- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Искусство мягкой дисциплины»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Опыт работы изучения истории театра с детьми на занятиях по актерскому мастерству
Известно, что при освоении театрального искусства личностью стоит сочетать три вида художественной деятельности: восприятие спектаклей, приобретение навыков театрально-исполнительской деятельности и получение знаний основных теоретических понятий и исторических этапов развития театра. Именно задачи последнего этапа и решаются на «Истории театрального искусства».
"Опыт работы изучения истории театра с детьми на занятиях по актерскому мастерству"
Педагог дополнительного образования
Онищенко Наталья Андреевна
Теория и история театра является частью мировой культуры. Театр – одно из наиболее древних и глобальных для мировой культуры искусств. За тысячелетия своего существования он накопил арсенал устойчивых средств, сохраняющихся при любых сценических реформах и условиях различных форм идейно художественного сознания.
Известно, что при освоении театрального искусства личностью стоит сочетать три вида художественной деятельности: восприятие спектаклей, приобретение навыков театрально-исполнительской деятельности и получение знаний основных теоретических понятий и исторических этапов развития театра. Именно задачи последнего этапа и решаются на "Истории театрального искусства".
Обратимся к методике изучения истории театра, способствующей совершенствованию и исполнительской деятельности личности, и её умению воспринимать профессиональные спектакли, как к области, в которой в последнее время совершалось меньше открытий, чем в других театральных дисциплинах. Ещё К. С. Станиславский хотел, чтобы преподавание истории искусств было связано с пьесой, которую репетируют студийцы. Как справедливо считал этот великий педагог, именно в момент постижения мотивов поведения своего персонажа студийцы должны получать наиболее полную информацию об эпохе, экономическом укладе, нравах тех людей, в которых они перевоплощаются на сцене. Тогда вовремя полученные знания сразу переходят в умения, исторические сведения постигаются быстрее, и помнятся дольше. В силу объективных причинзамыслы К. С. Станиславского так и не были осуществлены. Однако в нашем образовательном учреждении этот принцип вновь находит отклик.
Для того чтобы вывести на новый уровень поисково-исследовательскую и творческую деятельность старшеклассников педагогу необходимо: предлагать ученикам разнообразные задания эвристического характера, ставить проблемы, на которые невозможно дать однозначный ответ, помогать школьникам подходить к собственному взгляду на суть осваиваемого вопроса, стимулировать их любознательность, отказываться от оценочных суждений в адрес обучаемого, поощрять высказывания оригинальных идей, проявлять личный пример в использовании творческого подхода к решению проблем, демонстрировать другие позитивные образцы креативности, создавать условия для подражания творческому поведению.
В современном мире школьнику сложно сконцентрироваться на монотонно воспроизведение материала, поэтому от формата лекций стоит отойти. Конечно, они могут быть использованы, но их количество не должно составлять большую часть учебного плана. В связи с этим для разнообразия способов получения информации был разработан комплекс заданий.
Эта учебная разработка по истории театра построена на применении современных достижений и новейших методик преподавания гуманитарных дисциплин в школах. В частности, с использованием в образовательном процессе мультимедиа и с опорой на законы более лёгкого, но долгосрочного запоминания учебной информации. Активный поиск и разработка новых технологий обучения продиктованы целью сегодняшнего реформирования образовательной системы – устранить перегрузку учащихся и одновременно повысить качество образования.
В ходе работы используются видео материалы, снабженные фото фактами, при просмотре которых ребятам необходимо составить план конспект. Также используются презентации с опорным текстом для изучения материала и блиц тестом для контрольного среза знаний. Кроме того, в процессе разработки сейчас находится тетрадь печатного материала (сейчас в виде карточек и раздаточного материала). Данный вид работы подразумевает самостоятельное изучение материала, с последующей работой с ним: ответы на вопросы, заполнение пустот, выписывание определений, составление хронологических цепочек. В ходе такой работы учащиеся легко структурируют и укладывают в своём сознании материал. Кроме того, в программу изучения входит просмотр фрагментов спектакле разных эпох и жанров с последующим срезом знаний: карточки задания с вопросами или пропущенными отрывками. Либо беседы-обсуждения в различных форматах (круглый стол, мозговой шторм, брей ринг). Конец учебного года и итоговый зачёт, либо экзамен, строится в виде защиты докладов, либо рефератов с выполнением презентации по выбранной теме. При подготовке к зачетному мероприятию на уроках с учениками разбираются способы создания презентаций на практике (при работе за ПК в малых группах).
Все эти методы направлены на глубокое погружение в темы материала, структурирование полученных знаний и любовь к предмету. Работа по накоплению и формированию медиа и печатной базы идёт до сих пор, итогом этой работы будет создание сборника "Цикл видеоматериалов по истории русского театра 19-20 вв", а также печатных материалов "Рабочая тетрадь по истории русского театра 19-20 вв"
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/543247-opyt-raboty-izuchenija-istorii-teatra-s-detmi
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основные аспекты реализации программы «Орлята России»
- «Особенности преподавания учебных предметов «Родной язык» и «Литературное чтение на родном языке» по ФГОС НОО»
- «ОГЭ по математике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Инклюзия в дополнительном образовании: специфика обучения и воспитания детей с расстройствами аутистического спектра»
- «Дополнительное образование детей: содержание и особенности организации учебных занятий»
- «Преподавание физики и астрономии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания биологии
- География: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Управление в социальной сфере: обеспечение эффективной деятельности организации социального обслуживания
- Организация досуговых мероприятий и развитие социального партнёрства в дополнительном образовании детей

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.