- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Предпринимательский проект как средство формирования функциональной грамотности учащегося
Предпринимательский проект как средство формирования функциональной грамотности по английскому языку во внеурочной деятельности.
ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ГРАМОТНОСТЬ – СПОСОБНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА ВСТУПАТЬ В ОТНОШЕНИЯ С ВНЕШНЕЙ СРЕДОЙ, БЫСТРО АДАПТИРОВАТЬСЯ И ФУНКЦИОНИРОВАТЬ В НЕЙ.
Хотя в наших школах еще нет проектных предпринимательских программ, мы с вами уже пытаемся на примере школьных проектов получить продукт, который можно назвать предпринимательским проектом. И лучше всего это получается во внеурочное время, Под предпринимательством мы подразумеваем готовность человека воплощать свои идеи в жизнь, причем в любых сферах. Абсолютно для любого школьника, возможно подобрать предпринимательскую модель. Параметры функциональной грамотности включают языковую, компьютерную и информационную, правовую, гражданскую, финансовую, экологическую грамотность, способность ставить и изменять цели и задачи собственной деятельности, осуществлять коммуникацию, реализовывать простейшие акты деятельности в ситуации неопределенности.
Давайте рассмотрим два проекта, выполненные нашими учениками, несущие разные значения. Оба, однозначно можно признать предпринимательскими.
История возникновения памятников Когалыма в рисунках учеников с описанием на английском языке.
Изучая тему «Человек-созидатель», учащиеся 10 профильного класса создали альбом-путеводитель по Когалыму. Этот проект выполнялся во внеурочное время. Команда проекта состояла из авторов идеи: Байрамовой Миланы и Агафоновой Анны, двигатель процессов, главный партнер и консультант каждого ученика - учитель (я), за поиск информации отвечали: Исаев Гаджи, Тырцева Анастасия; за перевод информации (переводчики) Алиева Нурана, Ященко Артем, Капша Валерия, художники-исполнители: Мещерякова Екатерина, Хасанова Элиза, Эйвазова Аделина. Моя идея была: сделать фотоальбом-знакомство с городом через памятники Когалыма с их описанием и появлением в хронологическом порядке, но ученики предложили иной путь-рисунки городских памятников. Этим и ценен проект, ручная работа. Подготовка этого проекта развивает навыки самоорганизации (все сделать вовремя), ответственности (правильный перевод, рамки времени), развитие лидерских качеств (авторы постоянно напоминали о сроках), планирование (конец первой четверти), умение работать в команде (единый стиль) предпринимательское мышление (рисунки дороже чем фото, если мыслить с точки зрения финансовой грамотности).
Проект предполагает командную работу. В нем объединяются учащиеся разных способностей, интересов, знаний. Участникам неизбежно приходится учиться общаться, руководить и подчиняться, ценить труд, преодолевать проблемы общения с внутренним и внешним миром во время работы в группе. Я должен выполнить работу так, чтобы ее потом могли использовать в практических целях мои одноклассники, потому что в проекте все взаимосвязаны. Проект позволяет пробовать на себе различные роли:фотограф, дизайнер, руководитель, финансист, маркетолог, переводчик.
Так какие же формы функциональной грамотности показали учащиеся этого проекта?
Общая грамотность: написать план; отвечать на вопросы, не испытывая затруднений в построении фраз, подборе слов; написать объявление, провести экскурсии.
Компьютерная:поиск информации в сети Интернет, Информационная: находить и отбирать необходимую информацию из СМИ; анализировать числовую информацию (хронология)Коммуникативная: работать в группе, команде; расположить к себе других людей; не поддаваться смене своего настроения, приспосабливаться к требованиям и условиям, работе в группе.
Владение иностранными языками: перевести со словарем несложный текст о памятниках своего города; называть даты.
Грамотность действий: укладываться во временные рамки, консультироваться с руководителями, главным партнером проекта
Проект такого рода обеспечивает условия для формирования организационных, интеллектуальных, коммуникативных и оценочных умений (дизайн альбома, подготовка текстов, памяток, изготовление, фотографий, рисунков, моделей, организация выставок, викторин, конкурсов). Такая работа формирует различные формыфункциональной грамотности учащихся, дает столь необходимый школьникам опыт деятельности, и поэтому он незаменим. В дальнейшем можно попробовать изготовить сувенирную продукцию (выставка фото, рисунки, значки, бейджики с достопримечательностями нашего города «Я на экскурсии в Когалыме»). Конечно, эта работа проводится во внеурочное время и занимает свободное время и учителя и обучающихся. Но игра стоит свеч, результат налицо.
Еще один проект, который носит название дизайн-проекта «Интересные факты из жизни стран, изучаемых языков». Вы скажете, избитая тема. А так ли это? Учащиеся 7-8 классов подготовили и произвели в дело этот замечательный проект, на стене коридора нашей школы около кабинетов иностранных языков. Приняли участие 12 человек. Возраст разных параллелей. Здесь пригодились: умение самостоятельно мыслить, добывать и применять знания, тщательно обдумывать принимаемые решения и чётко планировать действия, эффективно сотрудничать в разнообразных по составу и профилю группах, быть открытыми для новых контактов и культурных связей. Этим обусловлено введение в практику нашей работы методов и технологий на основе проектной деятельности учащихся. Были и споры, и дискуссии, но принятый проект радует глаз и служит выставочно-экскурсионным примером для изучения иностранного языка, тк имеет информацию на четырех языках. Проект позволил попробовать на себе различные роли: дизайнер, руководитель, экскурсовод, рекламодатель, переводчик.
Это наилучший вариант профориентации, потому что ты на практике сталкиваешься с характером профессии и это еще раз говорит нам о том, что функционально грамотный человек- это человек, который способен использовать постоянно приобретаемые в течение жизни знания, умения для решения максимально широкого диапазона жизненных задач в различных сферах человеческой деятельности.
Педагоги достаточно ориентированы на достижение предметных и метапредметных результатов школьников, однако, нужно рассматривать проект еще и с точки зрения функциональной грамотности обучающегося, проектировать образовательную деятельность на достижение данной качественной характеристики, выстраивать соответствующий комплекс
Итак, функционально грамотная личность - это человек,
– ориентирующийся в мире и действующий в соответствии с общественными ценностями, ожиданиями и интересами (например, умеющий соотносить и координировать свои действия с действиями других людей);
– способный быть самостоятельным в ситуации выбора и принятия решений;
– умеющий отвечать за свои решения;
– способный нести ответственность за себя и своих близких;
–владеющий приемами учения и готовый к постоянной переподготовке;
– обладающий набором компетенций, как ключевых, так и по различным областям знаний;
– для которого поиск решения в нестандартной ситуации – привычное явление;
– легко адаптирующийся в любом социуме и умеющий активно влиять на него;
– хорошо владеющий устной и письменной речью как средством взаимодействия между людьми;
– владеющий современными информационными технологиями.
Таким образом, можно сделать вывод: через использование проектной деятельности происходит формирование и развитие функциональной грамотности школьников, повышение личной уверенности каждого участника проектной деятельности, развитие осознания значимости коллективной работы.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/544468-predprinimatelskij-proekt-kak-sredstvo-formir
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Игровые технологии в работе с детьми дошкольного возраста»
- «Программа воспитательной работы для организаций отдыха детей и их оздоровления: основные аспекты и особенности реализации»
- «Речевое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Психологическое сопровождение семей, воспитывающих детей с ОВЗ и детей-инвалидов»
- «Нормативно-правовое обеспечение учебно-воспитательного процесса в дошкольной образовательной организации»
- «Содержание психологической работы с детьми с нарушениями поведения»
- Организация методической работы в образовательной организации
- Теория и методика преподавания физики и астрономии в образовательной организации
- Наставничество и организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогических работников
- Менеджер в образовании: управленческая деятельность в образовательной организации
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Организация учебно-воспитательной деятельности обучающихся
- Логопедия. Коррекционно-педагогическая работа по преодолению речевых нарушений у обучающихся младшего школьного возраста

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.