Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
18.09.2023

Социальная значимость сохранения родных языков и этнонациональных культур народов дагестана

Махмудова Султанат Габибулаевна
преподаватель русского языка Юридический колледж СКИ ФГБОУ ВГУЮ РПА
Остро стоит проблема сохранения языков малочисленных коренных народов, в том числе и дагестанских языков. История показывает, что пренебрежение родным языком приводит к угасанию национальной культуры, молодежь теряет свое национальное своеобразие, превращаясь в безликую группу.

Содержимое разработки

Юридический колледж СКИ ФГБОУ ВО «ВСЕРОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ЮСТИЦИИ (РПА МИНЮСТА РОССИИ)»

Преподаватель русского языка и литературы

Махмудова С.Г.

г. Махачкала, Россия

СОЦИАЛЬНАЯ ЗНАЧИМОСТЬ СОХРАНЕНИЯ РОДНЫХ ЯЗЫКОВ И ЭТНОНАЦИОНАЛЬНЫХ КУЛЬТУР НАРОДОВ ДАГЕСТАНА

Понятие «экология языка» ввел лингвист Э. Хауген в 1970 году. 
Подобно тому, как экология изучает взаимодействие живых организмов между собой, экология языка изучает взаимодействие языка с окружающими его факторами, с целью сохранения самобытности каждого отдельного языка и поддержания языкового многообразия. Экологические проблемы в природе могут ухудшить здоровье людей, проблемы экологии языка могут привести к деградации человека, для которого этот язык родной

В настоящее время, как никогда, остро стоит проблема сохранения языков малочисленных коренных народов, в том числе и дагестанских языков. История показывает, что пренебрежение родным языком приводит к угасанию национальной культуры, молодежь теряет свое национальное своеобразие, превращаясь в безликую  группу.  

Актуальность темы определяется значимостью знания родного языка, как носителя духовной культуры народа. Только родной язык соединяет человеческие души, историю с современностью, жизнь предков с нашей жизнью. Через родное слово ребенок становится сыном своего народа. Каждый человек должен знать свой родной язык, это закон жизни и природы.

Сегодня никого уже не нужно убеждать в том, что родной язык - это одновременно и культура, и образ мыслей, а их многообразие является огромным достоянием Человечества, его наиболее значимым наследием.

Российская Федерация гарантирует всем ее народам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития.1
Наша республика является в данном контексте уникальным регионом по многообразию представленных в ней этносов, культур и языков. В составе Российской Федерации он выделяется устойчивостью межнациональных отношений, дружбы и сотрудничества, корни которых, с одной стороны, уходят в историю, с другой – стабильность в отношениях между народами поддерживается взвешенной и продуманной национальной политикой.

В 2006 году в республике был принят закон «Об образовании», в пятой статье которого написано, что «В образовательных учреждениях с русским языком обучения обеспечивается изучение родных языков как обязательного предмета»2 Однако нет мотивации, заинтересованности в изучении родного языка, что связано с отсутствием его востребованности в жизни. Основная проблема состоит в отсутствии внутреннего понимания языкового вопроса, важности изучения родного языка в образовательных учреждениях. Типичным заблуждением является мнение о том, что если они будут быстрее приобщать детей к русскому языку, начиная с первого класса, то школьники быстрее им овладеют. Это в корне неверно. Надо отталкиваться от родного языка и затем постигать русский язык.

Сегодня родные языки, будучи тем стержневым элементом, на котором основывается культурная самобытность наций, как никогда нуждаются в разносторонней поддержке. Очевидной становится угроза потери народами родных языков и этнонациональных культур, только 18 из 32 местных языков – официальные ,это порождает актуальную и масштабную проблему сохранения и развития родных языков.

Духовные ценности, составляющие содержание национальных культур и региональных традиций, - это родной язык, мудрые жизненные устои наших предков, способы организации труда, художественные промыслы, украшающие жизнь людей, праздники, обряды, многожанровый фольклор и многое другое.

Еще К.Д. Ушинский обращал внимание на то, что родной языкэто не только лучший выразитель духовных свойств народа, но и лучший народный наставник, учивший народ еще тогда, когда не было ни книг, ни школ .3 В языке народа сокрыты все его думы и чаяния, его характер, его стремления. И с уверенностью можно сказать, что народ, чьи дети не говорят на родном языке и не знают традиций, обычаев своих предков, не соприкасаются с художественными промыслами, обречен на постепенную духовную гибель.

В этих условиях одной из важных проблем в обучении и воспитании является сохранение и развитие родных языков, культур, традиционных промыслов Дагестана. От знания и владения родным языком любой гражданин, специалист ничего не потеряет, наоборот, приобретает необходимый уровень грамотного общения и выполнения жизненных, служебных и коллективных потребностей. Это поможет ему лучше знать, понимать историю своего народа, его культуру и национальные ценности.

На современном этапе наблюдается снижение роли и значимости родного языка. Большинство не понимают родной язык, не умеют на нем разговаривать, дома общение ведется на русском языке.  Связано это с отсутствием доступной среды общения. Язык остается жизнеспособным лишь в том случае, если он является средством общения между людьми.. В повседневной суете мы совсем не замечаем и не обращаем внимания на то, как мы обижаем и унижаем родной язык. Не ценим его.

Рассмотрение вопроса о сохранении, развитии родного языка и национальных традиций позволяет говорить о том, что данный процесс осуществляется в первую очередь в семье. Поэтому основная задача семьи в данном вопросе: прививать детям желание говорить на родном языке; воспитывать уважение к родному языку, культуре, обычаям и традициям своего народа

В связи с вышеизложенным, не оставляет сомнений вопрос о том, как важна разработка путей решения проблемы по сохранению и развитию родных языков, культуры народа в условиях многонациональной республики с целью обеспечения вхождения этноса в мировое образовательное и культурное пространство .

Я считаю, что правильно спланированная и активно осуществляемая языковая политика позволит сегодня увеличить эффективность усилий языковых сообществ, направленных на всемерное поддержание родных языков для передачи их будущим поколениям.

Одним из путей решения названной проблемы является принципиальный поворот к родному языку как мощному фактору сплочения народа Дагестана, решение вопросов гармонизации межязыковых, межэтнических отношений, для этого необходимо выработать в языковой политике адекватную стратегию и тактику, официально признать и придать соответствующий статус 18 национальным языкам Дагестана ,находящимся под угрозой исчезновения, увеличить часы преподавания родных языков в школе, увеличить выпуск учебников и пособий по родным языкам, активизировать работу СМИ, транслировать по телевидению спектакли на родных языках, познавательные передачи ,рассказывающие о дагестанском этносе, проводить национальные фестивали

 Также в числе приоритетов должно быть и обеспечение условий для свободного пользования родным языком во всех сферах жизнедеятельности. Русский язык – национальное достояние многонационального народа России, язык образования и развития, дружбы и единства народов. Именно от качества владения молодого поколения народов России русским языком будет зависеть и судьба их родных языков. Без родного языка очень сложно представить процесс формирования личности, его духовно-нравственное развитие. Родной язык признан самым сильным инструментом сохранения и развития нашего духовного и материального наследия. А по оценкам ЮНЕСКО, половина из 6 тысяч языков мира могут в ближайшее время исчезнуть с «лица» земли. Чтобы этого не случилось, каждый человек должен в детстве узнать и полюбить родную речь своего народа. Поэтому родные языки народов России должны занять достойное место в едином образовательном и культурном пространстве многонационального государства..Решение проблемы соотношения родного и других языков нашей республики может стать объединяющей силой в жизни людей , силой, способствующей развитию толерантности в межкультурной коммуникации.

Библиографический список

  1. Ахманова О.С. Словарь лингвистических терминов. М., «Сов. энциклопедия», 1966.

  2. Ушинский К.Д. Родное слово. Избр. пед. соч.: В 2 т. – М., 1974. – Т.1.

  3. http://oshad.ru/gaziy-chemso-nepristoyno-ne-znat-rodnoy-yazyik

  4. http://narodidagestana.ru/vipusk/49/stat/rodnoy_yazik_–_sredstvo_sohraneniya_i_translyacii_kulturi/

  5. https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/165703/

1 http://constrf.ru/razdel-1/glava-3/st-68-krf

2Закон Республики Дагестан  от 03 ноября 2006 года N 57 Об образовании 

3 Ушинский К.Д. Родное слово. Избр. пед. соч.: В 2 т. – М., 1974. – Т.1.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/547302-socialnaja-znachimost-sohranenija-rodnyh-jazy

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки