- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Консультация для родителей будущих первоклассников «Здоровый ребёнок успешный ученик»
«Здоровый ребёнок – успешный ученик»
Обучение в школе --- один из самых серьезных моментов в жизни ребенка. Это новые контакты, новые отношения, новая социальная роль --- ученика --- со своими плюсами и минусами. Школа --- это и совершенно новые условия жизни и деятельности ребенка, это большие физические и эмоциональные нагрузки. У ребенка изменяется вся жизнь: все подчиняется школе, школьным делам и заботам.
Консультация для родителей будущих первоклассников
«Здоровый ребёнок – успешный ученик»
Подготовила воспитатель: Коровкина Анна Владимировна
МБДОУ МО г. Краснодар «Детский сад №79»
Обучение в школе --- один из самых серьезных моментов в жизниребенка. Это новые контакты, новые отношения, новая социальная роль ---ученика --- со своими плюсами и минусами. Школа --- это и совершенноновые условия жизни и деятельности ребенка, это большие физические иэмоциональные нагрузки. У ребенка изменяется вся жизнь: все подчиняетсяшколе,школьнымделами заботам.
Начало обучения --- очень напряженный период еще и потому, чтошкола с первых же дней ставит перед ребенком целый ряд задач несвязанныхнепосредственно с его предыдущим опытом, но требующих максимальноймобилизации физических и интеллектуальных сил. Трудно все: сам режимучебныхзанятий(сперерывамине«когдахочется»,ачерездолгих35минут), и обилие новых впечатлений, которыми нельзя тут же поделиться, иэмоции,которыеприходитсясдерживать,труднонеотвлекатьсяиследитьза
мысльюучительницы, трудно сидеть в определенной позе и просто сидетьтак долго. С началом систематического обучения в школе удельный объемстатических нагрузок (а сидение в определенной позе и есть такая нагрузка)значительно возрастает. Для детей статическая нагрузка является особенноутомительной.
Первыйгодвшколе–этосвоегородаиспытательныйсрокдляродителей,когдачеткопроявляютсявсеродительскиенедоработки,невнимание к ребенку, незнание его особенностей, отсутствие контакта инеумениепомочь.Поройродителямнехватаеттерпенияиснисходительности,спокойствияидоброты;частоиздобрых побужденийонистановятсявиновникамишкольныхстрессов.Почему?Скореевсего,потому, что не всегда учитывают сложность и длительность процесса. Недень, не неделя требуются для того, чтобы освоиться в школе по настоящему.Это довольно длительный процесс, связанный со значительным напряжениемвсех систем организма. Процесс приспособления ребенка к школе, к новымусловиямсуществования,новому видуде5ятельностииновымнагрузкамназываетсяадаптацией.Именнопоэтомувсясистемаобученияивоспитания в школе и дома должна быть построена так, чтобы и учитель, иродители знали и учитывали, какой ценой расплачивается организм ребенказадостигнутыеуспехи,особеннонапервыхпорахобучения.Аглавное,чтобы моглисопоставитьи ихцену.
Психологическаяадаптация
Многие дети готовы к школе, подготовлены к новым условиям новойжизни. Желание новизны, осознание важности изменения своего статуса («Яуже ученик!»), готовность к выполнению стоящих перед ним задач помогаютребенку принять требования учителя, правильно построить свои отношениясосверстниками,подчинятьсяновомурежимудня,распорядкузанятий,важности и последовательности дел и т.д. Несмотря на то, что выполнениемногих школьных правил достаточно трудно, они не вызывают протеста ивоспринимаютсяребенкомкакобщественнозначимыеинеобходимые.
Нередкоправила поведения, особенно у учителя для которого
«дисциплина,преждевсего»непосилампервокласснику.«Плохоеповедение»может статьотправной точкой школьныхнеудач.
Опытный учитель и родители знают и понимают, насколько важно,чтобытребованияправилинормповедениянезависелиотнастроениявзрослого,небылиэпизодическими.Семилеткипроходятэтаппсихологической адаптации к школе легче, чем шестилетки. Статус ученикатребует от ребенка осознания и его специфической роли и позиции учителя,определеннойдистанциивотношенияхипониманияусловностиэтихотношений. Среди шестилеток гораздо чаще встречаются первоклассники,не осознающие не только специфической позиции учителя и его роли, нои своего положения как ученика. Таким детям трудно понять условностьотношений учителя и ученика, и ребенок может сказать учителю в ответ наегозамечание:«Янехочуздесьучиться,мнесваминеинтересно».Стаким
ребенкомотстоятьсвое«Я»бываетдовольнотрудно,новэтихслучаяхбесполезноприказывать,наказывать,требовать,ведьнужнозавоеватьдоверие и уважение ребенка, поэтому от учителей и родителей требуетсятерпение и доброжелательность. Можно «серьезно, по взрослому» объяснятьправилаповедения,можнопосетоватьнаогорчение,котороеребенокдоставляет плохим поведением, можно поставить в пример товарищей, нообязательноправило:делатьэтонаедине,неставитьеговнеловкоеположениеипередвзрослыми,ипередсверстниками,требуянемедленного
«большенебуду».
Особоговниманиявэтомотношениитребуютдети,которыедошколы воспитывались дома и чье общение с «чужими» взрослыми былоограничено.Втакихслучаяхребенокбылчащедошколысо «всепозволяющими» мамой и бабушкой, чересчур снисходительными к егокапризам и желаниями. Они не всегда могли настоять на своем, потребоватьвыполнения того, что не очень нравилось малышу, поэтому перестроитьсяребенку в школе очень трудно. Он пытается так же, как и дома настоять насвоем, а когда встречает отпор, отказывается учиться вообще. Такой ученикможет в раздражении швырнуть книги и тетради, расплакаться, а дома будетжаловаться:учительницаегонелюбит.Ксожалению,подобныежалобывстречаютнетолькосочувствиеродителей(аэтонеобходимо),ноиосуждениедействийучителя.Дажееслитребованияпедагога, повашемумнению,несовсемсправедливы,нестоитобсуждатьэтупроблемусребенком и при ребенке. Не стоит резко обвинять, а тем более наказыватьребенка(еслиправучитель).Постарайтесьнайти«золотуюсередину»,объективноразобраться вситуации, не обвиняя,ниучителя,ниребенка.
Наше динамичное время многое меняет в требованиях школы, бытьможет,итребованиядовольножесткойдисциплинытожебудутпересмотрены,и тогдамногихпроблемпросто не станет.
Учеба требует умения жить в коллективе, поэтому ребенок долженобладать определенными навыками общения со сверстниками, умениемвместеработать,считатьсясчужими«хочу».Большинстводетейбыстрознакомится,осваиваетсявновомколлективе,работаетвместе,новсовместнойработедоминируетэлементсоревновательности,конкурентности. Однако интенсивное общение с одноклассниками на урокахи на переменах не всем детям под силу. Некоторые долго не сближаются содноклассниками, чувствуют себя неуютно, одиноко, на перемене играют встороне или жмутся к стенке. Другие, стремясь привлечь к себе внимание,командуют, указывают, могут унизить одноклассника. Дети этого возрастабываютпо-настоящемужестокиимогутустроитьмаленькомудиктаторусуровую«проверкунапрочность».
Втожевремяоничастоябедничают,жалуются,пытаясьхотьтакпривлечьксебевниманиевзрослого,авниманиемсверстниковонинепривыкли дорожить.
Как быть в подобных ситуациях? Во-первых, от родителей требуютсябольшое терпение и такт в объяснение всех возникающих конфликтов. Ни вкоем случае неследует перекладывать всю вину на других и всегда быть настороне ребенка, но при этом ребенок должен знать, что у вас он всегданайдет поддержку, сочувствие, будет уверен, что вы поможете найти выходизтруднойситуации.Нужноуметьвидетьвегоповедениисобственныенедоработкиинедостаткивоспитания.Потребуетсядовольнодлительноевремя, чтобы малыш осознал, что он не «лучше всех», что лучшие умения ибольшиезнанияещенеповоддлясобственногопревосходстваипренебрежительного отношения к одн6оклассникам. Хорошо в таком случаенайти длядетей общеедело,сдружитьих.
Правильная оценка успехов ребенка (даже если успех невелик и несовсемудовлетворяетучителяиродителей)–этовашаморальнаяиэмоциональнаяподдержкавпроцессепсихологическойадаптации.Правильнойможносчитатьтуоценку,котораянелишаетребенкауверенности,незаставляетегостеснятьсясверстниковибоятьсяродителей.
Ребенокдолженчувствовать,чтоемуинтересноирадостносредисвоих одноклассников, ведь ему очень необходимы их оценка, их отношениекаждомумалышуоченьхочетсязавоеватьавторитетидовериеребят.Положительныеэмоции,которыеребенокиспытываетприобщениисосверстниками, во многом формируют его поведение, облегчают адаптацию кшколе. В период адаптации проявляются негативные изменения в поведениидетей.Этоможетбыть чрезмерноевозбуждениеидажеагрессивности,аможет наоборот – заторможенность, депрессивность. Может возникнуть ичувство страха, нежелание идти в школу и т.д. Изменения в поведении, какправило,отражаютособенностипсихологическойадаптацииребенкавшколе.
Одна из основных задач, которые ставит перед ребенком школа, этонеобходимость усвоения им определенной суммы знаний, умений и навыков.И, несмотря на то, что желание учиться практически одинаково у всех детей,реальнаяготовностькобучениюразлична.Поэтомууребенкаснедостаточнымуровнеминтеллектуальногоразвития,сплохойпамятью,низкимуровнемпроизвольноговнимания,волиидругихкачеств,необходимыхприобучении, будутбольшиетрудностиприадаптации.
Такимобразом,можносказать,чтоосновнымипоказателямиблагоприятнойпсихологической адаптацииребенкаявляются:
---формированиеадекватногоповедения;
---установлениеконтактовсучащимисяиучителем;
---овладениенавыкамиучебнойдеятельности.
Физиологическая адаптация
Процесс физиологической адаптации ребенка можно разделить на несколько этапов, или периодов, каждый из которых имеет свои особенности и характеризуется различной степенью напряжения функциональных системорганизма.
этап–ориентировочный.Вответнавеськомплексновыхвоздействий, связанных с началом систематического обучения, практическивсесистемыорганизмаотвечаютбурнойреакциейизначительнымнапряжением. Эта «физиологическая буря» длится достаточно долго --- 2-3недели,и только затемнаступаетследующийэтап.
этап–неустойчивогоприспособления,когдаорганизмищетоптимальные варианты реакций на эти воздействия. На первом этапе, ни окакой экономии «ресурсов» организма и говорить не приходиться, организмтратит все, что есть, а иногда и «в долг берет», поэтому родителям важнопомнить, какую высокую физиологическую цену «платит» организм каждогоребенка в этот период. На втором этапе эта цена снижается, «буря» начинаетзатихать.
этап–периодотносительноустойчивогоприспособления,когдаорганизм находит наиболее подходящие варианта реагирования на нагрузку,требующиеменьшегонапряжениявсехсистем.Неважно,какуюработувыполняет первоклассник, будь то умственная, по усвоению новых знаний,или статическая нагрузка, которую организм испытывает в «сидячей позе»,илипсихологическаянагрузкаобщениявбольшомиразнородномколлективе, любая работа требует значительного напряжения организма. Амы знаем, что возможности детского организма далеко не безграничны идлительноенапряжениеможетпривестикутомлениюипереутомлению.Длительноепереутомлениеможетподорватьздоровье.
Продолжительность всех трех этапов адаптации приблизительно 5-6недель, то есть до 10-15 октября, а наиболее сложными являются 1-4 недель(1-2этапы). Чем же характеризуются эти первые недели обучения? Преждевсего – достаточно низким уровнем и неустойчивостью работоспособности,оченьвысокимуровнемнапряжениявсехсистем.Поинтенсивностинапряженности изменений, происходящих в организме ребенка на уроках втечение первых недель, учебную нагрузку можно сравнить с воздействиемэкстремальныхнагрузокнавзрослыйхорошотренированныйорганизм.Например, ученые изучали реакцию организма первоклассников на уроках попоказателям сердечно-сосудистой системы. Было выявлено, что напряжениесердечно-сосудистойсистемыпервоклассникасравнимоснапряжениемсердечно-сосудистойсистемыкосмонавтавсостоянииневесомости.Этотпримерубедительнодоказывает,насколькотрудендляребенкапроцессадаптации к школе. Между тем ни учителя, ни родители часто не осознаютвсейсложностиадаптационногопроцесса.Аэтонезнание,увеличениенагрузок еще больше усложняют и без того столь непростой для ребенкапериод. Несоответствие требований взрослых и возможностей ребенка ведуткнеблагоприятнымизменениямфункциональногосостоянияцентральнойнервнойсистемы,крезкомуснижениюучебнойактивности,работоспособности,развитияутомления.
Процесс адаптации во многом зависит от здоровья детей. Выделяютсягруппы детей с легкой адаптацией, адаптацией средней тяжести и тяжелойадаптацией.Прилегкойстепениадаптациисостояниенапряженияфункциональныхсистеморганизмаребенкакомпенсируетсявтечениепервойучебнойчетверти.Приадаптациисреднейтяжестинарушениясамочувствия и здоровья более выражены и могут наблюдаться в течениепервогополугодия.Унекоторыхдетейадаптациякшколепроходиттяжело.Приэтомзначительныенарушениявсостоянииздоровьянарастаютот началакконцу учебногогода.
Напряжениевсехфункциональныхсистеморганизмаребенка,связанное с изменением привычного образа жизни в наибольшей степенипроявляетсявтечениепервого полугодия.
Почтиувсехдетейвначалешкольныхзанятийнаблюдаютсядвигательноевозбуждениеилизаторможенность,жалобынаголовнуюболь, плохой сон, снижение аппетита. Эти отрицательные реакции бываюттемболеевыражены,чемрезчепереходотодногопериодажизникдругому, чем меньше готов к этому организм вчерашнего дошкольника.Легкую адаптацию и, в определенной степени, адаптацию средней тяжестиможно считать вполне закономерной. Тяжелая адаптация возникает тогда,когдавеськомплексучебныхивнеучебныхнагрузокпревышаетвозможности ребенка.
Выраженностьидлительностьпроцессаадаптациизависитотсостоянияздоровьяребенка.Легчепереносятпериодпоступлениявшколуилучшесправляютсясумственнымиифизическиминагрузкамидетиздоровые,снормальнымуровнемфункционированиявсехсистеморганизмаигармоничнымфизическимразвитием.Критериемблагополучнойадаптации.Критериемблагополучнойадаптациидетейкшколеможетслужитьблагоприятнаядинамикаработоспособностииееулучшениенапротяжениипервогополугодия,отсутствиевыраженныхотрицательныхизмененийпоказателейздоровьяихорошееусвоениепрограммного материала,
Среди тех, кто тяжело адаптируется, дети, у которых неблагоприятнопротекал период новорожденности, перенесшие черепно-мозговые травмы,частоитяжелоболеющие,страдающиехроническимизаболеваниямииособенноимеющиерасстройстванервно-психическойсферы.Общаяослабленность ребенка, любое заболевание, как острое, так и хроническое,задержкафункциональногосозревания,ухудшаясостояниецентральнойнервной системы, служат причиной более тяжелого протекания адаптации иобуславливаютснижениеработоспособности,высокуюутомляемость,приводяк дальнейшемуухудшению здоровья.
Учебныенагрузкивпроцессеадаптациивлияютнетольконасостояниенервно-психическойсферыпервоклассников,ноинадругиепоказатели состоянияздоровья.
Удетеймладшегошкольноговозрастаещеслаборазвитакостно-мышечная система, поэтому любые вредные факторы, такие неправильнаяпоза во время занятий, ношение тяжестей (портфеля) в одной руке, а самоеглавное,недостаточнаядвигательнаяактивность,способствуютвозникновениюу детейфункциональных нарушенийосанки: появляетсясутулостьиасимметрияплеч илопатокидр.
В последние годы врачей и родителей особенно беспокоит состояниезрениямладшихшкольников.Вшколуужепоступаетпримерно10%детейсразличныминарушениямизрения(близорукостью,дальнозоркостью,астигматизмом, косоглазием). Кроме того, около 20% детей составляет такназываемуюгруппурискапо развитиюблизорукости.
Большое напряжение зрения применение трафаретов с разлиновкой,которые часто рекомендуют подкладывать под тетрадный лист для того,чтобыбуквыбыли«красивыми»иимелиопределенныйнаклон.Утомительнадлязрениятакжештриховкадостаточнобольшихповерхностей: она, безусловно, очень полезна для развития движения руки,пальцев, но в то же время вызывает большое напряжение зрения. Поэтомутакая работа должна быть ограничена по времени (как любая напряженнаяработа). Иначе, развивая одно качество, мы одновременно будем вредитьдругому.
Внастоящеевремяразработанкомплексупражненийдляпредупреждения зрительного утомления и раннего развития близорукости(Э.С.Аветисов), родители могут с успехом использовать эти упражнения вовремяприготовленияуроков.Особенноважнонаучитьребенкаэтимупражнениямспервыхднейвшколе,втотпериод,когданагрузканазрениерезковозрастает.
Приводимэтоткомплекс упражнений.
1.
Исходное положение – сидя. Откинувшись на спинку стула, сделатьглубокий вдох, наклониться вперед к крышке парты – выдох. Повторить 5-6раз.
2.
Исходноеположениесидя.Откинувшисьнаспинкустула,прикрытьвеки,крепко зажмуривглаза,открытьвеки.Повторить4 раза.
3.
Исходноеположение–сидя.Смотретьпрямопередсобой2-3секунды поставить палец правой руки по средне линии лица на расстоянии15-20см от глаз, перевести взор на конец пальца и смотреть на него 3-5секунд,опуститьруку.Повторить5-6раз.
4.
Исходное положение – сидя. Руки на поясе. Повернуть голову вправопосмотреть на локоть правой руки, повернуть голову влево, посмотреть налокотьлевойруки, вернуться висходноеположение.Повторить4-5раз.
7
5.
Исходноеположение–сидя.Рукивперед,посмотреть накончикипальцев,поднятьрукивверх(вдох),проследитьглазамизаруками,неподнимаяголовы,руки опустить(выдох).Повторить5-6 раз.
Таким образом, адаптация к школе – сложный и длительный процесс,очень напряженный и ответственный. Успешность адаптации зависит отмногих факторов: уровня психического, физического и функциональногоразвития, состояния здоровья. И все это вместе определяет так называемуюготовностькшколе.
При подготовке консультации использовались материалы работ М.МБезруких,С.П.Ефимовой,М.Г.Князевой.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/545448-konsultacija-dlja-roditelej-buduschih-pervokl
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Адаптивная физическая культура в ДОУ: особенности работы с детьми с ОВЗ в соответствии с ФГОС ДО»
- «ОГЭ по математике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Основы логопедической работы с детьми дошкольного возраста»
- «Технология развития критического мышления в образовательном процессе в соответствии с ФГОС»
- «Трудности в обучении: особенности работы учителя с неуспевающими учащимися»
- «ОГЭ по истории: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- Профессиональная деятельность музыкального руководителя дошкольной образовательной организации
- Профессиональная деятельность методиста дошкольной образовательной организации
- Предшкольная подготовка в условиях преемственности дошкольного и начального общего образования
- Управление дошкольной образовательной организацией
- Педагог-библиотекарь в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания географии

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.