Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
24.07.2023

Раннее выявление рисков семейного неблагополучия в МОУ СШ № 29 Тракторозаводского района Волгограда"

Давыденко Ольга Борисовна
Методист по воспитательной работе, учитель математики и физики
Обобщение опыта МОУ СШ № 29 на основе анализа работы за три года по теме "Раннее выявление рисков семейного неблагополучия". Приведен краткий анализ работы. Описаны социальные факторы неблагополучия в семьях. Представлены памятки для педагогов по работе с учащимися из социально- неблагополучных семей и этапы алгоритма работы с такими семьями.

Содержимое разработки

Раннее выявление рисков семейного неблагополучия в МОУ СШ № 29 Тракторозаводского района Волгограда

Счастлив тот, кто счастлив у себя дома.

(Л.Н.Толстой)

Роль семьи в обществе несравнима по своей силе ни с какими другими социальными институтами, так как именно в семье формируется и развивается личность человека, происходит овладение им социальными ролями, необходимыми для безболезненной адаптации ребенка в обществе. Семья выступает как первый воспитательный институт, связь с которым человек ощущает на протяжении всей своей жизни.

Именно в семье закладываются основы нравственности человека, формируются нормы поведения, раскрываются внутренний мир и индивидуальные качества личности. Семья способствует не только формированию личности, но и самоутверждению человека, стимулирует его социальную, творческую активность, раскрывает индивидуальность.

Но всякая ли семья способна на это? Благополучные семьи успешно справляются со своими функциями. Неблагополучные же семьи, имея низкий социальный статус в какой-либо из сфер жизнедеятельности или в нескольких одновременно, не справляются с возложенными на них функциями, их адаптивные способности существенно снижены, процесс семейного воспитания ребенка протекает с большими трудностями, медленно, малорезультативно. Для данного типа семьи необходима активная и обычно продолжительная поддержка со стороны педагога. В зависимости от характера проблем педагог оказывает таким семьям образовательную, психологическую, посредническую помощь в рамках долговременных форм работы.

Анализ профилактической работы МОУ СШ № 29 за 3 года показывает значительное количество семей, выявленных с семейным неблагополучием.Из анализа следует, что проблема раннего выявления семейного неблагополучия является актуальной и значимой в системе проф илактической работы с семьей по защите прав и интересов несовершеннолетних. Чем раньше начинается профилактика и социальная поддержка конкретной семье, тем больше шансов у ребенка остаться с родителями. Выявление неблагополучных семей на ранней стадии и проведение профилактической работы семейного неблагополучия, которое и  является одной из главных причин, влияющих на состояние правонарушений среди подростков, на безнадзорность детей  – одна из главных задач педагогов.

В этих семьях на формирование  неблагополучия оказывают влияние следующие факторы:

  • Социально-экономические. (Семьи с низким материальным положением,  находящиеся  за чертой бедности, по разным причинам: безработица,  низкая зарплата, нерегулярные доходы, плохие жилищные условия, неумение строить бюджет семьи).  

  • Медико-социальные. (Инвалидность или хронические заболевания членов семьи, вредные условия работы родителей - особенно матери, пренебрежение санитарно-гигиеническими нормами).

  • Социально-демографические. (Неполная, многодетная семья, семьи с повторными браками и сводными детьми). 

  • Социально-психологические. (Семьи с эмоционально-конфликтными отношениями супругов, родителей и детей, деформированными ценностными ориентациями). 

  • Психолого-педагогические. (Семьи с низкой педагогической культурой родителей, в которых допускаются ошибки в выборе средств, методов и форм работы с детьми, родители не могут установить правильный стиль и тон взаимоотношений с детьми. В таких семьях присутствует жестокое обращение с детьми, оказывается отрицательное влияние на поведение ребенка. Семьи с безответственным отношением к воспитанию детей, одни родители считают своей главной задачей обеспечить детям материальные условия существования, другие ведут аморальный образ жизни-страдают алкоголизмом, употребляют наркотики, беспорядочные половые связи. Семьи  умышленно или неумышленно допускающие безнадзорность детей, которые находят себя  вне дома и школы в компаниях сверстников, в неформальных объединениях молодежи).

И следует отметить, что факторы во многих семьях отмечаются не единично.

Говорить о ребенке  в неблагополучной семье,  значит,  говорить о том:

  • какие бывают дети со своими психологическими и психопатологическими особенностями, подверженные чрезмерному реагированию на семейное неблагополучие;

  • как отражается семейное неблагополучие на ребенке,  склонном к обостренному реагированию на всевозможные неблагополучные факты;

  • как ребенок может нарушать спокойствие семьи, вызывать  у родителей раздражение, злость, нетерпение,  превращать семью в неблагополучную, а последнее,  в свою очередь,  может еще больше усугубить психическое состояние ребенка;

  • что должны, хотя бы в общих чертах,  предпринимать педагоги, чтобы помочь ребенку, ведь он - то не виноват, что живет в неблагополучных семейных условиях.

Выявление неблагополучия в семьях связано с выявлением факторов социального риска. Эта работа в МОУ СШ № 29 проводится совместно методистом по воспитательной работе, классными руководителями, социальным педагогом и педагогом-психологом, учителями -предметниками.

Можно выделить несколько этапов в работе.

I этап-основной

В нашем образовательном учреждениипедагоги (классные руководители в первую очередь):

1. Составляют социально-педагогические характеристики детей.

2. Выявляют социально-бытовые условия проживания семьи, материальное положение, состав, эмоционально-нравственный климат, методы и приемы воздействия взрослых на детей, режим дня ребенка, семейный досуг, образовательный уровень родителей (в частности уровень педагогической культуры), их возраст и профессию.

3. Привлечение родителей к созданию развивающей среды в группе, участию в детских праздниках, спортивных мероприятиях, выставках совместных работ родителей и детей помогает налаживанию психологического контакта и выявляет социальное неблагополучие в семье.

Эти данные позволяют спрогнозировать стратегию взаимодействия с семьей. На особом контроле семьи первоклассников, которые необходимо изучить в течение первой, второй четверти.

Педагогам необходимо обращать внимание на  внешний вид ребенка, на его поведение. 

Имеютсяпамятки:

«Характерные признаки внешнего вида и поведения ребенка, воспитывающегося в ситуации пренебрежения родителями своих обязанностей»

  • утомленный, сонный вид;

  • санитарно-гигиеническая запущенность;

  • склонность к обморокам, головокружению вследствие постоянного недоедания;

  • неумеренный аппетит;

  • задержка роста, отставание в речевом, моторном развитии;

  • привлечение внимания любым способом;

  • чрезмерная потребность в ласке;

  • проявление агрессии и импульсивности, которая сменяется апатией и подавленным состоянием;

  • проблемы во взаимоотношениях со сверстниками;

  • трудности в обучении.

«Признаки физического насилия в семье»

  • боязливость ребенка;

  • выраженный страх перед взрослыми, проявление тревоги в   форме тиков, сосании пальца, раскачивания;

  • боязнь идти домой;

  • жестокое обращение с животными;

  • стремление скрыть причину травм.

IIэтап действенный

Алгоритм работы педагогов МОУ СШ № 29 с неблагополучной семьей

  1. На основании сигнала об ущемлении интересов несовершеннолетних детей классный руководитель совместно с методистом по воспитательной работе проводит первичную оценку ситуации для решения вопроса о наличии обстоятельств, требующих профилактической работы с семьей с целью защиты жизни и здоровья несовершеннолетних детей. Осуществляется сбор первичной информации о данной семье через различные источники (соседи, коллеги родителей по работе,  детская поликлиника и т.д.).

  2. Обобщение полученных данных, оценка уровня риска семьи для проживания и воспитания в ней ребёнка.

  3. Диагностика семейного благополучия через ознакомительную беседу с ребёнком.

  4. Первая встреча с проблемной семьёй (лучше вызвать в образовательное учреждение, при возможности  участие не только классного руководителя, но и педагога-психолога). Цель её – добиться от родителей признания, что в семье существуют проблемы, которые создают угрозу психическому и физическому здоровью ребёнка, мешают его полноценному развитию и воспитанию.

  5. Обсуждение полученной информации на административном совещании при директоре, подача информации в КДН и ЗП Тракторозаводского района Волгограда, при необходимости в ОП № 1.

  1. Работа по повышению воспитательных способностей родителей.

  2. Посещение семьи в месте её проживания.

  3. Составление ИПР семьи.

III этап профилактический

Работа по восстановлению воспитательной функции семьи

Совместно

Источники информации

Направления и формы работы с неблагополучными семьями

- КДН и ЗП Тракторозаводского района Волгограда

-ОО и П администрации Тракторозаводского района Волгограда

-ГБУСО «Тракторозаводский ЦСОН»

-Тракторозаводское ТУ ДОАВ;

-ОДН ОП № 1

-ГУЗ Детская поликлиника № 3;

-МПЦ Тракторозаводского района Волгограда.

-Классные руководители,

- педагоги школы,

- участковые врачи,

-материалы психодиагностики,

- результаты рейдов,

- жалобы и заявления граждан,

- материалы о правонарушениях.

1.Работа по микроучастку школы:

- выявление и учет детей, подлежащих обучению в школе (выполнение Федерального закона Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»);

-обследование семей детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации и имеющих риск социального сиротства в целях защиты их прав;

-участие в межведомственных профилактических мероприятиях «Социальная уличная работа», в межведомственных комплексных рейдах по неблагополучным семьям, семьям учащихся группы «риска»;

-проведение индивидуальных профилактических бесед «Ответственность за воспитание детей», «Ты и закон», «О правилах поведения в школе», «Права и обязанности ребёнка», «Формирование нравственных привычек поведения в семье», «Пример родителей в воспитании детей»;

-ежемесячный контроль за условия проживания и воспитания несовершеннолетних учащихся из семей РБД и учащихся, состоящих на различных видах учета;

-индивидуально-профилактическая работа с учащимися и родителями «группы риска».

2.Комплексные обследования условий про­живания и воспитания детей в многодетных, малообеспеченных семьях, семьях, в которых дети находятся в социально опасном положении, в целях выявления и устранения причин и условий, угрожающих их жизни и здоровью, оказания своевременной психолого-педагогической и иной помощи, а в случае необходимости - своевременного решения во­проса о признании детей нуждающимися в государственной защите.3.Проведение социально-педагогической и психологической службой школы консультаций родителейпо проблемам воспитания детей и работы с несовершеннолетними детьми (беседы «Береги свою жизнь», «Сделай своё будущее сам»; диспуты «В поисках выхода из тупика», «Смысл жизни»; тренинги «Учимся управ­лять собой», «Тревога и путь её возникновения»; кинолектории: «Как не стать жертвой», «Береги себя» и др.)

Проводится систематически.

4.Проведение просветительской работы с родителями несовершеннолетних по вопросам: «Особенности подросткового возраста детей», «Ответствен­ность родителей за воспитание детей» (ознакомление с нормативными правовыми документами). Данная работа проводится в рамках родительских собраний, лекториев по проблемам воспитания, повышения роли отца в семье.

5. Осуществление классными руководителями, социальным педагогом ежедневного контроля за посещением занятий учащимися. Опе­ративно выясняются причины их отсутствия.

6.Проведение мероприятий по безопасности с родителями, учащимися при посещении семей и на родительских собраниях по вопросам правил пожарной безопасности, электробезопасности в быту, правил дорожного движения, на велосипеде, автомобиле, запрещения пользования взрывча­тыми, пиротехническими средствами, правил поведения на воде. Проводится ежемесячно.

7.Проводятся творческие конкурсы среди учащихся с участием родителей на лучшие видеоролики, па­мятки, плакаты, направленные на сохранение жизни и здоровья детей; конкурсы рисунков среди несовершеннолетних на тему профилактики детского дорожно-транспортного травматизма, противопо­жарной безопасности, правил поведения на водах и в других воспитательных мероприятиях школы.

На учете в МОУ СШ № 29 на конец 2022-2023 учебного года 5 семей районного банка данных семей и несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении Тракторозаводского района Волгограда, что меньше соответствующего периода прошлого года. По статистике трех лет сняты с учета по причине положительной динамики- 7 семей, выбыли – 2 семьи, 1 семья -снята в связи со смертью матери, семей, в которых родители лишены родительских-3, поставлены на учет- 10 семей. Из анализа статистики можно сделать вывод о необходимости продолжения активной работы педагогического коллектива по раннему выявлению неблагополучия в семьях учащихся школы и воспитательных воздействиях на родителей этих семей.

В опыте работы МОУ СШ № 29 с родителями следует отметить

эффективные меры воздействия на неблагополучную семью:

  • Консультирование;

  • Обучающие консультации для родителей;

  • Пропаганда здорового образа жизни;

  • Пропаганда семейных ценностей;

  • Постоянный патронаж;

  • Обеспечение бесплатным питанием детей из неблагополучных семей;

  • Бесплатное  лечение детей и оздоровление в период каникул;

  • Взаимодействие всех служб системы профилактики в раннем выявлении и индивидуальный подход к решению проблем каждой семьи;

  • Принудительное  лечение от алкоголизма;

  • Лишение родительских прав в особо сложных семьях.

Администрация МОУ СШ № 29 и педагогический коллектив рекомендует следующие приемы работы с неблагополучными семьями:

  1. Убеждение - разъяснение и доказательство правильности и необъективности определенного поведения либо недопустимости какого-то поступка.

  2. Моральная поддержка – по отношению к детям из неблагополучных семей, где ребенок чувствует себя лишним, ненужным.

  3. Вовлечение в интересную деятельности - поручение дела, которое приведет к успеху, укрепит веру в собственные силы.

  4. Готовность сопереживать - это часто отсутствует в неблагополучных семьях.

  5. Нравственные упражнения по формированию нравственных качеств.

Какие вопросы может задать педагог родителю из неблагополучной семьи во время беседы?

  1. Что я хорошего могу сказать о подростке? (с целью психологического расположения к себе родителей, привлечения их в союзники.)

  2. Что меня беспокоит в нем? (то самое, что является предметом вызова родителей в школу, прихода к ним домой, обсуждения на родительском собрании.)

  3. Каковы, по нашему общему мнению причины, этого отрицательного явления, факта? (это вызывает на откровенность, а значит, позволит выявить истинные причины).

  4. Какие меры следует предпринять и со стороны школы? (выработка общей стратегии и тактики воспитания и перевоспитания).

  1. Каких общих требований, общих принципов перехода к ребенку следует придерживаться, чтобы меры были эффективными? (в этой ситуации родители откровенно становятся на сторону учителя и активно ему помогают.)

Рекомендации педагогам по работе с неблагополучными семьями

  1. Неблагополучные, «трудные родители» требуют особого подхода при общении с ними. Искусству общения с такими родителями нужно учиться, проявляя максимум такта, терпения, знаний.

  2. Не рискуйте при проведении домашнего визита в семью алкоголиков, наркоманов. Это может быть опасно. Пригласите с собой представителя родительского комитета, психолога, членов Совета профилактики.

  3. Своевременно информируйте заинтересованных ответственных лиц о фактах неблагополучия ребёнка в семье, нарушениях родителями его прав.

  4. Индивидуальные формы работы наиболее эффективны при общении с данным контингентом родителей.

  5. Недопустимы небрежное, снисходительное или слишком официальное общение при встрече, а также упрёки, устрашения, ультиматумы. В противном случае создастся психологический барьер, из-за чего человек не сможет адекватно воспринимать даже вполне целесообразные предложения.

  6. В ситуации, угрожающей жизни и здоровью ребёнка, необходимо немедленно принять меры по ограждению его от негативного воздействия родителей, вплоть до лишения родительских прав.

Однако следует помнить, что нельзя делать выводы по одному показателю. Только комплексное изучение семьи поможет увидеть реальную картину происходящего.  

Методист по воспитательной работе О. Б. Давыденко

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/543782-rannee-vyjavlenie-riskov-semejnogo-neblagopol

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки