- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Сценарий мероприятия посвященного «Сталинградской битве»
Сценарий
Первый:Со дня рожденья человека
Пять тысяч войн проведены,
Но вплоть до нынешнего века
Подобной не было войны.
В календаре есть даты, навечно вписанные в героическую летопись нашей страны. Одна из них — Сталинградская битва, длившаяся 200 дней и ночей с 17 июля 1942-го по 2 февраля 1943 года.
Второй:В начале августа сорок второго года
Немецкая орда пошла на Сталинград.
Здесь много полегло народа,
Но город был фашистами не взят!
Захватить Сталинград для немецких войск было важной задачей. Гитлер стремился во что бы то ни стало взять Сталинград из-за его названия, так как город был назван в честь И.В. Сталина, бывшего в то время руководителем нашего государства — большой город, раскинувшийся на правом высоком берегу Волги был важнейшим транспортным и промышленным центром.
Третий: В зное заводы, дома, вокзал.
Пыль на крутом берегу.
Голос Отчизны ему сказал:
«Город не сдай врагу!»
Битва за Сталинград была очень тяжелой. Отстоять город было делом чести. Ведь с захватом такого крупного центра промышленности, каким являлся Сталинград, фашистам удалось бы не только ослабить страну, но и подойти к Северному Кавказу.
Четвертый:
В конце августа 1942 г. в Сталинград ворвались десятки фашистских танков, за ними ехали машины, шла вражеская пехота.
Один из страшных дней для жителей города – это 23 августа 1942 г. Тогда в далеком 1942 г. над городом, словно хищные птицы, несущие смерть, кружили немецкие бомбардировщики, сбрасывая на городские кварталы тысячи бомб. Языки пламени охватили город. «Мы превратили город в огненный ад» - хвастались немецкие летчики.
Пятый:
До наших дней дошел потрясающий снимок легендарного военного фотожурналиста Эмманула Евзерихина, который он сделал в Сталинграде в день первой массированной бомбардировки силами люфтваффе. В тот день в городе на Волге в мгновение погибло, по разным подсчетам, от 40 до 70 тысяч мирных жителей, включая женщин, стариков и детей.
Автор очень коротко, но емко назвал фотографию «23 августа. После массированного налета немецкой авиации».
На фотографии изображен фонтан. Называют его по-разному. Кто-то называет его «Хоровод», кто-то «Бармалей», не суть важно. Тогда эта фотография буквально за день облетела весь мир и попала на страницы всех газет и журналов мира.
Фонтан просто чудом уцелел в ходе той бомбардировки, он, словно символ мужества и стойкости сталинградцев выстоял все 200 дней и ночей.
Шестой:
25 августа командование Красной армии объявило город на осадном положении. Жителей стали эвакуировать на левый берег Волги. Всего было перевезено более 300 тысяч человек.
Так началось наступление на Сталинград немецкой орды. Но взять город с ходу фашистам не удалось. Немцев встретило стойкое сопротивление военного гарнизона.
Первый:
В сентябре враги начали штурм Сталинграда.
Верный присяге русский солдат,
Он защищал Сталинград.
Гулко катился в кровавой мгле
атаки вал,
Второй: Злой и упрямый, по грудь в земле,
Насмерть солдат стоял.
Знал он, что нет дороги назад –
Он защищал Сталинград.
Третий:Сто пикировщиков выли над ним
В небе, как огненный змей,
Он не покинул окопа, храним
Верностью русской своей.
Четвертый:Меж обгорелых черных громад
Он защищал Сталинград.
Танк на него надвигался, рыча.
Мукой и смертью грозил.
Пятый:Он, затаившись в канаве, сплеча
Танки гранатой разил.
Пулю – за пулю. Снаряд – за снаряд.
Он защищал Сталинград.
Шестой:Смерть подступала к нему в упор.
Сталью хлестала тьма.
Артиллерист, пехотинец, сапер –
Он не сошел с ума.
Первый:
Город постепенно превращался в груду развалин, и в этом море руин пехотинцы и саперы, поддерживаемые танками, огнеметами, артиллерией и бомбардировщиками, вооруженные гранатами и автоматами, сражались за каждый дом. Разрушенные немецкой артиллерией мосты через Волгу наши солдаты восстанавливали раз за разом.
Нас гусеницами давили,
Нас жгли безжалостно огнем.
С утра до ночи нас бомбили
И прошивали грудь свинцом.
Но каждый верил, каждый знал:
Такое долго не продлится.
Второй:
«Пламя пожаров поднималось на несколько сот метров. Фашистские самолеты пролетали над головой. Не только земля, но и небо дрожало от разрывов. Тучи дыма и пыли резали глаза. Здания рушились, падали стены, коробилось железо», — так писал о Сталинградской битве генерал-полковник, дважды Герой Советского Союза Александр Ильич Родимцев.
Третий:
Сколь упорно Гитлер стремился захватить Сталинград, столь же настойчивым было желание советских воинов отстоять его. Каждый день Великой битвы рождал новых героев. Бойцы сражались за каждый квартал, каждую улицу, каждый дом, за окно, которое становилось огневой точкой. Без промаха бил фашистов снайпер Анатолий Чехов. Героически обороняли дом на одной из улиц Сталинграда сержант Павлов с группой воинов в течение всей обороны Сталинграда. Этот дом имел большое значение, так как закрывал гитлеровцам выход к берегу Волги. В обороне дома участвовали воины различных национальностей: русские, украинцы, грузины, узбеки, казахи, абхазцы, таджики и татары.
Этот дом и сейчас стоит на одной из улиц Волгограда. Его не стали восстанавливать. Дом, как и в годы войны, зияет черными проемами окон, его стены изрешечены пулями, разрушены снарядами —- это память о страшной войне!
Четвертый:
Отважные бойцы бились до последнего патрона, до последней гранаты, до последнего вздоха, до последней капли крови! Девизом Сталинградской битвы стали знаменитые слова Сталина: «Ни шагу назад!»
Пламенем город объят.
Рвутся бомбы и мины.
Город лежит в руинах.
Но не сдается солдат —
Бьется за Сталинград!
Пятый:Бьется за каждый шаг,
Бьется за каждый дом.
Стоны и кровь кругом.
Будь же ты проклят, враг!
В сентябре 1942 года ожесточенные бои шли в районе Мамаева кургана. Потрясает мужество бойцов, сражавшихся в чудовищном хаосе огня, столбов черного ядовитого дыма, раскаленного металла! Бойцы верили, что победа будет за ними.
Посмотрите на плакат «Наше дело правое. Победа будет за нами».
Шестой:
После победного окончания Великой Отечественной войны подвиги наших воинов-героев, сражавшихся на Мамаевом кургане и отдавших свои жизни за Родину, были увековечены в камне и бронзе. Площадь героев украшают скульптурные композиции, рассказывающие о подвигах воинов, а также о самых ярких эпизодах Сталинградской битвы.
Первый:
Есть на Волгоградской земле и Солдатское поле. Этот мемориал находится в 20 км от Волгограда. В поле — бронзовая фигура девочки с васильками в руке — олицетворение спасенного детства. У ее ног — солдатское письмо-треугольник. На нем выбит текст письма, которое 60 лет назад отправил дочери комиссар полка, майор Дмитрий Петраков.
«Моя черноглазая Мила! Посылаю тебе василек... Представь себе, идет бой, кругом рвутся вражеские снаряды, кругом воронки, и здесь растет цветок... И вдруг очередной взрыв!.. Василек сорван. Я его поднял и положил в карман гимнастерки...Мила! Папа Дима будет биться с фашистами до последней капли крови, до последнего вздоха, чтобы фашисты не поступили с тобой так, как с этим цветком...»
Второй:
Несколько месяцев шли бои за Сталинград, но город остался непокоренным. Постепенно гитлеровцы становились неуверенными. Меткость наших бойцов приучила их к оглядке на каждом шагу. «Подхлестываемые страхом перед советскими танками, мчались на запад грузовики, легковые машины, всадники. Они наезжали друг на друга, застревали, опрокидывались, загромождали дорогу», — вспоминал очевидец этих событий.
Третий:
А тем временем скрытно от врага собирались войска, техника, боеприпасы. Вся страна готовила смертельный удар врагу. 19 ноября ударили Катюши. Одновременно началось наступление двух фронтов под руководством генералов К.К. Рокоссовского и Н.Ф. Ватутина. Множество советских танков двигалось, словно мощная волна, сметавшая все на своем пути.
Четвертый:
Через 4 дня армии встретились и замкнули стольное кольцо вокруг фашистов. Были разгромлены 32 немецкие дивизии. Общие потери противника составили 900 тысяч человек, две тысячи танков, 10 тысяч минометов и три тысячи самолетов.Окруженные гитлеровцы продолжали сопротивляться, они укрепились среди развалин и нашим бойцам пришлось выбивать врага из домов, подвалов и укрытий.
Пятый:
Наконец наступил день, когда немецкая армия под Сталинградом сдалась и это произошло 2 февраля 1943 г. в 16 часов. Армия, возглавляемая немецким фельдмаршалом Ф. Паулюсом, вынуждена была сдаться в плен. «Никогда прежде за всю историю Германии не было случая столь страшной гибели такого количества войск», — писал один из фашистских генералов.
Шестой:
Битва за Сталинград завершилась победой Красной армии. Эта победа ознаменовала коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны.
Первый:
В декабре 1942г. была официально учреждена медаль за оборону Сталинграда. 700000 человек награждены этой медалью, 112 человек стали героями советского Союза.
Второй:
Рядом с ними плечо к плечу стояли и ваши ровесники. Дети военной поры наравне со взрослыми сражались с фашизмом, кто-то работал у станка, кто-то за своих отцов трудился на земле, кто-то с оружием в руках отстаивал своё право жить.
РОЛИК 5.49-7.14
Третий:
Ребята, прошло уже много лет со Сталинградской битвы, но мы чтим память павших, клянемся живым.
Четвертый:Сто зим пройдёт.
сто метелиц.
А мы пред ними
всё в долгу.
Февраль, февраль.
Солдатский месяц.
Горят
гвоздики
снегу.
МИНУТА МОЛЧАНИЯ – 7.33
ПЕСНЯ
Ответьте на вопросы
- Когда началась Сталинградская битва?
- Как проходил штурм Сталинграда?
- Какие качества помогли советским воинам отстоять этот город?
- Сколько времени длилась Сталинградская битва?
- Чем закончилась битва?
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/545123-scenarij-meroprijatija-posvjaschennogo-stalin
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя информатики»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя русского языка и литературы»
- «Учитель истории и обществознания: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Техника безопасности в кабинете информатики: организация и проведение инструктажа»
- «Педагогические технологии в работе воспитателя ДОУ»
- «ИКТ-компетентность педагога»
- Учитель-логопед в образовательной организации. Коррекция речевых нарушений у младших школьников
- Профессиональная деятельность педагога-психолога в образовательной организации
- Содержание деятельности по охране труда и обеспечению безопасности условий на рабочих местах
- Музыка: теория и методика преподавания в образовательных организациях
- Управление в социальной сфере: обеспечение эффективной деятельности организации социального обслуживания
- Содержание и методы работы музыкального руководителя в дошкольной образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.