- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Особенности нравственно патриотического воспитания в группах компенсирующей направленности
Особенности нравственно – патриотического воспитания в группах компенсирующей направленности
1. С чего начинается Родина?!
У каждого человека найдется свой ответ на вопрос: родина — это страна, в которой он живет; город, в котором родился; семья, которая любит и принимает в любой ситуации. А еще, родина начинается с уважения! Уважения к старшим, сверстникам, к ценностям духовным и культурным. Уважение приходит не само по себе. Оно возникает тогда, когда ребенок с малых лет видит перед глазами пример для подражания. Кто является этим примером?
2. В первую очередь семья — мама и папа, почитающие своих родителей; бабушки и дедушки, бережно хранящие семейные традиции; родственники, собирающиеся вместе за праздничным столом. К сожалению, в настоящее время не в каждой семье имеются традиции и, не каждый ребенок знает историю своего рода и, тем более, родного края. Поэтому, данная проблема является очень актуальной для современного общества, в общем, и для дошкольного образования, в частности.
3. Следует отметить, что в соответствии со статьями Федерального Закона «Об образовании в Российской Федерации» и ФГОС ДО одним из приоритетных направлений российской системы образования является воспитание у детей патриотизма, уважения к окружающим, трудолюбия.
Приобщение детей к социокультурным нормам, традициям семьи, общества и государства — один их основных принципы дошкольного образования. Необходимость решения задач по формированию первичных представлений ребенка о себе, других людях, о малой родине и Отечестве, представлений о социокультурных ценностях нашего народа, об отечественных традициях и праздниках особенно остро стоит в группах компенсирующей направленности. Это обусловлено наличием недостаточного запаса у детей с ОВЗ представлений об окружающем мире, узостью кругозора ребенка, ограниченного обиходно-бытовыми рамками, недостаточной сформированностью функций произвольного внимания, памяти и других высших психических функций.
4. Детский сад, как первая ступень общей системы образования, осуществляющая свою деятельность согласно ФГОС, должен реализовывать воспитательный процесс таким образом, чтобы максимально раскрыть способности каждого дошкольника, его творческий потенциал, приобщить его к социокультурным нормам, традициям семьи, общества и государства, а также обеспечить поддержку семейного воспитания и содействовать формированию ответственного отношения родителей к воспитанию детей.
5.Педагоги используют разные формы воспитания патриотических чувств у детей. К ним относятся беседы и чтение книг о родной природе, о Родине, о родном крае, о хороших людях. Разучивание стихов и песен, малых фольклорных жанров, просмотр отечественных фильмов и мультфильмов, телевизионных передач об участниках Великой Отечественной войны и ветеранах труда формируют у детей понятия о героизме и гражданском долге.
Очень важно осуществлять патриотическое воспитание в системе коррекционной работы с детьми, имеющими отклонения речевого развития.
Основная цель педагогов в группах компенсирующей направленности – одновременное решение задач коррекционной работы и задач по воспитанию у детей патриотических качеств личности.
6.На основе тщательно подобранного содержания тематического материала педагоги стремятся воспитывать уважительное отношение к государственной символике, благодарность и любовь к своему народу, истории Родины, формировать желание стать её защитниками и в будущем трудиться и умножать богатства своей страны.
7.Для этого используются различные формы работы:
проведение тематических и интегрированных занятий,
бесед,
экскурсий,
встреч с известными людьми города, ветеранами Великой Отечественной войны и труда,
чтение литературных произведений,
ознакомление с малыми формами фольклора,
организация тематических выставок детских рисунков и поделок, осуществление проектной деятельности.
8.Особое внимание мы уделяем формированию у детей положительного отношения к героическому прошлому Отечества. Понятия о мужестве, стойкости, стремлении защищать Родину доступны пониманию старших дошкольников. В своих ответах они говорят о том, что хотят быть такими же героями.
9.Осуществляя нравственно-патриотическое воспитание старших дошкольников с ТНР, педагоги придерживаются основных идей, следование которым помогает лучшим образом достичь поставленных педагогических целей:
Доступность. Принцип доступности предполагает соотнесение содержания, характера и объема учебного материала с уровнем развития, подготовленности детей с речевыми нарушениями.
Непрерывность. Образование и воспитание дошкольников призвано формировать у подрастающего поколения устойчивый интерес к постоянному пополнению своего интеллектуального багажа и совершенствованию нравственных чувств.
Научность. Одним из важных принципов представленной воспитательной практики является ее научность, основанная на сведениях об истории и культуре г. Димитровграда
Системность. Принцип системного подхода, который предполагает анализ взаимодействия различных направлений нравственно патриотического воспитания. Этот принцип реализуется в процессе взаимосвязанного формирования представлений ребёнка о нравственности и патриотических чувствах в разных видах деятельности и действенного отношения к окружающему миру.
Наглядность. Обучение и воспитание дошкольников строится на основании конкретных образов. Наглядность способствует тому, что благодаря восприятию явлений и предметов окружающего мира формируются понятия, представления, развиваются речь и мышление. Наглядность обеспечивает связь между абстрактным и конкретным, что у детей с ТНР крайне затруднено.
Преемственность. Патриотическое воспитание дошкольников продолжается в начальной школе.
Культуросообразность. Этот принцип выстраивает содержание воспитательной практики как последовательное усвоение и выработку на этой основе ценностных ориентаций (воспитанность, доброжелательность, ответственность, честность и др.).
10. Для реализации целей и задач по нравственно-патриотическому воспитанию дошкольников с ТНР разработаны теоретические и практические материалы, помогающие организовать педагогический процесс:
Примерное комплексное перспективное планирование работы со старшими дошкольниками по нравственно-патриотическому воспитанию;
Конспекты развивающих занятий со старшими дошкольниками по воспитанию нравственности и патриотических чувств;
Консультации для родителей по воспитанию патриотизма и нравственных чувств у старших дошкольников в семье;
Картотека домашних заданий для дошкольников, разработанная учителем-логопедом группы;
Предметно-развивающая среда в группе, включающая «Патриотический уголок»,
11.В процессе реализации воспитательной практики используются современные развивающие технологии:
- Здоровьесберегающие технологии (физминутки, спортивные развлечения и праздники);
- Информационно-коммуникативные технологии (презентации, видео);
- Игровые технологии (настольно-печатные игры, дидактические игры, викторины);
- Создание в группе для детей мини-музея
12.Знакомство с историей, природой и культурой родного края позволяет лучше почувствовать свою малую Родину, стать её созидателем. Краеведение раскрывает связи родного края с Родиной. Воспитывая любовь к своему краю, мы подводим детей к пониманию того, что он – это частица великой, огромной страны России.
13. В процессе нравственно-патриотического воспитания старших дошкольников с ТНР опираемся на научно-обоснованные способы педагогически целесообразного взаимодействия с воспитанниками, способствующие организации их жизни и деятельности, активности и поведения:
методы формирования сознания личности (рассказы, объяснения, примеры, беседы, анализ ситуаций),
методы организации жизнедеятельности и поведения воспитанников (поручения, упражнения, создание воспитывающих ситуаций, педагогические требования),
методы стимулирования деятельности и поведения воспитанников (требования, соревнования, поощрения),
методы контроля (педагогическое наблюдение, логопедическое обследование, консилиум, анализ результатов деятельности), личный пример педагогов.
14. Воспитание нравственно – патриотических чувств у дошкольников формирует такие черты характера, которые помогут им стать патриотом и гражданином своей Родины. Ведь, яркие впечатления о родной природе, об истории родного края, полученные в детстве, остаются в памяти человека на всю жизнь.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/544699-osobennosti-nravstvennopatrioticheskogo-vosp
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание географии»
- «Особенности работы психолога с проявлениями травмы и посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) у детей и подростков»
- «Преподавание окружающего мира в соответствии с требованиями ФГОС НОО»
- «Вожатый детского лагеря: содержание и организация работы»
- «Формы и методы работы социального педагога»
- «Школьный театр: организация деятельности в соответствии с требованиями ФГОС»
- Социальная педагогика: воспитание и социализация детей в образовательной организации
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Теория и методика организации учебно-воспитательной работы
- Образовательные технологии и методики обучения основам безопасности жизнедеятельности
- Логопедическая работа при нарушениях речи у детей дошкольного возраста
- Педагогика и методика преподавания технологии
- Физическая культура. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.