- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Проблемы преемственности при переходе учащихся из начальной школы в среднее звено.
Вопрос о преемственности реализации ФГОС общего образования является принципиальным, поскольку стандарты разрабатываются и утверждаются по уровням общего образования.
Проблемы преемственности при переходе учащихся из начальной школы в среднее звено: пути решения и возможности образовательной организации.
Новые требования к результатам образовательной деятельности диктуют новые требования к построению всего учебного процесса. Ключевыми принципами построения современной развивающей учебной деятельности являются принципы непрерывности и преемственности образования.
Вопрос о преемственности реализации ФГОС общего образования является принципиальным, поскольку стандарты разрабатываются и утверждаются по уровням общего образования.
Преемственность – это последовательная, непрерывная связь между различными ступенями в развитии качеств личности школьника, опора на его нравственный опыт, знания, умения, навыки, расширение и углубление их в последующие годы образования”.
С введением ФГОС начальное образование закладывает основу формирования учебной деятельности ребенка – умение принимать, сохранять, реализовывать учебные цели, планировать, прогнозировать, контролировать и оценивать учебные действия и их результат.
Дети на уроке начинают чувствовать себя равноправными участниками образовательного процесса. Самостоятельно добывая знания, стараются научить себя и других, например, работая в парах и группах, готовя проектные работы, выступая в роли консультантов. Выполняя задания самостоятельно, ребята знают, что в случае затруднения учитель начальных классов поможет им, направит их действия.
Главным на уроке становится сотрудничество, возникает взаимопонимание между участниками, повышается работоспособность и мотивация к учению.
При переходе ученика из начальной школы в основную, задача начальной школы «учить ученика учиться» должна быть трансформирована в новую задачу для основной школы — «учить ученика учиться в общении».
Перевод из младшей школы в основную – переломный момент в жизни ребенка, так как осуществляется переход к новому образу жизни, к новым условиям деятельности, к новому положению в обществе, к новым взаимоотношениям с взрослыми, со сверстниками, с учителями.
Пятый класс – трудный и ответственный этап в жизни каждого школьника. Учебная и социальная ситуация пятого класса ставит перед ребенком задачи качественно нового уровня по сравнению с начальной школой, и успешность адаптации на этом этапе влияет на всю дальнейшую школьную жизнь.
Для многих детей, обучавшихся первоначально у одного учителя, переход к нескольким учителям с разными требованиями, характерами и разным стилем отношений является зримым внешним показателем их взросления.
Какие же основные трудности испытывают дети при переходе из 4-го в 5-й класс.
Переходя из четвёртого класса в пятый, ученик попадает в новый мир. В средней школе коренным образом меняются условия обучения: дети переходят от одного основного учителя к системе: классный руководить - учителя-предметники. Каждый учитель по-своему ведёт урок, оценивает знания и т. д. И часто школьник теряется в этом мире. И одной из наиболее часто встречающихся проблем является адаптация к новым учителям, что сопровождается часто конфликтами, взаимным недовольством учителей и учеников друг другом.
В 5-м классе количество предметов увеличивается до 8-12, но самое главное – учителей будет столько же, и у каждого свои требования. Причем все уроки будут вестись в разных кабинетах. Представьте, что у вас – 10 начальников, и каждый из них руководит по-своему, предъявляет свои требования к вам. Представили? Примерно те же чувства испытывают ученики. Чтобы этого избежать, необходимо учителям-предметникам договориться и выдвинуть в начале учебного года единые требования к пятиклассникам. Особое внимание следует обратить на выставление отметок. Оценивая работу, необходимо детям разъяснять критерии оценивания, дать возможность ученику оценить свой ответ, опираясь на эти критерии, в случае необходимости, объяснить ребенку, над чем ему следует поработать, чтобы восполнить пробел в знаниях.
По реализации алгоритма деятельности педагогического коллектива школы по организации преемственности между начальным и основным общим образованием должна проводиться следующая работа:
-посещение уроков в 4-м классе учителями предметниками среднего звена, которые будут преподавать в 5 классе;
-регулярные обсуждение уроков, координация работы и решение возникающих проблем
-открытые уроки учителей 4-х классов (русский язык, математика, окружающий мир).
-родительское собрание- «Впереди у вас – 5-ый класс»
-согласование учебных программ с учителями-предметниками.
-посещение будущим классным руководителем уроков, родительских собраний, внеклассных мероприятий.
-передача материалов диагностик учащихся, характеристики классного коллектива классному руководителю будущего 5 класса.
Взаимосвязь и преемственность начального и основного образования в условиях внедрения ФГОС осуществляется посредством создания единой модели мониторинга развития УУД обучающихся на каждом образовательном этапе, включающей согласованные виды и процедуры мониторинга, критерии и индикаторы, ставшие основой единых требований к оценке эффективности деятельности образовательных учреждений.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/544968-problemy-preemstvennosti-pri-perehode-uchasch


БЕСПЛАТНО!
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Методы и технологии обучения студентов в профессиональных образовательных организациях по ФГОС СПО»
- «Профессиональная деятельность воспитателя детского лагеря»
- «Развитие естественно-научной грамотности обучающихся на уроках химии»
- «Содержание и методы преподавания учебного предмета «Кубановедение» по ФГОС НОО»
- «Делопроизводство в образовательной организации»
- «Речевое развитие детей дошкольного возраста»
- Учитель изобразительного искусства. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Педагогика дополнительного образования: теория и методика работы с детьми
- Деятельность тьютора по сопровождению детей с ограниченными возможностями здоровья
- Теория и методика преподавания математики в образовательных организациях
- Физика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Теория и методика преподавания технологии в образовательных организациях
Автор предпринял попытку всесторонне рассмотреть сложившуюся ситуацию, выявить существующие препятствия и определить направления преодоления возникших трудностей. Изложение материала носит конструктивный характер, приводится глубокий анализ накопившихся проблем и предлагаются реальные шаги по улучшению ситуации.
Данная статья занимает важное место в ряду публикаций, посвящённых проблемам образования, и рекомендуется для ознакомления широким кругом работников системы общего среднего образования.