- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Осенины осени именины
Цель: Цели: приобщение детей к культурному наследию русского народа при помощи жанров устного народного творчества
Задачи:
- познакомить детей с жанрами устного народного творчества; - развивать творческие способности детей. воспитывать бережное отношение к традициям своего народа.
Областное государственное казенное учреждение «Центр социальной помощи семье и детям Асиновского района»
Сценарий мероприятия «Осенины – осени именины»
Подготовила методист Декина Елена Сергеевна
Цель: Цели: приобщение детей к культурному наследию русского народа при помощи жанров устного народного творчества
Задачи:
- познакомить детей с жанрами устного народного творчества; - развивать творческие способности детей. воспитывать бережное отношение к традициям своего народа.
Ход мероприятия:
Ведущая 1: Мир вам, гости дорогие, вы явились в добрый час - встречу теплую такую мы готовили для вас.
Ведущая 2:
Есть время природы особого света,
неяркого солнца, нежнейшего зноя.
Оно называетсябабье лето
и в прелести спорит с самою весною
Ведущая 1: Сегодня мы расскажем, как надо осень встречать да привечать. Отпразднуем сегодня Осенины. Это праздник урожая — видите, как на столах у нас богато. Это лето выдалось щедрое, а чем урожайнее лето, тем богаче, шире и веселее отмечался праздник.
Ведущая 2: Осень … разная она бывает – веселая и грустная, солнечная и пасмурная, с дождичком и мокрым снегом, с холодными ветрами и заморозками. Но мы любим осень за щедрость, за красоту, за редкие, но славные теплые денечки. У многих поэтов осень вызывала вдохновение.
Ребенок 1:Федор Тютчев
Есть в осени первоначальной…
Есть в осени первоначальной
Короткая, но дивная пора —
Весь день стоит как бы хрустальный,
И лучезарны вечера…
Где бодрый серп гулял и падал колос,
Теперь уж пусто все — простор везде, —
Лишь паутины тонкий волос
Блестит на праздной борозде…
Пустеет воздух, птиц не слышно боле,
Но далеко еще до первых зимних бурь —
И льется чистая и теплая лазурь
На отдыхающее поле…
Ребенок 2:
ТРУТНЕВА ЕВГЕНИЯ
Улетает лето
Стало вдруг светлее вдвое.
Двор как в солнечных лучах —
Это платье золотое
У берёзы на плечах.
У калины и рябины
Вьются стаями дрозды…
Под окошком георгины
Красотой своей горды.
И скрипит в кустах весь вечер
Невидимка-прыгунок.
Это ты, скрипач-кузнечик,
Две пружинки вместо ног?
Утром мы во двор идём, —
Листья сыплются дождём,
Под ногами шелестят
И летят, летят, летят…
Пролетают паутинки
С паучками в серединке.
И высоко от земли
Пролетели журавли.
Всё летит! Должно быть, это
Улетает наше лето!
Ведущая 1: Как на Руси называли Сентябрь?
Ведущая 2: Сентябрь на Руси называли еще ревуном, вересенем (в сентябре цветет вереск), а также листопадником, златоцветом, румянцем осени. В сентябре одна ягода, да и то горькая рябина. Осенью на Руси крестьяне отмечали много праздников, связанных с окончанием или началом сельскохозяйственных работ, церковным календарем.
Ведущая 1: Восьмого сентября праздновался день Натальи — овсяницы. В это время в одних местностях закашивают овес, в других уже заканчивается его уборка. Варят овсяный кисель да пекут пироги.
Ведущая 2: В старину простой народ очень весело проводил овсяницу. Косари, собиравшиеся для уборки овса, подносили хозяину овсяный сноп и получали от него подарки и угощения.
Ведущая 1: В былые времена с 21 сентября, с Рождества Богородицы, начинались у девушек посиделки. Собирались они с пряжей в избе, куда приходили парни с гармоникой и угощением. Разговор шел степенный, пелись песни русские, славили осень урожайную, приметы вспоминали старинные, загадки загадывали, да в игры играли.
Ведущая 2: Давайте поиграем. Дайте правильный ответ.
Осенью цветут цветы? (Да!)
Осенью растут грибы? (Да!)
Тучки солнце закрывают? (Да!)
Колючий ветер прилетает? (Да!)
Туманы осенью плывут? (Да!)
Ну а птицы гнезда вьют? (Нет!)
А букашки прилетают? (Нет!)
Звери норки закрывают? (Да!)
Урожай все собирают? (Да!)
Птичьи стаи улетают? (Да!)
Часто-часто льют дожди? (Да!)
Достаем ли сапоги? (Да!)
Солнце светит очень жарко? (Нет!)
Можно детям загорать? (Нет!)
Ну а что же надо делать?
Куртки, шапки надевать? (Да!)
Ведущая 1: Двадцать третье сентября в народе называли Петром-Павлом — рябинниками. Срывали ягоды рябины и кистями вешали под крышу. Часть рябины предусмотрительно оставляли на кустах – дроздам, снегирям и всякой другой птице. Много ягод на рябине предвещало суровую зиму, и крестьяне заранее готовили рябиновый квас, помогающий при простудных заболеваниях.
Танец под песню «Что стоишь, качаясь, тонкая рябина…»
Ведущая 2: Двадцать седьмое сентября – большой религиозный праздник на Руси — Воздвиженье. На этот счет в народе имелись приметы: «Пришло Воздвиженье – кафтан с шубой сдвинулся, а шапка надвинулась», «Воздвиженье – последняя копка с поля двинулась».
Ведущая 1: С Воздвиженья начинали рубить капусту. Вечерами молодежь затевала посиделки, на которых все лакомились пирогами с капустой, играли и пели песни. Такие вечера называли капустинскими.
Русская народная хороводная игра «Золотые ворота»
Описание: Пара игроков встают лицом друг к другу и поднимают вверх руки – это ворота. Остальные игроки берутся друг за друга так, что получается цепочка. Все дети говорят:
Игроки-ворота говорят стишок, а цепочка должна быстро пройти между ними. Дети – «ворота» говорят:
Золотые ворота пропускают не всегда.
Первый раз прощается, Второй - запрещается.
А на третий раз Не пропустим вас!
С этими словами руки опускаются, ворота захлопываются. Те, которые оказались пойманными, становятся дополнительными воротами. "Ворота" побеждают, если им удалось поймать всех игроков.
Правила игры: Игра продолжается до тех пор, пока не останется три-четыре не пойманных играющих, опускать руки надо быстро, но аккуратно.
Ведущая 2: Как на Руси называли Октябрь? Г Р Я З Н И К. Древнерусское название октября – грязник. В народе его кличут зимником, листопадником, свадебником (в этот месяц играли свадьбы). Второго октября в народе отмечают день Зосимы — заступника пчел. Ставят ульи в омшаник, готовя их к зиме, собирают мед. В народе говорили: «Ульи в погреб ставь - праздник меда славь»
Девочки, исполнявшие танец выносят мини бутерброды с медом и угощают гостей.
Ведущая 1: Четырнадцатого октября праздник Покрова — первое зазимье.. На Покров до обеда осень, а после обеда – зимушка-зима. Чини избу до Покрова – не то не будет тепла. В этот день начинают топить печи в жилых помещениях. На Покров – последний сбор груздей и рыжиков.
Ведущая 2: Двадцать седьмого октября в народе отмечают день Параскевы Пятницы. Ее еще называют Параскевой - грязницей, льняницей, порошихой. В этот день бабы начинали мять и трепать лен; Параскеву считали покровительницей женской зимней работы, в первую очередь прядения.
Русская народная песня «Веретенце»
Ведущая 1: Уж и месяц на исходе. Октябрь прошел, на пороге – ноябрь. А как называется третий месяц осени – ноябрь? П О Л У З И М Н И К Ноябрь – сентябрев внук, октябрев сын, декабрю родной брат. Какие в его копилке народные праздники припасены?
Ведущая 2: Четвертого ноября величают Казанскую Божью Матерь. В народе говорили: «До Казанской не зима, с Казанской — не осень», «Кто на казанскую женится – счастлив будет». Казанская – традиционный срок расчетов с работниками, которые заканчивали все дела и возвращались домой в свои деревни. В этот день часто игрались свадьбы.
Ведущая 1: Как хороша золотая осень! С ее разноцветными нарядами, яркой окраской деревьев, богатством всевозможных плодов и овощей. В этом году очень хороший урожай и на нашем огороде.
Ведущая 2: Посмотрите сценку «Разговор овощей».
Автор: О чем же мечтает зеленая грядка? Для нас, для людей, это – тайна, загадка. Я вам расскажу эту странную тайну, Ее я услышал на грядке случайно.
Капуста сказала: ―Мечтаю я – в щи. Таких ведь, как я, ты пойди – поищи! Я знаю, что щи без меня невозможны, Прожить без капусты несказанно сложно!.
Ворчал недовольно большой помидор… ― Какой вы, сударыня, мелете вздор! Прожить без капусты – да сущий пустяк! А вот без меня – это точно – никак! Мечтаю попасть я в осенний салат, – Сказал темно-бурый ворчливый томат.
Морковка-хвастушка с подружкой петрушкой смеялись над ними (ведь вот хохотушки!): ―Без вас обойдется народ, господа, А без корнеплодов – увы – никуда!».
Бессмысленный спор прекратила картошка: ―Друзья, прекратите! Остыньте немножко! Мы все человеку важны – это факт: Капуста, морковка, петрушка, томат. Ведь в нас – витамины, полезный белок. На стол к человеку мы явимся в срок. Поверьте, что сбудутся наши мечты. И мы попадем в свой черед в животы.
Такой разговор я услышал на грядке. И понял, что будем мы в полном порядке, Ведь овощи сами на кухню хотят, Чтоб взрослых кормить и веселых ребят.
Ведущая 1: Многие творческие люди посвящали этому времени года свои произведения: художники – картины, композиторы – музыку, поэты – стихи, а мы давайте сделаем сейчас зарисовки осени.
Вы будете соловьем (свисток)
Вы будете осенним ветром (пробуем шуршать бумагой)
Вы будете кукушкой -2 шт.(прокукуем)
Вы будете дятлом - 2 шт.(палочка и баночка)
Вы будете заблудившейся коровой (му-у, му-у)
Вы будете заблудившейся овечкой (бе-е, бе-е, бе-е)
Вы будете пастушком (колокольчик)
Вы будете волком (у-у-у-у)
Вы будете дождиком - 3 шт. (кап-кап-кап):
Вы будете вороной -3 шт. (кар-кар-кар) (объясняет правило репортажа)
Ведущая 2: Внимание! Внимание! Репортаж «Зарисовки Осени». Тихо, идет запись.
Ведущая 1: Завершается лето…Небо становится серым, но еще в памяти свежи трели соловья (поет соловей) и кукование кукушек (кукуют кукушки). Осень как бы приостановилась. Опять после летней разлуки прилетели в город вороны (каркают вороны). Они занимают свои зимние квартиры: карнизы, крыши, чердаки. Лишь кое-где в лесу еще слышится стук дятла, да звон колокольчика (стук дятла, звон колокольчика). Нарушает эту трогательную осеннюю картину заблудившаяся овечка (блеет овечка). Словно отвечая ей, протяжно мычит корова (мычит корова). Корова наслаждается последней зеленой травкой. Октябрь - первый холодный месяц. Ветер срывает листву и разбрасывает вокруг (шуршание ветра). По народному календарю, октябрь — месяц грязник. Осеннюю распутицу, бездорожье создает осенний холодный дождь (звук дождя). Спокойно вокруг и только где-то вдали слышен вой одинокого волка (вой волка).
Ведущая 2: Делу время, а потехе час. Ишь, как разыгрались, да развеселились! А за разговорами и про стол накрытый забыли. Просим всех вас к угощению и на выставку творческих работ из овощей и фруктов.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/547476-oseninyoseni-imeniny
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Реализация адаптированных образовательных программ (АОП) для обучающихся с ОВЗ в СПО»
- «Теоретические основы социальной педагогики»
- «Современные педагогические технологии и методика организации инклюзивного процесса для учащихся с ОВЗ»
- «Профилактика профессионального выгорания работников сферы социального обслуживания»
- «Инклюзивное образование: организация учебно-воспитательного процесса по АООП в соответствии с ФГОС НОО обучающихся с ОВЗ»
- «Преподавание математики и информатики по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- Теория и методика преподавания географии в образовательной организации
- Тифлопедагогика: обучение и воспитание детей с нарушениями зрения
- Педагог-библиотекарь: библиотечное дело в образовательной организации
- Менеджер в образовании: управленческая деятельность в образовательной организации
- Инклюзивное образование: организация обучения детей с ограниченными возможностями здоровья
- Преподаватель среднего профессионального образования

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.