у человека может быть шесть пороков: жадность, злость, глупость, легкомыслие, нерешительность и алчность, каждый из них имеет, в свою очередь, 18 различных оттенков. По мере ударов колокола происходит очищение от пороков… с последним ударом полагается лечь спать, а перед рассветом выйти на улицу и встретить Новый год с первыми лучами солнца.

До недавнего времени в Японии не было обычая праздновать дату своего рождения. 108-й удар колокола в новогоднюю полночь добавлял единицу сразу ко всем возрастам – даже младенца, родившегося накануне, наутро считали годовалым…

Слайд 27.

Колумбия.

В Колумбии считается, что без стрельбы, фейерверков и взрывов праздника просто не может быть. Колумбийцы делают кукол, изображающих старый год. Их носят на палках, читают смешные завещания. Затем отбрасывают кукол от себя подальше и в полночь заряды и порох, спрятанные в куклах, начинают взрываться. Старый год, окруженный пламенем и дымом, разлетается на куски, уступая дорогу Новому году.

Слайд 28.

- Несмотря на различия празднования Нового года, это один из самых любимых праздников во всех странах.

Пусть Новый год подарит счастье,

Нам принесет успех во всем

И будет бесконечно счастлив

И целый мир, и каждый дом!

Слайд 29.

С НОВЫМ ГОДОМ!

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/543140-novogodnee-puteshestvie

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки