- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Доклад на педсовете«Организация внеурочной деятельности в общеобразовательном учреждении в условиях реализации ФГОС ООО».
внеурочной деятельности в общеобразовательном учреждении
в условиях реализации ФГОС ООО». Содержит доклад и презентацию. В докладе раскрыты цели и задачи внеурочной деятельности по новым ФГОС..А также различные направления развития личности.
АДМИНИСТРАЦИЯ
СЕРГИЕВО – ПОСАДСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА
МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Шеметовская средняя общеобразовательная школа»
141335, Московская область, Сергиево – Посадский район, с. Шеметово
E-mail:schoolshemetovo@mail.ruСайт:https://shemetovo.schoolmsk.ru/
Телефон/факс: 8(496)541-80-84; 8(496) 551-04-51
ВЫСТУПЛЕНИЕ
НА ПЕДАГОГИЧЕСОМ СОВЕТЕ
НА ТЕМУ:
«Организация
внеурочной деятельности в общеобразовательном учреждении
в условиях реализации ФГОС ООО»
Подготовила: Сазанакова Елена Васильевна,
учитель начальных классов
первой категории
2020г.
Под внеурочной деятельностью в рамках реализации ФГОС следует понимать образовательную деятельность, осуществляемую в формах, отличных от классно-урочной, и направленную на достижение планируемых результатов освоения основной образовательной программы НОО и ООО.
Согласно ФГОС внеурочная деятельность является, одним из инструментов достижения планируемых личностных, предметных и метапредметных результатов образования школьников.
Цель внеурочной деятельности: создание условий для проявления и развития ребенком своих интересов на основе свободного выбора, постижения духовно-нравственных ценностей и культурных традиций.
Внеурочная деятельность организуется в целях формирования единого образовательного пространства школы для повышения качества образования и реализации процесса становления личности школьника в разнообразных развивающих средах.
Задачи внеурочной деятельности: выявление интересов, склонностей, способностей, возможностей обучающихся к различным видам деятельности; создание условий для индивидуального развития ребёнка в избранной сфере внеурочной деятельности; формирование системы знаний, умений, навыков в избранном направлении деятельности; развитие опыта творческой деятельности, творческих способностей; создание условий для реализации приобретённых знаний, умений, навыков.
Не общий минимум, а индивидуальный максимум, т.е. внеурочная деятельность осуществляется в целях обеспечения индивидуальных потребностей обучающихся в процессе их обучения, воспитания и социализации.«Куда не влекут способности – туда не толкай», так говорил известный всем Я.А.Коменский.
Внеурочная деятельность помогает: обеспечить благоприятную адаптацию ребенка в школе; оптимизировать учебную нагрузку учащихся; улучшить условия для развития ребенка; учесть возрастные и индивидуальные особенности учащихся; обеспечить закрепление и практическое использование отдельных аспектов содержания программ учебных предметов, курсов (н: проектная деятельность учащихся).
Новый стандарт предусматривает работу по различным направлениям. В соответствии с требованиями Стандарта внеурочная деятельность организуется по следующим направлениям развития личности:
Спортивно-оздоровительное направление направлено на формирование ЗОЖ школьников.
Духовно-нравственное (патриотическое) направление направлено на становление и развитие высоконравственного, ответственного гражданина России.
Социальное направление направлено на формирование толерантного сознания учащихся, обогащения детей специальными умениями, необходимыми для успешного развития процесса общения.
Общекультурное направление направлено на формирование основ художественно культуры, потребности в художественном детском творчестве.
Общеинтеллектуальное направление внеурочной деятельности направлено на формирование исследовательских, познавательных и коммуникативных умений школьников в процессе групповой и коллективной деятельности.
Реализуется внеурочная деятельность посредством различных форм организации, таких, как экскурсии, кружки, секции, круглые столы, конференции, олимпиады, конкурсы, соревнования, социальное проектирование и т. д.
Внеурочная деятельность в школе позволяет решить целый ряд очень важных задач: обеспечить благоприятную адаптацию ребенка в школе; оптимизировать учебную нагрузку обучающихся; улучшить условия для развития ребенка; учесть возрастные и индивидуальные особенности обучающихся. Таким образом, ребенок, вовлеченный в разные виды деятельности, приобретает необходимый социальный опыт, развивают качества, помогающие успешному личностному развитию. Когда ученик делает, он осваивает нечто новое и продвигается по пути своего развития. Он расширяет поле своих возможностей, он завязывает отношения, которые развиваются в результате этой деятельности. Он пробует различные инструменты ,которыми может впоследствии воспользоваться, расширяет свою познавательную сферу. приобретает новую пищу для мышления, осваивает некоторые социальные действия, которые его утверждают в социуме.
Принципы внеурочной деятельности: свободный выбор ребенком видов и сфер деятельности; ориентация на личностные интересы, потребности, способности ребенка; возможность свободного самоопределения и самореализации ребенка; единство обучения, воспитания, развития.
Ориентирами в организации внеурочной деятельности являются: запросы родителей, законных представителей обучающихся; приоритетные направления деятельности школы; интересы и склонности педагогов; возможности образовательных учреждений дополнительного образования; внутришкольная система дополнительного образования. Занятия проводятся по группам в соответствии с утвержденной программой.
Результат — это то, что стало непосредственным итогом участия школьника в деятельности. Например, школьник, пройдя туристический маршрут, не только переместился в пространстве из одной географической точки в другую, преодолел сложности пути (фактический результат), но и приобрёл некое знание о себе и окружающих, пережил и прочувствовал нечто как ценность, приобрёл опыт самостоятельного действия (воспитательный результат).
Воспитательный результат внеурочной деятельности – непосредственное духовно-нравственное приобретение ребенка благодаря его участию в том или ином виде внеурочной деятельности. Воспитательный эффект внеурочной деятельности – влияние того или иного духовно-нравственного приобретения на процесс развития личности ребенка (последствие результата).
Эффект — это последствие результата. Например, приобретённое знание, пережитые чувства и отношения, совершенные действия развили человека как личность, способствовали формированию его компетентности, идентичности.
Воспитательный результат внеурочной деятельности — непосредственное духовно-нравственное приобретение ребёнка благодаря его участию в том или ином виде деятельности.
Воспитательный эффект внеурочной деятельности — влияние (последствие) того или иного духовно-нравственного приобретения на процесс развития личности ребёнка.
Воспитательные результаты внеурочной деятельности школьников распределяются по трём уровням:
1.Первый уровень результатов — приобретение школьником социальных знаний (об общественных нормах, устройстве общества, о социально одобряемых и неодобряемых формах поведения в обществе и т. п.), первичного понимания социальной реальности и повседневной жизни. Для достижения данного уровня результатов особое значение имеет взаимодействие ученика со своими учителями (в основном в дополнительном образовании) как значимыми для него носителями положительного социального знания и повседневного опыта. Например, в беседе о здоровом образе жизни ребёнок не только воспринимает информацию от педагога, но и невольно сравнивает её с образом самого педагога. Информации будет больше доверия, если сам педагог культивирует здоровый образ жизни.
2.Второй уровень результатов — получение школьником опыта переживания и позитивного отношения к базовым ценностям общества (человек, семья, Отечество, природа, мир, знания, труд, культура), ценностного отношения к социальной реальности в целом. Для достижения данного уровня результатов особое значение имеет взаимодействие школьников между собой на уровне класса, школы, т. е. в защищенной, дружественной просоциальной среде. Именно в такой близкой социальной среде ребёнок получает (или не получает) первое практическое подтверждение приобретённых социальных знаний, начинает их ценить (или отвергает).
3.Третий уровень результатов — получение школьником опыта самостоятельного общественного действия. Только в самостоятельном общественном действии, действии в открытом социуме, за пределами дружественной среды школы, для других, зачастую незнакомых людей, которые вовсе не обязательно положительно к нему настроены, юный человек действительно становится (а не просто узнаёт о том, как стать) социальным деятелем, гражданином, свободным человеком. Именно в опыте самостоятельного общественного действия приобретается то мужество, та готовность к поступку, без которых немыслимо существование гражданина и гражданского общества.
Очевидно, что для достижения данного уровня результатов особое значение имеет взаимодействие школьника с социальными субъектами за пределами школы, в открытой общественной среде. Достижение трёх уровней результатов внеурочной деятельности увеличивает вероятность появления эффектов воспитания и социализации детей. Например, неоправданно предполагать, что для становления гражданской компетентности и идентичности школьника достаточно уроков, занятий по изучению прав человека и т. п. Даже самый лучший урок может дать школьнику лишь знание и понимание общественной жизни, образцов гражданского поведения (конечно, это немало, но и не всё). А вот если школьник приобретёт опыт гражданских отношений и поведения в дружественной среде (например, в общественной жизни класса) и уж тем более в открытой общественной среде (в социальном проекте, в гражданской акции), то вероятность становления его гражданской компетентности и идентичности существенно возрастает.
Небольшая практика уже обозначила слабые стороны: недостаточная готовность и настороженность родителей и общественности к внедрению ФГОС; личностные проблемы (связанные с особенностями личности педагога); психологическая, связанная с традиционным подходом к профессии, а не осознанием себя как учителя «нового типа»; с неприятием идеологии ФГОС, консервативным мышлением в силу возраста или профессиональной усталости и др.; дидактическая, обусловленная недостаточным уровнем теоретико-методологической подготовки в части изменений в технологии организации образовательного процесса, типологии уроков, организации проектной и исследовательской деятельности в рамках как аудиторной, так и неаудиторной занятости;организационно-нормативная, возникающая при отсутствии научной организации труда, практики работы с нормативно-правовыми документами, навыков командно-проектной работы; профессиональная, определяемая неготовностью учителя к реализации в деятельности экспертно-аналитических, прогностических и организационных функций; недостаточное количество финансовых средств для улучшения материально-технической базы.
Есть мнение, что эти проблемы возникли не потому, что учитель не хочет перестроиться, а потому, что ТРУДНО перестроиться.Этому способствует: недостаточное обеспечение материально-технической базы ОУ в соответствии с требованиями ФГОС (согласно требованиям СанПин в классах должна быть с конторками мебель; библиотечный фонд для нужно расширять; каждый кабинет необходимо подключить к локальной сети и сети интернет, доступ к небезопасным сайтам должен быть ограничен фильтрами безопасности; хотелось бы оснащенности электронными образовательными ресурсами по всем учебным предметам учебного плана; нехватка площадей для нашей школы (здание построено по типовому проекту, которое на данном этапе в основном не соответствует требованиям СанПин, федеральным требованиям к организации образовательного процесса - согласно требованиям нового ФГОС в школе должны быть зоны отдыха, игровая зона, комната психологической разгрузки для учителя и учащихся); перегрузка детей, что негативно влияет на здоровье.
Возможности внеурочной деятельности (положительное влияние внешних факторов): формирование у всех участников образовательного процесса базовых знаний и умений в области изучения концептуальных основ ФГОС; организация занятости детей во внеурочное время, что позволяет развиваться талантам; сближение школы и общественности (участие в социально-значимых проектах, встречи с интересными людьми, людьми разных профессий).
В школе ведётся определённая работа по организации внеурочной деятельности, которая формирует и развивает локальные среды и позволяет решать задачи физического развития, нравственного и духовного воспитания детей. Учителя школы включены в работу по формированию комфортной здоровьесберегающей атмосферы, мотивирующей учащихся к познавательной деятельности в процессе внеурочной работы, расширяющей продуктивность освоения материала и, констатируя перспективность аудиторной и внеаудиторной деятельности, готовы обмениваться опытом в рамках предметных недель, заседаний методических объединений, педсоветов, семинаров и т.д. Вместе с тем, ресурсы организации внеурочной деятельности не исчерпаны в полной мере. Исходя из этого следует обратить внимание на создание воспитательно-образовательной среды, способствующей духовному, нравственному, физическому развитию ребенка; воспитание.
Программа курса внеурочной деятельностиможет иметь следующую структуру: 1) пояснительную записку, в которой конкретизируются общие цели основного общего образования с учётом специфики направления и вида внеурочной деятельности; 2) общую характеристику курса внеурочной деятельности; 3) описание места курса внеурочной деятельности в учебном плане; 4) личностные, метапредметные и предметные результаты освоения конкретного курса внеурочной деятельности (из описания так же должно быть видно, на достижение какого уровня воспитательных результатов направлена данная программа); 5) содержание курса внеурочной деятельности; 6) тематическое планирование с определением основных видов образовательной деятельности; 7) описание учебно-методического и материально-технического обеспечения курса; инструментов и оборудования;
ЭТУ ИНФОРМАЦИЮ МОЖНО ПОМЕНЯТЬ ДЛЯ СВОЕЙ ШКОЛЫ
Формы организации внеурочной деятельности
Спортивно-оздоровительное:
• Работа спортивных секций по футболу, волейболу, баскетболу, теннис, лёгкой атлетике и спортивной подготовке.
• Организация походов, экскурсий, «Дней здоровья», подвижных игр, «Весёлых стартов», внутришкольных спортивных соревнований.
• Проведение бесед по охране здоровья.
• Участие в районных и областных спортивных соревнованиях.
• Ведение факультативов «Полезные привычки», «Разговор о правильном питании»
Общекультурное направление
• Организация экскурсий, Дней театра и музея, выставок детских рисунков, поделок и творческих работ учащихся;
• Работа ИЗОстудии, театральной студии, танцевального кружка;
• Участие в конкурсах, выставках детского творчества эстетического цикла на уровне школы, района, области.
Общеинтеллектуальноенаправление:
• Предметные недели;
• Библиотечные уроки;
• Конкурсы, экскурсии, олимпиады, конференции, деловые и ролевые игры и др.
• Участие в научно-исследовательских конференциях на уровне школы, района , области.
• Разработка проектов.
Духовно-нравственное направление:
• Встречи с ветеранами ВОВ и труда, «Уроки мужества»;
• Выставки рисунков.
• Оформление газет о боевой и трудовой славе россиян;
• Встречи с участниками «горячих точек»;
• Оказание помощи ветеранам ВОВ и труда.
• Конкурсы рисунков.
• Фестивали патриотической песни.
• Написание летописи родного края
Социальная деятельность:
• Проведение субботников;
• Работа на пришкольном участке.
• Разведение комнатных цветов.
• Акция «Спаси дерево», «Помоги птицам»
• Акция «Тёплый дом».
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/546093-doklad-na-pedsoveteorganizacija-vneurochnoj-d


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Специфика классного руководства в начальной школе»
- «Организация работы по подготовке обучающихся к ЕГЭ в соответствии с ФГОС СОО»
- «Цифровые компетенции работников сферы социального обслуживания»
- «Содержание и организация работы методиста ДОУ в соответствии с ФГОС ДО»
- «Адаптация детей к дошкольной образовательной организации»
- «Методы и технологии преподавания русского языка и литературы в соответствии с ФГОС ООО от 2021 года»
- Основы управления дошкольной образовательной организацией
- Педагогика и методика преподавания мировой художественной культуры
- Педагогика и методика преподавания истории
- Инклюзивное образование: организация обучения детей с ограниченными возможностями здоровья
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания информатики
- Психология и педагогика дошкольного образования
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.