- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья
Работа с произведениями современной детской литературы в процессе нравственного воспитания детей младшего школьного возраста
Седых Наталья Ивановна,
учитель начальных классов,
МБОУ СОШ № 172
В настоящее время, как никогда в последнее десятилетие, сложились благоприятные условия для «возвращения» воспитания. Осознание обществом, что духовно – нравственное становление нового поколения, подготовка детей и молодежи к самостоятельной жизни (важнейшее условие развитие России), является предпосылкой направленных действий системы образования.
Методически правильное использование учителями начальных классов на уроках и внеурочной деятельности материала по проблеме нравственного воспитания развивает у учащихся логическое мышление, формирует диалектико – материалистическое мировоззрение, обеспечивает чувственно – эмоциональное развитие, открывает богатые возможности для патриотического, нравственного, эстетического воспитания, способствует формированию сознательного, действенного отношения к окружающему миру.
Существует множество методов и приемов, с помощью которых осуществляется формирование нравственности у подрастающего поколения: посещение музеев, просмотр видео, прослушивание аудио – записей, встречи с интересными людьми, изучение истории родного края, а также чтение художественной литературы и обсуждение прочитанного.
Для того, чтобы добиться результатов, необходимо формировать нравственность младших школьников посредством чтения не только классической программной литературы, но и современных детских авторов.
Отличительной чертой современного российского образования является его многокомпонентность, закрепленная законодательно. Согласно ст.12 Закона Российской Федерации от 29.12.2012 № 273 – ФЗ «Об образовании в Российской федерации» с изменениями на 2018 год: «….Образовательные программы определяют содержание образования. ….обеспечивают развитие способностей каждого человека, формирование и развитие его личности в соответствии с принятыми в семье и обществе духовно – нравственными и социокультурными ценностями…».
Цели национально – регионального компонента определяют содержание патриотического воспитания младших школьников. В постановке этих целей содержится заряд высокой нравственной силы, потому, что они (цели) определяются на основе ценностей, актуальных для формирования личности, идей интеграции (объединения в целое) и самоопределения школьников в сложном социо – культурном пространстве своего региона.
На этих основаниях в содержание гуманитарного образования начальной общеобразовательной школы отобраны факты и понятия, которые способствуют формированию патриотических чувств, расширению кругозора, и создают условия для позитивной этнической, культурной самоиндефикации младших школьников.
Содержание современных учебных программ обладает значительным воспитательным потенциалом. Его реализация зависит от продуманной воспитывающей среды, содержания форм взаимодействия детей и взрослых как в рамках классно – урочной системы, так и во внеурочное время. Особенное значение в духовно – нравственном воспитании ученика начальной школы, в развитии его моральных качеств, гражданского сознания, коммуникативных способностей, эмоционально – ценностного отношения к окружающему миру имеют произведения литературы.
Преподавателями Алтайского института повышения квалификации работников образования разработана программа по формированию нравственности у подрастающего поколения. Они считают, что нравственность включает в себя следующие понятия: заботливость, уважение, честность, справедливость, ответственность, надежность, гражданственность.
В качестве средств реализации регионального компонента образования предлагается программа по литературному краеведению для детей младшего школьного возраста, разработанная доктором филологических наук, профессором кафедры русского языка и методики преподавания НГПУ И.В.Высоцкой. Цель программы – познакомить учащихся начальных классов с произведениями поэтов и писателей, в разные годы живших и работающих в Новосибирске. Данная программа по литературному краеведению соответствует принципам региональности учебно – воспитательного процесса, историко – культурной направленности и гуманитарно – ориентированного построения содержания образования. Представляется богатое литературное наследие наших земляков – новосибирцев, которое вполне может изучаться в школах города и области. Автор программы подчеркивает, что, помимо расширения читательского кругозора детей, формирования литературоведческих представлений, навыков самостоятельного чтения и других задач литературного образования, программа по литературному краеведению призвана решать задачи патриотического воспитания, воспитания любви к родному краю.
Очень часто родители спрашивают учителей о том, что стоит читать помимо произведений школьной программы их детям. Проверенную временем классику или новые книги, которые это самое время нам предлагает? Мы рекомендуем произведение современных российских авторов в качестве средства формирования нравственности.
Исходя из выше сказанного проанализируем произведения некоторых современных детских авторов: Ю.Коваль, Ю.Магалиф, В.Шамов, Н.Осинин.
Юрий Коваль – автор повестей, рассказов, сказок для детей и взрослых. Сочетание эпического и лирического подтекста придает глубину рассказам Ю.Коваля. Хороши у него и искрометны диалоги и описания. В диалогах раскрывается богатство народного языка, а в описаниях – богатство литературного языка, воспитанного книгой. «Именно занятия детской литературой очистили мой стиль, прояснили мои мысли, выжали воду из произведений», - говорил Ю.Коваль. – Всё, что я мог бы сказать взрослым, я говорю детям, и, кажется, меня понимают». Сборник писателя «Листобой» состоит из коротких рассказов о природе, напоминающих живописные этюды. «Ребёнок воспринимает мир в единстве – в цвете, в звуке, в слове. И книга для маленьких должна рождаться в единстве личностей писателя и художника», - утверждал Ю.Коваль. этот принцип реализован в серии из шести книг, созданных им в сотрудничестве с прославленной художницей Т.Мавриной: «Стеклянный пруд», «Заячьи тропы», «Журавли», «Снег», «Жеребёнок», «Бабочки».
Леонид Яхнин написал сказку «Площадь картонных часов». Книга стала заметным явлением в детской литературе, много раз переиздавалась у нас и за рубежом. только хороший писатель может написать сказку ясно, просто, где нет ничего лишнего. «Площадь картонных часов» напоминает театр марионеток, яркий, праздничный.
Автор идет от слова к слову (шляпный мастер Тулья, парикмахер Флакон, разбойник Крага). Иносказание играет важную роль (например, плохо, когда всех дергают за ниточки). В центре событий необыкновенный город с человечками, сделанными мастером из кусочков картона, которые сшиты, но случилось непредвиденное: Тулья впервые в жизни поленился и не отрезал ниточки, с этого момента происходят необыкновенные события. Мы встречаемся с разбойников Крагой, который хочет подчинить себе весь город, где живут маленькие человечки. Он сразу понимает, что ими можно управлять, дёргая за ниточки. Конечно, есть и положительные герои, которые борются с разбойником: Девочка с конфетной обёртки, Скоморох Дудка, сам мастер Тулья и другие герои. В тексте очень часто встречаются такие слова, как доброта, свобода, мастерство, дружба, самый волшебный мастер. С Крагой «борется» мастер Тулья, но борьба эта происходит посредством диалога. Юные читатели хорошо отзываются на такой метод «борьбы». Это произведение пронизано любовью, ненавязчиво прививаются такие качества как доброжелательность, взаимопомощь, формируется здоровое чувство юмора, а последние строки книги как будто написаны в наши дни и для нашего времени: «Все любят мастеров, и никто не любит разбойников».
Жизнь любого человека начинается с дома. Какое счастье, если только что родившегося человека ждут в этом доме родители, родственники: если у него есть кров над головой. И трудно себе представить, что может быть по – другому.
Человек вырастает похожим на окружающих его с первых дней людей, он осваивает их речь, привычки, нормы поведения. Ему нравится то, что он чаще видел и слышал. А ведь это и есть дом.
Юрий Магалиф, новосибирский автор – сказочник с необычной фамилией, по словам И.Герасимовой: «… этот человек не вполне обыкновенный, хотя бы потому, что соединял в себе одновременно артиста, живописца, поэта, который к тому же любил рассказывать детям сказки.
Сказки Ю.Магалифа – это были – небылицы XXвека. Чудеса техники, вошедшие в мир людей, мирно уживаются на этих страницах с ведьмами, говорящими птицами, феями и кикиморами. Детство видит мир вещей живыми, дышащими, одушевлёнными. И у Магалифа – сказочника вещи и механизмы говорят, грустят, думают, радуются и обижаются в точности, какие мы сами, - и с этим не приходится спорить.
Магалиф охотно, легко и с удовольствием выдумывал. Но вот что выдумал наверняка – тут ему можно целиком довериться – это то, что злые, глупые поступки в конце концов бывают наказаны: а великодушие, добрые дела в конечном счёте оцениваются по заслугам».
Ю.Магалифом написаны следующие сказки для детей, несущие огромную роль в формировании нравственных качеств: «Кот Котькин», «Типтик или приключения одного мальчика, великолепной бабушки и говорящего ворона», «Успех – трава», и другие.
Владимир Шамов – наш сибирский писатель, который очень хорошо знаком с историей Сибири и строительством нашего города. Им написаны книги «Новосибирские сказки», «Легендные россыпи», «Обская легенда», «Катеринина тайна», «Фонтаны над Обью» и другие.
В «Новосибирских сказках» В.Шамов раскрывает юному читателю истоки возникновения нашего города. Дети узнают, откуда произошли названия мест Новосибирска: село Кривощёково, Медвежий остров, Фёдоровские бани, реки Тулинка и Ельцовка, село Колывань, как строился мост через Обь, что на месте Оперного театра раньше размещалась базарная площадь. Откуда и как в Новониколаевске появилось электричество: «Глядя на естественные силы рек Каменки и Ини, думаю, зачем без пользы рокочут и бурлят эти реки, не всё ли им равно так же бежать и журчать, если бы люди заставили этих неумолкаемых говорунов работать на пользу себе…». Так мы узнаем имя инженера, который отстоя свой проект об электрификации города на Городском собрании – Михаил Александрович Шиша.
В сказках описывается быт сибиряков начала XX века, читатели узнают, откуда, из каких мест приезжали в Сибирь переселенцы, во что одевались, как общались друг с другом, что любили и чтили. Прослеживается связь поколений (герои – де и внук, бабушка и внуки, семьи) представители старшего поколения рассказывают молодым о своём детстве, юношестве. Участие во многих событиях принимает всем известный герой Новосибирска – Городовичок, он приблизительно того же возраста, что и наши читатели, тем самым и близок детям.
Без сомнения, сборник В.Шамова «Новосибирские сказки» несёт в себе огромный, ценный материал истории Новосибирска, приобщает младших школьников к познанию истоков маленькой Родины, что является средством формирования нравственного воспитания.
Николай Осинин – наш сибирский автор, прошедший всю Великую Отечественную войну, написавший повесть «Через все преграды», рассказы «Борискины карпы», «Палочка – выручалочка», «Железная команда», «Соль», «Журавлиный яр» и многие другие. Его произведения полны оптимизма, доброго юмора, а герои – отваги и уверенности в победе добра над злом. Все его книги написаны замечательным языком, потрясающи описания природы самых глубинных человеческих чувств – будь это подросток или совсем маленький, лишь вступающий в жизнь, человек.
Для детей младшего школьного возраста интересна повесть «Солнечный денек». В ней рассказывается о детях примерно такого же возраста. Идёт речь о межличностных отношениях, описывается пейзаж сибирской природы: «На дворе из – под снега журчит ручеёк. В небе тоже журчит что – то. Тимошик знает: это поёт жаворонок, но, сколько ни смотрит вверх – жаворонка там не видать. Одно синее небо, да чуть пониже – облака, похоже на тающие сугробы».
Подводя итог, хочется отметить, что многие детские книги издаются в Москве, но и множество в Новосибирске. «И это не удивительно. Наша сибирская земля славится не только природой, она богата и замечательными людьми. Новосибирск может гордиться талантливыми поэтами и писателями…». Задача педагогов знакомить подрастающее поколение не только с произведениями российских авторов, но и с произведениями писателей региона, где дети проживают.
Литература
1.Арзамасцева И.Н., Николаева С.А. Детская литература: Учебник. – М.: Академия; Высшая школа, 2000
2.Высоцкая И.В. Реализация регионального компонента образования в программе по литературному краеведению для детей младшего школьного возраста // Педагогический профессионализм в современном образовании. – Новосибирск: Изд. НГПУ, 2007. – с.251 – 255.
3. Высоцкая И.В. Хрестоматия по литературному краеведению для детей младшего школьного возраста. – Новосибирск: НГПУ, Электронная версия.
4.Молдавская К. Взгляд на детскую литературу // Литература. – 2007. - № 1. – с. 38 – 39.
5.Рыжкова Т. Учебник по литературе // Литература. – 2008. - № 1. - 28.
6.Сборник учебно – методических материалов по программе «Главное характер» (из опыта работы образовательных учреждений Алтайского края) / В.В.Сковородников. – Барнаул: День, 2003.
7.Магалиф Ю. Сказки . – Новосибирск: Новосибирское книжное издательство.
8.Шамов В.В. Новосибирские сказки. – Новосибирск: Новосибирское книжное издательство, 2003.
9.Шеляховская Н. Где истоки нравственных начал// Начальная школа. – 2007. - № 4 – с. 62 – 65.
10.Яхнин Л. Площадь картонных часов. – М.: Самовар.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/546438-statja
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя русского языка и литературы»
- «Специфика организации процесса адаптации детей к условиям дошкольной образовательной организации»
- «Движение Первых»: наставничество в рамках общероссийского движения детей и молодёжи»
- «Программа воспитательной работы для организаций отдыха детей и их оздоровления: основные аспекты и особенности реализации»
- «Содержание и методы преподавания общеобразовательной дисциплины «Математика» по ФГОС СПО»
- «Организация и проведение классного часа»
- Содержание и организация тьюторского сопровождения в образовании
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Теория и методика организации учебно-воспитательной работы
- Подготовка детей к обучению в школе: содержание и организация работы с детьми
- Содержание деятельности по охране труда и обеспечению безопасности условий на рабочих местах
- Психология и педагогика дошкольного образования
- Дополнительное образование детей. Содержание и организация деятельности педагога-организатора

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.