- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Виды народных игрушек
Виды народных игрушек
В наше время ребенка очень трудно удивить игрушкой, потому что на прилавках магазинов можно найти все, что только душе угодно. Но если внимательно присмотреться ко всем этим плюшевым зверятам, пластмассовым куклам, роботам-трансформерам, можно заметить, что не всегда эти игрушки несут в себе нужный для ребенка посыл, а скорее обладают агрессивной направленностью, которая может навредить его психике. Из-за этого, детям бывает очень сложно понять такие понятия как "добро" и "зло", отличить хороших персонажей от плохих. А ведь предназначение игрушки состоит в том, чтобы ребенок, играя с ней, познавал мир красоты, добра, развивал свое воображение и фантазию. Поэтому так важно с самого раннего детства познакомить малышей с народными игрушками [2, с. 73].
Традиционные народные игрушки сегодня являются частью современного ремесленного искусства, а ведь еще наши дедушки и бабушки использовали их в своих играх. Поэтому если вам посчастливиться найти в магазине глиняную или деревянную игрушку – нужно смело купить ее для своего ребенка. Лучше, если игрушка будет гремящей или свистящей, иметь обтекаемую форму, изображать знакомый малышу сказочный персонаж и приятную красочную роспись. Не надо расстраиваться, если выбранная игрушка не сразу понравится ребенку, нужно продолжать экспериментировать, и вместе с ребенком можно найти нужную и понравившуюся малышу игрушку.
Народные игрушки всегда таят в себе что-то необычное, например, историю своего создания или образа, который она воплощает. Существуют самые разнообразные виды народных игрушек.
Филимоновская народная игрушка "родилась" в Тульской области в деревушке под названием Филимоново. Все игрушки сделаны в виде свистулек, а в галерее образов присутствуют барыня, всадник, конь и олень. Каждая игрушка имеет свой определенный цвет и отличительные черты. Например, в образе барыни обязательно присутствие высокой юбки-колокола, а у офицера - шпаги и коня. Большое внимание мастера уделяют общему виду игрушки, тогда как лица фигурок практически не раскрашиваются, а лишь обозначаются те места, где находятся глаза, нос и рот. Кстати, с 19 века в Туле стали изготавливать декоративные статуэтки, по большей части женского пола, вобравшие в себя многие черты городской культуры.
Дымковская глиняная игрушка является одним из самых популярных народных промыслов Вятского края. Изначально ее мастерили в виде свистулек, а сегодня мастера создают целые композиции по историческим или сказочным сюжетам. В орнаменте росписи преобладают яркие выразительные цвета, а все мельчайшие детали тщательно прописаны.
Незаслуженно забытые всеми матрешки, которые сегодня покупаются как сувениры, являются, по сути, полифункциональными куклами. Сначала ребенок просто складывает и раскладывает фигурки, знакомясь с формами, размерами матрешек и их цветами. Затем он учится складывать их в правильном порядке, развивая у себя логическое мышление и усидчивость. И, наконец, повзрослев, ребенок начинает ценить эту игрушку как память о прошедшем детстве. Именно поэтому ценность народных игрушек очень велика, и, прежде всего, с точки зрения воспитания. Ведь игрушка отражает мир человека, его природное окружение и внутренний мир. Эти игрушки одновременно и развлекают, и дарят положительный настрой, прививают любовь к Родине, ее истории, помогают лучше узнать уклад жизни.
Но важно не только просто купить русские народные игрушки и отдать их ребенку, необходимо рассказать ему их историю, а также придумать с малышом несколько историй, в которые он сможет играть с вами или со своими друзьями.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/543847-vidy-narodnyh-igrushek
БЕСПЛАТНО!
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Реализация предметной области «ОДНКНР» с учётом требований ФГОС ООО от 2021 года»
- «Организационно-методические аспекты подготовки обучающихся к ВПР в соответствии с ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Теоретические основы профориентации»
- «Современные подходы к преподаванию истории в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Современные подходы к преподаванию технологии в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Антитеррористическая защищенность: требования к обеспечению безопасности образовательной организации»
- Секретарь учебной части. Делопроизводство в образовательной организации
- Содержание и организация профессиональной деятельности педагога-дефектолога
- Управление процессом реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Методы и технологии преподавания английского языка в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания математики
- Библиотечно-педагогическая деятельность в образовательной организации

Педагогическая разработка "Виды народных игрушек" является очень полезным и информативным ресурсом для педагогов, работающих с детьми дошкольного возраста. Она предоставляет подробную информацию о различных видах народных игрушек, их истории, культурном значении и особенностях.
Такая разработка поможет педагогам расширить свои знания о народных игрушках и использовать их в образовательной деятельности с детьми. Знакомство с различными видами народных игрушек позволит детям погрузиться в культурное наследие своей страны и узнать о традициях и обычаях разных регионов.
Педагоги могут использовать данную разработку для организации интересных и разнообразных занятий, направленных на развитие моторики, воображения и творческого мышления у детей. Разнообразие видов народных игрушек позволяет выбрать подходящие материалы и игры для каждого ребенка, учитывая его интересы и потребности.
Кроме того, разработка предлагает практические советы и рекомендации по использованию народных игрушек в образовательной деятельности. Это поможет педагогам эффективно организовать занятия, создать интересные игровые ситуации и поддержать развитие детей в области эстетического восприятия и творчества.