- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Конспект выступления для педагогов в муниципальных Педагогических чтениях «К. Д. Ушинский. К 200-летию со дня рождения. Тема:» Место родного языка в воспитании и обучении детей
Слайд 1. Место родного языка в воспитании и обучении детей
учитель –логопед МБДОУ ДС № 27
Нурманова Альбина Сафувановна
Слайд 2. Центральное место в педагогической системе Константина Дмитриевича Ушинского занимает его учение о родном языке как о главнейшем источнике, - факторе и средстве воспитания человека.
По мнению Ушинского, родной язык “является величайшим народным наставником, учившим народ тогда, когда не было еще ни книг, ни школ”, и продолжающим учить его и тогда, когда появилась цивилизация.
Слайд 3. Первый опыт общения, указывал Ушинский, ребенок получает уже в младенческом возрасте, поэтому все те, кто окружает ребенка с рождения, являются его первыми учителями в освоении отечественного языка. Первые годы жизни ребенка имеют решающее значение для дальнейшего развития его речи. Многие из причин, обуславливающих задержку в этом развитии, и дефекты речи детей в старшем возрасте кроются часто в условиях их жизни на этом раннем этапе.
К. Д. Ушинский отмечал, что речевая культура семьи зависит от ее духовного мира, а не от социального положения родителей в обществе. Чем беднее духовная сфера, в которой растет и развивается ребенок, тем скуднее его словарный запас. Изначально дети усваивают речь подражанием в соответствии с тем, что слышат вокруг. В этом отношении они непревзойденные мастера, соответственно проявления речевых особенностей взрослых быстро становятся особенностями детской речи.
Слайд 4. Осознавая значение примера родителей в развитии речи детей, мы приглашаем их принять участие в педагогических гостиных, в рамках проведения «Недели логопедии». Мероприятие проводится для младшего и старшего дошкольного возраста.
Взаимодействие с родителями направлено на повышение их заинтересованности в результатах образовательной и воспитательной деятельности с детьми.
Слайд 5. К.Д.Ушинский доказал, что развитие речи у детей тесно связано с развитием мышления, и указывал, что мысль и язык находятся в неразрывном единстве: язык - выражение мысли в слове. Главное в развитии речи детей - развивать мыслительные способности, научить правильно выражать свои мысли.
По мнению Ушинского самостоятельные мысли вытекают только из самостоятельно приобретенных знаний о тех предметах и явлениях, которые окружают ребенка. Поэтому необходимым условием самостоятельного понимания ребенком той или другой мысли является наглядность. Он советовал воспитателям путем простых упражнений развивать у детей способность наблюдать за разными предметами и явлениями, обогащать детей возможно более полными, верными, яркими образами, которые потом становятся элементами их мыслительного процесса.
Слайд 6. Для этого в образовательном процессе с детьми мы используем разнообразный наглядный материал: дидактические картины (предметные и сюжетные картинки), репродукции с художественных картин, фотографии, модели, муляжи, предметы – заменители, игрушки, диафильмы. Иллюстративно - наглядный материал помогает детям усвоить новый материал, углублять, закреплять и уточнять уже имеющиеся представления детей. Наглядные пособия применяются во всех видах деятельности с детьми.
Слайд 7. Большое значение в первоначальном обучении родному языку К.Д.Ушинский придавал произведениям русского народного творчества.
На первое место ставил он русские народные сказки, подчеркивая, что в силу особенностей развития своего воображения дети очень любят сказки. В народных сказках им нравится динамичность действия, повторение одних и тех же оборотов, простота и образность народных выражений. Русские пословицы он считал простыми по форме и выражению и глубокими по содержанию произведениями, отразившими взгляды и представления народа - народную мудрость. Загадки доставляют, по его мнению, уму ребенка полезное упражнение, дают повод к интересной, живой беседе. Поговорки, прибаутки и скороговорки помогают развить у детей чутье к звуковым краскам родного языка.
Слайд 8. В развитии речи детей дошкольного и раннего школьного возраста Ушинский также указывал на большое значение рассказыванию по картинкам.
Он говорил: «Дайте ребенку картину, и он заговорит».
С помощью сюжетных картинок развивается творческое воображение детей, наглядно – образное мышление, умение составлять описательные рассказы и небольшие сюжеты. Дети проявляют большой интерес к такой работе.
По существу, ребенок рассказывает о содержании каждой сюжетной картинки из серии, связывая их в один рассказ. Дети учатся рассказывать в определенной последовательности, логически связывая одно событие с другим, овладевают структурой повествования, в котором есть начало, середина, конец.
Данный прием мы используем в своей работе с детьми и в настоящее время, развивая связную речь.
Также в нашей работе мы опираемся на прием наглядного моделирования, это один из способов планирования связного высказывания.
Слайд 9.Под системой обучения связной речи К.Д. Ушинский понимал определенную последовательность методических приемов, обеспечивающих развитие самостоятельности, то есть переход от диалога к монологической речи при выполнении речевых упражнений.
Поэтому одна из главных задач детского сада – формирование правильной устной речи детей на основе овладения ими литературного языка своего народа.
Слайд 10. Заслуга К. Д. Ушинского состоит и в том, что он изменил содержание и методы первоначального обучения родному языку, разработал звуковой аналитико-синтетический метод обучения грамоте.
В нашем детском саду на сегодняшний день действует факультатив по обучению грамоте «Обучайка». Я, учитель-логопед, провожу образовательную деятельности с детьми по обучению грамоте в подготовительной к школе группе, а педагоги группы закрепляют знания с детьми.
Уверена, что аналитико-синтетический звуковой метод, предложенный Ушинским, и сейчас является одним из лучших методов обучения детей грамоте. А для логопедов - единственным, так как формирование фонетико-фонематической стороны речи, формирование навыков звукового анализа и синтеза у детей - одно из важнейших направлений работы логопеда.
Слайд 11. Таким образом, Константин Дмитриевич Ушинский придавал огромное образовательное значение изучению родного языка.
Он дал ценнейшие советы, по развитию речи детей начиная с раннего возраста. Эти советы не утратили своего значения и в наше время.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/548137-konspekt-vystuplenija-dlja-pedagogov-v-munici
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация профориентационной работы в образовательном учреждении»
- «Особенности работы педагога с обучающимися с РАС»
- «Современные подходы к преподаванию русского языка в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Монтессори-педагогика в работе с детьми дошкольного возраста»
- «Ведение делопроизводства и защита персональных данных в образовательной организации»
- «Центр «Точка роста»: реализация образовательной программы по предмету «Биология»
- Изобразительное искусство и педагогическая деятельность в образовательных организациях
- Содержание и организация профессиональной деятельности педагога-дефектолога
- Профессиональная деятельность советника директора по воспитанию
- Преподавание в организации среднего профессионального образования
- Реализация физического воспитания. Особенности организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Физика: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.