Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
25.09.2023

Методические рекомендации «Памятка для родителей»

Михайлова Ольга Анатольевна
педагог дополнительного образования
Многие родители приводят детей на уроки танцев, не понимая, что существуют стандартный этикет и правила. В итоге ребёнок нарушает дисциплину, срывает занятия, ухудшая свой результат и мешая заниматься остальным детям. Обычно с правилами посещения танцевальных классов в первые дни обучения знакомят учителя. Но об этом должны знать и родители, чтобы помочь ребёнку привыкнуть к новой обстановке.

Содержимое разработки

Рекомендации для родителей

Пунктуальность

Когда танцоры приходят вовремя, это позволяет им успокоиться и сосредоточиться, чтобы настроиться на продуктивные занятия. Если родители приводят своих ребёнка на уроки поздно, он чувствует себя подавленно и некомфортно, не успевая привыкнуть к своему окружению. Важно своевременно начать посещение курсов, чтобы ребёнок мог лучше освоить программу и не потерять уверенность в себе.

Пунктуальность не только дисциплинирует ребёнка, но и демонстрирует уважительное отношение к учителю и остальным танцорам. Сохранение учительского авторитета важно для эффективных занятий. Танцы почти всегда начинаются с разминки, защищающей тело от растяжений и травм. Дети, пришедшие с опозданием и пропустившие ее, могут быстрее себя травмировать и испытывать затруднения в выполнении сложных упражнений. Чтобы ребёнок смог спокойно переодеться и настроиться на уроки, лучше приводить его как минимум за 20 минут до начала занятий.

Вход в комнату для танцев

У детей младшего возраста еще плохо развито чувство самодисциплины. Помимо рекомендаций учителя родителям полезно неоднократно напоминать малышам, что входить в танцевальный класс без разрешения нельзя. Хореографам нужно в спокойной обстановке подготовить помещение для занятий или пообщаться с родителями, а нетерпеливые ученики могут им в этом помешать. Обычно дети ожидают приглашения учителя в раздевалке или в коридоре. При этом необходимо, чтобы они соблюдали тишину и порядок.

Соблюдение дресс-кода

Многие танцевальные студии и детские танцевальные классы предъявляют к ученикам строгие правила к одежде и обуви. Родители должны проследить, чтобы их дети не нарушали дресс-код. Иногда юные танцоры приходят на уроки в вечерних платьях, ярких костюмах или украшениях, чтобы обратить на себя внимание окружающих. Это ухудшает концентрацию внимания и дисциплину.

Танцевальная одежда должна быть облегающей, но удобной, чтобы продемонстрировать линии тела, позволяя двигаться как можно больше. Танцы могут стать настоящим мучением, если выбрана неподходящая обувь. Когда родители отправляют ребёнка на занятия в неправильной обуви, это не только вызывает у него дискомфорт и сковывает движения, но и снижает уровень безопасности: ребёнок может подвернуть ногу, растянуть лодыжку или неудачно упасть. Стоит заранее посоветоваться с учителем о том, какая именно обувь и одежда нужна для занятий, как и где ее правильно подбирать.

Общение во время занятий

Как и на любых других видах занятий, танцы не должны сопровождаться посторонними разговорами. Это отвлекает учителя, остальных детей и ухудшает эффективность тренировки. Мало просто озвучить ребёнку правила, важно доступно объяснить ему, почему общение во время уроков запрещено. Для наглядности взрослым можно провести параллели с их работой. Опытные учителя обычно делают перерывы между занятиями, чтобы дать маленьким танцорам отдохнуть и выговориться. Это позволяет уменьшить беспорядочные разговоры во время уроков.

Перерывы на питье и туалет

В течение часового занятия большинство учителей устраивает 1-2 небольших перерыва, чтобы ученики сходили в туалет или попили воды. Количество пауз может увеличиться из-за жаркого воздуха в помещении и интенсивности танцевальных упражнений. Но дети должны понимать, что нельзя постоянно отвлекать учителя, отпрашиваться и покидать класс: это мешает всем сосредоточиться и ухудшает эффективность уроков. Нужно объяснить ребёнку, что посетить туалетную комнату и попить воды лучше перед началом занятий, чтобы лишний раз не отвлекать учителя и своих товарищей.

Иногда сами родители, которые присутствуют во время уроков, время от времени предлагают малышу попить воды или перекусить. Это может спровоцировать у других детей желание сделать то же самое и нарушить общую дисциплину. В свободное время можно подойти к преподавателю и заранее обсудить с ним условия технических перерывов.

Участие родителей

Иногда уроки танцев начинают преподавать детям с 3-4 лет. Таким малышам сложно обходиться без поддержки взрослых, поэтому родители часто сопровождают детей на протяжении всего занятия. Однако и они должны соблюдать правила этикета. Без разрешения учителя не стоит входить в танцевальный класс, снимать уроки на камеру и выкрикивать наставления малышу.

Обычно взрослых просят подождать в коридоре, иначе дети будут постоянно отвлекаться. Если хочется обсудить успехи ребёнка с учителем, то для этого нужно выбирать подходящее время — до или после занятий. Не стоит делать замечания преподавателю при детях — это снизит его авторитет и ухудшит его отношения с учениками. Если манера обучения и условия в танцевальном классе родителей не устраивает, лучше найти новую школу.

Концентрация внимания детей

Танцоры не должны приносить на уроки танцев вещи, которые будут отвлекать их от обучения: игрушки, гаджеты, аксессуары, книги. Ими можно пользоваться в свободное время, но лучше не одобрять ношение подобных предметов на занятия. Осознание того, что любимая игрушка лежит рядом в сумке, будет постоянно подстегивать малыша взять ее, что помешает ему сосредоточиться на танцах. В конечном итоге он нарушит дисциплину, и тренер будет вынужден отобрать посторонний предмет. Это часто заканчивается слезами и обоюдными негативными эмоциями.

Благодарность учителю после уроков

Хорошая традиция и правило этикета — благодарить учителя за проведенные занятия, за его труд и переданные знания. Этот простой жест демонстрирует уважение учеников к преподавателю и признание его авторитета. В целом такое поведение помогает стать детям достойными членами общества, более внимательно и с пониманием относится к окружающим, уважать себя и других.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/548031-metodicheskie-rekomendacii-pamjatka-dlja-rodi

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Всё правильно! Как трудно с такими родителями.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки