- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
План Конспект
Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования
« Детская школа искусств №2 им. Н. Метнера»
План- Конспект урока
на тему «Изучение полифонии имитационного склада на примере работы над Маленькой прелюдией № 2 (ч. І) И. С. Баха»
Выполнила:
Акимова Н. П..,
преподаватель по классу фортепиано
Обнинск
2023 г.
Изучение полифонических произведений является обязательной частью воспитания юных музыкантов в классе фортепиано в музыкальной школе, так как способствует обогащению слуховых представлений учащихся, расширению музыкального мышления, активизирует восприятие многопланового музыкального материала.Крайне важно при этом, чтобы развитие полифонического мышления происходило последовательно. Так, например, знакомство с прелюдиями И. С. Баха (из цикла « Двенадцать Маленьких прелюдий»), в основе которых лежит имитационная полифония, плавно подведёт учащихся к изучению Инвенций И. С. Баха.
Сегодня на уроке ученица Митрошина Мария (2 класс) продолжит изучение имитационной полифонии (с которой познакомилась в 1 классе), на примере Маленькой прелюдии № 2 До мажор (ч. I) И.С.Баха.
Прелюдия изучается несколько уроков, на которых ученица познакомилась с жанром прелюдии, определила характер данного произведения (празднично- торжественный и, в то же время, певучий), выяснила строение Темы.
Маше были объяснены: понятие имитации (как повторение Темы - одноголосной музыкальной мысли - в других голосах); строение Темы, которая вырастает из трёхкратного восходящего повторения основного мотива;
«приём восьмушки», применяемый в артикуляции прелюдии,заключающийся в том, что, восьмые играются- legato, более крупные длительности - в данном случае четверти- staccato.
Тема урока: Изучение полифонии имитационного склада на примере работы над Маленькой прелюдией № 2(ч. І) И. С. Баха
Цель урока: Развитие полифонического слуха; формирование навыка интонационно выразительного и правильного со стилистической точки зрения исполнения произведения И. С. Баха
Задачи:
Образовательные:
научить объединять мотивы в Тему, не теряя при этом выразительного интонирования каждого из них.
формировать умение исполнять Тему её имитации в разной « инструментовке»
познакомить ученицу с ямбическими мотивами
Воспитательные:
воспитание культуры звука
воспитание навыка осознанного исполнения
воспитание самостоятельности
Развивающие
развитие образного мышления
развитие тембрового слуха
активация слухового контроля над исполнением
Тип урока: комбинированный
Методы обучения:
Словесные (беседа, объяснение);
Наглядные(видеозаписи исполнений произведений И. С. Баха)
Практические(упражнения , показ преподавателя, игра в ансамбле)
Творческий( сочинение подтекстовок, попевок)
Музыкальный материал:
1. Черни - Гермер Этюд № 23 соль мажор
2. А. Лемуан Этюд № 46 op. 37
3. И. С. Бах маленькая прелюдия № 2 До мажор из цикла « 12 Маленьких прелюдий»
План урока:
1. Организационный момент. Приветствие.
2. Разминка. Упражнения А. Шмидт-Шкловской
3. Работа с музыкальным материалом
4. Прослушивание видеозаписей
5.Закрепление материала
6. Итог урока
7. Домашнее задание
Таким образом, мы поработали над качественным исполнением произведений. Выяснили, что нужно продолжать работу над певучестью исполнения. А также добиваться чёткого, хорошего звукоизвлечения в пьесе А.Гречанинова «Каприс», прорабатывать трудные места.
Ход урока.
В начале урока ученица выполняет упражнения без инструмента, которые использовала в своей практике А. Шмидт – Шкловская. Упражнения 1,2 развивают большую подвижность первого пальца:
1) круговые движения выпрямленным первым пальцем с концентрацией внимания на том, чтобы не напрягалась кисть, а сам палец совершал движения легко, без напряжения (4, 25);
2) « катание» воображаемых хлебных шариков между первым и всеми остальными пальцами поочерёдно (4, 25);
Третье упражнение помогает сформировать ощущение правильной опоры на инструменте:
Ученица садится боком к столу и кладёт на него всю руку ладонью вниз. Опираясь вначале на плечо (в положении полулёжа), Маша начинает постепенно приподниматься, одновременно с этим последовательно перенося опору с него на предплечье, затем в ладонь, дальше в ладонную поверхность пальцев, и, наконец, в кончики всех пальцев, кроме первого (как бы « встаёт на пальцы»). Когда включаются все части руки, вырабатывается ощущение того, что «звук» «перетекает» из лопаток в кончик пальца. Фокусируем внимание на том, чтобы пальцы упирались не в « косточки», а дальше - в мякоть, в середину ладони - широкой, с пологим пружинящим «сводом»( « косточки» в этом случае не будут сильно выпячены наружу). Запястье не должно подниматься или фиксироваться (способность запястья мягко «рессорить» я проверяю нажимом на запястье ученицы сверху).
Четвёртое и пятое упражнения направлены на растяжение и развитие эластичности мышц ладони, необходимых для того, чтобы добиться певучего, глубокого звука при интонировании широких (септима, октава) интервалов в Маленькой прелюдии.
Четвёртое: Маша кладёт руки на колени и веерообразно разводит и собирает пальцы, как - будто хочет разгладить на платье складки. Растяжение осуществляется межкостными мышцами ладони (ощущается в её середине), а не за счет растяжения межпальцевых «перепонок» и разгибателей, ощущаемых
на тыльной стороне руки. Пальцы двигаются без усилий, запястье не
приподнимается. Ладонь полностью соприкасается с тканью - трение помогает
ощущать происходящее расправление и сужение ладони (4, 24).
Пятое упражнение называется «Погружение в клавиатуру» (4,29) и выполняется на инструменте:
Маша берёт звук на черной клавише закругленным пальцем, проверяет опору. На счет « 1- 2», медленно, как бы разглаживая, движением «от себя» «погружает» палец вглубь клавиатуры, стараясь не давить на неё и не приподнимать запястье, ощущая его свободу. Ладонь в этот момент расширяется, а пальцы раздвигаются. За пальцем вглубь клавиши «погружается» ладонь, потом и вся рука, чувствуется прогнутая спина. Пальцы не напрягаются, а раздвигаются естественно. Опорный палец выпрямлен. Возникает ощущение (знакомое по третьему упражнению) проведения звука от спины, через руку, широкую ладонь и палец в клавишу. Проверяем пружинистость «свода» и широкое положение ладони у запястья.
Дальше (на счёт «3-4») пальцы возвращаются, собираясь без усилий, Маша дослушивает тянущийся звук.
Упражнение играем пальцами со второго по пятый каждой рукой отдельно.
Далее играются упражнения, построенные на элементах этюда №23 соль мажор Черни - Гермера и этюда № 46 ор.37 Лемуана. На этом музыкальном материале отрабатываются подвижность и пластичность кисти, участие локтя, необходимые в очерчивании мелодики прелюдии, перераспределение веса с лёгкого 1 пальца на опорные 4-5 пальцы, которое понадобится при исполнении двухголосия в правой руке (скрытое двухголосие встретиться и в прелюдии).
После игры упражнений, переходим к работе над Маленькой прелюдией. Проверяется, какая работа была проделана дома.
Вместе вспоминаем о певучести, и, в тоже время, внутренней энергии мотивов, заключённой в торжественном движении по тонам трезвучий и решительных скачках на септимы. Говорим о необходимости во время паузы перед вступлением Темы
внутренне собраться и сделать небольшой « вдох » (подъём руки) с тем, чтобы затем
эластично погрузившись в клавиатуру, сразу начать «петь» на инструменте.
Ученица играет Тему и её второе расширенное проведение в правой руке с небольшой остановкой на каждом четвёртом звуке во всех трёх её мотивах, чтобы не набрасываться на 1-й палец и успеть приготовиться к нужному звукоизвлечению. Чтобы активизировать у ученицы слуховой и тактильный контроль, связь которых очень важна при выработке ровного (без провалов и толчков) звучания привожу ей высказывание И. Н. Форкеля о правилах звукоизвлечения в произведениях, написанных И. С. Бахом для клавира: «Ни один палец не падает на клавишу и не устремляется к ней в броске, но опускается на нее с ощущением внутренней силы и власти над движением» (3, 8). Иллюстрирую правило показом на инструменте. Попутно я акцентирую внимание на необходимости изменения глубины погружения в клавишу в зависимости от требуемой интенсивности звучания (за счёт участия разных частей руки и даже корпуса), а так же плавного переноса опоры с пальца на палец при ощущении цепкости их кончиков. Вместе вспоминаем это ощущение цепкого кончика пальца, работа над которым ведётся непрестанно, перебрав движением пальца к себе, под ладонь сначала воображаемое пшено, а потом (микроскопическим движением) сахар. По тому, как Маша цепляется за мой палец, оставляя при этом запястье свободным, я чувствую прогресс в овладении навыка.
Ученица играет Тему с цезурами, сосредотачиваясь на качестве звука, играя повторяющиеся ноты менее плотным звуком, а исполняемые 4 и 5 пальцами интонационные вершины (скрытый голос) - глубоко, с опорой.
Я напоминаю, что технически это проще сделать, если руку и палец опускать на клавиши чуть сверху, и, используя боковое движение кисти, на скачках раскрывать ладонь к 5 пальцу. Затем таким же образом исполняются имитационные проведения Темы в левой руке (внимание на подготовку к взятию звука пятым пальцем).
Как была проведена домашняя работа над мордентом в левой руке и гаммой, представляющую собой кульминацию, проверим позже.
Пока же я обращаю внимание ученицы на развитие скрытого голоса, поднимающегося, как по ступенькам лестницы, на повышение напряжённости в его звучании по пути к вершине.
У Маши возникают ассоциации с подъёмом в гору.
Ученица рассказывает, что находясь на летних каникулах у бабушки, очень любит подниматься на вершину утёса и смотреть с него на открывающиеся виды.
Я большей эмоциональной включённости я предлагаю придумать для Темы подтекстовку, помогающую почувствовать непрерывное динамическое нарастание и устремлённость Темы к главной вершине. Обращаю внимание ученицы на то, что, так как Тема в Прелюдии начинается со слабой доли, то необходимо подобрать слова с ударным вторым, а не первым слогом, например, начать со слова «лечу». Девочка с большим энтузиазмом (и небольшой моей помощью) придумывает строки, которые мы используем для подтекстовки мотивов.
Первый мотив:
« Иду наверх » (до - ми - соль - ми); « под облака » (до - си бемоль - соль - ля);
Второй мотив:
«Внизу течёт» (до - фа - ля - фа); «моя река » (до - до - ля- си);
Третий мотив:
« А на верху- » (соль - си- ре- си); «вот красота!» (соль- фа - ре- ми).
Чередуем исполнение мотивов с цезурами (объединение по 4 звука) внутри с подтекстовкой и без неё.
Далее цезуру внутри мотива снимаем и переносим на последний звук мотива- интонационную вершину( объединяем по 8 звуков), после чего пробуем сыграть Тему без цезур.
Чтобы Маша почувствовала слитность мотивов в непрерывном движении, я прошу её исполнить Тему целиком, сначала правой, а потом двумя руками (правая играет первый и третий мотивы, а левая подхватывает «эстафету» во втором), отчётливо интонируя каждый мотив, но, не теряя единое движение.
Подтекстовка помогает нам соединить мотивы в единую фразу, устремленную к тоническому квартсекстаккорду на первой доли 4-го такта. К этой самой яркой динамической вершине в развитии Темы необходимо подготовиться. Для того, чтобы аккорд прозвучал торжественно, с опорой «от плеча», необходимо сделать короткую, энергичную цезуру-вдох.
После этого я перехожу к решению следующей задачи: передать различие вопросно-ответных интонаций. Для того чтобы Маша более точно осознала и эмоционально восприняла то, что Тема в басовом регистре должна звучать тише и глуше, чем в сопрано, я предлагаю ей применить разную «инструментовку» голосов. Представляем, что в верхнем голосе торжественно и звонко поёт труба, а нижний голос по своему тембру приближается к звучанию виолончели. Здесь я предлагаю послушать фрагменты исполнения произведений И. С. Баха на этих инструментах (Сюита № 1 для виолончели соль мажор; Прелюдия ХТК в переложении для трубы). После этого мы с Машей применяется приём исполнения «в лицах». Играем на двух инструментах. «Спрашивающий» исполнитель (я) играет партию сопрано ярче, звучнее, а «отвечающий» (Маша) играет имитацию в басу мягче. Меняемся голосами.
Убедившись в том, что ученица «передаёт» отличие в тембровой окраске голосов, я прошу её закрепить это. Маша играет все проведения Темы подряд (каждое соответствующей рукой) самостоятельно, сохраняя «инструментовку», с большим нарастанием к кульминационно - ликующей гамме и торжественной каденции.
Теперь я уделяю небольшое внимание ямбическим мотивам противосложения, звучащего в правой руке в момент имитации Темы в нижнем голосе, над которым мы будем работать на следующем уроке. Маша с удовольствием придумывает двусложные слова и играет стаккатированные ямбы из 2-х звуков со слабой первой и сильной второй долей.
Тут же играем гаммаобразную каденцию, которую Маша должна была проучить
отдельно крепким звуком, с хорошей артикуляцией, чтобы не ухудшить её при
переходе на более лёгкую звучность в готовом исполнении.
Дальше мы работаем над мордентом в партии басового голоса, звучащего во время органного пункта. Так как с мордентом Маша встречается впервые, то дома украшение было задано проучить в медленном темпе со счётом вслух (чёткое снятие руки на «два» и «четыре») с подтекстовкой и без неё, добиваясь ровности звучания и помня о том, что акцент в украшении приходится на 1 звук, а не на последний. Для подтекстовки использовалось слово «ровненько» с ударением на первый слог. На уроке морденты играем ровными шестнадцатыми, с присоединением к их последнему звуку нижних «соль». Обращаю внимание ученицы на то, что они приходятся на относительно слабые доли такта, поэтому должны звучать легко, как «эхо» (этому поможет правильное движение руки). Маша играет органный пункт, следя за тем, чтобы левая рука после « ауфтакта», освобождающего запястье, на первый звук мордента совершала активное движение вниз, описывала «нижнюю дугу», а потом, на «взлёте», без акцента, легко и коротко захватывала бы нижнюю соль. Отрабатываем мордент 2 руками (правая рука играет только первые доли каждого такта) на совпадение, помня о том, что акцент в украшении приходится на 1 звук, а не на последний.
Чтобы ученица яснее услышала строение прелюдии, её форму и гармоническую основу, мы играем произведение совместно на двух роялях. Маша я поручаю тематический материал, себе «беру» гармоническую основу. На следующих уроках я планирую меняться с Машей «ролями». Я буду «вести» тематический материал, а она, сопровождать его ритмически точно, чётко исполняемой гармонической схемой.
Такой способ работы должен будет помочь ученице лучше почувствовать чёткость ритма, неизменного на протяжении всей прелюдии, и соединить все части прелюдии в единое целое.
Урок подходит к концу. Так как при выборе способов работы над полифонией учитывалась индивидуальность ученицы, а сама Маша очень увлечённо участвовала в творческом процессе, все задачи, поставленные мной в плане урока, были выполнены. Мы подводим итог проведённой на уроке работы и намечаем задачи, над которыми будем работать в дальнейшем.
Маше задаётся домашнее задание:
Играть весь тематический материал подряд выразительно, с нарастанием звучности в пределах темы и общим нарастанием в пределах всей прелюдии, добиваться разной «инструментовки» голосов.
Продолжать работать над гаммаобразной каденцией. К крепкому медленному проучиванию добавить игру в подвижном темпе, начинающуюся с лёгкой звучности в нисходящем движении, с динамическим устремлением к кульминационному звуку «соль».
Отрабатывать морденты (с ходом руки на октаву вниз), играя первый звук украшений глубже, второй и третий – легче, в ансамбле с восьмыми, приходящимися на 1-ю и 3-ю доли в партии правой руки на совпадение. Удостоверившись, содержание домашней работы понятно, я заканчиваю урок.
Список литературы:
1. Браудо И. Об изучении клавирных сочинений Баха В музыкальной школе Изд. «Северный олень», Санкт - Петербург, 1994.
2. Калинина Н. О. Клавирная музыка Баха в фортепианном классе. М.: Издательский дом «Классика-XXI», 2006
3. Форкель И.Н. «О жизни, искусстве, произведениях И.С. Баха» М. Изд.« Музыка», 1974.
4. Шмидт-Шкловская А. « О воспитании пианистических навыков» / Ленинград «Музыка», 1985
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/543708-plan_konspekt
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности обучения музыке в начальных классах в соответствии с ФГОС НОО от 2021 года»
- «Социальная работа с несовершеннолетними и семьями в социально опасном положении»
- «Понятие буллинга, профилактика травли в образовательных организациях»
- «Содержание деятельности специалиста по работе с семьей»
- «Особенности организации современного урока ОБЖ»
- «Учитель-наставник: содержание и организация методического сопровождения профессиональной деятельности педагогов»
- История и кубановедение: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Методы и технологии преподавания английского языка в образовательной организации
- Логопедическая работа при нарушениях речи у детей дошкольного возраста
- Организация методической работы в образовательной организации
- История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.