- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Школьная дезадаптация причины возникновения
Одни дети адаптируются к школе в течение первых двух месяцев обучения. Они относительно быстро вливаются в коллектив, осваиваются в школе, приобретают новых друзей в классе; у них почти всегда хорошее настроение, они спокойны, доброжелательны, добросовестны и без видимого напряжения выполняют все требования учителя. Иногда у них отмечаются сложности либо в контактах с детьми, либо в отношениях с учителем, так как им еще трудно выполнять все требования правил поведения: хочется побегать на перемене, поговорить с товарищем, не дожидаясь звонка и т.д. Но к концу октября трудности этих детей нивелируются, отношения нормализуются, ребенок полностью осваивается и с новым статусом ученика, и с новыми требованиями, и с новым режимом – он становится учеником.
Школьная дезадаптация: причины возникновения
Адаптация определяется как процесс и результат приспособления к изменяющимся условиям внешней среды. Основным показателем психологической адаптации ребенка к школе является формирование адекватного поведения, установление контактов с учащимися, учителем, овладение навыками учебной деятельности. Индикатором трудностей процесса адаптации к школе является изменения в поведении детей. Это может быть чрезмерное возбуждение и даже агрессивность, а может быть, наоборот, заторможенность, депрессия. Может возникнуть и чувство страха, нежелание идти в школу. Все изменения в поведении ребенка отражают особенности психологической адаптации к школе.
Одни дети адаптируются к школе в течение первых двух месяцев обучения. Они относительно быстро вливаются в коллектив, осваиваются в школе, приобретают новых друзей в классе; у них почти всегда хорошее настроение, они спокойны, доброжелательны, добросовестны и без видимого напряжения выполняют все требования учителя. Иногда у них отмечаются сложности либо в контактах с детьми, либо в отношениях с учителем, так как им еще трудно выполнять все требования правил поведения: хочется побегать на перемене, поговорить с товарищем, не дожидаясь звонка и т.д. Но к концу октября трудности этих детей нивелируются, отношения нормализуются, ребенок полностью осваивается и с новым статусом ученика, и с новыми требованиями, и с новым режимом – он становится учеником.
Другие дети адаптируются дольше, период несоответствия их поведения требованиям школы затягивается: дети не могут принять ситуацию обучения, общения с учителем, детьми – они могут играть на уроках или выяснять отношения с товарищем, не реагируют на замечания учителя или реагируют слезами, обидами. Эти дети испытывают трудности и в усвоении учебной программы. Лишь к концу первого полугодия реакции этих детей становятся адекватными требованиям школы, учителя.
Особая группа учащихся – это дети, у которых социально-психологическая адаптация связана со значительными трудностями: они не усваивают учебную программу, у них отмечаются негативные формы поведения, резкое проявление отрицательных эмоций. Именно про таких чаще всего говорят: «они мешают работать в классе», «третируют детей». Это могут быть также просто «перегруженные» дети, не справляющиеся с дополнительной нагрузкой.
У внешне одинаковых проявлений негативных форм поведения могут быть самые разные причины. Среди детей могут быть те, кто нуждается в специальном лечении, могут быть ученики с нарушениями психоневрологической сферы, это могут быть неготовые к обучению или выросшие в неблагополучных семейных условиях. Постоянная неуспешность в учебе, отсутствие контакта с учителем создают атмосферу отчуждения и отрицательное отношение сверстников. Дети становятся «отверженными», что, в свою очередь, рождает реакцию протеста: они «задираются» на переменах, кричат, плохо ведут себя на уроке, стараясь хоть как выделиться. Если вовремя не разобраться в причинах плохого поведения, не помочь ребенку, то это может привести к эмоциональному срыву, дальнейшей задержке психического развития в целом, неблагоприятно отразиться на состоянии здоровья ребенка, т.е. стойкое нарушение эмоционального состояния может перейти в нервно-психическую патологию.
Плохое поведение – сигнал тревоги, повод внимательнее посмотреть на ученика и вместе с родителями разобраться в причинах трудностей адаптации к школе.
Наиболее проблемным моментов в младшем школьном возрасте является появление у ряда школьников психогенной школьной дезадаптации.
Психогенная школьная дезадаптация – это психогенное заболевание и психогенное формирование личности ребенка, нарушающее его субъективный и объективный статус в семье и затрудняющее учебно-воспитательный процесс.
К поведенческим проявлениям психогенной школьной дезадаптации относятся:
- затруднения в учебе вплоть до стойкой неуспеваемости;
- нарушения взаимоотношений со сверстниками и учителем;
- нарушения дисциплины, отказ ходить в школу или угроза сделать это.
В современной психологии и педагогике выделяют четыре точки зрения на понимание сущности психогенной школьной дезадаптации:
1. Психотравмирующим фактором для младшего школьника становится сам процесс обучения, как бы хорошо он ни был организован. Вызванные им нарушения называют дидактогениями.
2. Существует своеобразная конвергенция (сближение) дидактогений и конституциональной (индивидуальной) уязвимости организма ребенка и его центральной нервной системы. Речь идет об изначально «больном» ребенке, дезадаптация которого обусловлена мозговым повреждением или отягощенной наследственностью. Данный взгляд снимает ответственность с семьи и школы за процесс адаптации, возлагая ее на других специалистов (врачей, дефектологов, психологов).
3. Психогенная школьная дезадаптация связывается с дидаскалогениями, т.е. с вариантами последствий неправильного отношения учителя к ученику, неправильной организации учебного процесса и учебной деятельности (например, авторитарное педагогическое руководство). Неправомерно сводить психогенную школьную дезадаптацию только к роли учителя, ведь компенсационные и психозащитные возможности детей очень велики и во многом зависят от внешкольных влияний и прежде всего от семьи.
4. Семейный климат, стиль родительского поведения считается рядом психологов едва ли не главной и единственной причиной возникновения психогенной школьной дезадаптации или некоторых ее форм.
В качестве причин возникновения психогенной школьной дезадаптации выделяют следующие:
1. Несформированность элементов и навыков учебной деятельности. В этом случае учитель чаще всего сталкивается с низкой успеваемостью учащегося, причинами которой могут быть индивидуальные особенности уровня интеллектуального развития ребенка, его педагогическая запущенность, невнимательное отношение учителя к овладению детьми приемами учебной деятельности.
2. Несформированность у младших школьников мотивации к учению. Внешними проявлениями отсутствия учебной мотивации могут быть невнимательность, безответственность, отставание в учебе, недисциплинированность на фоне достаточно высокого уровня познавательных способностей.
3. Неспособность произвольной регуляции поведения, внимания, учебной деятельности, проявляющиеся в неорганизованности, невнимательности, зависимости ребенка от взрослых, ведомости. Причины обычно заключаются в неправильном воспитании ребенка в семье.
4. Неумение приспособиться к темпу школьной жизни. Чаще всего это бывает у детей с минимальной мозговой дисфункцией, у соматически ослабленных детей. Причина может лежать в особенностях семейного воспитания, в «тепличных» условиях жизни ребенка. Проявляется в виде длительного приготовления уроков, хронических опозданий в школу, утомления к концу учебного дня и к концу недели.
5. Проблемы, не сводимые к учебной деятельности. Например, объективные и субъективные причины неудач во взаимодействии со сверстниками, эмоционально-волевые проблемы ребенка, «нестандартность», проявляющаяся как в одаренности, так и в задержке развития, негативные возрастные особенности.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/548037-shkolnaja-dezadaptacija_-prichiny-vozniknoven
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «ОГЭ 2025 по физике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Преподавание математики и физики по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Организация дистанционного обучения школьников: технологии, методы и средства»
- «Особенности оказания кризисной и экстренной психологической помощи»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя музыки»
- «Обучение по общим вопросам охраны труда и функционирования системы управления охраной труда (программа А)»
- Тифлопедагогика: учебно-воспитательная работа педагога с детьми с нарушениями зрения
- Теория и методика преподавания русского языка и литературы в образовательных организациях
- Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Управление специальной (коррекционной) образовательной организацией
- Педагогика и методика преподавания биологии
- Организация досуговых мероприятий и развитие социального партнёрства в дополнительном образовании детей

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.