- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Приёмы формирования функциональной (читательской) грамотности обучающихся в начальной школе
Необходимость формирования у младших школьников различных способов поиска информации, а также приобретение «первичных навыков работы с информацией в процессе чтения соответствующих возрасту литературных, учебных, научно-познавательных текстов, инструкций» определена Федеральным государственным образовательным стандартом начального общего образования.
Методическая мастерская
« Приёмы формирования читательской грамотности обучающихся в начальной школе»
-Позвольте напомнить вам слова великого русского поэта А. С. пушкина
Отрядом книг уставил полку,
Читал, читал, а всё без толку:
-Вопрос осмысленного чтения остаётся злободневным и в наши время.
Одной из важнейших задач современной школы является формирование функционально грамотных людей. Великий психолог и лингвист А.А.Леонтьев писал, что функциональная грамотность — это способность человека использовать приобретаемые в течение жизни знания для решения широкого диапазона жизненных задач в различных сферах человеческой деятельности, общения и социальных отношений.
С детства мы знаем сказку о Буратино, которого обманули лиса Алиса и кот Базилио. Им удалось это сделать, потому что он вовремя не получил образование — не воспользовался своей «Азбукой».
Те же угрозы подстерегают и современного человека, не получившего необходимые знания. К примеру, при совершении покупок, когда переплачиваешь за товары и услуги из-за нежелания получить о них исчерпывающую информацию. Люди подписывают банковский договор, не читая его, а потом удивляются, откуда берутся высокие проценты.
Все это происходит, потому что мы живем в информационном мире, и количество информации, поступающей через разные каналы, растет. Необходимо учиться работать с этой информацией, сортировать её и выбирать ту, которая нужна.
Существуют разновидности функциональной грамотности, в числе которых — читательская, математическая, естественно-научная и др. Среди этих разновидностей читательская грамотность занимает самое особое место, потому что именно читательская грамотность становится ключом к другим видам функциональной грамотности. В рамках методической мастерской предлагаю обсудить вопрос формирования читательской грамотности обучающихся в начальной школе.Словосочетание «читательская грамотность» появилось в контексте международного тестирования в 1991 г. В исследовании PISA «читательская грамотность — способность человека понимать и использовать письменные тексты, размышлять о них и заниматься чтением для того, чтобы достигать своих целей, расширять свои знания и возможности, участвовать в социальной жизни».
Назову особенности формирования читательской грамотности:
1. Формирование навыка чтения. Оно строится на
-умение правильно прочитывать слова;
-понимать смысл текста;
-выразительно читать;
2. Овладение техникой чтения.
3.Формирование читательских интересов.
Необходимо создать условия для того чтобы учащиеся начальных классов овладели необходимыми умениями для полноценной читательской деятельности при работе с любым видом текста ,овладели :
1. Умением находить и извлекать информацию из текста;
2. Умением интегрировать и интерпретировать информацию;
3. Умением осмыслить и оценить содержание текста;
4. Умением ориентироваться в различных источниках информации.
5. Увеличить темп чтения
Наш мир и вся получаемая информация — так или иначе организованный текст.
Понимание текста — это ключевой навык, который ставится во главу угла , начиная с начальной школы. Ученики знают все буквы алфавита, умеют складывать слова и читать предложения, но когда видят графики, таблицы и диаграммы, не могут совместить то, что выражено графически и словесно, сопоставить факты.
Необходимость формирования у младших школьников различных способов поиска информации, а также приобретение «первичных навыков работы с информацией в процессе чтения соответствующих возрасту литературных, учебных, научно-познавательных текстов, инструкций» определена Федеральным государственным образовательным стандартом начального общего образования.
Наблюдая за учебной деятельностью детей, анализируя качество выполнения самостоятельных и контрольных работ, я пришла к выводу, что ученики, испытывающие проблемы в понимании текстов, сталкиваются со сложностями в обучении: ведь текст, в том или ином виде, лежит в основе любой задачи. Считаю, что для того, чтобы научить ребенка воспринимать и анализировать данные, важно обращаться к разным источникам информации, и художественные тексты — лишь один из них. Нужно еще научить ребенка понимать графики, диаграммы, таблицы, иллюстрации — любой источник, который можно осмыслить.Это значит, что читательская грамотность не может быть «привязана» к какому-то одному предмету.
Читательская грамотность — это метапредметное умение, которое важно формировать на всех школьных предметах.
Прочитав работы Г.А. ЦукермАн, Г.С. Ковалёвой и М.И. Кузнецовой («Хорошо ли читают российские школьники?»), опираясь на учебно - методический комплект «Перспективная начальная школа», по которому я работаю уже не первый год, проанализировав, с какими информационными источниками встречаются ученики в повседневной жизни, я уделила внимание приёмам, которые способствуют развитию читательской грамотности.
Поделюсь находками, которые я использую на уроках русского языка , литературного чтения, математики, окружающего мира.
Базовыми предметами для формирования читательской грамотности являются уроки русского языка и литературного чтения.
На этих уроках я часто использую приём:
«Мозаика»
Текст разделяется на абзацы, ученикам предлагается собрать текст из разрозненных частей, разложив их в правильной последовательности.
«Реконструкция текста».
Ученикам предлагается составить из слов предложение, восстановить деформированный текст (расставить предложения в нужной последовательности).
Цель уроков литературного чтения в начальной школе состоит не только в обучении детей чтению художественной литературы, подготовке к её систематическому изучению в средней школе, но и в формировании интереса к чтению, овладении приёмами понимания прочитанного.
На уроках литературного чтения я предлагаю такие приёмы как
«Зашифровщик»
Необходимо найти и прочитать шесть слов, начинающихся с буквы А:
АПТЕКАНАНАСТРАКРОБАТЛАСФАЛЬТ
«Отбрось лишнее»
Нужно прочитать слова без лишнего слога:
тюсалень леонапард лягушлика дязател инжидюккастфурюля скотывородка повабурёшка серчавизкадыпуста уктюроп петщерушка саголат ребядиспефонал
3) «Реставрация текста»
Скворец.
В комнату________ кот. В зубах у кота_________скворец. Коля ________у него птичку. Мальчик__________раненое крылышко. Потом Коля __________скворца на волю.
4) «Путаница»
мосКос
кеРаты таюлет в москос. Я чоху теполеть к зёвдамз и назуть: мат дюли лии тен.
Задания такого вида вызывают интерес у обучающихся, дают положительный результат.
Значительная роль в овладении читательскими компетентностями отводится предмету «окружающий мир», при изучении которого ученики работают с научно-познавательными текстами учебника. Как известно, в таких текстах нет сюжета, ролей, а есть научные понятия, сведения, факты, что отличает их от художественных. Приемы работы с научно-познавательным и художественным текстом имеют свои отличия.
На уроках окружающего мира я использую такой приём как
«Маркировочные пометки».
Предлагаю детям текст или фрагмент текста и с помощью цветных карандашей прошу отметить информацию, которая известна ученику, новую информацию и то, что осталось непонятно и требует дополнительных сведений.




Большое внимание при этом уделяю работе с таблицами. Считаю, что таблица – это универсальное средство представления информации.
Предлагаю , используя данные таблицы, выполнить задания:
Название горы | Высота горы |
Эльбрус | 5642 |
Ключевая Сопка | 4688 |
Белуха | 4506 |
Народная | 1895 |
Запиши название самой высокой горы:____________________________________________
Запиши название самой низкой горы: ____________
Сосчитай, на сколько метров Ключевая сопка выше горы Белуха__________________________________________________________________________________________________
Подумай, что тебе бы ещё хотелось узнать о горах? Чем ты для этого воспользуешься?_________________________________
На уроках математики особое место отводится решению текстовых задач.
Однако, практика показывает, что именно текстовые задачи зачастую служат камнем преткновения на пути к успеху в изучении математики. Каждый учитель в своей работе сталкивается с тем, что дети при самостоятельном решении задач допускают много ошибок. Наблюдение за работой учащихся показало, что это происходит потому, что дети не научены анализировать данные, видеть взаимосвязь между искомым и данным, структурировать ход решения.
Для развития читательской грамотности я применяю такой приём, как моделирование задачи в виде таблицы.
Традиционно таблицы составляют при решении задач на движение и стоимость. Я же считаю, что спектр их использования намного шире.
На этапе ознакомления предлагаю рассмотреть таблицу и с её помощью ответить на вопросы:
Машанашла43гриба,Миша –39грибов.СкольковсегогрибовнашлиМашаиМиша?
Грибы | Маша | Миша | Всего |
43 | 39 | ? |
Сравнивая табличную форму и текстовую информацию, ребята делают вывод о том, что таблица нагляднее, так как содержит информацию в сжатом виде.
На этапе закрепления предлагаю детям сделать краткую запись задачи, используя таблицу с недостающими данными.
Первая бригада собрала 450 кг слив, вторая-500 кг. Сколько килограммов слив собрали бригады вместе?
1-я бригада | 2-я бригада | Всего | |
Сливы (кг) |
Для включения нового знания в систему предлагаю такой вид работы: выяснить, какая из кратких записей в виде таблице соответствует задаче на разностное сравнение.
3 А | 3 Б | Всего | |
Отличники | 8 | 4 | ? |
3 А | 3 Б | Во сколько раз больше? | |
Отличники | 8 | 4 | ? |
3 А | 3 Б | На сколько больше? | |
Отличники | 8 | 4 | ? |
Использование этого приёма способствует развитию логического мышления, письменной и устной речи, даёт возможность ребенку работать с текстом, преобразовывать его, обсуждать, делать выводы, тем самым развивать читательскую грамотность
Результатом моей работы стало повышение качества успеваемости по всем предметам и высокие результаты выполнения региональных и всероссийских проверочных работ.
Русский язык | Литературное чтение | Математика | Окружающий мир | |
2019-2020 | 35% | 65% | 38% | 67% |
2020-2021 | 40% | 70% | 42% | 69% |
Таким образом, применяя разные приемы для развития умения учащихся работать с разными видами текста на всех уроках, я развиваю очень важное умение – понимать и оценивать содержание текста, т. е. развиваю читательскую грамотность, поскольку она является составляющим компонентом функциональной грамотности подрастающего поколения.
На сегодняшний день 25% достигли высокого уровня читательской грамотности , что говорит о готовности учащегося к дальнейшему обучению на следующей образовательной ступени. Такие ученики уже почти не нуждаются в помощи, чтобы понять и оценить сообщения художественных и информационных текстов, не выходящих далеко за пределы их речевого и житейского опыта и знаний. Большая часть детей достигли среднего уровня понимания текстов, что характерно для читателей, еще не полностью освоивших основы чтения.
К сожалению 10% детей всё ещё не преодолели низкий уровень понимания текстов, что требует дальнейшей планомерной работы с моей стороны, как учителя.
В заключении хочу отметить, что эффективность данной работы прежде всего зависит от педагога, задача которого, выступая организатором учебной деятельности, стать заинтересованным и интересным соучастником этого процесса.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/544184-prijomy-formirovanija-funkcionalnoj-chitatels
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Экстренная психологическая помощь при кризисных ситуациях в образовательной организации»
- «Реализация инвариантного модуля «Компьютерная графика. Черчение» учебного предмета «Труд (технология)» по ФГОС»
- «Техника безопасности в кабинете биологии: организация и проведение инструктажа»
- «Профилактика буллинга в образовательном учреждении в соответствии с методическими рекомендациями Минобрнауки России»
- «Социальная реабилитация лиц, освобождённых из мест лишения свободы»
- «Музейная педагогика в работе с обучающимися»
- Наставничество и организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогических работников
- Английский язык: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Предшкольная подготовка в условиях преемственности дошкольного и начального общего образования
- Социальное обслуживание населения: основы и базовые технологии социальной работы
- Музыка: теория и методика преподавания в образовательных организациях
- Педагогика дополнительного образования: теория и методика работы с детьми

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.