- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Школьный музей – центр патриотического воспитания
Школьный музей – центр патриотического воспитания
Большую роль в решении педагогических задач выполняет школьный музей, который способствует формированию у учащихся гражданско-патриотических качеств, чувства любви к малой родине, уважения к опыту предыдущих поколений. Школьный историко-краеведческий музей «Моя малая родина» – центр воспитательной работы, эффективная форма организации и подачи краеведческого учебного материала, база углубленного изучения истории, жизни школы, микрорайона, города, края.
Воспитание гордости за свою страну осуществляется путем глубокого изучения истории своего родного края. Через воспитание у детей любви к своему отчему краю, малой родине, формируется у них понимание сопричастности своего родного края к судьбе своего Отечества.
В настоящее время проблема патриотического воспитания молодежи актуальна как никогда. «Не зная прошлого, невозможно понять подлинный смысл настоящего и цели будущего. (Горький М.)» [1]. Великой России необходимо строить достойное настоящее и будущее. Страна, которая, несмотря на все внешнеполитические, экономические и социальные потрясения смогла не только выстоять под натиском врагов, но и доказать всему человеческому сообществу, что Россия – Великая держава, страна с большим прошлым, страна, великих героев и гениев. Ведущую роль в воспитании успешной личности играет школьный музей.
Он способствует формированию общей культуры личности на основе воспитания гражданственности и любви к Родине.
Для выполнения этой цели определены следующие задачи:
Развивать патриотизм;
Формировать собственную активную гражданскую позицию;
Формировать гуманистическое мировоззрение школьников;
Способствовать социальной ответственности.
Цели и задачи музея поистине благородные и имеют большое значение в патриотическом воспитании молодежи.
Как оценить качество работы, достигнутое школьным музеем? Критериев в оценке качества работы школьного музея «Моя малая родина» несколько. Прежде всего – это детский интерес. Действительно, сформировавшийся у детей интерес есть существенный показатель результативности деятельности музея. Это перечень проведенных за определенный период времени мероприятий, актуальных и интересных детям. Надо отметить одну существенную особенность развития детских интересов. Интерес, как известно, избирателен по своей сути. Следовательно, в процессе развития детских интересов они обретают все более выраженные сферы локализации. Поэтому можно назвать те интересы, в какой сфере они локализованы: история нашего микрорайона, определенный период Великой Отечественной Войны, афганская и чеченская войны, политические репрессии, история школы, история шахты им. С. М. Кирова.
Нашему музею 18 лет, инициаторами создания музея были выпускники школы.
Первым краеведческим материалом, который по крупицам собирали учащиеся нашей школы, был материал из истории семьи, все документы, фото-документы, воспоминания взяты учениками из личного семейного архива. Ценность его в том, что никакой другой информации, опубликованной в прессе или монографиях, еще не было. Сегодня в музее неплохой фонд по всем направлениям, в музее работают фондисты, которые весь собранный материал раскладывают по темам, записывают по номерам в инвентарную книгу, составляют картотеку.
Большую роль играют документы, которые хранятся в нашем музее – это фронтовые письма, похоронки, документы решение судов в годы репрессии, это воспоминания, это похвальные грамоты.
Следующий этап – сбор материалов по истории нашего микрорайона. Далее были воспоминания первых учителей, работавших в школе, участников Великой Отечественной Войны, тружеников тыла, в нашем микрорайоне проживали спец переселенцы, шахтерские династии, участники Авганской, Чеченской войн.
Трепетно мы относимся к теме войны.
Почему же мы обратились к этой теме?
На нашем 10 участке проживали 94 участника Великой Отечественной войны, 32 труженика тыла, и много тех, кого мы называли дети войны. Фронтовики были частыми гостями нашей школы, ребята посещали квартиры, записывали интервью, собирался интересный материал об этих людях.
Мы по праву гордимся единственным в Кузбассе Дважды Героем Советского Союза
А. П. Шилиным, который с 1 по 7 класс обучался в нашей школе, проживал по улице Моховская, 62. В честь его памяти на здании школы есть мемориальная доска. Частым гостем у нас бывает его младшая сестра Борисова Людмила Петровна.
Война: Мужество и отвага. Боль и слезы. Жизнь и смерть. Отчаяние и горе. Осуждение и непонимание. Прошлое и настоящее. Память и надежда. Во всех этих войнах принимали участие наши учителя, ученики, многие жители нашего микрорайона.
Сегодня современный школьный музей – это информационно рекламное пространство, философия проектирования которого даёт возможность максимально эффективно использовать площади помещений, создавая уникальный дизайн.
В нашем музее работают экспозиции, рассказывающие о разных периодах истории нашей страны, но самое ценное – это фотографии тех, кто жил, творил эту историю.
«Учителями славится Россия» - эта экспозиция рассказывает об истории школы№7, ОБ учителях, которые работали со дня рождения нашей школы, с 1934 года.
Экспозиция «Люди покорившие забой» рассказывает об истории наших шефов шахты им. С. М. Кирова, здесь фотографии наших выпускников, одна из самых больших экспозиций «Гордимся и Помним» рассказывает о героях Великой Победы, Великой Отечественной Войны.
Экспозиция «Время выбрало нас» рассказывает о выпускниках нашей школы, участвующих в Афганской, Чеченской войнах и участники СВО, к великому сожалению двое наших выпускников погибли при выполнении воинского долга на Украине.
Экспозиция «И помнить страшно, и забыть нельзя» рассказывает о политических репрессиях, ведь наш микрорайон – это район где проживали спец. переселенцы.
Говоря о музейном пространстве хочется отметить, что положительную роль играют наши экспозиции, все, кто приходит в наш музей чувствуют себя сопричастными, они могут взять каски, кувшины, прялки, гармошки, различные документы.
Музей постоянно посещают ребята и педагоги нашей школы города, а также участники семинаров, различных мероприятий, которые проходят в школе. Различные направления и этапы работы Музея находят отражение в местной печати, телевидении. Стало доброй традицией в октябре проводить экскурсии для первоклассников «День открытых дверей» , где ребята знакомятся с экспонатами музея. Начало 2023 года было особенно плодотворным. Научно методический центр Управления Образования для трудных подростков организовал экскурсии в наш музей. Мы принимали гостей школ № 1, № 3, №8, №20, № 37, №38, №73. Ребята с интересом слушали экскурсоводов, рассматривали экспонаты.
Одним из направлений нашего музея – это встречи с интересными людьми, частые гости родители нашей школы, выпускники, солдаты и офицеры солдатского братства, незабываемой была встреча с солдатскими мамами и жёнами участников СВО, с волонтёрами, которые активное участие оказывают в гуманитарной помощи. В канун дня Защитника Отечества Были проведены уроки мужества посвященные выводу советских войск с Афганистана. С интересом и большим вниманием ребята слушали наших гостей Черданцева А.Г, Иванова С.А,
Табарова Т.И. Наши гости рассказали как они выполняли интернациональный долг, читали стихи, пели песни. На встрече они показали Боевой флаг воинов Афганцев. Интересная встреча была с ребятами воинами организации «Боевое братство». Эту организацию возглавляет Салтыков А.А, с ними нас связывает дальняя дружба.
Многие наши выпускники выполняют свой воинский долг, участвуя СВО. В канун 8 марта в школе прошла встреча с солдатскими мамами и женами, это была очень трогательная душевная встреча. Нашими постоянными партнерами являются сотрудники ДК Строителя, они приготовили для наших гостей добрые поздравления и выступления.
В музее были проведены мастер класс, где ребята учились делать солдатские треугольники, принимали участие в акции солдатские письма. Ниши ребята активное участие принимают в сборе гуманитарной помощи, в акции своих не бросаем.
Через Совет музея за 18 лет прошло много ребят. Они работали в поисковых группах, оформителями, экскурсоводами, редакторами, операторами, вели научно-исследовательскую работу. Для них эта деятельность не прошла бесследно; она развивала творчество, инициативу, способности ребят, коммуникативность, но самое главное они учились сочувствовать, сопереживать, они понимали, как важно хранить память, быть благодарными и благородными людьми.
4
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/546021-shkolnyj-muzej--centr-patrioticheskogo-vospi


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Обучение чтению и подготовка руки к письму»
- «Разработка и реализация АООП и ООП основного общего и среднего общего образования в соответствии с ФГОС»
- «Профилактическая и просветительская работа в деятельности педагога-психолога»
- «Развивающая предметно-пространственная среда в ДОО»
- «Учитель английского языка: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Педагогические технологии в дополнительном образовании детей»
- Педагогика дополнительного образования: теория и методика работы с детьми
- Организация инклюзивного образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья
- Организационно-педагогическое обеспечение воспитательного процесса в образовательной организации
- Педагогика и методика дошкольного образования
- Организация досуговых мероприятий и развитие социального партнёрства в дополнительном образовании детей
- Физическая культура и специфика организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.