- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Методическая разработка «Батик как вид декоративно-прикладного искусства»
Методическая разработка
«Батик как вид
декоративно-прикладного искусства»
Автор: Демидова Юлия Васильевна,
воспитатель
СПб ГБУСО социальный приют для детей "Транзит",
высшая квалификационная категория
Цель: познакомить воспитанников с происхождением, историей развития и способами выполнения работ в технике батика.
Я, Демидова Юлия Васильевна, работаю воспитателем в социальном приюте для детей «Транзит» более 20 лет. В этой статье хочу поделиться своим опытом, рассказать о том направлением своей воспитательной работы, которому придаю большое значение - это декоративно-прикладное творчество (искусство) как составляющая часть эстетического воспитания детей.
К декоративно-прикладному искусству относятся: шитьё, макраме, пэчворк, вышивание, бисероплетение, выжигание, резьба, мозаика, лепка, художественная роспись. Все это обогащает творческие стремления детей преобразовывать мир, развивает у них нестандартность мышления, свободу, индивидуальность, наблюдательность, формирует эстетический вкус, даёт ребёнку возможность приобрести опыт творческой самореализации, и в целом развивает художественные способностей
К этой теме я обратилась не случайно. Не каждый может стать художником, композитором или поэтом. Но, каждый может научиться любить и понимать лучшее в искусстве, музыке, живописи и литературе. Воспитание всесторонне гармонически развитого человека - актуальная задача современного общества.
Подробнее хочу рассказать о художественной росписи на ткани (батик). Это направление увлекло меня еще со студенчества. Батик означает «восковая живопись». Своими корнями эта техника искусства уходит в индонезийскую культуру, именно там она взяла свое начало, на острове Ява. Роспись была очень трудоемким и затратным делом, на что уходили месяцы и даже годы. и вещи, расписанные в технике батик были доступны только аристократам. В современной Индонезии до сих пор ценятся расписные ткани.
Батик одновременно можно назвать и ремеслом, и искусством. Это особая техника рисования на ткани. Однотонная ткань натягивается на деревянную раму и расписывается по заранее подготовленному рисунку. Это довольно тонкая и кропотливая работа, и совсем не обязательно быть художником, чтобы освоить это мастерство. Главное – аккуратность, качественные материалы и соблюдение некоторых правил. Для этого понадобится лишь, место, ткань. краски, кисточки, емкость с водой и небольшие х/б тряпочки. Существует два основных направления классического батика - холодный и горячий.
Холодный батик или Европейский - самый частый способ росписи шелка и шерсти. Горячий батик используется обычно для грубых тканей.Горячий батик подразумевает многослойную покраску ткани, поэтому изображения получаются более размытые и в них нет четко прорисованных границ. а у холодного батика границы рисунка обводятся резервирующим составом, прежде чем наносить роспись. Для росписи ткани в холодной технике требуется намного меньше материалов и дополнительных приспособлений. Когда в горячей технике нужен парафин или воск, именно он наносится в горячем виде на ткань. Для рисунка на ткани нужны специальные краски, они бывают двух видов: на основе акрила и анилина.
Есть еще три интересные техники для создания узоров на тканях:
Аэрография. Нанесение краски на материал происходит с помощью аэрографа.
Узелковая роспись или шибори. Основной принцип здесь - ткань окрашивается полностью, кроме тех мест, которые вы предварительно защитите (завязанные узелки, прищепки, перетяжки нитями).
Свободная роспись. Ткань смачивается водой и на нее с помощью кисти наносится рисунок. Контуров нет, поэтому краски при этом могут свободно смешиваться друг с другом.
Традиционно в технике батика украшали шелковые шарфы, палантины, платки и платья. Поскольку искусство зародилось в Индонезии, его родные мотивы - цветы, растения, птицы и пейзажи. Расписная ткань часто используется в домашнем интерьере. Необычные и интересные узоры, забавные рисунки или полноценные картины придадут свежести любой квартире. В технике батик так же часто расписывают покрывала или постельное белье. Еще эту технику можно использовать и в гардеробе: футболки, платья и блузки.
Работая с детьми в социальном приюте, я с огромным удовольствие знакомлю детей с этой замечательной и интересной техникой росписи тканей. Особенно быстро дети осваивают способ в технике «Узелковый батик». Детям кажется эта техника более интересной и увлекательной, простой в исполнении и в тоже время весьма эффектной по результатам. Наблюдая на тем. как яркая краска медленно растекается по ткани. ребенок чувствует себя волшебником и он готов фантазировать и творить!
Надеюсь, что моя статья была интересна педагогам, любителям декоративно - прикладного искусства и в частности любителям батика.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/547986-statja-na-temu-dekorativno-prikladnoe-tvorche
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя биологии»
- «Организация учебного процесса в условиях ФГОС СПО»
- «Государственная политика в области образования»
- «Конфликты в образовательной среде»
- «Обучение детей дошкольного возраста английскому языку в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Современные педагогические технологии и методика организации инклюзивного процесса для учащихся с ОВЗ»
- Педагогика и методика преподавания физики и астрономии
- Обучение детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательной организации
- Английский язык: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Теоретические и практические аспекты деятельности по реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания биологии
- Педагогическое образование: тьюторское сопровождение обучающихся

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.